Признаки замершей беременности в первом и втором триместре

По данным отчёта, опубликованного Всемирной Организацией Здравоохранения в 2015 году, лишь ¼ часть всех беременностей протекает без осложнений и заканчивается рождением здорового ребёнка. В оставшиеся ¾ случаев были диагностированы различные патологии, связанные со здоровьем мамы или врождёнными дефектами плода. Одним из наиболее печальных и тяжёлых для женщины осложнений беременности является её замирание.

Данный термин обозначает полную остановку внутриутробного роста и развития, приводящую к гибели плода. Патология может носить бессимптомный характер – в этом случае женщина узнает о замершей беременности от гинеколога во время планового посещения. Врач акушер гинеколог диагностирует отсутствие сердцебиения и другие признаки, указывающие на то, что ребёнок перестал развиваться.

Бессимптомное течение патологи встречается не очень часто, поэтому женщина должна знать, какие симптомы и признаки могут указывать на замирание беременности на разных сроках.

Последствия

Если замершая беременность была выявлена своевременно, риски для здоровья женщины минимальны. В зависимости от срока, пациентку могут направить на медицинское выскабливание либо применить медикаментозную терапию, вызывающую появление маточных сокращений и рождение плода. Такой метод (искусственные роды) используется только в случаях, когда срок гестации не позволяет провести чистку полости матки.

Женщине морально легче перенести процедуру выскабливания, чем роды мёртвого ребёнка, но стоит понимать, что второй способ безопаснее, и позволяет минимизировать потенциальные риски и сохранить здоровье органов малого таза для вынашивания новой беременности.

Иногда бывает так, что женщина на протяжении нескольких недель вынашивает погибший плод, даже не подозревая об этом. В таких ситуациях велика вероятность сильнейшей интоксикации, так как тело плода начинает разлагаться прямо в матке, выделяя токсины и опасные вещества. Такое состояние может закончиться гибелью женщины, поэтому важно вовремя посещать акушера или гинеколога и не пропускать назначенные осмотры.

К смерти пациентки могут привести тяжёлые осложнения, возникающие, если мёртвый плод находится внутри более 3-4 недель, например:

  • заражение крови;
  • инфицирование внутренних органов;
  • диссеминированное внутрисосудистое свертывание;
  • маточные кровотечения.

признаки замирания беременности

Можно ли самостоятельно определить замирание беременности?

При появлении кровотечения, повышении температуры тела и других признаках, свидетельствующих о сбоях в нормальном течении беременности, женщины начинают переживать, всё ли в порядке с малышом. Некоторые из них прибегают к тестам на беременность.

Это абсолютно неправильный метод! Любой экспресс-тест покажет положительный результат даже в том случае, если беременность замершая. В результате женщина может потерять очень много времени, вынашивая умершего ребёнка и подвергая свою жизнь реальной опасности.

При появлении признаков замирания беременности или любых других тревожных сигналов следует немедленно обратиться в консультацию или ближайший роддом. Самостоятельное диагностирование категорически запрещено!

Признаки замирания в первом триместре

Около 80 процентов всех замерших беременностей приходится на первые три месяца, то есть происходят на сроке до 12-14 недель. Наиболее опасными в этом плане являются периоды 3-4 недели и 8-9 недель. На этих сроках женщина должна максимально оградить себя от стрессов, неблагоприятных факторов (например, курящих людей) и неприятных эмоций.

По следующим симптомам можно понять, что малыш перестал развиваться:

  • Кровотечение или кровянистые выделения (в том числе, мажущие). Это самый первый признак, указывающий на возможный выкидыш. Погибший плод (или эмбрион) со временем всё равно начинает отделяться от стенок матки, что сопровождается выделением крови и тянущими болезненными ощущениями.
  • Колебания базальной температуры. Это температура тела, измерение которой проводится путём помещения термометра с мягким наконечником в анальное отверстие. При беременности значения базальной температуры могут колебаться в пределах 36,4-37,4 градуса. Любое повышение или понижение цифр указывает на развитие патологии или воспаления.
  • Улучшение самочувствия. Это очень субъективный признак, так как у большинства женщин замирание беременности происходит на фоне продолжающегося токсикоза (то есть внешне никаких изменений не происходит, и женщина уверена, что она по-прежнему беременна).
  • Исчезновение набухания и болезненности молочных желез. Во время замершей беременности прогестерон, необходимый для сохранения и развития плода, начинает вырабатываться в меньших количествах, что влияет на подготовку молочных желез к будущему кормлению. Грудь начинает возвращаться к прежнему размеру, а соски и ареола снова становятся мягкими, пропадает характерное набухание и твёрдость.

осмотр врача

Симптомы во втором триместре

Прекращение роста плода во втором триместре встречается реже, чем в первом, но исключать такую ситуацию полностью нельзя. Во второй половине гестации замирание  распознать легче, так как его симптомы более явные, и женщина может самостоятельно заподозрить, что с малышом что-то не так.

Симптомы замершей беременности на этом сроке практически такие же, как и в первой половине, но к ним можно добавить ещё несколько пунктов:

  • Отсутствие сердцебиения плода. На каждом приёме врач прослушивает сердцебиение малыша, чтобы убедиться, что с ребёнком всё в порядке, ему хватает кислорода (то есть отсутствуют признаки гипоксии). Если сердечные сокращения обнаружить не удаётся, женщина в срочном порядке отправляется на УЗИ, где специалист сможет поставить точный диагноз.
  • Несоответствие ВСД сроку беременности. ВСД (высота стояния дна) матки – это количественный показатель, который определяется как уровень нахождения верхнего края матки над лонным сочленением. Каждому сроку гестации соответствует определённый показатель ВСД. Если результаты сильно отличаются от значений нормы, это также указывает на прекращение роста плода.
  • Прекращение шевелений. С того момента, как будущая мама впервые ощутила первые толчки своего малыша, она должна строго контролировать их количество. Ребёнок должен проявлять активность не менее 10 раз в день. Изменения в любую сторону могут говорить об острой гипоксии. Полное отсутствие шевелений, скорее всего, означает гибель плода.

Не всегда появление всех указанных признаков и симптомов означает, что произошло замирание беременности. Не стоит сидеть дома и гадать, что именно стало причиной ухудшения самочувствия или возникновения настораживающих признаков. Обращение к гинекологу в такой ситуации обязательно!

Диагностика

Самый информативный и точный метод диагностики замершей беременности – УЗИ. С его помощью можно оценить соответствие размеров плода гестационному сроку, а также прослушать сердцебиение. Именно эти параметры являются определяющими в постановке диагноза.

УЗИ

Врач также может отправить женщину на лабораторное исследование крови. Этот метод менее точный, так как уровень ХГЧ начинает снижаться только спустя несколько дней (а иногда и недель) после гибели эмбриона. Поэтому для получения достоверного результата необходимо пройти несколько таких исследований. Если обнаружится тенденция к стабильному снижению ХГЧ, то диагноз будет подтверждён.

Замирание беременности – патология, которая лишь частично зависит от самой женщины, поэтому предотвратить её в большинстве случаев невозможно. Большую роль здесь играют наследственный и генетический факторы, которые невозможно изменить.

Женщинам, столкнувшимся с данным диагнозом, не нужно опускать руки и отчаиваться, так как замершая беременность вовсе не приговор – скорее, это просто стечение неудачных обстоятельств, не лишающих женщину возможности в будущем стать матерью.

Подробнее о замершей беременности узнайте из видео:

Статьи по теме:

Как лечить простуду при 1м триместре беременности

Препараты для берменных от головной боли

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию акушера онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!
Комментарии
Светлана, 29 сентября 2016
У моей подруги произошел случай замершей беременности на сроке 8 недель. Но распознать проблему удалось только спустя три недели, и то только тогда, когда она, вызвав скорую помощь, оказалась в отделении гинекологии. Ее тревожили кровянистые мажущие выделения, сильные тянущие боли и повышенная температура. Неоднократно обращалась к ведущему гинекологу, но та даже не проводила осмотр пациентки на кресле. Это продолжалось более двух недель. В итоге чистка и полугодовой прием препаратов разной категории и направленности. Подорвано здоровье, иммунная система, кишечник и желудок от такого количества лекарств.
Вероника, 9 октября 2016
Сама я Слава Богу с замерший беременностью не сталкивалась, но два раза лежала на сохранении с тонусом. И к сожалению со мной в палате пару раз лежали девушки у которых потом оказалась замерзшая беременность. У всех это обнаружили на первом триместре и почти у всех были мажущиеся кровотечения. Было их ужасно жалко, конечно.
Марина, 14 октября 2016
Лично столкнулась с этим. Никаких признаков не было. А вот первое УЗИ показало эту патологию.
Татьяна, 2 ноября 2016
Моя подруга столкнулась с этой проблемой. У нее была замершая беременность на 11 недели. Подскажите какая причина этому факту может это инфекция. Она мучается что не смогла сохранить ребенка ведь она так его ждала. Хотя у неё есть уже дочка. Помогите справится с этой проблемой.
Елена, 19 ноября 2016
Таня, это может произойти по разным причинам. И в этом никто не виноват. Самым верным решением будет - понять себя, принять эту боль и отпустить.
Таня, 13 декабря 2016
Господи, не ожидала такие вещи прочитать. Сейчас беременная, вот третий месяц пошел, уже паниковать начинаю..(( Единственные слова которые здесь успокаивают " От матери почти ничего не зависит". Но мне кажеться когда такое случаеться мать все ровно себя винить будет. Это ужасно. Дай Бог чтобы у всех беременность протекала без таких вот паталогий.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Рак шейки матки: первые признаки, симптомы на разных стадиях и лечение
Рак шейки матки — болезнь, первично возникающая в анатомическом отделе женского полового органа матки — шейке. Опухолью называется...
На пороге смерти: 6 опасных инфекций, о которых следует знать каждому
Инфекционные заболевания могут стать причиной смерти. И некоторые из них способны свести в могилу буквально за пару часов.
Ветрянка у ребенка: симптомы, лечение, возможные осложнения
Ветрянка представляет собой инфекционное заболевание, которое сопровождается повышением температуры и сыпью на теле. Переболев этим заболеванием...
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Детский ЛОР, Терапевт
Самара
Гастроэнтеролог
Москва
ЛОР
с.Сарманово
Нарколог, Психотерапевт
Артём
Пессарий Арабин
22 июля 2017
Ольга, Коломна
Милдронат
13 августа 2015
Александр
Нифедипин при беременности
11 марта
Наталья, Москва
Кровь во время беременности
30 июня
Зарина, Симферополь