Инфекционный мононуклеоз: что это за болезнь и как ее лечить?

Мононуклеоз (иногда его называют моноцитарной ангиной или доброкачественным лимфобластозом) - инфекционное вирусное заболевание. Передается воздушно-капельным, а также бытовым путем. Мононуклеозом чаще болеют дети и подростки. После сорока лет болезнь встречается редко, поскольку взрослые люди имеют иммунитет, который образуется на всю жизнь.

Дети раннего возраста переносят недуг легче, чем подростки и взрослые. Чаще всего болеют мононуклеозом в возрасте 14-17 лет. Заболевание обычно протекает с высокой температурой и поражением лимфатических узлов, часто страдают печень и селезенка.

Патология опасна своими осложнениями. При отсутствии правильного лечения она может стать хронической.

Возбудитель

Возбудитель - вирус Эпштейна-Барра. Он принадлежит к семейству Herpesviridae, то есть является одним из вирусов герпеса. Отличается тем, что вызывает не гибель клеток, а их усиленный рост. Способен к размножению в B-лимфоцитах.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Для мононуклеоза характерны такие симптомы:

  • повышенная температура;
  • боль в горле;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • тяжесть в правом подреберье.

Диагностика

При подозрении на наличие инфекции врач всегда делает анализ крови и по результатам ставит точный диагноз.

При поражении B-лимфоцитов организм начинает вырабатывать специфические клетки очень характерного вида, называемые мононуклеарами. Они и дали название этой болезни. При патологии в крови должны обнаруживаться антитела к вирусу Эпштейна-Барра. Чтобы исключить стрептококковую ангину, может понадобиться анализ мазков из горла.

Течение заболевания

Недуг начинается с чувства общего недомогания, усталости, разбитости. Потом температура тела переваливает за отметки 38-39 градусов, увеличиваются лимфоузлы, может появиться тяжесть в правом подреберье, потемнеть моча.

При правильном лечении острая фаза болезни длится одну-две недели, затем наступает выздоровление.

Однако иногда патология приобретает хроническую форму и длится годами. Обычно это наблюдается во взрослом возрасте. При хроническом течении недуга больной постоянно испытывает слабость, боль в горле и суставах. Из-за сниженного иммунитета пациент регулярно страдает от простудных заболеваний.

Осложнения

Как правило, прогноз благоприятный, но иногда могут встречаться следующие осложнения, характерные для острой и хронической формы:

  • воспаление оболочек головного мозга;
  • бактериальные инфекции;
  • менингоэнцефалит;
  • тяжелое поражение печени;
  • разрывы селезенки.

Лечение

Специфического лечения не существует. Антибактериальную терапию назначают только в том случае, если на фоне вирусной инфекции развиваются какие-либо бактериальные поражения.

При лихорадке назначают постельный режим, жаропонижающие средства, а также симптоматические лекарства от боли в горле. Однако прописывать постельный режим на длительное время нецелесообразно, поскольку исследования показали, что слишком долгое нахождение без движения лишь увеличивает время выздоровления.

Температуру тела снижают парацетамолом. Аспирин принимать нельзя из-за опасности развития синдрома Рейе (острой печеночной энцефалопатии). Если нарушены функции печени, необходимо придерживаться специальной диеты.

Госпитализация обычно не требуется, однако она показана в случаях тяжелых осложнений.

Вирус особенно опасен для подростков и взрослых. Он проявляется схоже с другими инфекционными заболеваниями, например, гриппом или ангиной. При первых признаках необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики.

Врач при осмотре определит, увеличены ли у вас лимфоузлы и печень, а также назначит дополнительные анализы. Если вам все же поставили диагноз мононуклеоз, не отчаивайтесь и отнеситесь к лечению серьезно, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму.

Подробнее о том, что такое мононуклеоз, смотрите в видеосюжете "Школа доктора Комаровского":

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Муриэллен, 30 сентября 2016
Симптомы очень схожие с другими менее страшными болезнями.Интересно сколько людей делает анализ на инфекционный мононуклеоз в начале болезни?
Тамара, 5 октября 2016
Если учесть, что уровень нашей медицины на данный момент ниже среднего и население предпочитает лечиться самостоятельно, то опасность этого заболевания увеличивается в разы.
Лена, 8 декабря 2016
Здравствуйте! Мой ребенок перенес мононуклеоз (очень сильно воспалились лимфоузлы, прямо на глазах! Педиатр отправил в срочном порядке к хирургу, сделали узи, ничего не показало, и нам пришлось сдавать анализы...платно, а это ну совсем недешево обошлось, и почему наши больницы не делают такие анализы...) В детском саду в мед.карте поставили в связи с этим 2 группу здоровья. Получается это хроническое заболевание? И раз оно передается воздушно-капельным путем и бытовым, получается все члены семьи являются носителями?
Елена Фурманова, 13 января
Специфическая терапия существует. В наше время это заболевание успешно лечится,и на поздних и на ранних стадиях болезни. Главное вовремя выявить и правильно прочитать результаты анализа.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Отит среднего уха: симптомы, виды заболевания и лечение у взрослых и детей
Отитом среднего уха называется воспалительное заболевание, которое протекает в полости, соединяющей барабанную перепонку наружного слухового...
Хламидиоз у мужчин: эффективные препараты и курс лечения
Урогенитальный хламидиоз представляет собой заболевание, вызванное бактериями Chlamydia trachomatis. Для хламидий характерен внутриклеточный...
Рак щитовидной железы у женщин: причины, симптомы и лечение
Среди множества заболеваний есть такие, которые обладают изощренной избирательностью. К ним относится рак щитовидной железы (РЩЖ), в списке его...
Инфекционист
Новосибирск
Психолог, Невролог
Донецк
Гинеколог, Хирург
Москва
Хирург
Москва
Гинеколог, Беременность
Санкт-Петербург
Частые простуды
15 февраля
Екатерина, Саратов
Нужны ли антибиотики?
12 февраля
Екатерина, Москва
Тонзиллогенная интоксикация
6 февраля
Гость, Москва
Планирование беременности
19 января
Светлана
Вирус Эпштейн-Барра
8 января
Дарья
Лимфоденопатия неясного генеза
22 декабря 2017
Анна, Киев
Ангина или Мононуклеоз?
20 декабря 2017
Дмитрий, Москва