Внематочная беременность: симптомы на раннем сроке, лечение и возможные последствия

Внематочная беременность - это патологический процесс, при котором плод развивается вне полости матки. В России постановка диагноза «внематочная беременность» за год фиксируется примерно в 50 тыс. случаях. Из 3 тысяч женщин с установленной патологией одна погибает. Приведенные цифры свидетельствуют об актуальности проблемы выявления патологии на самых ранних этапах.

Определение понятия

Полноценная беременность развивается, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки в ее полости.

Изначально яйцеклетка находится в яичнике. Чтобы добраться до полости матки, она должна преодолеть фаллопиеву трубу.

В силу определенных обстоятельств яйцеклетка может «застрять» в яичнике, в фаллопиевой трубе или, наоборот, «пролетев» сквозь полость матки, прилепиться к шейке матки. Далее она начинает делиться и превращается в плодное яйцо.

Беременность, при которой плодное яйцо развивается не в полости матки, называют внематочной (по-другому - эктопической).

Факторы риска

Что может спровоцировать патологию? Наиболее распространенные факторы риска отображены в таблице.

Патологии, предшествующие наступлению эктопической беременности Частота фиксируемых случаев, %
гинекологические заболевания:
  • 8;
  • 15;
  • 30;
  • 72;
  • 31
нарушения менструального цикла 51
инфекции (способ передачи – половой) 48
хирургические вмешательства в органы брюшной полости 37
внутриматочная контрацепция 20

В 95 случаях из 100 регистрируется трубная эктопическая беременность.

Симптоматика на ранних сроках

Рост плодного яйца вне полости матки вначале вызывает растяжение фаллопиевой трубы, затем (примерно на 7–8 неделе беременности) ее разрыв. В итоге возникает внутреннее кровотечение, несущее угрозу жизни женщины. Но это не единственная опасность. Чаще всего патология фиксируется у женщин в возрасте 26–35 лет, отчего актуализируется проблема бесплодия.

Своевременная медицинская помощь – единственная возможность свести риск осложнений к минимуму. Практикующие врачи отмечают сглаженность симптомов внематочной беременности на раннем сроке (третья-четвертая неделя). Тем не менее, признаки патологии выдают себя тем, что проявляются не поодиночке, а в комплексе.

Что должно насторожить? Сочетание двух или сразу трех симптомов:

  • болевые ощущения (часто с отдачей в прямую кишку);
  • кровянистые выделения;
  • задержка менструации (от 13 дней).

Диагностика в медицинских учреждениях

С целью составления точного заключения о наличии/отсутствии внематочной беременности проводят УЗИ и осуществляют забор крови на бета-ХГЧ.

Существует 2 вида датчиков для реализации процедуры УЗИ органов малого таза:

  • трансабдоминальный (эхографический результат датчик принимает через брюшную поверхность);
  • трансвагинальный (прибор вводят во влагалище).

ХГЧ – белковый гормон. Анализ данного показателя называют маркером беременности. Для диагностики эктопической беременности исследуют бета-ХГЧ.

Лечение

Если патология была обнаружена рано (до 3-х недель), пациентке могут дать небольшой «выжидательный» срок в надежде на то, что плодное яйцо само отслоится, и произойдет выкидыш. В этот период пациентка должна круглосуточно находиться в стационаре.

Если этого не случилось, дальнейшее лечение может осуществляться:

  • медикаментозно,
  • оперативно.

В первом случае речь идет о вмешательстве в работу иммунной системы. Пациентке выписывают медикамент (например, мифепристон), способный инициировать отторжение организмом чужеродных тел.

Успешность назначенной терапии проверяют регулярными анализами крови. Отмирание плодного яйца подтверждается снижением уровня ХГЧ.

Преимущество у медикаментозного лечения одно – отсутствие оперативного вмешательства, при этом недостатков – множество.

Во-первых, мифепристон не всегда справляется с поставленной задачей, и, проведя курс медикаментозного лечения, женщина вынуждена ложиться «под нож». Во-вторых, данная терапия имеет побочный эффект в виде гормонального дисбаланса. Иногда могут появляться тошнота и рвота.

По способу хирургического вмешательства выделяют:

  • обычную полостную операцию (применяется в запущенных случаях, если произошел разрыв трубы и (или) началось внутренне кровотечение);
  • лапароскопию (инструменты вместе с мини-камерой вводятся в брюшную полость пациентки через крошечные надрезы).

В зависимости от степени тяжести патологического процесса в ходе операции удаляют участок маточной трубы (процедуру обозначают термином сальпингэктомия) или проделывают в трубе отверстие, через которое удаляют плод (сальпингостомия).

Меры реабилитации

Реабилитационный план мероприятий разрабатывается лечащим врачом для каждой пациентки индивидуально. Если лечение внематочной беременности осуществлялось посредством хирургического вмешательства, то ткани, изъятые в ходе операции, отправляются в лабораторию на исследование. Полученные результаты дают врачу представление о наличии/отсутствии сопутствующих гинекологических заболеваний, о структурном состоянии маточных труб и т.д.

Реабилитационные мероприятия не ограничиваются терапией выявленных сопутствующих патологий.

Доктор может направить женщину на консультацию к:

  • психологу (страх стать бездетной может вогнать женщину в депрессию, вызвать проблемы в общении с людьми);
  • сексопатологу (нередки случаи, когда у женщины после операции возникает неприязнь к половым отношениям).

Последствия патологии

У каждой десятой жертвы внематочная беременность оказывается первой беременностью, поэтому вопрос о сохранении функции деторождения стоит остро. Шансы забеременеть после перенесенной патологии уменьшаются вдвое. Но они есть.

Повторную беременность следует планировать не ранее, чем через полтора-два года после оперативного вмешательства.

За это время будущей маме следует свести к минимуму факторы риска рецидива, то есть:

  • избавиться от гинекологических заболеваний;
  • привести в норму общее состояние здоровья;
  • забыть о вредных привычках;
  • соблюдать врачебные рекомендации.

И помните, эктопическая беременность – тот случай, когда лучше перестраховаться. Последствия для женского здоровья будут менее опасными, если серьезно отнестись к совокупности признаков внематочной беременности на раннем сроке.

Подробнее о внематочной беременности смотрите в видеоролике:

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию гинеколога, консультацию хирурга, консультацию акушера в режиме онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!
Комментарии
Александр, 21 декабря 2016
В целом полезная информация, хотя есть некоторые замечания по поводу перспектив после оперативного лечения. Есть достаточное количество малоинвазивных методик, когда при удалении плодного яйца из трубы сохраняется или восстанавливается ее целостность, в таком случае на детородную функцию женщины вмешательство никак не влияет. Своевременная диагностика и обязательный осмотр гинекологом всех женщин репродуктивного возраста, поступающих с жалобой на боли в животе, делают возможным выполнение такого вида вмешательства практически в 80% случаев.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Как лечить простуду при беременности на 1-м триместре?
Простудой называют острые респираторные вирусные инфекции, или ОРВИ. Во время беременности снижается иммунитет, что является дополнительной...
Болит живот и понос - в чем причина и что делать?
В брюшной полости человека располагаются органы нескольких систем: пищеварительной, мочевыделительной и репродуктивной. В их стенках, капсуле и...
Как побороть в себе «пищевого алкоголика»? 6 эффективных приемов
Вредные, но аппетитные блюда хочется есть снова и снова. Постоянное переедание превращается в привычку, потом - в зависимость, от которой сложно...
Гастроэнтеролог
Москва
Педиатр
Липецк
Гинеколог, Хирург
Москва
Акушер, Гинеколог
Ижевск
Эндокринолог, Терапевт
Барнаул
Можно ли секс в 13?
30 апреля 2016
Данииил, Москва
Месячные на фоне приема Норколута
14 ноября 2016
Ирина, Самара
Выраженный анаэробный дисбиоз
17 ноября 2017
ЕЛЕНА, Москва
Пессарий Арабин
22 июля 2017
Ольга, Коломна
Дипроспан и гормоны
8 ноября 2015
Ольга
Секс в 14 лет
16 мая 2018
Миша, Казань