Аденовирусная инфекция у детей: пути заражения, симптомы лечение

Если поинтересоваться у мам, слышали ли они что-нибудь об аденовирусной инфекции у детей, большинство ответит утвердительно. Самые прогрессивные отметят, что так обозначают ОРЗ. На этом среднестатистические познания заканчиваются. В этом материале мы разберем подробнее, что представляют собой аденовирусные инфекции, к каким опасным последствиям они приводят, какими симптомами обладают и как их лечить.

Аденовирусная инфекция у детей: особенности и опасные последствия

Сводки лечебных учреждений указывают на то, что из 10 детских инфекционных болезней 9 – это острые респираторные заболевания (ОРЗ). Чем они вызываются? В трети случаев – аденовирусом, из-за чего у людей, не имеющих медицинского образования, происходит подмена понятий «ОРЗ» и «аденовирусная инфекция».

В чем состоит особенность аденовирусной инфекции? Мы систематизировали информацию по данной теме и поместили ее в таблицу.

Характерные особенности аденовирусной инфекции

Краткие пояснения

Латентность

По-другому, скрытность (аденовирус может присутствовать в организме человека, никак себя не проявляя)

Склонность к персистенции

Иначе говоря, склонность к длительному пребыванию. Даже когда прошло много времени, болезнь вылечена, и нет никаких симптомов, вирус может продолжать «сидеть» в организме

Отсутствие сезонности

В отличие от гриппа, свирепствующего только в зимние месяцы, аденовирус не имеет сезонных предпочтений и одинаково активен и летом, и зимой

Детский возраст

Согласно статистике, дети заболевают указанным недугом в 2 раза чаще взрослых

Широкий спектр входных ворот

В зависимости от способа попадания вирус может одинаково успешно вживляться в слизистые оболочки:

  • кишечника,
  • глаз,
  • верхних дыхательных путей

Заболевание опасно своими последствиями, регистрируемая частота осложнений (в %) выглядит следующим образом:

  • обструктивный бронхит – 47%,
  • ларинготрахеит – 45%,
  • пневмония – 25%,
  • отит – 11%,
  • гайморит – 7%,
  • гипертензионный синдром – 3% (высокое внутричерепное давление).

Аденовирус легко выявляется при помощи определенных маркеров крови, анализа отделяемого конъюнктивы (если инфекция поразила глаза) и смывов из носовых ходов.

Пути заражения

В этом разделе ответим на 2 вопроса:

  1. Где «живет» аденовирус?
  2. Как он может попасть в организм ребенка?

В обычных условиях продолжительность жизни вируса составляет около 2 недель, если он «обосновался»:

  • в воде;
  • на бытовых предметах (в том числе на игрушках);
  • в пище.

Оптимальным «футляром» для переноски возбудителя недуга является человек. Он может и не заболевать сам (вспомним о персистенции), но чихнув, стать источником заразы. Вирусы присутствуют и в отходах жизнедеятельности человека – фекалиях и моче.

Заражение детей происходит воздушно-капельным путем и через контакт с зараженными предметами (познавая мир, дети все берут в рот).

В многодетных семьях, в группах детского сада (везде, где отсутствует индивидуальный присмотр за ребенком) отмечается высокая вероятность занесения вируса с грязных рук на предметы после посещения туалета (фекально-оральное заражение). Еще один способ занести инфекцию – бассейн. В этом случае аденовирус вызывает инфекцию глаз.

Симптоматика заболевания

Проявление болезни у детей зависит от того, где локализовался аденовирус:

  • в верхних дыхательных путях;
  • в органах ЖКТ;
  • в глазах;
  • в лимфатических тканях.

Очевидно, что если очаг поражения – кишечник, у ребенка будет отмечаться боль в животе, если глаза – конъюнктивит и т.д. Информация о наиболее часто встречающихся симптомах болезни показана в таблице.

Название симптома

Частота регистрации признака (в %)

Температура 38 °С и выше

95

Фарингит

93

Кашель

78

Ринит

68

Увеличение лимфатических узлов

60

Тонзиллит

29

Конъюнктивит

22

Понос

21

Увеличение печени

15

Поясняя данные, отраженные в таблице, отметим, что высокая температура может держаться у детей от 4 до 10 дней. Говоря о кашле, врачи отмечают, что он может быть и сухим, и влажным (преобладает у детей до 3-х лет), и с хрипами, и без них.

Интоксикация организма, сопровождающая протекание заболевания у детей, способна послужить причиной возникновения рвоты (1 – 2 раза в сутки). Понос чаще случается у детей до 2-х лет. Следует отметить, что появлению указанных симптомов предшествует инкубационный период – от 4 дней до недели (это время, когда вирус уже попал в организм ребенка, но пока никак себя не проявил).

В зависимости от иммунитета и общего состояния организма болезнь длится от 10 дней до 3 недель.

Лечение

Аденовирусная инфекция – патология, при которой использование антибиотиков смягчает симптоматику болезни, но не искореняет ее причину. В связи с этим, общепринятых схем лечения, основанных на антибактериальных препаратах, не существует.

При высокой температуре показаны:

  • постельный режим,
  • обильное теплое питье (морсы, компоты, кисели),
  • полноценное питание,
  • симптоматическое лечение.

Давать ребенку жаропонижающие препараты рекомендуется лишь в том случае, если температура выше 38,5°С. При насморке применяют сосудосуживающие капли (во избежание привыкания не дольше 5 дней), чтобы ребенок мог дышать носом, и растворы для промывания, изготовленные на основе морской воды (Долфин, Аква Марис, Физиомир).

Исходя из природы кашля, ребенку дают соответствующий сбор/питье:

  • при влажном кашле – отхаркивающие лекарства,
  • при сухом – грудной сбор или щелочное питье (горячее молоко с содой, теплая щелочная минеральная вода).

Лечение дополняют ингаляциями и иммунотропными препаратами (ИРС-19, Виферон, Деринат, Кипферон). Прием указанных средств предотвращает возникновение осложнений.

Немного о профилактике

Встреча ребенка и аденовируса неизбежна. Вопрос в том, как «организовать» эту встречу правильно. Наблюдения показали, что первую группу риска составляют дети от полугода до двух лет. Дело в том, что в возрасте до полугода ребенок вместе с молоком матери получает вещества, способные активно сопротивляться болезни.

Последующие 1,5 года – некий переходный период, когда организму бороться с инфекцией сложнее всего. Именно в это время нужно постараться уберечь ребенка. Как? Если есть возможность, не отдавать его в детский садик, избегать контактов с больными или недавно переболевшими людьми, соблюдать правила гигиены в доме и прививать ребенку любовь к чистоплотности.

При появлении симптомов болезни обязательно обратитесь к врачу педиатру.

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию терапевта, консультацию инфекциониста в режиме онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!
Комментарии
Новый комментарий
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Коклюш у взрослых: симптомы, стадии заболевания и лечение
Коклюш – опасное заболевание, которое у взрослых людей диагностируется крайне редко. Иммунитет, вырабатывающийся в детском возрасте у тех, кто уже...
Нормы сахаров в крови у женщин, мужчин, детей - таблицы по возрастам
Сахарами называются простые углеводы. В клетках живых существ 80% из них составляет глюкоза — вещество, необходимое для жизнедеятельности...
Церебролизат ® (Cerebrolysat) : инструкция по применению, отличия от Церебролизина, цена, отзывы
✔️Церебролизат ® (Cerebrolysat) – это натуральный ноотропный лекарственный препарат, действие которого направлено на активацию процесса синтеза...
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Гематолог, Терапевт
Коломна
Психолог, Сексолог
Москва
Педиатр
Липецк
Терапевт, Педиатр
Севастополь
Raoulterra ornithinolytica у ребенка в 1.7. Помогите.
28 октября 2016
Наталья, Бийск
Справка от инфекциониста
28 января 2017
Александр, Брянск
ВИЧ
6 января 2018
Александр, Киев
Последствия инфекционного мононуклеоза
11 сентября 2016
Инна, Волгоград
Креатинин
19 апреля 2018
Максим, Бийск