Альтан - как принимать, инструкция по применению
Состав и форма выпуска:
табл. п/о 10 мг, № 100
Альтан 10 мгПрочие ингредиенты: лактозы моногидрат, крахмал картофельный, кальция стеарат, пленкообразующее покрытие Opadry II Brown.
№ UA/2636/01/01 от 10.12.2009 до 10.12.2014
Фармакологические свойства:
комплексный препарат, состоящий из веществ полифенольной природы — производных элаготанинов (элаговая и галловая кислоты, этилгаллат, альнитанины), получаемый из соплодий ольхи клейкой — Alnus Glutinosa L. Gaertn. и ольхи серой — Alnus incana L. Moench., семейства березовых — Betulaceae, которые проявляют гастропротекторное и противоязвенное действие. Наличие в составе препарата гидролизированных танинов (элаговой и галловой кислоты) обеспечивает препарату антимикробное действие в отношении Staphylococcus aureus, Salmonella enteridis, Enterobacter aerogenes, Citrobacter diversus. Противовоспалительная активность препарата обеспечивается за счет содержания флавоноидов, которые проявляют антиоксидантные способности, предупреждая ПОЛ и блокируя создание биореактивных форм кислорода. Угнетение активности ферментов в цикле арахидоновой кислоты приводит к снижению синтеза медиаторов воспаления. Репаративную активность препарата обеспечивают флавоноиды (кверцетин, рутин, катехин, лейкоантенциан и др.), стимулирующие синтез белка, улучшающие местное кровоснабжение. Препарат не влияет на секреторную функцию желудка.
Показания:
в комплексном лечении: гастрита — независимо от характера нарушений кислотообразующей функции желез желудка; хронического гастродуоденита, пептической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита и энтероколита.
Применение:
таблетки Альтана принимают внутрь за 15–20 мин до еды. Взрослые принимают по 1 таблетке 2–3 раза в сутки. Детям и подросткам в возрасте 9–18 лет назначают по 1 таблетке 2 раза в сутки. Продолжительность терапии определяет врач с учетом характера, степени тяжести и особенностей течения заболевания, стабильности достигнутого терапевтического эффекта и переносимости препарата. Обычный курс лечения — 1 мес.
Противопоказания:
индивидуальная гиперчувствительность к альтану и/или другим компонентам препарата; индивидуальная гиперчувствительность к танинсодержащим лекарственным средствам.
Побочные эффекты:
возможно развитие аллергических реакций, включая кожную сыпь, зуд.
Особые указания:
Меры безопасности при применении: препарат содержит лактозу, поэтому пациенты с редкими наследственными нарушениями толерантности к углеводам, такими как врожденная галактоземия, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции, лактазная недостаточность, не должны применять препарат. Альтан нельзя назначать в сочетании с антацидными препаратами, содержащими алюминий, магний; препаратами висмута, железа и другими лекарственными средствами, содержащими ионы металлов.Период беременности и кормления грудью: Альтан относится к практически нетоксичным препаратам, но его применение в период беременности и кормления грудью возможно лишь тогда, когда, по мнению врача, предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами: данных о способности препарата Альтан влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами нет.Дети: клинические данные о применении препарата для лечения детей в возрасте до 9 лет отсутствуют.
Взаимодействия:
полифенольная основа таблеток Альтана способствует образованию комплексов с солями металлов (таких как алюминий, висмут, железо), что приводит к потере фармакологической активности препарата.
Передозировка:
при длительном применении возможны проявления гиперчувствительности к препарату в виде аллергических реакций. Лечение: прекратить прием препарата; вызвать рвоту или промыть желудок; показано симптоматическое лечение.
Условия хранения:
в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.
Нозологическая классификация (МКБ-10):
- K25 Язва желудка
- K26 Язва двенадцатиперстной кишки
- K29 Гастрит и дуоденит
- K30 Диспепсия
- K50-K52 Неинфекционный энтерит и колит