Шизофрения: симптомы и признаки у мужчин, методы лечения

Шизофрения — хроническая болезнь, обусловленная генетической предрасположенностью. Прогрессирует постепенно, практически необратимо изменяя форму мышления и личность заболевшего, влияет на эмоциональный статус, подавляет волю, сопровождается навязчивыми галлюцинациями и бредом. Пик мужской заболеваемости приходится на 18-25 лет, чем старше мужчина, тем меньше риск проявления патологии.

Группы риска

Шизофренические состояния отмечаются у мужчин и женщин, однако клиническая картина течения болезни несколько отличается в зависимости от гендера.

Заболевание нужно рассматривать в контексте эндогенных причин, поскольку основу изменений составляют процессы, происходящие в головном мозге пациента, а именно: нарушается скорость обмена активных веществ, что и приводит к быстрому развитию типичной симптоматики. Окончательная причина развития шизофрении еще не выявлена, но болезнь рассматривается как проявление вышеописанных комплексных нарушений в головном мозге.

В группу риска попадают мужчины, унаследовавшие дефектный ген от одного из родителей. Обычно в их семейном анамнезе врачу удается обнаружить случаи психических расстройств. Это не обязательно будет шизофрения, изменения личности могут выражаться в депрессиях, циклотимии, психопатиях и др.

Вялотекущую шизофрению не всегда удается диагностировать и многие случаи болезни остаются без должного внимания со стороны родственников.

Однако не у всех больных есть близкие, страдающие от изменений эмоционально-личностного плана. Это связано с тем, что шизоидные расстройства проявляются не из-за одного, а из-за нескольких дефективных генов.

Вторая группа риска — это мужчины, оба родителя которых являлись носителями «бракованного» материала, но суммация генов произошла только у их потомства.

Не только наследственность является важным фактором, влияют и условия, в которых человек вынужден жить и работать, его образ жизни и реактивность нервной системы.

Буквальным толчком к развитию шизофрении становятся хронические стрессы, злоупотребление спиртными напитками и табаком, наркотические пристрастия. Например, такие психоактивные вещества как спайсы запускают необратимые процессы личностной деградации, что приводит к появлению шизоидных расстройств. На начальном этапе развития болезни своевременное обращение к психологам может изменить ситуацию. 

Даже гендер в этом случае уже сам по себе является фактором риска, поскольку мужчинам свойственно вести активный образ жизни. Они употребляют больше алкоголя, чаще снимают стресс наркотиками, попадают в ситуации, результатом которых становятся травмы головы, а это одни из известных провокаторов шизофрении.

Болезнь опасна необратимостью личностных и волевых изменений, однако во многих случаях, в том числе при своевременном и правильном лечении, прогноз вполне благоприятен. Большинство пациентов с диагностированной шизофренией смогут вернуться к приемлемому уровню социальной адаптации.

Признаки разных типов шизофрении у мужчин

Болезнь проявляется различными симптомокомплексами, все зависит от ее стадии, формы и скорости развития. Существует определенный ряд отличий между изменениями личности у женщин и мужчин.

Для представителей сильного пола типичны следующие признаки:

  • течение болезни более тяжелое, в сложной форме;
  • пациент становится замкнутым, эмоционально холодным, теряет социальные привязанности и полностью игнорирует моральные принципы.

Не всегда есть возможность провести полноценную диагностику по первым признакам шизофрении. У мужчин болезнь часто протекает непрерывно, прогрессирует медленно, постепенно выявляя классическую симптоматику.

К моменту установления диагноза шизофрения обычно уже достигает проградиентно-наступательного периода, в ходе которого моменты обострения чередуются с неустойчивой ремиссией. Кроме того, мужская шизофрения часто дополняется запойным алкоголизмом.

Начальная стадия болезни не демонстрируется типичными шизофреническими галлюцинациями, бредом, появлением навязчивых состояний. Однако запускается механизм распада личности.

Начальные признаки шизофрении проявляются в шизотипическом расстройстве: боязни социальных отношений, проявлений состояний тревоги, агрессивности, эксцентричности поведения. Очень опасная форма заболевания, так как диагностируется уже в стадии нарастающего прогресса.

Гебефреничесая форма шизофрении позволяет больному в некоторой степени сохранить даже долговременную память, и это дает ему возможность контролировать процесс мышления. Она характеризуется появлением дурашливости, эмоциональной сглаженностью или неадекватностью и нарушением мышления в виде разорванной речи. В этой форме обычно не доминируют бред и галлюцинации, хотя они могут присутствовать в легкой форме.

Заболевший часто впадает в состояние крайней агрессии, при этом (как взрослый человек) демонстрируя полную несостоятельность действий и решений. Он становится эмоционально лабилен и требует постоянного стороннего контроля.

Симптомы кататонической шизофрении: ступор, возбуждение, негативизм, застывание, восковая гибкость, автоматическое выполнение наказываемых инструкций (подчиняемость). И активная фаза, и кататония представляют опасность не только для самого больного, но и для окружающих.

Пациенты с таким диагнозом принудительно помещаются в психиатрические лечебницы. Шизофреничные мужчины поведением похожи на капризных детей, но при этом их физическая сила в несколько раз превосходит возможности здоровых представителей гендера.

Параноидальную шизофрению легко определить по характерной симптоматике психических расстройств: бредовые идеи и состояния, галлюцинации, навязчивые неврозы. Больной обычно отказывает от социальных контактов, постоянно погружен в личные переживания и замкнут на внутреннем мире. В моменты обострения заболевшего госпитализируют в психиатрический диспаснер.

Параноидальная шизофрения расценивается как самая благоприятная относительно прогноза на выздоровление.

Простая форма шизофрении - медленно прогрессирующий тип заболевания. При этом нарастают симптомы отчуждения, апатии, уединения, асоциального образа жизни, снижение учебной и рабочей продуктивности.

В ходе болезни симптомы могут претерпевать некоторые изменения, но в целом шизофрению выявляют по:

  1. Параноидальным состояниям. Заболевший уверен в том, что на него ведется охота, его преследуют, везде вокруг интриги и заговоры, а его жизнь контролируется государственными службами, потусторонними существами или инопланетянами. Наряду с этим, шизофреник может позиционировать себя как представителя высшей расы, придумывать несуществующую любовь или дружбу, приравнивать себя к мессиям.
  2. Наличию галлюцинаций. Пациент слышит голоса, вынуждающие или приказывающие ему, понукающие к действиям антисоциального характера. Все галлюцинации, настаивающие на действиях, совершаемых против воли самого больного, называются псевдогаллюцинациями. Так как больной убежден, что он избранный и более никто не способен принять и распорядиться поступающей ему информацией.
  3. Алогическому поведению и образу мышления. Речь больного часто бывает бессвязной. Фразы строятся нарочито вычурно, пафосно.
  4. Явным признакам мании преследования.
  5. Неадекватности поведения в привычной обстановке.
  6. Стремлению к социальной изоляции.
  7. Эмоциональной лабильности либо эмоциональной неадекватности.
  8. Полному игнорированию правил личной гигиены.
  9. Постоянной неуклюжести, потери ориентации в окружающем пространстве.

Особенности проявления шизофренических симптомов у мужчин зависят от степени деградации и разрушения личности, реактивности нервных процессов, индивидуального эмоционально спектра.

Фармакология и психотерапия в лечении шизофренических расстройств

Препараты первого выбора — нейролептики. Эти средства обладают антигалюцинаторным и успокаивающим эффектом, способны купировать бредовые и навязчивые состояния, возвращать больному относительную ясность мышления. Все антипсихотические препараты, назначенные шизофренику, принимаются в строгих дозах и исключительно под контролем лечащего врача.Например, Аминазин

Препарат подбирается сугубо под потребности каждого пациента, дозы и длительность курса корректируются в процессе выздоровления. Одновременно выписывают и психотропные средства других групп, влияющих на поведение, эмоциональную стабильность и настроение шизофреника. Нужны средства-корректоры, снижающие уровень тревожности, нормализующие сон и помогающие больному вернуться в реальный мир.

Работой с шизофрениками занимаются психиатры, поскольку это заболевание требует чрезвычайно обширной базы знаний. Нельзя доверять здоровье заболевшего психологам, в противном случае — ситуация усугубится, а личность деградирует необратимо. Курс психотерапии показано проходить в условии стационара психиатрической клиники.

Задача врача не только предотвратить прогресс заболевания, но и научить мужчину самостоятельно распознавать его фазы и признаки обострения. Абстрактно-ассоциативные методы работы, гипнотические практики и глубокий психоанализ категорически запрещены при работе с такими пациентами.

Больной должен уметь критически оценивать свое состояние, отличая галлюцинации от реальности, соотносить свои действия с эмоциональным состоянием окружающих его людей, адекватно выражать свои желания.

Лучше всего для этих целей подходит групповая когнитивно-поведенческая или арт-терапия. Психиатр может помочь в вопросах социальной адаптации, используя методы трудотерапии.

Терапия должна быть комплексной, включающей как прием медикаментов, так и курсы психиатрической помощи. Только так можно воздействовать на процессы, происходящие в «больном» головном мозге.

Психиатрическая практика знает немало примеров, когда удавалось достичь устойчивой и длительной ремиссии. Если же заболевание игнорировать — то личностные изменения приведут к хронической депрессии и, как итог, к возможному самоубийству.

Подробнее о том, что такое шизофрения, смотрите в видеосюжете:

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию психолога, консультацию психотерапевта, консультацию психиатра в режиме онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!
Комментарии
Алла, 8 декабря 2016
Удивило, что психопатию тоже считают прологом к шизофрении. Если я не ошибаюсь, то она не рассматривается как болезнь?
Оксана, 10 декабря 2016
Сталкивалась с шизофренией, которая проявилась на фоне наркотической зависимости. Все буквально так как описано в статье в плане этапов развития болезни
И.Луговой, 20 декабря 2016
Ничего удивительного, Алла, психопатия - младшая сестра шизофрении. Недавно стал свидетелем, как соседка, в молодости пережив развод, ушла в себя, спустя два десятка лет вдруг стала буйной: в кухне кричит наедине с собой. С соседями скандалит, разговаривает на повышенных тонах, переходящих в крики. Кстати, шизофреники не считают себя больными, часто винят окружающих в своих бедах и недопонимании.
Slayd, 26 декабря 2016
Оказывается легко определить шизафреников по характерной симптоматике психических расстройств: бредовые идеи и состояния, галлюцинации,навязчивые неврозы.
Пермогорский Константин, 2 января 2017
Прочитал эту статью и как оказалось у моей сестры вялотекущая шизофриния так как нашел у нёё пару признаков этой болезни, сходил с ней на несколько приёмов к психологу и он помог ей справится с этим недугом. хорошо что наткнулся на эту статью.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Нормы сахаров в крови у женщин, мужчин, детей - таблицы по возрастам
Сахарами называются простые углеводы. В клетках живых существ 80% из них составляет глюкоза — вещество, необходимое для жизнедеятельности...
Острый и хронический уретрит у мужчин: симптомы и лечение
Уретрит – это очаговое поражение мочеиспускательного канала в результате инфицирования или травмирования слизистой оболочки уретры. Подавляющее...
Как улучшить кровообращение в ногах: упражнения, препараты, народные средства
Нарушение кровообращения в ногах неизбежно сказывается на общем состоянии организма. Появляется вялость в мышцах, нередко возникают судороги....
Ветеринар
Воронеж
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Педиатр
Нижний Новгород
Гастроэнтеролог
Москва
Педиатр, Терапевт
Солнечный
Раздражает собственная мать .
6 сентября 2017
Евгения, Королев
Паксил!
24 января 2018
Ольга, Москва
Совместимость анальгетика с ноотропом
14 ноября 2017
Вадим, Москва
Увеличение дозы хлорпротиксена при деменции.
20 марта 2018
Галина, Нижегородская область
Как избавиться от неврозов и панических атак
24 января 2018
Варвара, Георгиевск
Девушка не хочет отношений.
9 января 2018
Павел, Нижний Новгород
Проблема в сексуальном плане
16 мая 2018
Светлана, Кинешма