— по всем вопросам

Консультация психиатра /

Суицидальные мысли/ навязчивость

4606 просмотров

Здравствуйте. Недавно я уже писала по поводу своей проблемы. У меня тревожное расстройство, которое в той или иной мере проявляется уже лет 10. Этим летом, на фоне стресса, было два эпизода сильной тревоги, когда около пары недель я не могла нормально функционировать, зависала, тряслась, в голове крутились страшные мысли и физически тоже были разные проявления. 2 недели назад у меня был ковид, а после началось обострение этого сильного тревожного состояния. Оно проявлялось тем, что я не могла думать ни о чем, кроме тревоги, не могла отвлечься, плохо ела и спала, мне казалось, что так было всегда и будет всегда. Как будто я в огне и ужасе. Особенно усугубляет это состояние чтение в интернете. Я боялась, что попаду в пнд, пошла к психиатру, а она со мной поговорила довольно грубо и сказала примерно так: «В пнд вас положат только если вы угрожаете себе и окружающим. Вот были у меня пациенты, которые пытались кончать собой много раз, вот их клали, вы разве такая? Думаете о самоубийстве?». В итоге с тех пор у меня появляются навязчивые мысли, когда находит тревога. Я смотрю на высокие здания и представляю, как прыгаю вниз. Мне становится ужасно страшно, я отгоняю эти мысли, но тогда в голову лезут другие, что я могу порезаться ножом или выпить что-то химическое, потеряв контроль над собой. Я навязчиво отгоняю мысли, боюсь поделиться ими с кем-то, мне стыдно и страшно. Я собираюсь пропить антидепрессанты от тревожности, но начиталась, что заход на ад могут спровоцировать суицидальное поведение и тп. Меня очень угнетает, что я должна сказать такое психиатру, а он меня возьмет и положит в клинику, потому что я представляю опасность. Еще читала, что такие мысли-абсолютное показание к госпитализации. Я не хочу думать о таких вещах, но они лезут в голову при тревоге. Представляют ли они опасность или это просто признак невроза? Помогут ли мне ад или только усугубят мое состояние?

Возраст: 31

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте. Ваша основная проблема это навязчивые мысли и тревога. Это действительно лечится антидепрессантами группы СИОЗС.
Рекомендую пароксетин: начинать с 10 мг, каждую неделю увеличивать на 10 мг, довести таким образом до 40 мг утром. Эффект через 6-8 недель на этой дозировке. Далее нужно принимать не менее полугода от момента улучшения. Отмена постепенная. Параллельно обязательно нужна психотерапия.

Антидепрессанты могут вызывать разнообразные побочные эффекты вначале терапии, но они проходят в течение двух недель. Чтобы легче перенести этот период, стоит принимать транквилизаторы. Например, Гидроксизин три раза в день.

Вероятность возникновения суицидного поведения у Вас стремится к нуля, не та ситуация. Не вижу оснований для недобровольной госпитализации.
Принятый ответ
Клиент
Илья, мы с вами уже общались пару дней назад. Я пока не приобрела рецепт, потому что жду очного приема у знакомого психиатра, но лечиться обязательно буду. Другое дело, что мысли эти о выпрыгивании из окон меня очень пугают. Я начиталась в интернете про суицидальное поведение, как мысли переходят в действия и т.д. А как вы тут видите, что риск такого стремится у меня к нулю?
Психиатр
Этим и отличаются навязчивые мысли и страхи - они никогда не реализуются. Это их особенность. Не стоит читать такого рода информацию, она не соответствует действительности. Мысли реализуются, если речь идёт о депрессии и бреде самоуничижения .тут другая ситуация.
Клиент
Илья, такого у меня нет-самоуничижающих мыслей. А вот о депрессии я уже не знаю. У меня сильная усталость, физически даже сложно что-то делать. Тревожные приступы случаются на несколько часов, примерно 2-3 часа. Мне сказали, что это ПА, но они же обычно интенсивные и быстро кончаются. А эти приступы долгие, развиваются постепенно со страшных мыслей, потом оцепенение какое-то и потом отпускает. Как отпускает, мне сразу кажется, что я в порядке. Страх перед утром и днем, когда остаюсь дома одна. Это похоже на депрессию? Психиатр сказал, что может вторичная, на фоне невроза. Но чувствую я себя так плохо, как будто я самый больной и несчастный человек в мире. Даже онкология уже не пугает, хотя я ипохондрик.
Психиатр
Повторюсь, если и есть сниженное настроение, то это вторичная проблема. Депрессией назвать это нельзя. Основная проблема - это тревога и навязчивые мысли. По большому счету не имеет значения ПА это или просто тревожные эпизоды, лечение в обоих случаях всё равно одинаковое. Я его описал Выше. Следуйте моим рекомендациям, и тогда можно будет рассчитывать на значительное улучшение состояния.
Клиент
Илья, спасибо вам!
Клиент
Илья, была у психиатра сегодня, назначил на ночь миртазапин полиаблетки и днем три раза фенибут по таблетке. У меня напушился сон с аппетитом и еще хроническая боль в спине. Скажите пожалуйста, хорошие препараты? Только пожалуйста, не пишите что-то пугающее, что назначение странное или вроде того, я очень хочу поддержки сейчас, если можно. Атараксом прикрываться не могу, поскольку он у меня усиливает тревогу и вызывает ночные ПА.
Психиатр
Здравствуйте. Препараты хорошие. Принимайте миртазапин 15 мг неделю, затем 30 мг неделю, затем 45 мг. Длительно. Всё будет нормально.
Клиент
Илья, ура, спасибо!!
Психиатр
Ваши мысли не представляют опасности для вас и окружающих.
Психолог
Добрый вечер

Как часто у вас такое бывает, что навязчивые мысли ведут за собой какие-либо подтверждающие себя действия?
Какова вероятность того, что вы действительно можете совершить что-либо чего страшитесь?
Бывает ли время, когда вы не тревожитесь и можете полностью контролировать свои мысли?
Можете ли вы признать, что это всего лишь мысли, и сами по себе они ничего не несут, и вы можете управлять ими?
(есть ряд техник, помогающих абстрагироваться от мыслей - в этом случае поможет метакогнитивная терапия, без применения медикаментов)
Принятый ответ
Клиент
Юлия, да никогда, наверное, не бывает. Я помешана на контроле и все время все отслеживаю. Как я могу помочь себе? Без препаратов, видно, уже не вывезу, очень устала (борюсь с неврозом 9 лет). Пытаюсь медитации слушать, дышать и тд, но сил нет. В случае тревоги нападает оцепенение. Просто сижу и мусолю мысли, не могу себя заставить даже просто встать
Психолог
Это называется руминация - когда вы мусолите одни и те же мысли, и тем самым вгоняете себя в еще большую тревогу. так называемые мысли о мыслях.
Вам можно пробовать отслеживать их, фиксируя и оценивая достоверность и истинность подобных мыслей о мыслях.
Каждый раз, как у вас возникает тревога, попытайтесь фиксировать, что ее вызвало, какая ситуация, о чем вы думали в тот момент, а также о тех мыслях, которые пришли к вам в голову с целью подавления тревоги, например, посетила мысль о том, что я могу заболеть, и чтобы этого не произошло, мне необходимо постоянно думать об этом и контролировать ситуацию. Далее нужно оценить, насколько продуктивны такие мысли, мешают ли вашей повседневной жизни, как бы вы жили, не будь у вас этой тревоги
Клиент
Юлия, спасибо, я постараюсь. А как в моменте можно себе помочь, когда накатывает? Ну вот поняла я, что мысль плохая пришла из-за того, например, что я подумала о проблемах с работой. Но как сделать, чтобы это не шло дальше и не переходило в полноценный тревожный приступ и оцепенение?
Психолог
Есть техника остановки мыслей, как только мысль пришла, чтобы не позволять ей развиваться, сказать себе или вслух или мысленно СТОП. также можно попытаться переключать внимание на что-то другое, внешнее, можно пробовать считать предметы вокруг, или прислушиваться к окружающим звукам, даже та же самая медитация может помочь, когда вы направляете внимание на дыхание и прислушиваетесь к нему, концентрируетесь на нем. Ведь ответьте сами на вопрос, когда вы спите, разговариваете по телефону, делаете какое-то срочное дело, у вас не хватает времени задумываться о той тревожной мысли, поскольку ваше сознание заполнено в данный момент другим и внимание переключено
Клиент
Юлия, спасибо!
Психиатр, Терапевт
Здравствуйте, навязчивые мысли при неврозе обычно ничего общего с реальностью не имеют. Тем более вы им сопротивляетесь и они вам крайне неприятны. В начале лечения да, может усугубиться тревога и как следствие суицидальные мысли. Для устранения данной симптоматики или хотя бы ее смягчения добавьте транквилизатор на 3 недели- Атаракс или грандаксин. Помните, что многое в лечении зависит от вашего настроя и отношения к лечению, если вы сможете себя позитивно настроить, то и улучшение наступит гораздо быстрее. А если будете сидеть и читать про побочные действия и отзывы людей которым антидепрессант "не подошел", то непременно найдете у себя какие-нибудь побочки, или начнете себя накручивать, тревожится и естественно положительный эффект наступит гораздо позже.
Принятый ответ
Клиент
Виолетта, спасибо! Скажите пожалуйста, на вашем опыте ад помогают таким, как я? Мне не придется сидеть на них всю жизнь? Понимаю, что это невротический вопрос, но хочется его задать₽
Психиатр, Терапевт
Помогают. Курс терапии антидепрессантом продолжать не менее полугода с момента стабилизации состояния, затем можно плавно отменять.
Клиент
Виолетта, а если таблетки помогают, как вы думаете, почему в интернете так много форумов и отзывов людей с неврозами, которым долгие годы ничего не помогает и они уже прошли миллион видов антидепрессантов впустую?
Психиатр, Терапевт
Дело в том, что медикаментозное лечение это лишь помощь. При наличии стрессов, переутомления, или если в принципе склад личности такой, что повышенная тревожность есть, симптомы тревожного расстройства могут возвращаться. Именно поэтому советуют основной упор сделать на психотерапию, чтобы помочь в дальнейшем справляться с тревогой и переживать ее безмедикаментозно. И когда вы научитесь с ней справляться, она больше не будет вас беспокоить. Если вы занимаетесь психотерапией уже 9 лет, и эффекта мало, смените психотерапевта.
Психолог
Здравствуйте! Мысли И Действия - разные вещи. Вы описываете именно мысли, это не показатель того, что они суицидальные, а того, что они навязчивые!
Вы описываете механизм навязчивости, (окр, навязчивые мысли), эти мысли говорят о том, что Вы уязвимы, что внутри Вас повышенный уровень тревоги, страх. Сейчас Вы пытаетесь своими мыслями вернуть себе контроль, этот механизм навязчивых мыслей закрепился уже давно. Нужно понять, как он сформировался. Часто этот механизм формируется ещё, когда человек не может чувствовать себя в безопасности, когда он не чувствует себя защищенным
Стоит всё-таки обратиться к врачу-психиатру, которому будете доверять, начать лечение и на фоне лечения начать работать с психологом. Исследовать свою тревожность, найти то время, когда внутри Вас стало формироваться это чувство беспомощности и когда Вы стали придумывать эти мысли, чтобы вернуть себе контроль. Разобрать, что происходило тогда. Работать над собой, над фрустрированным чувством принятия, над чувством безопасности, защищенности, доверия.
Принятый ответ
Клиент
Елена, в вашей практике есть успешные случаи излечения тревожного расстройства по схеме ад+психотерапия? терапией я занимаюсь уже лет 9, толк есть, но, как видите, не особо впечатляющий :) мне советовали уже много раз подключать ад, иначе, говорят, так десятки лет можно деградировать
Психолог
Лина, в своей практике очень часто применяем подход ад+психотерапия - и есть результаты при работе с навязчивыми состояниями, с паническими атаками, с пограничными расстройствами!
Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание у Вас можно предположить тревожно-депрессивное расстройство с навязчивыми мыслями.
Освновная терапия - антидепрессанты группы сиозс (в частности феварин в дозировка 100-150) плюс противотревожные препараты (Атаракс, грандаксин).

Антидепрессанты как раз таки и нужны для работы на уровне биохимии мозга (чтоб снизить эти навязчивости) по поводу обострения суицидальных мыслей не переживайте, они бывают очень редко.
Тем более, что у Вас есть критика к своему состоянию.

Пробуйте обратиться к врачу-психиатру, а обратиться к врачу-психотерапевту. (Он не поставит на учёт).

Параллельно нужна психотерапия (желательно когнитивно-поведенческого формата), с целью изменения образа мышления и научения работы со своими мыслями и эмоциями.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, основная терапия вашего состояния это АД+поддерживающая терапия+психотерапия. АД однозначно вам помогут, но им нужно время, первые нед употребления АД могут усилить тревогу, панические атаки, депрессию для купировапия данных симптомов наз поддерживающая терапия атаракс по таб,2 р\с, мес+эглонил 10 мг, на ночь, мес.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, а у меня есть депрессия, вы думаете?
Нарколог, Психиатр
у вас тревожно-депрессивное расстройство с навязчивыми мыслями.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Основа того , что вы описываете это тревога. Ваши мысли имеют элемент навязчивости и у этой навязчивости также основа тревога. Поэтому чтобы улучшить состояние необходимо работать именно с ней.
Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
112 отзывов
Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак. И.П. Павлова,
Опыт работы: 4 года
Юлия Владимировна Сафронова
76 отзывов
Психиатр, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 24 года
Екатерина Николаевна Крестникова
10 отзывов
Психиатр, Нарколог
Северный Государственный Медицинский Уни
Опыт работы: 12 лет
Никанор Васильевич Лавров
0 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицинская академия,
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Располагает к себе Грамотно, коротко и ясно Рекомендую доктора
— Анна
фотография пользователя
Очень внимательное Очень помогла, отпустило Конечно, уже рекомендую подруге
— Татьяна
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Спасибо большое за внимательность и подробную консультацию. Все рекомендации приняты и...
— Анна