Публикации

Серозный менингит у детей: способы заражения, симптомы, лечение и профилактика
Слова «менингит» многие побаиваются. Неудивительно – ведь эта болезнь поражает оболочку головного мозга, центральную нервную систему и дает крайне серьезные осложнения на организм. Нередко менингитом пугают детей, когда те не хотят надевать шапку. В этой статье речь пойдет о способах заражения серозным менингитом, его симптомах и возможных последствиях.
Рак шейки матки: первые признаки, симптомы на разных стадиях и лечение
Рак шейки матки — болезнь, первично возникающая в анатомическом отделе женского полового органа матки — шейке. Опухолью называется неконтролируемый рост клеток в организме, который может быть доброкачественного и злокачественного характера. Лечение вполне может быть успешным, если диагностировать патологию на ранней стадии и вовремя принять меры.
Пиелонефрит у женщин: причины, классификация, симптомы и лечение
Пиелонефрит – патология почек, которой больше подвержены женщины. Согласно статистическим данным они страдают от этого заболевания в 4-5 раз чаще мужчин. Объяснение «избирательности» пиелонефрита кроется в возбудителе заболевания и в анатомических особенностях женского организма. Если заболевание не вылечить вовремя, патологический процесс станет хроническим и нарушит функционирование всего организма.
Трахеит у детей: симптомы, лечение и профилактика
Трахеит – это воспалительное поражение трахеи. Заболевание преимущественно вирусное, но может осложняться присоединением бактериальной флоры. Как правило, воспаление трахеи развивается на 3-4 день болезни в результате перехода инфекции из вышележащих отделов – глотки и гортани. Заболевание сопровождается мучительным кашлем, иногда – удушьем, одышкой, вплоть до полного прекращения дыхания.
Болезнь Альцгеймера: симптомы и признаки, лечение болезни
Болезнь Альцгеймера – неизлечимое дегенеративное заболевание, тяжелейшая форма деменции (приобретенного слабоумия). В группе риска – пожилые люди старше 65 лет, но от недуга не застрахованы и молодые. Потеря памяти и базовых функций организма постепенно приводят к смерти – по статистике, выживаемость больных синдромом Альцгеймера составляет около семи лет.
Глаукома - что это? Причины, симптомы, лечение и профилактика
Болезнь известна с древнейших времен. В одном слове glaukommatos были отражены два проявления заболевания: постепенное ухудшение зрения и развивающееся серо-молочное помутнение радужной оболочки глаза (при глаукоме) или хрусталика (при катаракте). На протяжении тысячелетий две эти болезни считались одной. Только с 1705 года врачи стали отделять глаукому от катаракты, обнаружив разные причины этих недугов, приводящих к слепоте.
Гидроцефалия головного мозга у детей: причины, симптомы и лечение
Когда в желудочках головного мозга скапливается слишком много спинномозговой жидкости (ликвора), а ее перемещение в кровеносную систему затруднено – развивается патология, называемая гидроцефалией. Дословно с латинского «гидроцефалия» переводится как «вода в головном мозге». В народе эту болезнь часто называют водянкой. Гидроцефалия головного мозга является одной из наиболее частых родовых патологий у детей.
Рак матки: первые признаки и симптомы, лечение на ранней стадии
Боязнь неизвестности – то, что способно сломить любого человека. В формат данного тезиса вписывается и страшный для женщин диагноз – рак матки. Лечение духовно сломленной женщины идет сложно, часто безуспешно. Именно поэтому мы решили привлечь внимание читательниц к страшному недугу и показать, что ранняя стадия рака матки – не приговор. Более того, во многих случаях современная медицина дает шанс женщинам обрести счастье материнства, поэтому важно знать, какие первые признаки и симптомы характерны для маточного рака.
Фарингит у взрослых: симптомы, лечение и профилактика
Фарингит может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением системного процесса – респираторной инфекции, нарушения обмена веществ, болезней желудочно-кишечного тракта, сердца. Воспалительный процесс в глотке, длящийся менее 2-х месяцев, называют острым, более этого срока – хроническим. Острый фарингит чаще встречается у детей, хронический – у взрослых, причем преимущественно у мужчин.
Энтеровирусная инфекция у детей: пути передачи, симптомы и лечение
Энтеровирусная инфекция – это группа вирусных заболеваний, протекающих с катаральным воспалением верхних дыхательных путей, поражением головного и спинного мозга, кожного покрова, кишечника, мышц, сердца и печени. Проявления болезни варьируются от легкого недомогания до тяжелых форм с летальным исходом. Заболеваемость существенно возрастает в теплые сезоны, в течение остального года возможны вспышки в отдельных коллективах.
Полипы в носу: симптомы и эффективные способы лечение без операции
Полипы – это доброкачественные образования. Они располагаются на стенках полых органов (желудок, кишечник, мочевой пузырь, носовая полость) и выпирают в их просвет. Форма образований разнообразна: от правильного шара или капли до сложных конструкций. Полипы могут прикрепляться к слизистой оболочке внутренней стороны органа широким основанием или при помощи ножки. В данной статье поговорим о полипах в носу.
Энцефалопатия головного мозга - что это такое? Симптомы и как лечить
Энцефалопатия (с греч. "энцефалон" - мозг, "патия" - патология) - это группа заболеваний, приводящих к отмиранию нервных клеток в ткани головного мозга. В детском возрасте этот диагноз ставится крайне редко (1 случай на 10 млн детей), среди населения репродуктивного возраста энцефалопатия встречается у 2%, при этом пик заболеваемости приходится на людей пожилого возраста (16%).