Золотистый стафилококк у грудничка: чем опасен и как лечить?

На сегодняшний день известно около 30 видов стафилококка, которые присутствуют в организме человека (преимущественно на коже) и никак себя не проявляют. Из этого количества лишь три вида вредоносных бактерий могут представлять опасность для детей, один из них – золотистый стафилококк, получивший своё название благодаря яркой золотисто-коричневой окраске.

Какими способами может заразиться младенец

По статистике Министерства Здравоохранения большинство случаев заражения стафилококковой инфекцией происходит в стенах родильного дома.

Бактерия очень живучая, и бороться с ней крайне сложно, несмотря на максимальный комплекс мероприятий, проводимых в роддомах (стерилизация пелёнок, постельного белья и других предметов обихода, используемых в палате).

Именно по причине частого инфицирования золотистым стафилококком в некоторых учреждениях роженицам запрещено пользоваться своей одеждой за исключением нижнего белья, а также действует ограничение на стирку предметов гардероба.

Новорожденный может стать носителем стафилококка после прохождения через родовые пути матери, поэтому всем женщинам на сроке 36-38 недель рекомендуется пройти полную санацию влагалища.

Дома малыш может «подхватить» инфекцию от кого-то из членов семьи через игрушки, предметы общего пользования, тактильный контакт (например, при поцелуе).

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, маме стоит внимательно следить за своим здоровьем и гигиеной, так как золотистый стафилококк может проникать в материнское молоко, активно размножаясь в питательной среде.

Кто в группе риска

Если говорить обобщённо, то сюда можно отнести всех малышей в возрасте до года, так как их иммунная система только формируется и не может справиться с болезнетворными микроорганизмами самостоятельно.

К наиболее уязвимым группам малышей, у которых риск инфицирования повышается на 50-70 процентов по сравнению со своими сверстниками, относят:

  • рожденных раньше срока;
  • имеющих критическую массу тела при рождении;
  • перенесших хирургическое вмешательство на первом году жизни;
  • имеющих врождённые пороки и патологии развития;
  • находящихся на искусственном вскармливании;
  • часто болеющих;
  • недавно прошедших вакцинацию;
  • не получающих достаточный гигиенический уход.

Основная причина возникновения стафилококковой инфекции – это снижение иммунитета.

Если ребёнок крепкий, здоровый, и его иммунная система работает хорошо, то организм справится с бактериями самостоятельно, а если говорить точнее – не даст условно-патогенным организмам расти, размножаться и оставлять продукты своей жизнедеятельности.

Чем опасен золотистый стафилококк для грудничка

Стафилококк сам по себе не представляет угрозы для ребёнка, так как является частью его естественной микрофлоры. Но это касается только здоровых детей с хорошей защитной системой.

Если здоровье малыша подорвано (например, простудным заболеванием), то в организме создаются благоприятные условия для роста патогенной массы бактерий, в том числе и золотистого стафилококка. Этот вид микроорганизмов может провоцировать появление любых заболеваний, так как локализуется на кожных покровах и слизистых оболочках глаз, кишечника, желудка и т.д.

Если не пролечить инфекцию полностью, возможно появление серьёзных осложнений, например:

  • хронический конъюнктивит;
  • пневмония;
  • воспаление мозговых оболочек (менингит);
  • заражение крови в результате попадания сильнейших токсинов, являющихся продуктами жизнедеятельности золотистого стафилококка (сепсис);
  • отит;
  • синусит;
  • поражение внутренних органов.

Сепсис и менингит являются крайне тяжёлыми заболеваниями для грудных детей, которые могут закончиться смертью ребёнка. По этой причине не стоит заниматься самолечением – необходимо сразу обратиться к педиатру при появлении любых симптомов, указывающих на наличие стафилококка.

Формы заболевания и сопутствующие симптомы

Золотистый стафилококк на коже

Если данный представитель семейства стафилококков поражает кожу младенцев, появляются характерные симптомы:

  • покраснение и шелушение кожи;
  • высыпания, имеющие блестящий оттенок;
  • пузырьки и гнойнички;
  • фурункулы;
  • акне;
  • «сидром ошпаренной кожи» (сильное покраснение и вздутие отдельных участков кожи с пузырьками, наполненными жидкостью или гноем).

Подобные явления возникают в результате выделения в кожу токсического вещества эксфолиатина. Стафилококк в данном случае заподозрить очень сложно, так как внешне он напоминает симптомы крапивницы, диатеза и дерматита, которые часто диагностируются у детей грудного возраста. Определить его самостоятельно, без проведения необходимого исследования, невозможно.

Если малыш становится капризным, а на теле появляются признаки аллергической реакции, не стоит торопиться и давать ему антигистаминные препараты. Разумнее будет обратиться в детскую поликлинику и сдать необходимые анализы.

Инфекция на слизистых оболочках

У малыша в такой ситуации появляются воспалительные заболевания глаз (конъюнктивит), носоглотки и горла, которые сопровождаются высокой температурой и протекают довольно остро, причиняя дискомфорт и болезненные ощущения.

Признаки идентичны ОРВИ и ОРЗ:

  • насморк, заложенность носа;
  • кашель, чихание;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • раздражительность и плаксивость.

Стафилококк в кишечнике

Энтероколит – частая проблема у грудных детей, инфицированных стафилококком. Заболевание сопровождается симптомами кишечного отравления, интоксикацией и пищевыми расстройствами.

При стафилококке в кишечнике проявляются следующие признаки:

  • вздутие живота;
  • частые приступы кишечных колик;
  • рвота (не путать со срыгиванием);
  • диарея (стул при этом водянистый ярко-жёлтого цвета с зеленью);
  • болезненные ощущения в области живота;
  • повышенная температура (до 38,3-38,5 градусов).

Лечение энтероколита не всегда требует применения антибиотиков – в большинстве случаев достаточно симптоматического лечения и приёма бифидопрепаратов.

Диагностика заболевания

Распознать инфекцию крайне сложно, так как клиническая картина заболевания абсолютно идентична респираторным (простудным) болезням и кишечным отравлениям. Правильно поставить диагноз и своевременно начать необходимое лечение можно только после полного обследования ребёнка и сбора медицинского анамнеза.

Для диагностики стафилококковой инфекции у грудничков используются следующие методы:

  1. Анализ крови на наличие антител. Когда патогенные микроорганизмы начинают расти и выделять токсические вещества, организм реагирует образованием антител, способных бороться с чужеродными агентами. Клиническое изучение сыворотки крови позволяет обнаружить эти антитела и сделать вывод о присутствии бактериальной инфекции.
  2. Бактериальный посев. Анализ происходит следующим образом: со слизистых оболочек малыша берут соскоб (мазок) содержимого и отправляют в лабораторию для определения болезнетворной микрофлоры. Этот же метод применяется для определения устойчивости стафилококка к различным группам антибиотиков.
  3. ПЦР. Используется в качестве уточняющего компонента диагностики, если предыдущие методы не дали полной картины состояния ребёнка. Точность при проведении ПЦР составляет 98 процентов и практически исключает вероятность ошибки.

Если малыш находится на грудном вскармливании, в обязательном порядке исследуется молоко мамы на наличие данного вида бактерий. При их выявлении лактацию придётся временно прекратить, а маме пройти курс лечения с использованием антибиотиков.

Лечение

При обнаружении стафилококка в кале грудного ребёнка специфическое лечение обычно не назначается. Это относится к тем случаям, когда ребёнок активный, хорошо прибавляет в весе и кушает с аппетитом. Если же малыш часто плачет, отказывается от еды, то педиатр может назначить курс лечения для устранения симптомов интоксикации и восстановления полезной микрофлоры.

Лечение золотистого стафилококка у детей до года может проходить в инфекционном стационаре (если есть осложнения в виде сильной интоксикации или заражения внутренних органов) или в домашних условиях, если инфекция протекает в лёгкой форме.

Обычно применяются следующие группы препаратов:

  1. Антибиотики. Выбор препарата зависит от возраста ребёнка, а также чувствительности штамма стафилококковых бактерий к конкретному виду лекарственного средства (определяется при помощи лабораторного исследования). Антибиотики надо принимать при любых формах стафилококка, поражающих кожные покровы или слизистые.
  2. Стимуляторы иммунитета (иммуномодуляторы). Можно принимать только по назначению врача, несмотря на тот факт, что средства данной фармакологической группы продаются без специального рецепта.
  3. Бактериофаги. Дорогостоящие препараты, используемые для уничтожения стафилококка в тех случаях, когда терапия с использованием стандартных антибиотиков оказывается неэффективной. Большинство педиатров предпочитают сразу назначать приём бактериофагов, чтобы минимизировать токсическое воздействие на печень ребёнка.
  4. Бифидопрепараты (пребиотики). Назначают одновременно с приемом антибиотиков для профилактики дисбактериоза и восстановления нормального баланса кишечной микрофлоры.

Не стоит путать состояние, при котором ребёнок является носителем золотистого стафилококка, с бактериальной инфекцией. Стафилококк может на протяжении всей жизни спокойно соседствовать с остальными видами бактерий, заселяющих кишечник человека, никак не проявляя себя. Об инфекции говорят в том случае, если патогенные организмы начинают активно расти и выделять токсины, заражая органы и отравляя организм.

Лечение золотистого стафилококка у грудничков – тема очень сложная и до сих пор до конца не изученная. Педиатры с мировым именем до сих пор не могут прийти к единогласному мнению – нужно ли лечить данную инфекцию. При обнаружении признаков инфицирования стафилококком важно обратиться к врачу, чтобы избежать опасных осложнений и негативных последствий для здоровья малыша.

О лечении золотистого стафилококка у детей смотрите в видеосюжете "Школа доктора Комаровского":

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Ольга Иванова, 2 октября 2016
Столкнулась с этой бякой, когда малышу было 9 месяцев. Появились красные шелушащиеся высыпания. Решили, что это аллергия, но у педиатра попросила направление на анализ кала на дисбактериоз. Через 2 недели пришел результат: золотистый стафилоккок в стадии активного роста. Привет роддому! Вообще, золотистый стафилоккок является условно-патогенной бактерией, то есть она становится патогенной при определенных условиях. То есть каждая гнойная рана, это результат "работы" именно стафилоккока.
Елена, 2 ноября 2016
У знакомой была такая проблема с новорожденным ребенком, так и не узнали где мог заразиться ребенок. У ребенка появилось высыпание и покраснение, лечение в таком возрасте очень сложное. Назначали и противоаллергические средства и крема от высыпания. При этом лечение прошло безболезненно и самочуствие ребенка сейчас отличное.
Мария, 22 ноября 2016
Столкнулись с этой проблемой сами. Начиная с трех недель от рождения дочка сильно плакала, болел животик, стул был жидкий, с пеной, не однородный. Сказали сначала лактозная недостаточность. Все, что пили не помогало. И уже месяца в 4 нам подсказали сдать бак. посев кала на условно-патогенную микрофлору. В кале обнаружили золотистый стафиллокок 10 в 7 степени, кроме того его нашли в грудном молоке. Дочку пропоили бактериофагами, я сама пропила антибиотики и постепенно все нормализовалось.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Золотистый стафилококк у грудничка: чем опасен и как лечить?
На сегодняшний день известно около 30 видов стафилококка, которые присутствуют в организме человека (преимущественно на коже) и никак себя не...
Запись к врачу через интернет
Современная медицина предоставляет нам огромный перечень услуг, эффективно помогает при недомоганиях, проводит профилактические и оздоровительные...
Дерматит: лечение мазями и кремами
Дерматит – аллергическое заболевание, проявляющееся в виде поражения кожных покровов. Он возникает в ответ на внешние или внутренние раздражающие...
Гинеколог
Москва
Уролог
Сочи
Акушер, Гинеколог
Ижевск
Терапевт
Цивильск
Невролог, Терапевт
Орёл
Отомикоз.
14 мин. назад
Александр, Нефтекамск-Новый Уренгой
У кота болят яички
1 час назад
Римма, Уфа
Остеохандрос у сына
5 часов назад
Наталья, Воронеж
Разные симптомы
8 часов назад
Морт, Москва
Изменения размера почки
9 часов назад
Элла, Москва