Трахеит у детей: причины, симптомы, лечение и профилактика

Трахеит – это воспалительное поражение трахеи. Заболевание преимущественно вирусное, но может осложняться присоединением бактериальной флоры. Как правило, воспаление трахеи развивается на 3-4 день болезни в результате перехода инфекции из вышележащих отделов – глотки и гортани. Заболевание сопровождается мучительным кашлем, иногда – удушьем, одышкой, вплоть до полного прекращения дыхания.

Трахеит, длящийся менее 1го месяца, называется острым, более – подострым или хроническим.

Строение трахеи

Трахея представляет собой полую трубку из соединительной ткани и хрящевых колец. Она берет свое начало от гортани и на уровне 4-5 грудного позвонка делится на два главных бронха – правый и левый.

Большей частью трахея расположена за грудиной по срединной линии. Хрящевые кольца не дают спадать стенкам трубки, благодаря чему она при любом положении тела проходима для воздуха.

Изнутри трахея выстлана одним слоем слизистого эпителия, на поверхности которого находятся реснички. Они синхронно совершают поступательные движения, направляя слизь к выходу из дыхательных путей. Биение ресничек называют мукоцилиарным клиренсом, при его нарушении человек страдает хроническими заболеваниями бронхов и легких.

По всей поверхности эпителия разбросаны слизистые железы, вырабатывающие вязкую слизь. Она покрывает всю внутреннюю оболочку трахеи, задерживая таким образом патогенные микроорганизмы и частицы пыли.

При воспалении слизь становится гуще и выведение ее затрудняется, что клинически проявляется кашлем с трудноотхаркиваемой мокротой.

Слизистая оболочка трахеи снабжена большим количеством кашлевых рецепторов. При их раздражении сигнал поступает в кашлевой центр в головном мозге, в результате чего возникает кашлевой рефлекс. Он помогает вывести вязкую мокроту с осажденными в ней микроорганизмами и слущенным эпителием.

Причины

Причиной воспаления могут служить не только инфекционные агенты, но и физические факторы. Любое повреждение трахеи влечет за собой воспалительный процесс.

Среди причин выделяют:

  • вирусные инфекции (грипп, парагрипп, корь);
  • бактериальные инфекции (гемофильная палочка, стафилококки, коринебактерия дифтерии);
  • аллергические реакции;
  • вдыхание слишком горячего или холодного воздуха;
  • заброс содержимого желудка в дыхательные пути (послеоперационный период, рвота во сне);
  • повреждение инородным телом;
  • травмы шеи;
  • интубация трахеи, трахеостомия.

Вирусные инфекции при развитии трахеита играют роль «первопроходца». Вирусы повреждают слизистую оболочку трахеи, обнажая подлежащие под ней слои. Они не защищены от вторжения бактериальной микрофлоры, поэтому бактерии легко оседают и размножаются в них. В итоге - заболевание носит смешанный, бактериально-вирусный характер.

Травмы шеи и иные механические повреждения трахеи также обнажают подслизистый слой, облегчая задачу патогенным бактериям. В случае трахеостомии при проведении искусственной вентиляции легких, зачастую происходит заселение трахеи микроорганизмами, устойчивыми к большинству современных антибиотиков. В результате воспаление длится долго и плохо поддается лечению.

Виды трахеита и их особенности

По причинному фактору трахеит можно разделить на:

  • инфекционный – сопровождается общей слабостью, болью за грудиной, повышением температуры, недомоганием, нередко сочетается с ринитом, фарингитом, бронхитом;
  • аллергический – протекает с мучительным сухим кашлем без признаков интоксикации, прекращается при разобщении с аллергеном;
  • посттравматический – начинается в результате травмы трахеи при удушении, вдыхании инородного тела, трахеостомии, характеризуется кашлем с вязкой гнойной мокротой, болями за грудиной;
  • специфический (туберкулезный) – характерно длительное течение, похудение, кашель, повышение температуры тела до 37,5 С по утрам, слабость.

В зависимости от вида воспаления трахеит может быть:

  • катаральным – отек и гиперемия слизистой, усиление продукции слизи;
  • крупозным – поверхность эпителия покрыта плотными серо-белыми пленками;
  • гнойно-некротическим – глубокое повреждение стенки трахеи с нагноением, участками отмирания ткани.

Проявления

Симптомы трахеита у детей зависят от причинного фактора болезни, общего состояния организма и возраста ребенка.

Дети младшего возраста склонны к бурному протеканию воспалительной реакции с отделением большого количества слизи. Трахеит в этом случае сопровождается беспокойством, ухудшением аппетита и сна, кашлем с обильной мокротой, похрапыванием и шумным дыханием.

Дети старшего возраста жалуются на жжение за грудиной, их беспокоит навязчивый кашель со скудной, трудноотхаркиваемой мокротой. Приступы кашля чаще всего возникают ночью, нередко связаны со смехом, плачем, изменением положения тела, вдыханием холодного воздуха, глубоким вдохом.

Наиболее выражена интоксикация при трахеите гриппозной природы. У ребенка резко поднимается температура до 39-40 С, он становится сонливым, капризным, отказывается от еды.

Дифтерийный трахеит протекает с незначительными общими симптомами, но нередко приводит к удушью вплоть до летального исхода.

Фибриновые пленки, образующиеся на слизистой оболочке, через несколько дней начинают отторгаться и закрывают просвет трахеи. Ребенок не может вдохнуть достаточное количество воздуха, синеет, беспокоится и после теряет сознание. Ситуация настолько опасна, что даже в условиях медицинского учреждения малышу не всегда можно помочь.

Терапия

В зависимости от причины трахеита лечение острого заболевания у детей проводится либо амбулаторно, либо в специализированных отделениях – детском, инфекционном, реанимационном. Хроническую форму болезни лечат преимущественно амбулаторно детский врач и ЛОР-врач.

На период острой стадии рекомендуется лечебно-охранительный режим, отказ от прогулок в прохладную погоду, исключение пассивного курения ребенка.

При вирусном трахеите назначают противовирусные препараты прямого действия – Виферон, Эргоферон, Тамифлю (при гриппе).

Эффективность противовирусной терапии напрямую зависит от срока ее начала – для наилучшего результата должно пройти не более 48 часов от первых симптомов заболевания.

Дополнительно можно использовать препараты непрямого противовирусного действия – Ингавирин, Арбидол. Они усиливают иммунную защиту ребенка и способствуют скорейшему выведению возбудителя из организма.

При подозрении на бактериальную природу заболевания в ход идут антибиотики. При легком и среднетяжелом течении болезни их назначают в виде суспензий или таблеток, тяжелое течение – это показание для внутримышечного или внутривенного введения препарата. Выбор антибиотика зависит от предполагаемой патогенной микрофлоры, поэтому самолечение может быть неэффективным или вредным.

Аллергический трахеит поддается лечению антигистаминными препаратами (Зодак, Зиртек, Супрастин). В тяжелых случаях подключают глюкокортикоидные препараты в виде таблеток или инъекций на 3-10 дней с постепенным снижением дозы. Обязательным условием для полного излечения является разобщение ребенка с аллергеном.

Для местного лечения используют ингаляции крупнодисперсного аэрозоля противовоспалительных, антисептических и заживляющих средств.

Наиболее подходящим для этих целей являются паровые и ультразвуковые ингаляторы. При их отсутствии ингаляции можно проводить над парящей кастрюлей с горячим раствором, укрывшись одеялом. Небулайзер показан при распространении воспалительного процесса на бронхи с развитием трахеобронхита.

В качестве растворов для ингаляций показаны хлоргексидин, раствор йодной настойки (если нет аллергии), отвар листьев эвкалипта, экалиптовое, анисовое масла. Ингаляции проводят по 3-10 минут 2-3 раза в сутки.

Изнуряющий сухой кашель при трахеите устраняют противокашлевые средства центрального действия – Либексин, Кодеин. Они снижают активность кашлевого центра, поэтому их нельзя использовать при отхаркивании мокроты. В этих случаях показаны средства, разжижающие мокроту и облегчающие ее выведение – сироп алтея, термопсис, ингаляции с раствором соды.

Для лечения хронического трахеита дополнительно назначают физиотерапию:

  • УВЧ на область гортани;
  • УВЧ-индуктотермию на область гортани, трахеи и верхней половины грудной клетки;
  • электрофорез на область гортани и трахеи с кальция хлоридом при большом количестве мокроты, с калия йодидом – при сухом кашле.

Профилактика

Для предотвращения трахеита эффективны все меры профилактики ОРВИ – закаливание, полноценное питание ребенка, увлажнение воздуха дома, использование оксолиновой мази при посещении людных мест.

Важное место занимает вакцинация против гриппа, так как возбудитель гриппа глубоко повреждает слизистую трахеи. Частоболеющим детям дополнительно показана вакцинация Пневмо-23.

Важно начинать лечение при первых симптомах ОРВИ у детей для того, чтобы не допустить распространения инфекции и развития трахеита. Лечение должно начинаться не с антибиотиков, а с местных антисептиков – хлоргексидина, гексорала, отвара ромашки.

Профилактикой трахеита при интубации трахеи служат соблюдение сроков искусственной вентиляции легких, правильное расположение трубки в трахее, тщательное соблюдение режима санобработки, использование подходящего по размеру оборудования.

Если у вас остались вопросы, задайте их педиатру онлайн.

О симптомах и лечении трахеита смотрите в видеосюжете:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Людмила, 16 ноября 2016
У меня двое детей и они часто болеют. Трахеит - одна из частых болезней. Спасаемся небулайзером. Ингаляции с боржоми или хлорофилиптом очень эффективны и никакой химии. Особенно для ребенка! Спасибо за статью, взяла из нее еще несколько способов лечения!
Яна, 26 ноября 2016
Второй месяц не могу вылечить ребенка от трахеита.Уже и антибиотики пробовали и несколько откашливающих сиропов. Хорошо, что сейчас вычитала о видах трахеита, начинаю предполагать, что у ребенка аллергия, хотя раньше не было. Какая бывает диагностика именно аллергического трахеита? Как узнать? Не думала так же, что бывают очень опасные виды трахеита, так как ребенок часто им более буду теперь внимательна к диагностике и буду контролировать врача. Еще вопрос - насколько эффективно лечение небулайзером? Я никак его не приобрету, хотя многие советуют.
Татьяна TATIANA, 13 декабря 2016
У моего ребенка был аллергический трахеит лечились мы почти два года,не могли ни как вылечить,помог переезд в другой город,смена климота.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Основные причины частого мочеиспускания у женщин без боли
Частота мочеиспускания у каждого человека индивидуальна. Существует средний показатель нормы для взрослого человека: до 6 раз в сутки. Поводом для...
Болезнь Паркинсона: признаки, симптомы и лечение у пожилых и молодых людей
Болезнь Паркинсона – хроническое неврологическое заболевание, характерное для пожилых людей. Все начинается с легкого тремора мышц, а...
Катаракта - что это? Причины, симптомы, лечение и профилактика заболевания
Катаракта является одним из самых распространенных глазных заболеваний. Развивается она, как правило, в процессе старения организма (90% от всех...
Терапевт
Москва,Зеленоград
Инфекционист
Новосибирск
Хирург, Психолог
Москва
Терапевт, Гинеколог
Москва
Педиатр
Томск
Лечение не вирусного острого простатита
56 мин. назад
Данила, Апостолово
Эндометриоз профилактика
2 часа назад
Анонимный пользователь
Гепатит с
3 часа назад
Наталья, Санкт-петербург
ЛЕЧЕНИЕ ОРВИ при Гв
7 часов назад
Анжелика, Славгород
Лечение запоров
8 часов назад
Анонимный пользователь
Боли в пояснично коестцовом отделе
вчера, 14:18
Татьяна, Сургут