Красные пятна на теле у ребенка: основные причины появления и методы лечения

Появление красных шелушащихся пятен на коже у взрослых вызывает беспокойство и множество вопросов, но не менее загадочными и тревожными являются такие высыпания на теле у ребенка. Красные пятна у детей чаще всего появляются по четырем причинам: аллергия, инфекционные заболевания, паразитарные болезни и пеленочный дерматит.

Локализация красных пятен у детей

Появление красных пятен на детском теле провоцирует мгновенную панику родителей. Но не при каждом случае необходима срочная медицинская помощь, так как есть неопасные пятна у ребенка:

  • Укусы комаров и мошек.
  • Потница и опрелость.
  • Долгое пребывание в памперсе.

Серьезными причинами, требующими быстрого обращения к специалисту, являются крапивница, инфекции (скарлатина, ветряная оспа, краснуха), системные болезни крови и сосудов.

Красные пятна на языке

Если появляются красные пятна на языке, обратите внимание на температуру и аллергенность пищи. Не исключены стоматиты и повреждения слизистой.

Частые причины, симптомы и лечение пятен на языке:

  • Дефицит витамина Д – помимо пятен на языке у ребенка возникает повышенная потливость, медленное закрытие родничка, беспокойный сон, задержка роста зубов. Лечение – витамин Д, частые прогулки, разнообразное питание.
  • Дисбактериоз после антибиотикотерапии. Помимо пятен ребенка беспокоит нарушение стула. В этой ситуации помогут пробиотики и диетотерапия.
  • Аллергическая реакция – выявление аллергена и исключение контакта с ним.
  • Синдром Кавасаки – аутоиммунная болезнь, сопровождается высокой температурой и сыпью по всему телу. Лечение иммуноглобулинами, антикоагулянтами и аспирином.

На фото: стоматит у ребенка

Красные пятна на щеке

Когда высыпания локализуются на щеке у ребенка, наиболее распространенным поводом является аллергическая реакция.

Покраснение детских щек иногда свидетельствует о перегреве ребенка или повышении температуры тела. Если появляются именно пятна, возможными причинами могут быть:

  • Аллергия – чаще на сладкое, цитрусовые, ягоды и так далее. Пятна при этом шелушатся и чешутся. Устранение аллергена приведет к их исчезновению.
  • Инфекционная эритема – до высыпания у ребенка начинается насморк и кашель, болит голова, тошнота и рвота. Возможна госпитализация, применяются противоаллергические  и жаропонижающие средства.
  • Детская розеола – герпетическая инфекция, проявления схожи с эритемой. Проходит самостоятельно.
  • Атопический дерматит (лечение дерматита мазями описано тут) – пятна и покраснения по всему телу, лечение может включать в себя прием гормональных и антигистаминных препаратов.

Красные пятна на ногах

Возникновение пятен на ногах связано с инфекциями, дерматозами, опрелостями.
Основные причины высыпания на ногах у детей:​

  • Потница, часто встречается у детей до года. Важно не перегревать ребенка, обрабатывать пятна детским кремом с пантенолом.
  • Дерматомикоз – это грибковое заражение, пятна мокнущие, трескаются, чешутся. При подтверждении диагноза используется противогрибковая мазь.
  • Инфекционный мононуклеоз сопровождается  мелкими высыпаниями и увеличением лимфоузлов. Комплексная терапия по назначению педиатра.
  • Краснуха – мелкие пятна в основном в местах сгиба рук и ног, на спине. Проходит заболевание самостоятельно за неделю.
  • Псевдотуберкулез – редко встречается, проявляется покраснением ступней, нарушением пищеварения и температурой. Лечится антибиотиками.

На фото: потница у ребенка

​Красные пятна на ладонях

Высыпания на ладонях могут быть вызваны многими факторами:

  • Чесоточный клещ – появление пятен часто начинается между пальцами рук, быстро распространяется по всему телу. Лечится бензилбензоатом.
  • Болезнь Лане (эритроз) – сосудистая сыпь на кистях и ступнях, наследственное заболевание. Не сопровождается зудом или жжением, специфического лечения нет. Для устранения покраснения могут использоваться гормональные мази.
  • Контактный дерматит – при соприкосновении с высокоаллергичным веществом. Используются антигистаминные препараты.
  • Укусы насекомых – могут быть на любой части тела. В этом случае поможет мазь фенистил или другие антигистаминные средства.​

На фото: контактный дерматит

Красные пятна на руках

Почему появляются пятна на руках и что с ними делать:

  • Аллергическая реакция – сыпь без других системных проявлений, без температуры, тошноты и так далее. Выявление аллергена совместно с аллергологом и антигистаминная терапия.
  • Ветряная оспа – сыпь постепенно распространяется по всему телу. При тяжелом течении может быть назначен ацикловир, для снижения температуры – парацетамол.
  • Если покраснели и шелушатся локти – возможно причина в дефиците йода или недостаточной работе щитовидной железы. Лечение определяет эндокринолог после постановки точного диагноза.
  • Псориаз – специфические пятна, приподнятые над поверхностью кожи, сильно шелушатся и трескаются. Вылечить заболевание невозможно, но можно добиться долгой ремиссии, важно соблюдать диету.

Почему появляются красные пятна на теле у ребенка – основные причины

Сыпь

Сыпь может возникать и в результате тяжелых аутоиммунных процессов:

  • Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура.
  • Ювенильный ревматоидный артрит, болезнь Стилла.
  • Склеродермия.
  • Дерматомиозит.
  • Системные васкулиты: геморрагический васкулит и узелковый периартериит.

Аллергия у детей

Аллергические реакции могут наблюдаться у детей всех возрастов. Первый всплеск гиперчувствительности обычно появляется с полугода до года. Это связано с введением прикорма и аллергенных продуктов.

На фото: аллергия у ребенка

аллергическая сыпь у детей

Но бывает, что красные пятна возникают у новорожденных малышей. Это объясняется внутриутробной сенсибилизацией организма. Если мама на последних сроках беременности сама перенесла аллергию или употребляла чрезмерное количество аллергенных продуктов, ребенок может родиться с красными пятнами на коже.

Также в течение первого месяца жизни аллергия у ребенка может возникнуть из-за несоблюдения кормящей мамой гипоаллергенной диеты или из-за неправильно подобранной смеси, если ребенок на искусственном вскармливании.

Следующий всплеск реакций гиперчувствительности обычно приходится на 3 года. Могут появляться красные пятна с ровной или шелушащейся поверхностью, иногда сопровождающиеся зудом. Локализация высыпаний наблюдается в самых различных местах, размеры могут варьироваться.

Большинство родителей именно с этого возраста разрешают детям употребление конфет и шоколада, которые являются мощнейшими аллергенами.

Детские инфекционные заболевания

Выделяют заболевания с сыпью:

  • Ветряная оспа вызывается вирусом герпеса. Страдают преимущественно дети дошкольного возраста. Проявляется высыпанием красными пузырьками, которые сильно чешутся. Крайне важно не расчесывать эти везикулы, особенно на лице, т.к. после сдирания покрышки на этом месте остаются небольшие шрамы.
  • Краснуха. Это заболевание входит в календарь плановых прививок, поэтому сейчас встречается значительно реже, чем ранее. Но у непривитых детей краснуха характеризуется появлением мелких красных пятнышек, которые локализуются преимущественно на голове: лицо, шея, затылок – с последующим распространением на туловище и конечности. Появлению высыпаний предшествуют скудные катаральные симптомы: легкий кашель, скудное отделяемое из носа, признаки фарингита и конъюнктивита. Возможно увеличение шейных, околоушных, затылочных лимфоузлов.
  • Корь также входит в число обязательных прививок. Если же ребенок не прошел плановую вакцинацию и заразился корью, то первый признак заболевания – резкое повышение температуры до 39-40◦С. Появляются конъюнктивит, светобоязнь, отек век, осиплость голоса, сухой кашель, насморк. Но главный симптом – это красные мелкие пятна на щеках, небе, которые на вторые сутки болезни сменяются появлением белых пятнышек с красной окантовкой. Затем высыпания распространяются по телу, сливаясь в единое яркое красное пятно.
  • Скарлатина начинается остро с подъема температуры и симптомов интоксикации. На вторые сутки появляются красные пятна, способные за несколько часов покрыть все тело. Кожа при этом становится очень сухая. Главный симптом – скопление сыпи в виде полос в местах естественных сгибов: локтевые, паховые, подмышечные складки. Во рту сыпь устилает язык, миндалины и глотку, из-за чего стенки зева становятся ярко алыми, пылающими. На лице сыпь локализуется преимущественно на щеках, а носогубный треугольник остается бледным. На 3-5 сутки элементы сыпи начинают шелушиться.
  • Детская розеола. Заболевание начинается остро с бессимптомного повышения температуры. На 3-5 сутки температура проходит, а на 6 день появляется розеолезная сыпь на лице, груди и животе с последующим распространением по всему телу. Болеют преимущественно дети до 2 лет.

На фото: детская розеола

сыпь как инфекция

Паразитарные болезни

Заболевание вызывается самкой клеща, которая проникает под эпидермис, прокладывая ход для откладывания яиц. На месте ее входа и выхода появляются красные пятна, которые соединяются между собой возвышающимися кожными валиками грязно-серого цвета.

Сыпь начинается между пальцами рук, с переходом на тыльную поверхность ладоней, сгибательную поверхность запястья и предплечья.

Паразитарные заболевания у детей проявляются только чесоткой. Высыпания симметричные и сопровождаются сильным зудом, усиливающимся в ночное время.

Псориаз

Это заболевание может дебютировать в любом возрасте. Конкретная причина болезни не выявлена, предрасполагающими факторами является наследственность, стрессы, нехватка витаминов, инфекции.

У детей в местах частого трения появляются покраснения – это первый симптом. Отличием от всех болезней, сопровождающихся красными пятнами, является шелушение и потрескивание, сильный зуд. При тяжелом течении увеличиваются лимфатические узлы, кожа отекает.

Для устранения пятен используются следующие мази: салициловая, стероидная, гепариновая, папавериновая. Для приема внутрь врач может назначить седативные препараты, антигистаминные, глюконат кальция и так далее.

На фото: детский псориаз

Болезнь Кавасаки

Это сосудистое заболевание, причина которого до сих пор не ясна, не исключается инфекционная этиология. Поражаются мелкие и крупные сосуды.

Проявляется повышением температуры, высыпаниями в виде волдырей и сыпи, конъюнктивитом, тахикардией. Болезнь опасна кардиологическими и сосудистыми осложнениями.

Для лечения применяются аспирин и иммуноглобулины, антибиотики не эффективны.

Пеленочный дерматит

Это воспаление кожи, вызванное взаимодействием физических, химических, механических факторов и присоединением микробов. Заболевание возникает у грудничков и связано с неправильным использованием подгузников, пеленок и несоблюдением мер личной гигиены.

К основным причинам относятся:

  • Несвоевременная смена подгузников. Чрезмерно наполненный подгузник плохо впитывает мочу ребенка, в результате чего ее компоненты оказывают раздражающее действие на нежную кожу малыша. Такой же эффект наблюдается, если ребенку не сменить подгузник после акта дефекации.
  • Неправильно подобранный подгузник. Очень важно покупать ребенку одноразовые средства гигиены строго по размеру, т.к. из больших моча будет вытекать, не успев впитаться. В результате кожа ребенка снова будет подвержена контакту с мочой. А маленькие подгузники передавливают паховые сосуды, нарушая кровоснабжение в этой области.

Очень важно обращать внимание на толщину подгузника и его способность пропускать воздух. Чем толще его структура, тем меньше доступа воздуха к коже промежности, а, значит, усиление влажности и повышение температуры в этой области. В таких условиях существует риск присоединения инфекции.

Системные заболевания

К системным заболеваниям, которые встречаются преимущественно у детей относят:

  • Идиопатическую тромбоцитопеническую пурпуру. Заболевание характеризуется появлением красных пятен – результат кровоизлияний под кожу. Типичное место локализации – это нижние конечности: ступни, задняя поверхность голени и слизистая полости рта. Также для этого заболевания характерны частые и длительные кровотечения: из носа, десен, реже проявляется кишечными кровотечениями.
  • Болезнь Стилла, как разновидность ювенильного ревматоидного артрита, начинается остро с подъема температуры и появления розовых и красных пятен, расположенных на животе, груди и конечностях. Пятна не имеют субъективных ощущений и при надавливании исчезают. Их количество увеличивается и приобретает более яркий оттенок при подъеме температуры и обострении заболевания.
  • Геморрагичесий васкулит проявляется петехиальной симметричной сыпью на стопах и нижней части голени. Высыпания усиливаются к концу дня, если ребенок длительное время пребывал в вертикальном положении.
  • Узелковый полиартериит характерен появлением древовидного ливедо, по ходу которого имеются болезненные узелки. Также могут наблюдаться петехиальные высыпания, папулы.

детские болезни

Гемангиома – доброкачественная опухоль, которая возникает у ребенка в первые недели жизни и активно продолжает рост в течение первого полугодия. В следующие 6 месяцев ее рост замедляется, а после начинается инволюция (обратное развитие).

Опасность гемангиомы в том, что в ней могут скапливаться тромбоциты, а это приводит к их снижению в крови. В результате повышается риск кровотечения. Также возможно занесение инфекции при повреждении опухоли.

Прежде чем начинать лечение красных пятен различными средствами, необходимо обязательно показать ребенка дерматологу. А использование любых красящих лекарственных средств может смазать клиническую картину и сбить врача с правильного диагноза. Правильно определить причину появления красных пятен на коже у ребенка сможет только врач при личном осмотре.

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию аллерголог-иммунолога, консультацию педиатра в режиме онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!
Комментарии
Аля, 3 октября 2016
Не знала, что может столько быть причин возникновения, красных пятен у детей. Были как то у моего ребенка, такие красные щеки, нам поставили аллергию обычную. сама сглупила, дала 10 месячному ребенку апельсин попробовать. Обошлись обычным супрастином и купанием в череде. Больше такого не было.
Марина, 20 ноября 2016
У моей племянницы на затылке было красное шелушившиеся пятно, оказалось аллергия на ягоды! Лечили мазями и лекарством выписанным врачом. Нужно быть очень осторожными в прикорме маленьким детям!
Вика, 23 ноября 2016
Пятна очень нехорошая вещь, да и появляется иногда непонятно откуда. У моего ребенка в 3 года ни с того, ни с сего вечером появились красные пятна и стали чесаться. Я и мазями и настойками, а еще только хуже делала. Потом спокойно села, вспомнила каким игрушками он играл. И тут вспомнила — сынуля брал кухонную губку в руку и вытерал стол. Зная причину, ручку быстро вылечила.
Наташа, 13 декабря 2016
Аллергия сейчас самое распространенное заболевание в мире. Экология, питание, множественная химия в нашем обиходе - не несут пользы никому. Особенно чувствительны к этому детки. Но и медицина не стоит на месте. Практически все сейчас поддается лечению или хотя бы ремиссии на время. Всем здоровья!!!
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Шизофрения: симптомы и признаки у мужчин, методы лечения
Шизофрения — хроническая болезнь, обусловленная генетической предрасположенностью. Прогрессирует постепенно, практически необратимо изменяя форму...
Глаукома - что это? Причины, симптомы, лечение и профилактика
Болезнь известна с древнейших времен. В одном слове glaukommatos были отражены два проявления заболевания: постепенное ухудшение зрения и...
Что делать, если болит копчик, когда сидишь и встаешь?
В зависимости от причин появления боль в копчике чревата разными последствиями: запущенная форма остеохондроза, компрессионные переломы,...
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Гинеколог, Хирург
Москва
Детский ЛОР, Терапевт
Самара
Невролог, Терапевт
Киев Украина
Гастроэнтеролог
Москва
Запор после Бак-Сет бэби
6 февраля
Екатерина, Санкт-Петербург
Внезапная сыпь на правом боку
20 апреля 2015
Сергей
Антинуклеарные антитела
17 декабря 2016
Николай, Одесса
Эли вакцина тест
27 сентября 2017
Елена, Москва
Прививка корь краснуха паротит
5 сентября 2017
Анонимный пользователь
Повышены лимфоциты у ребёнка
29 июня
Елена, Казань
Соэ после болезни
28 декабря 2016
Марина, Кириши