Обзор таблеток для прерывания беременности на ранних сроках

Прерывание беременности иногда становится единственным выходом для девушек, находящихся в трудных жизненных условиях. Причиной для проведения аборта могут стать хронические заболевания матери или личностный фактор (например, когда отец ребёнка отрицает отцовство). Перед тем, как решиться на такой шаг, необходимо посетить гинеколога и получить подробную консультацию о возможности использования того или иного способа прерывания беременности.

Медикаментозный аборт – что это?

Законно сделать медицинский аборт можно до 12 недель гестации. Он выполняется при помощи хирургического вмешательства и представляет собой медицинское выскабливание полости матки. Последствия такого аборта могут быть крайне опасными для жизни женщины и её здоровья: от бесплодия до гнойного сепсиса (заражения крови, способного стать причиной смерти пациентки).

В отличие от медицинского аборта, прерывание беременности с применением медикаментозных препаратов является более щадящим методом.

Риск возникновения осложнений после данной процедуры минимален, но всё же остаётся небольшая вероятность неполного изгнания плодного яйца и развития воспалительного процесса. Бесплодие после такого вида аборта наступает редко (менее 5 % всех случаев), но полностью исключить такую вероятность нельзя.

Некоторые ошибочно называют медикаментозный аборт мини-абортом. Это утверждение неверно, так как данным термином обозначают вакуумную аспирацию («высасывание» плодного лица при помощи вакуума). Мини-аборт можно проводить исключительно до 5 недель, а медикаментозный – до 6-7 недель беременности.

Иногда женщины не обращаются в больницу после того, как видят на тесте две полоски, и пытаются решить проблему самостоятельно – через знакомых достают рецепты или покупают стероидные препараты в интернете. Делать этого не стоит по двум причинам:

  • нет гарантии, что купленный препарат окажется оригинальным лекарством и не навредит здоровью;
  • только врач сможет рассчитать необходимую дозировку с учётом срока гестации, массы тела женщины и наличия хронических патологий в анамнезе.

Как проходит медикаментозный аборт?

Для начала женщине придётся пройти необходимое обследование, включающее в себя:

  • УЗИ-исследование (необходимо для определения точного гестационного срока);
  • анализ крови (на наличие признаков инфицирования и воспалительного процесса);
  • анализ крови на определение группы резус-фактора (на случай возникновения осложнений, например, обильного кровотечения);
  • осмотр при помощи гинекологического зеркала.

После этого врач рассчитает необходимую дозировку и даст рекомендации относительно приёма таблеток и режима.

Когда необходимая подготовка будет пройдена, женщине нужно будет принять таблетку специального стероидного препарата. Он будет блокировать выработку прогестерона – женского гормона, отвечающего за сохранение плодного яйца и развитие эмбриона.

Через 2-3 дня врач-гинеколог назначит лекарства для появления регулярных маточных сокращений, благодаря которым плодное яйцо будет изгнано из полости матки.

Процедура медикаментозного аборта не требует госпитализации женщины в стационар – контрольный осмотр будет необходим через 3-4 дня после начала процедуры.

Препараты для прерывания беременности: обзор

«Мифепрекс». Лекарство можно использовать для прерывания нежелательной беременности строго до 6 недель. Средство является одним из самых эффективных препаратов, обладающих минимальным количеством негативных последствий и побочных эффектов.

Женщины, принимавшие «Мифепрекс», обычно продолжали профессиональную деятельность и занимались домашними делами без какого-либо дискомфорта и неприятных ощущений.

Особенность: после приёма в течение 5-10 дней возможны скудные кровянистые выделения (их количество не должно превышать 20-30 мл).

«Мифолиан». Препарат на основе мифепристона, который может использоваться в акушерской практике во время родовой деятельности для ускорения изгнания плода.

Максимальный срок гестации, при котором допускается применение данного лекарства, - 6 недель. «Мифолиан» вызывает отторжение плодного яйца и изгнание его из маточного пространства.

«Мифегин». Современный препарат французского производства, эффективность которого приближена к 99 процентам. При отсутствии противопоказаний может использоваться для прерывания беременности на сроке до 5-6 недель. «Мифегин» отлично переносится, не вызывает головокружения и тошноты.

«Мифепристон». Эффективно блокирует выработку прогестерона, что приводит к быстрому отслоению плодного яйца от стенок эпителия. Неудобство лекарства лишь в том, что для снижения синтеза прогестерона нужно выпить сразу 3 таблетки.

«Пенкрофтон». Относится к фармакологической группе средств для экстренной контрацепции, которые принимаются сразу же после незащищённого контакта.

Препарат можно принимать нерожавшим девушкам, так как случаи бесплодия на фоне его приёма практически не диагностируются (менее 4%).

«Постинор». Средство на основе левоноргестрела. Упаковка с лекарствои состоит всего из двух таблеток: первую нужно принять не позднее 3 суток с момента интимной близости, а вторую - ровно через 12 часов.

Часто возникают случаи, когда применение «Постинора» не даёт 100 %-й результат, и беременность продолжает развиваться, либо часть плодного яйца остаётся в матке. Чтобы минимизировать возможные риски, стоит принимать препарат сразу же (в течение 1-2 часов) после сексуального контакта.

Последствия

Несмотря на относительную безопасность медикаментозного прерывания беременности, существует вероятность возникновения осложнений.

Среди наиболее частых последствий данного типа абортов:

  • бесплодие;
  • гормональный дисбаланс;
  • сбои менструального цикла;
  • большие кровопотери (как результат кровотечений);
  • воспалительные процессы (в случаях, когда плодное яйцо покидает матку не полностью);
  • заражение крови;
  • аллергические реакции на компоненты препаратов (иногда довольно тяжёлые – вплоть до ангионевротического отёка и анафилактического шока).

Прерывание беременности таблетками – самый безопасный из всех разрешённых видов аборта. Если рождение детей по каким-то причинам не входит в планы, используйте средства контрацепции и делайте профилактические тесты на беременность. Это позволит не пропустить максимально возможный гестационный срок для медикаментозного аборта и минимизировать риски осложнений и негативных последствий.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Алена, 27 сентября 2016
Один раз в жизни пробовала Постинор. Перестраховывалась. Все делала, как в инструкции. В моем случае прошло все более и менее благополучно - месячные пришли с задержкой в одну неделю. Уже потом, читая различные форумы, я понимала, что отделалась легким испугом. Могли быть серьезные последствия, ведь Постинор - это ударная доза гормонов по организму.
Хорошо, что больше никогда в жизни мне не приходилось принимать экстренную контрацепцию. Лучше о предохранении думать заранее, чем потом калечить себя.
Даниил Зайднер, 7 октября 2016
На своем опыте сталкивался с некоторыми препаратами, пастинор один из них. Он действительно опасен для здоровья девушки и может привести к неизменимым последствиям. Так же есть препарат такого же рода действия ЭльЕва 72. Он менее опасен, и так же эффективен.
Mityaeva Olga, 13 октября 2016
Мне 41,хочу рассказать довольно ужасную историю на этот счёт.Случилась с моей подругой полтора года назад.Она забеременела о под наблюдением врача приняла подобное средство.Но на её горе у неё оказалась внематочная беременность,и это средство не смогло как надо вывести как бы этот аборт.В результате сильное кровотечение,которое сначала она приняла за менструацию,потеряла время.Потом уже в последний момент эстренно была прооперирована,говорили,что речь шла о жизни и смерти.Простерилизована.То есть в 39 лет оказалась в менопаузе ранней.Ладно у ней уже были трое детей,жизнь ей спасли и это главное,другие беременности ей больше не светят.А вот если подобное случится с молодой девушкой?
Татьяна Ларина, 23 октября 2016
Мифепристон - отличный препарат! И как средство экстренной контрацепции, и для мед. аборта. Хорошо, что о нем пишут. Постинор, по моему мнению, безнадежно устарел и более опасный для здоровья.
Оксана, 24 октября 2016
По личному опыту знаю, что в большинстве случаев таблетки не решают проблему беременности. А с другой стороны, если попытка не удалась, и приходиться оставить ребенка, такого рода процедуры могут очень навредить будущему ребенку.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Фарингит у взрослых: симптомы, лечение и профилактика
Фарингит может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением системного процесса – респираторной инфекции, нарушения обмена веществ,...
Причины головной боли в лобной части
Головные боли занимают первое место по интенсивности и по частоте возникновения среди всех состояний, которые беспокоят человека. Причин,...
Внематочная беременность: симптомы на раннем сроке, лечение и возможные последствия
Внематочная беременность - это патологический процесс, при котором плод развивается вне полости матки. В России постановка диагноза «внематочная...
Педиатр
Томск
Психолог, Невролог
Донецк
Гинеколог, Беременность
Москва
Ветеринар
Воронеж
Невролог
Ярославль
Отек ли это?
2 часа назад
Андрей
Двойной контур головки
вчера, 04:28
Анастасия
Ликворная киста
вчера, 02:37
Анонимный пользователь
Воспален сустав у кота
15 января
Алла, Симферополь
Вакцинация после чумки
15 января
Светлана, Москва