— по всем вопросам

Консультация психиатра /

Сын 5 лет говорит что убьёт

2214 просмотров

Здравствуйте. Есть старший сын 5,5 лет и дочь 2,8 года . Семья полная , дети слава богу здоровы. Мы с мужем работаем вместе , с детьми почти все время вместе . Работаем на себя . Дети ничем не обделены , море игрушек , планшет у каждого, мы их любим , говорим им Об этом . С мужем не ругаемся, детей не наказываем . Сын очень умный , развит не по годам , делает мультфильмы даже сам на планшете. Внешне тоже гораздо старше своего возраста . С дочкой дружат , обнимают друг друга , иногда дерутся . Примерно 3-4 месяца назад сын начал как только что-то не по его говорить мне, или мужу , или бабушке , или сестре , о том что он убьёт когда вырастет . Говорит это с такой ярко выраженной эмоцией . Говорит что возьмёт нож и в сердце . Очень истерит по любому поводу , может верещать от чего угодно . К примеру что ему не заказали игрушку того размера который он хотел , или еду не ту положили . Он именно переходит на ультразвук , орет , не плачет . Очень манипулирует . Видит что мы начинаем нервничать из-за криков , так как приходят соседи и возмущаются , он начинает говорить что сейчас так громко заорёт что все прилежат и вызовут полицию . А если мы говорим ори , он говорит что убьёт . Бинт сестру , но быстро мирится . Он говорит это просто постоянно на все , может ударить меня кулаком . Меня удивляет то что у нас в семье абсолютно противоположная ситуация . Мы никогда не конфликтуем , не говорим оскорблений и тд . Что самое интересное при всем этом сын ласковый . Часто приходит говорит что любит , обнимает и целует и меня и мужа и много раз в день . Мы так же это делаем . Я не понимаю что мы делаем не так . Я не понимаю от чего это ? Я первый раз такое вижу в жизни . Мне даже стыдно . Такое чувство беспомощности и обиды .. что раз говорили и просили так не говорить , объясняли что нам обидно , я и плакала и очень обижалась . Он вообще не реагирует . Будто так и надо . Он очень принципиальный , что-то заставить делать , например убрать игрушки , просто практически нереально . Пожалуйста дайте совет . Моя мама говорит что ему нужны серьёзные успокоительные , но я не хочу давать ничего подобное … но не знаю из-за чего это может быть . Уже и дочь глядя на него может такое ляпнуть , но она не понимает ещё , а он понимает

Возраст: 5

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Терапевт, Психиатр
Здравствуйте, я думаю тут нужна практическая работа с детским психологом. Также нужно устранять педагогическую запущенность, исправлять ошибки воспитания если таковые выявятся.
Принятый ответ
Клиент
Надежда, здравствуйте. Что значит педагогическая запущенность ? С сыном мы занимаемся , он читает в свои 5 , в плане развития он прекрасно развит . Вы можете обрисовать какие воздействия могут быть к примеру ? Наказание . По попе не вариант , лишить планшета на день ? Тогда он будет орать и бить сестру целый день , или просто забудет про планшет и дует сходить с ума бегать и орать по коридору . Ну не привязывать же его.
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Ни в коем случае не одобряю физическую силу как наказание для ребенка, а вот ограничить некоторые вещи возможно стоит, просмотр контента, некоторых мультфильмов, видеоигры, телефоны, планшеты и.т.д. В целом, решение вашей проблемы больше в психологической плоскости а не медицинской.
Психолог
Здравствуйте! Дети посещают детский сад, есть ли общение с другими детьми? Какие мультфильмы/фильмы смотрит сын? Когда ему было около года он кого-то щипал из взрослых? Я так поняла, что у детей нет ни в чем ограничений и есть вседозволенность, так ли это?
Принятый ответ
Клиент
Марина, здравствуйте.. по поводу вседозволенности Вы от части правы . Мы не понимаем как его можно наказывать , сын понял что мы боимся прихода соседей и он этим Пользуется . К нам не совсем адекватные соседи , они приходят по любому поводу . Когда собака скулит , когда дети играют долго , даже просто днём . Мы действительно уже рот дома открыть громко Боимся . Если его наказать к примеру лишением планшета на день , он начинает верещать на весь дом и орать что его мучает . В итоге соседи естественно прибегают . Поэтому у нас не остаётся выхода кроме как вернуть планшет . А в планшете да , он смотрит всякие разные стрелялки , игры и тд . Но я не скажу что он любит такое . Он больше любит создавать мультфильмы и музыку на планшете . В общем его нельзя наказать тихо . Раньше пару раз муж по попе давал когда сын бил нас . Был такой визг эти ужас . А громко нам тоже нельзя из-за соседей . . Он даже говорит вот придёт полиция и я скажу что меня мучают и избывают . Мы начинаем объяснять что тогда заберут его и тд , что его никто никогда не трогал , а ему все равно …. Год назад у нас появилась собака . Собака ужасная характером . Просто бестия . Ест мебель , носится , гадит . Дети ее любят , но муж часто говорит этой собаке когда видит съеденную обувь «я тебя сейчас прибью» может быть оттуда это ? Но я в детстве что только не слышала и не видела ,..мне в голову маме такое не приходило сказать
Психолог
Вы сами понимаете откуда это. Дети всё слышат, моментально впитывают и выдают тоже самое. Физическое наказание только вызовет агрессию у ребёнка, он уже начал обижать сестру.
Можете установить записывающее аудио или видео устройство если боитесь соседей, полиции и так далее. Не позволяйте ребенку манипулировать вами. Ему 5 лет, а дальше будет сложнее.
Кроме планшета как развивается ребёнок? Учит стихи, рисует, считает, знает буквы?
Клиент
Я просто не понимаю как воздействовать .как наказывать . Лишать планшета , он будет бегать и орать по коридору , или лупить сестру. Я к тому что он переключится на другую игрушку, или занятие . Отберёт у сестры игрушки или мультик , но она то не виновата , она ведёт себя нормально . Просто в этой ситуации наказаны будут оба и мы ещё , а нам ещё и работать нужно в этом хаосе . Когда он орет весь дом стоит на ушах. Он на такой ультразвук переходит и может так верещать и час спокойно . Но потом сразу как проучит своё успокоится . Я раньше думала проблемы психического характера , но потом поняла что это именно манипуляции . Все эти «приступы» легко прекращаются когда он получает своё . Моментально .
Психолог
Дети не развиваются в плане образования?
Клиент
Развиваются конечно . Они учат стишки , пишут, рисуют , лепят . Сын уже читает. Медленно , но сам, бегло печатает на планшете . Мы занимаемся обоими детьми .
Психолог
Вы придерживаетесь какой-то особой модели воспитания, где нет никаких правил, наказаний и запретов. При этом хотите, чтобы ребёнок оставался послушным, не говорил угрожающих слов. Есть два варианта: Вы оставляете всё как есть; или меняете тактику воспитания, устанавливаете правила для детей, границы дозволенного и так далее.
Клиент
Марина, ок. Но как наказывать если наказанье не интересно ребёнку ? В готовы менять , ставить правила . Но как это сделать если в этом случае наказанными будут оба ? Веди думать хочется об обоих детях .
Психолог
Наказания бывают разными, запишитесь на курсы воспитания детей, подбери литературу по этому вопросу, посетите детского психолога, который подберет Вам модель воспитания для Ваших детей.
Психолог
Здравствуйте! Стоит обратиться очно к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.

Часто проблемы как в поведении ребёнка, так и в его взаимоотношениях с другими детьми/людьми зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между родителями и ребёнком.

Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать ребёнку - сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их сыну.
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.
Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.
При последовательной и спокойной реакции родителей, проблемное поведение не закрепляется, как средство манипуляции ребёнком эмоциями родителей. Но, если он начинает отмечать, что родители теряются, чувствуют себя неуверенно, когда ребёнок так себя ведет, то он начинает запоминать это поведение и поэтому оно может сохраняться дальше. Так получается, что ребёнок в это время становится сильнее родителей, а родители более бессильны.

Вы можете отследить ситуации, когда ребёнок так себя ведет, свои реакции на них и проследить закрепляется ли у ребёнка это поведение. Если, чувствуете, что для Вас это ситуация тревожна, что у Вас нет сил справиться, что не знаете, что делать и как корректировать поведение ребёнка, тогда Вы можете вместе с психологом разобраться в том, что происходит между Вами и ребёнком и наметить путь коррекции.
Психиатр, Терапевт
Здравствуйте. По вашей ситуации нужно проанализировать откуда ребенок "берет" такие фразы про убийство (игры, фильмы, другие дети, взрослые), потому что сам малыш конечно додуматься до такого вряд ли бы смог. Далее учиться правильно на них реагировать, ведь если следует реакция которая ребенка вполне устраивает, это у него откладывается и в дальнейшем он будет активно этим пользоваться. Нужно, чтобы ребенок понимал, что вы владеете ситуацией, а не он.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте. Вы верно сказали про манипуляцию. Вероятно это она и есть. У него формируется истерическая модель поведения. Такое бывает при гиперопеке и когда всё позволено. Просто человек находит доступный и эффективный способ получать то, что он хочет. А если не получает, то он прямо Вам на это указывает и добивается в итоге желаемого. Не уверен, что тут есть психическое заболевание. А вот расстройство личности вполне может формироваться.

Необходимо обратиться к детсткому психологу и решить, какую модель воспитания лучше использовать в данной ситуации.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, нельзя потакать ребенку, идти на его поводу, он вами так манипулирует, когда вырастет, он из вас веревки будет вить, сделайте звукоизоляцию в доме, не обращайте внимания на его крики, истерики, сказали нет, значит нет, пусть плачет, истерит, накажите, закройте в комнате, поставьте в угол, чем раньше вы решите проблему, отведете к психологу, тем лучше для вас и ребенка будет.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Навязчивые мысли, ОКР
1 февраля
500.00 р.
Анна
Чем себе помочь?
1 февраля
Алиса
Нервозность, страхи
1 февраля
Алла, Нижние Серги
Нервоз у подростка
1 февраля
300.00 р.
Жанна
Стереотипии у ребенка
1 февраля
300.00 р.
Анастасия
Пустота в голове нет мыслей
1 февраля
300.00 р.
Владимир
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Дмитриевна  Литвинова
45 отзывов
Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебный факультет, вр
Опыт работы: 4 года
Евгений Владимрович Белов
54 отзыва
Психиатр, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Санал Викторович Дурманов
0 отзывов
Психиатр, Нарколог
2019г, Тюменский государственный медицин
Опыт работы: 4 года
Надежда Евгеньевна Смагина
67 отзывов
Психиатр, Терапевт
ГБОУ ВПО "Новосибирский государстве
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Серьезное, деловое. Консультация полезная, я довольна. Да, буду рекомендовать.
— Татьяна, г. Ульяновск
фотография пользователя
Наркологу Юлия Сафронова
Быстро ответила на вопрос, успокоила , разъяснила .
[email protected], г. Самара
фотография пользователя
Хороший специалист, знаток своего дела.
— Ирина, г. Москва