Аденовирусная инфекция у детей: пути заражения, симптомы лечение

Если поинтересоваться у мам, слышали ли они что-нибудь об аденовирусной инфекции у детей, большинство ответит утвердительно. Самые прогрессивные отметят, что так обозначают ОРЗ. На этом среднестатистические познания заканчиваются. В этом материале мы разберем подробнее, что представляют собой аденовирусные инфекции, к каким опасным последствиям они приводят, какими симптомами обладают и как их лечить.

Аденовирусная инфекция у детей: особенности и опасные последствия

Сводки лечебных учреждений указывают на то, что из 10 детских инфекционных болезней 9 – это острые респираторные заболевания (ОРЗ). Чем они вызываются? В трети случаев – аденовирусом, из-за чего у людей, не имеющих медицинского образования, происходит подмена понятий «ОРЗ» и «аденовирусная инфекция».

В чем состоит особенность аденовирусной инфекции? Мы систематизировали информацию по данной теме и поместили ее в таблицу.

Характерные особенности аденовирусной инфекции

Краткие пояснения

Латентность

По-другому, скрытность (аденовирус может присутствовать в организме человека, никак себя не проявляя)

Склонность к персистенции

Иначе говоря, склонность к длительному пребыванию. Даже когда прошло много времени, болезнь вылечена, и нет никаких симптомов, вирус может продолжать «сидеть» в организме

Отсутствие сезонности

В отличие от гриппа, свирепствующего только в зимние месяцы, аденовирус не имеет сезонных предпочтений и одинаково активен и летом, и зимой

Детский возраст

Согласно статистике, дети заболевают указанным недугом в 2 раза чаще взрослых

Широкий спектр входных ворот

В зависимости от способа попадания вирус может одинаково успешно вживляться в слизистые оболочки:

  • кишечника,
  • глаз,
  • верхних дыхательных путей

Заболевание опасно своими последствиями, регистрируемая частота осложнений (в %) выглядит следующим образом:

  • обструктивный бронхит – 47%,
  • ларинготрахеит – 45%,
  • пневмония – 25%,
  • отит – 11%,
  • гайморит – 7%,
  • гипертензионный синдром – 3% (высокое внутричерепное давление).

Аденовирус легко выявляется при помощи определенных маркеров крови, анализа отделяемого конъюнктивы (если инфекция поразила глаза) и смывов из носовых ходов.

Пути заражения

В этом разделе ответим на 2 вопроса:

  1. Где «живет» аденовирус?
  2. Как он может попасть в организм ребенка?

В обычных условиях продолжительность жизни вируса составляет около 2 недель, если он «обосновался»:

  • в воде;
  • на бытовых предметах (в том числе на игрушках);
  • в пище.

Оптимальным «футляром» для переноски возбудителя недуга является человек. Он может и не заболевать сам (вспомним о персистенции), но чихнув, стать источником заразы. Вирусы присутствуют и в отходах жизнедеятельности человека – фекалиях и моче.

Заражение детей происходит воздушно-капельным путем и через контакт с зараженными предметами (познавая мир, дети все берут в рот).

В многодетных семьях, в группах детского сада (везде, где отсутствует индивидуальный присмотр за ребенком) отмечается высокая вероятность занесения вируса с грязных рук на предметы после посещения туалета (фекально-оральное заражение). Еще один способ занести инфекцию – бассейн. В этом случае аденовирус вызывает инфекцию глаз.

Симптоматика заболевания

Проявление болезни у детей зависит от того, где локализовался аденовирус:

  • в верхних дыхательных путях;
  • в органах ЖКТ;
  • в глазах;
  • в лимфатических тканях.

Очевидно, что если очаг поражения – кишечник, у ребенка будет отмечаться боль в животе, если глаза – конъюнктивит и т.д. Информация о наиболее часто встречающихся симптомах болезни показана в таблице.

Название симптома

Частота регистрации признака (в %)

Температура 38 °С и выше

95

Фарингит

93

Кашель

78

Ринит

68

Увеличение лимфатических узлов

60

Тонзиллит

29

Конъюнктивит

22

Понос

21

Увеличение печени

15

Поясняя данные, отраженные в таблице, отметим, что высокая температура может держаться у детей от 4 до 10 дней. Говоря о кашле, врачи отмечают, что он может быть и сухим, и влажным (преобладает у детей до 3-х лет), и с хрипами, и без них.

Интоксикация организма, сопровождающая протекание заболевания у детей, способна послужить причиной возникновения рвоты (1 – 2 раза в сутки). Понос чаще случается у детей до 2-х лет. Следует отметить, что появлению указанных симптомов предшествует инкубационный период – от 4 дней до недели (это время, когда вирус уже попал в организм ребенка, но пока никак себя не проявил).

В зависимости от иммунитета и общего состояния организма болезнь длится от 10 дней до 3 недель.

Лечение

Аденовирусная инфекция – патология, при которой использование антибиотиков смягчает симптоматику болезни, но не искореняет ее причину. В связи с этим, общепринятых схем лечения, основанных на антибактериальных препаратах, не существует.

При высокой температуре показаны:

  • постельный режим,
  • обильное теплое питье (морсы, компоты, кисели),
  • полноценное питание,
  • симптоматическое лечение.

Давать ребенку жаропонижающие препараты рекомендуется лишь в том случае, если температура выше 38,5°С. При насморке применяют сосудосуживающие капли (во избежание привыкания не дольше 5 дней), чтобы ребенок мог дышать носом, и растворы для промывания, изготовленные на основе морской воды (Долфин, Аква Марис, Физиомир).

Исходя из природы кашля, ребенку дают соответствующий сбор/питье:

  • при влажном кашле – отхаркивающие лекарства,
  • при сухом – грудной сбор или щелочное питье (горячее молоко с содой, теплая щелочная минеральная вода).

Лечение дополняют ингаляциями и иммунотропными препаратами (ИРС-19, Виферон, Деринат, Кипферон). Прием указанных средств предотвращает возникновение осложнений.

Немного о профилактике

Встреча ребенка и аденовируса неизбежна. Вопрос в том, как «организовать» эту встречу правильно. Наблюдения показали, что первую группу риска составляют дети от полугода до двух лет. Дело в том, что в возрасте до полугода ребенок вместе с молоком матери получает вещества, способные активно сопротивляться болезни.

Последующие 1,5 года – некий переходный период, когда организму бороться с инфекцией сложнее всего. Именно в это время нужно постараться уберечь ребенка. Как? Если есть возможность, не отдавать его в детский садик, избегать контактов с больными или недавно переболевшими людьми, соблюдать правила гигиены в доме и прививать ребенку любовь к чистоплотности.

При появлении симптомов болезни обязательно обратитесь к врачу педиатру.

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию терапевта, консультацию инфекциониста в режиме онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Новый комментарий
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Катаракта - что это? Причины, симптомы, лечение и профилактика заболевания
Катаракта является одним из самых распространенных глазных заболеваний. Развивается она, как правило, в процессе старения организма (90% от всех...
Пиелонефрит у женщин: причины, классификация, симптомы и лечение
Пиелонефрит – патология почек, которой больше подвержены женщины. Согласно статистическим данным они страдают от этого заболевания в 4-5 раз чаще...
Лейкоциты в крови: норма показателей в таблицах по возрасту у женщин, мужчин и детей
Распознавание доли лейкоцитов в крови является значимым диагностическим исследованием, показывающим возможности человеческого организма...
Гинеколог
Москва
Гастроэнтеролог
Москва
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Инфекционист, Гепатолог
Новосибирск
Невролог, Терапевт
Орёл
Raoulterra ornithinolytica у ребенка в 1.7. Помогите.
28 октября 2016
Наталья, Бийск
Справка от инфекциониста
28 января 2017
Александр, Брянск
ВИЧ
6 января
Александр, Киев
Последствия инфекционного мононуклеоза
11 сентября 2016
Инна, Волгоград
Креатинин
19 апреля
Максим, Бийск