Ветрянка у ребенка: симптомы, лечение, возможные осложнения

Ветрянка представляет собой инфекционное заболевание, которое сопровождается повышением температуры и сыпью на теле. Переболев этим заболеванием однажды, в организме вырабатывается к нему пожизненный иммунитет. Из статьи вы узнаете, как передается болезнь, сколько необходимо находиться дома во время ветрянки, и какие могут возникнуть осложнения.

Общая характеристика

Ветряная оспа (в народе — ветрянка) является инфекционным заболеванием, которое можно отнести к разряду “детских” болезней.

По статичтическим данным ей чаще всего болеют дети в возрастном промежутке от 3 до 10 лет.

Если в детском возрасте не “посчастливилось” переболеть инфекцией, следует быть готовым к этому и в 30 лет.

Фото: как выглядит ветрянка у детей

Способы заражения

К основным способам заражения можно отнести:

  • любой контакт с болеющим человеком;
  • места большого скопления людей (в т. ч. общественный транспорт).

Воздушно-капельный путь передачи вируса обеспечивает высокий риск заражения.

Болезнь может передаваться от больного человека, но не имеющего при этом никаких характерных признаков заболевания.

Симптоматика

С момента проникновения вируса в организм до появления первых признаков недуга проходит в среднем от 12 до 20 дней.

  • Проявляется болезнь, как правило, очень остро: с появления общего недомогания, слабости, тошноты, и ломоты в теле. Характерно резкое повышение температуры тела до высоких показателей (до 40 градусов).
  • После проявления всех описанных признаков появляется сыпь, которая покрывает всё тело человека. Характерные красные пузырьки появляются в области живота, бёдер, плеч, груди, распространяются на кожу лица и волосистой части головы.
  • Характерная сыпь имеет вид мелких пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью и окружённых красными ореолами. В дальнейшем эти пузырьки лопаются и покрываются корочками, которые исчезают сами собой, спустя несколько дней.

Лечение

При ветрянке у детей рекомендовано принимать следующие лекарственные препараты:

  • Для снижения высокой температурной реакции рекомендованы жаропонижающие препараты в соответствующих дозах, за исключением Аспирина;
  • Чтобы снять сильный зуд, вы можете попросить педиатра назначить вам антигистаминный препарат. Для облегчения и снятия симптомов зуда назначают антигистаминные лекарственные средства, например, Супрастин, Фенистил в каплях, Зодак, Лоратадин и другие;
  • При локализации элементов сыпи в полости рта рекомендовано полоскание горла раствором Фурациллина несколько раз в течение дня и обязательно после приема пищи;
  • При поражении глаз назначают закладывание за веки специальной глазной мази Ацикловир.

Запрещены: амидопирин, аспирин (крайне опасен для детей при заболевании ветрянкой).

Для профилактики инфицирования пузырьков используются следующие антисептические дезинфицирующие препараты:

  • 1%-й спиртовой раствор бриллиантового зеленого (зеленка);
  • жидкость Кастеллани;
  • водный раствор фукорцина;
  • водный раствор перманганата калия (марганцовки).

При обработке элементов сыпи зеленкой, несмотря на все ее недостатки, можно легко и быстро определить, когда перестанут появляться новые высыпания.

Какой период времени лучше провести дома

Чтобы не стать источником инфекции, следует воздержаться от посещения мест большого скопления людей. При этом и запирать себя в четырех стенах не стоит, ведь пребывание на свежем воздухе является отличным фактором укрепления защитных сил организма, а это особенно актуально во время болезни.

Период ограниченного контакта с людьми для взрослых и детей составляет в среднем 2 недели с момента первых проявлений недуга. Исключением являются люди пожилого возраста и беременные женщины, иммунитет которых особенно снижен. Для таких людей период карантина является сугубо индивидуальным.

Если ветрянка протекает в лёгкой форме, то все симптомы полностью исчезают уже спустя неделю. Если иммунитет ослаблен, то данный период может затянуться на более длительное время, и составить в среднем 2-3 недели.

Периоды течения ветряной оспы:

  1. Инкубационный период, который характеризуется попаданием вируса в организм человека и дальнейшим его размножением. Длительность данного этапа составляет около 12 дней.
  2. Характеризуется появлением клинической картины ОРВИ благодаря токсинам, которые попадают в кровоток и вызывают общую интоксикацию организма. Длительность данного периода составляет около 2 дней.
  3. Проникновение вируса в кожные клетки, что проявляется в виде образования характерной сыпи по всему телу. Длительность данного периода варьирует от 3 до 10 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и уровня защитных сил.
  4. Период полного выздоровления, который характеризуется исчезновением сыпи и образованием на её месте своеобразных сухих корочек. Срок длительности данного этапа составляет около 5 дней.

Оптимальный срок ограничения контактов с людьми составляет 2 недели. Если заболевание носит тяжёлый характер, то следует приготовиться к более длительному периоду пребывания дома. Но это является абсолютно индивидуальным для каждого человека.

Возможные осложнения

Бытует ошибочное мнение, что ветрянка является абсолютно безобидным заболеванием, которое не влечёт за собой никаких последствий.

Как и любой вирусное заболевание, она способна вызвать ряд серьёзных осложнений, среди которых:

  • пневмония, которая может развиться на фоне сниженного иммунитета;
  • зрительные нарушения, которые появляются в случае проникновения вируса ветряной оспы в роговицу глаза;
  • воспалительный процесс в суставах, он проходит самостоятельно после исчезновения сыпи;
  • воспаление зрительного нерва, которое может обернуться частичной или полной потерей зрения;
  • ларингиты и трахеиты, возникающие по причине поражения слизистых оболочек во время ветряной оспы;
  • не исключено развитие стоматита.

Как не стать жертвой ветряной оспы?

Как правило, ветрянкой болеют один раз в жизни. Это связано с формированием иммунитета после перенесенного заболевания. Даже при стойком иммунитете вирус остаётся в организме, располагаясь в нервных окончаниях.

При условии резкого снижения иммунитета может развиться опоясывающий лишай, который представляет собой не менее серьёзного заболевание.

Специфическая профилактика заражения у лиц пожилого возраста и детей предполагает введение специальной вакцины как в плановом порядке, так и в первые часы после контакта с потенциальным носителем ветряной оспы.

Меры профилактики:

  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • сон не менее 8 часов в сутки;
  • сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • достаточный уровень физических нагрузок, желательно в виде утренней гимнастики или любых видов спорта;
  • отказ от употребления алкоголя и табакокурения.

Если избежать заражения не удалось, следует организовать период течения заболевания таким образом, чтобы данный недуг прошёл максимально легко и без осложнений.

Следует уделять больше времени отдыху, полноценно питаться, и соблюдать все рекомендации врача. Помещение, где находится больной ветрянкой, следует хорошо проветривать и проводить ежедневную влажную уборку.

 

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию педиатра онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Ольга Куркова, 5 октября 2016
У сына в саду группа уже второй раз болеет ветрянкой, а он нет. Есть ли вероятность того, что у него врождённый иммунитет на ветрянку? Хочу чтобы он переболел ей в раннем детстве, тк глворят, что в более взрослом возрасте ее переносят тяжелее.
Иван Солдаткин, 17 ноября 2016
Я болел ветрянкой, когда учился в 6 классе. Помню, что заболел незадолго до нового года, так что в итоге все зимние каникулы провел дома, пока остальные развлекались. Было обидно!
Charllie, 12 декабря 2016
Болела ветрянкой в 15 лет, после были сильные осложнения, из-за которых пришлось лечь в больницу(температура не сбивалась). Слышала, что ветрянкой можно переболеть несколько раз, вне зависимости от возраста.
Карина Стрельникова, 22 декабря 2016
К сожалению, эта "детская" болезнь, крайне тяжело переносится в более взрослом возрасте, сопровождаясь такими неприятными симптомами, как высокая температура, ломота во всем теле, головная боль, тошнота и другие общие признаки интоксикации организма. Температура повышается до 39-40°С, а появившаяся сыпь вызывает нестерпимый зуд. Таким образом, тем, кому не повезло "легко отделаться" от ветряной оспы в детстве, рекомендуется всячески укреплять иммунную систему.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Полипы в носу: симптомы и эффективные способы лечение без операции
Полипы – это доброкачественные образования. Они располагаются на стенках полых органов (желудок, кишечник, мочевой пузырь, носовая полость) и...
Золотистый стафилококк у грудничка: симптомы, чем опасен и как лечить?
На сегодняшний день известно около 30 видов стафилококка, которые присутствуют в организме человека (преимущественно на коже) и никак себя не...
Эффективные методики очищение организма в домашних условиях
Упадок сил, усталость, снижение работоспособности, постоянная раздражительность. Знакомая ситуация? А ведь перечислять список можно бесконечно....
Гастроэнтеролог
Москва
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Гинеколог, Хирург
Москва
Педиатр
Нижний Новгород
Терапевт
Миасс
Запор после Бак-Сет бэби
6 февраля
Екатерина, Санкт-Петербург
Прививка корь краснуха паротит
5 сентября 2017
Анонимный пользователь
Повышены лимфоциты у ребёнка
29 июня
Елена, Казань
Соэ после болезни
28 декабря 2016
Марина, Кириши
Чем лечить Enterobacter aerogenes 10 8 и Proteus mir...
1 июля 2016
Екатерина, Москва
Ребенок выпил тухлую воду
2 января 2016
Марина