— по всем вопросам

Консультация нейрохирурга /

Дочь упала с дивана 8 месяцев

100 просмотров

Здравствуйте, дочке 8 месяцев, вес 8 кг, вчера в 11 утра я отвернулась к комоду, дочь лежала на диване-кровати, высота 50 см примерно, услышана звук что то упало, повернулась, а дочь лежит на полу на ламинате на спине. Я подбежала, она сильно заплакала, как увидела меня, подняла на кровать и осмотрела, она плакала, я покачала и дала грудь. Ребенок успокоился, потом поиграл и покушал. Я не поняла на какое место пришелся удар, никаких внешних ушибов я не заметила. Я так испугалась, что плохо соображала, скорую вызвать не догадалась..съездила на узи головного мозга, там все хорошо, брюшную полость тоже посмотрели, ничего не нашли. Это мой долгожданный первый ребенок, мне 36…и я второй день просто спать и есть не могу от всей этой ситуации..виню себя. Спали нормально, кушала сегодня тоже, но немного капризная, на руки просится, записалась на прием к неврологу. Подскажите нужно ли делать рентген головы, и что необходимо, очень боюсь сотрясений и переломов, ЧМТ. Заранее спасибо.

Возраст: 36

Хронические болезни: Рождена 7/8 апгар, тугое обвитое, на 37 неделе.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте, Ульяна.
Хорошо, что сделали сразу УЗИ. Сильно не тревожьтесь.
Понаблюдайте за малышкой, если появится рвота, нарушение сознания (потеря сознания), крик монотонный, слабость в одной ручке/ножке, то надо будет в травмпункт проехать для осмотра невролога/нейрохирурга (МРТ головы сделают для исключения сотрясения)
Если ничего из вышеперечисленного в течение 1-2 дней не появится, то можно не переживать.
Детки часто падают, паниковать каждый раз не стоит, т.к ребёнок чувствует ваше напряжение. Лучше успокоиться и трезво оценить ситуацию.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, большое спасибо. Пока наблюдаю, но места себе не нахожу, как такое могло случится..жаль время назад не отматать. Начиталась ужасов в интернете про последствия, многие пишут что симптомов не было как таковых. Надеюсь все обойдётся.
Педиатр
Не стоить верить всему, что пишут в интернете. Ситуации разные бывают, люди тоже порой преувеличивают/преуменьшают.
Просто будьте внимательны к своей малышке и спокойны. Вы сразу же как мама заметите, если с ребёнком что-то будет не так
Клиент
Екатерина, спасибо! Молюсь, чтобы все обошлось и впредь такое не повторилось.
Педиатр
Будьте здоровы 🌸
Ортопед, Травматолог
Добрый день. Ребенок больше заплакал скорее не от удара, а от резкого появление мамы и реакции на ее падение. Рентген в данной ситуации не требуется, необходимо просто наблюдение за ребенком, если ест, спит,играет все как обычно то страшного ничего нет и забыть ситуаци. Для самоуспокоения показать ребенка невролгу для проверки наличия или отсутствия неврологической симптоматики.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, спасибо большое. Впринципе все как обычно, но я очень мнительная, покушали, поиграли, поспали днем, засыпает правда на ручках только..много внимания сейчас необходимо ей, 100% можно сказать. Но теперь и все 200% готова…но ситуация из головы не выходит конечно.
Ортопед, Травматолог
Вы учтите маленький момент чем больше носите на руках тем сложнеепотом ее будет от этого отучить, это уже не необходимость а желание ребенка. Маленькие дети легко учатся манипулировать родителями))). Если в течении 2-3х дней не меняется поведение то страшного ничего нет и накручивать себя не нужно, поверте это к сожелению не последнее падение в жизни,
Клиент
Ольга, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, прошло три дня, ребенок чувствует себя хорошо, играет, кушает, но стала много говорить лепетать так протяжно слово мама мама… постоянно, до падения такого не было, только во сне могла звать. Не связано ли это с падением ? Сколько мне еще пристально наблюдать ? Рентген точно не нужен ? Переживаю все равно очень
Ортопед, Травматолог
Добрый день. Нет, такой лепет с падением не связан, это просто развитие речи. Наблюдение можно прекратить. И забыть ситуацию
Клиент
Ольга, спасибо за ответ 🌸
Ортопед, Травматолог
Нет поводов для беспокойства. Дело житейское.

Вы все сделали правильно.

Наблюдайте и если не будет тревожных симптомов - забудьте.
Принятый ответ
Клиент
Константин, спасибо большое. Пока симптомов как таковых не наблюдаю, но переживаю очень. В интернете писали, что трещины могут и бессимптомно быть. Подскажите, это так ?
Ортопед, Травматолог
ерунда это все.
"не читайте на ночь советских газет" - учил проф Преображенский.

Не ищите страшилок. Спит ребенок - вот и славно.
Я практически уверен, что все обошлось. Не накручивайте.
Клиент
Константин, спасибо! Я стараюсь сохранять самообладание. Сегодня не отхожу от дочери, наблюдаю.
Невролог
Здравствуйте.
Не переживайте и не вините себя, абсолютно у всех родителей падают детки, невозможно каждую секунду следить за ребенком.
У детей первого года жизни переломы костей черепа и ЧМТ бывают крайне редко, кости черепа очень пластичны и головной мозг хорошо защищён.
Наблюдайте за ребенком трое суток, обратите внимание на вялость, сонливость или наоборот чрезмерную капризность, возбуждение, как спит и кушает, нет ли обильных срыгиваний, одинаковые ли зрачки.
На данный момент показаний к рентгену нет.
Принятый ответ
Клиент
Алина, спасибо большое. Я всегда думала, что у меня то точно не упадет…и вот случилось .. второй день ни о чем думать не могу, ни есть ни пить… Зрачки смотрела, одинаковые, на свет реагируют одинакого. Ребенок ведёт себя как обычно в целом, последние дни немного капризная, на руках засыпает, возможно лезут зубки, у нас их еще нет. Подскажите такой момент, она еще не сидит, но на кормления я ее сажаю в стульчик для безопасности или на колени. Когда в стуле она выгибается, видно что ей некомфортно. Можно ли так кормить или не следует ?
Невролог
На время кормления ребенка можно сажать, ничего страшного не случится. Лёжа прикорм небезопасно давать.
Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
По описанию ситуацию с дочерью:
Поводов для беспокойства тут нет, так как высота падения маленькая, чтобы что-то плвредить, в этом возрасте все ткани и хрящи довольно пластичны, по этой причине должно все быть нормально.

Сейчас просто наблюдайте за состоянием, если не будет рвоты, кровотечение, потери сознания, то не переживайте.

Но Учитывая вашу тревожность, то тут рекомендовал бы Вам индивидуальную работу с врачом-психотерапевтом или психологом с целью научения работы со своими эмоциями, в том числе повышенной тревожностью!
Принятый ответ
Клиент
Артур, спасибо большое. Вы верно заметили, с рождением долгожданного первенца я стала очень тревожной, мне сложно с этим справляться порой, просто позавчера у знакомой дочь 1,5 года ударилась об кровать и у нее трещина… это очень страшно. И мне кажется ламинат такой жесткий, что можно сильно ударится. Смотрю, вроде все хорошо внешне, ребенок играет, улыбается, но вспоминаю вчерашний день и снова накатывает…
Педиатр, Психотерапевт
Просто наблюдайте и не переживайте!
Все будет хорошо
Клиент
Артур, спасибо за поддержку!
Невролог
Осмотр невролога и нсг
Клиент
Ольга, спасибо. НСГ сделала в тот же день спустя 6 часов, все хорошо вроде. Невролог вчера смотрела, ничего не увидела подозрительного. Но я все равно переживаю, прошло 3 дня. Сколько еще наблюдать необходимо пристально ?
Ортопед, Травматолог
Если не было потери сознания и рвоты, скорее всего обошлось.
Наблюдайте за ребенком двое-трое суток, не должно быть вялости, сонливости, или возбуждение, оценить симметричность зрачков, нет ли рвоты, нарушения координации движений.
Клиент
Виталий, спасибо. Подскажите, прошло 5 дней, можно ли сделать вывод, что все обошлось ? И подскажите, можно ли малышу делать массаж ?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Борисовна Алейникова
0 отзывов
Нейрохирург
2009 г. - ПМГМУ им. И.М.Сеченова, лечебн
Опыт работы: 13 лет
Евгений Александрович Взрослый нейрохирург Тикушин
23 отзыва
Нейрохирург
2002-2008 ВолгГМУ г. Волгоград лечебный
Опыт работы: 12 лет
Уча Зурабович Багаев
10 отзывов
Нейрохирург
Государственное бюджетное образовательно
Опыт работы: 8 лет
Сергей Иванович Мостовой
6 отзывов
Нейрохирург
высшее
Опыт работы: 32 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нейрохирургу Сергей Мостовой
Подробно всё объяснил и описал суть проблемы и способы лечения. Спасибо большое!
— Евгений
фотография пользователя
Нейрохирургу Евгений Тикушин
Уважаемый Евгений Александрович! Я еще раз хочу искренне Вас поблагодарить за Вашу работу. Вы...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Нейрохирургу Евгений Тикушин
Евгений Александрович, спасибо большое за подробный ответ,мне важно было услышать ваше мнение,...
— Светлана, г. Москва