— по всем вопросам

Консультация психотерапевта /

Поведение ребенка

121 просмотр

Недавно мою сестру ограничили в правах, после рождения второго ребенка от неё ушёл муж, ребенок ночами не спал, потом стала замечать что она на него срывается, могла надавать по жопе поставить при нас в угол и кричала как потерпевшая на детей, говорила от усталости, у меня свой ребёнок поэтому помочь ей не могла, и вообще в послеродовую депрессию не верю, поэтому думаю все мамы устают, так вот ограничили её в родительских правах, забрала себе детей пока сестра не восстановится в правах. Так вот младший бьет всех, меня, мужа, бабушку, детей, кусается, везде лезет, всё хватает, если говоришь нет то начинает биться головой об пол, подходит и бьет, может укусить за ногу. Были у невролога сказали что такой характер, и выписали зайчонка, он его выплевывает, я не знаю что делать и как с ним справляться. Возможно ли это из-за того что сестра на него кричала, сто мне с ним делать? Вот что с него вырастет? Ребенку 2 года. Ничего кроме картошки и макарон не ест, выплёвывает. Разговаривает мало, киса, мама, ням ням, дай, и вроде всё. Что делать? Это же ненормальное поведение, наверно сестра сломала ему психику, или у детей такое поведение может быть нормой? Очно к психологу отвести возможности нету

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Добрый вечер!
Давайте говорить о том, что малыш находится в психотравмирующей ситуации, без мамы, которая его ударяла. Поэтом конечно период адаптации в Вашей семье будет непростым. Вам необходимо набраться терпения. Зайчонка можно заменить на сироп Эдас 360. По 1 чайной ложке 2 раза в сутки. К сожалению в таком возрасте пока ничего сильнее давать не стоит.
Ребенку максимально нужно создать спокойные условия. Работа с психологом очень важна сейчас, но арт терапия, лепка и рисование это то, что Вы можете организовать в домашних условиях.
Сил Вам и терпения!
Клиент
Здравствуйте, сестра не всегда кричала и била ребёнка, часто она и обнимала их, разговаривая с ней она говорит что он с детства такой характерный, мои дети все спокойные, поэтому и не могу поверить что он так себя ведет потому что характер. К психологу отвести возможности нету, играть могу с ним, но он всё кидает, ломает, ему нравятся агрессивные игры, и эта агрессия меня пугает. Из-за чего у ребенка столько агрессии? Как от неё избавится?
Психиатр, Психотерапевт
Капельки, давайте в пищу, попробуйте Эдас вместо зайчонка. Детки из принимают охотно.
Клиент
Мария, а допегит не лучше?
Клиент
Мария, такое поведение может быть нормой?
Психиатр, Психотерапевт
Допегит это лекарство от гипертонической болезни
Психиатр, Психотерапевт
Конечно оно не укладывается в норму, но нужно думать о том, что мы не знаем наследственности в полной мере и по линии отца например. Плюс характер. Плюс отсутствие мамы рядом. Много травмирующих факторов.
Клиент
Мария, дормекинд перепутала названия. Как реагировать когда ребёнок дерётся? Или бьется головой об предметы
Клиент
Мария, ребенок метис, его отец кореец. Как говорит бабушка что две нации в одном человеке, вот он такой и буйный
Психиатр, Психотерапевт
Точно) Конечно у него гены от папы особенные пришли. Но все таки раздражительный малыш. Сиропы оба хорошие, но мне по эффекту больше нравится Эдас 360. Если в течении месяца без улучшений, можно давать фенибут по 125 мг на ночь в течении 1,5 месяцев.
Клиент
Мария, так это правда? Возможно из-за того что он метис?
Психиатр, Психотерапевт
Особенности личности конечно передаются от родителей, здесь нужно смотреть не на национальность, а на наследственность - папу, бабушку, дедушку.
Клиент
Мария, отец у него с виду вменяемый но сильно вспыльчивый, родителей его видела всего 2 раза на свадьбе и один раз на крестинах, мать у него строгая, отец вроде нормальный, нас мама в детстве тоже воспитывала в строгости могла и ремнём отшлепать, у сестры характер спокойный но в последнее время она часто стала срываться особенно на детях
Психиатр, Психотерапевт
сейчас у ребенка трудный период, это корректируйте зайченком или эдасом 360 3 раза в день, добавляйте в пищу. Характерологические черты возможно корректировать только на психотерапии в зрелом возрасте.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте, есть несколько причин такого поведения: это стресс из- за смены обстановки, отсутствия матери, а так же кризисный период развития; мальчиком надо заниматься, разговаривать с ним, проговаривал эмоции, играть в ролевые игры и таки способом объяснять правила поведения, хорошо/плохо, запреты, эмоции. В идеале необходимы занятия с детским психологом. В дополнение можно пропить курс препарата дормикинд.
Клиент
Екатерина, а что может сделать детский психолог? Если ребенок не разговаривает? Если это из-за криков сестры то это лечится?
Психиатр
Детский психолог будет заниматься эмоциональным развитием, развитием речи, поработает с психическим состоянием , поможет вам найти к нему подход
Клиент
Екатерина, можно ли делать это дома самой? У меня правда нету возможности съездить до психолога
Психиатр
Да, для начала вам надо установить доверительны контакт и эмоциональную связь, помочь ему понимать свои эмоции- надо проговаривать из в слух(ты рад, ты злишься, я грущу…); установить контакт и правила поведения так же хорошо можно донести через детские игры, особенно ролевые;
Клиент
Екатерина, ролевые игры это как? Можно пожалуйста описать эти игры?
Психиатр
Для начала определитесь с сюжетом, опираясь на то, какие игрушки нравятся ребенку( солдатики, магазин, зоопарк), организуйте пространства, можете играть лично либо озвучивать игрушки и плавно в ходе игры, когда ребенок заинтересован вы вставляете проблемную ситуацию и проживаете ее в игре .
Клиент
Екатерина, он любит машинки, он друг об друга из сталкивает, кидает, к другим игрушкам интерес не проявляет
Психиатр
Ну вот можно поиграть с ним в машинки, для начала так, как он этого хочет, затем одушевить их, придумать имена, историю, и затем при агрессивных столкновениях проговаривать «эмоции машинки»: « вот машинка Спиди сломалась, обиделась, грустит, ей больно, давай ее пожалеем и т.д.»
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Добрый вечер, речевого развитие ребёнка не соответствует возрастной норме. Если есть проблемы с жеванием (поэтому не ест другую пищу), то можно говорить о нарушении речи по типу диспраксии. Но здесь важно собрать дополнительные сведения: общее моторное развитие, мелкая моторика, понимание речи, уровень игры. Этим занимается логопед.

Что касается поведения, то здесь может быть много факторов. 1. Педагогическая запущенность, если мама не занималась с ребёнком, т.к.была в депрессии (которая существует). Возможно, мальчик не привык к контролю поведения через просьбы. Мы не знаем, как мама с ним разговаривала. 2. Гиперактивность. 3. Адаптация после разлуки с мамой. 4. Раннее проявление кризиса "Я сам".

Здесь важно найти истинную причину вместе с детским психологом.

А пока набраться терпения и с любовью контейнировать его агрессию: "Ты злишься, тебе не нравится...Давай я тебе помогу/покажу/давай вместе (по ситуации)".
Клиент
Анна, Но как реагировать когда он бьет взрослых? Вот когда приходят дедушка с бабушкой он бьет деда ногой и дедушка в игровой форме дает ему в обратную и так они могут раз 10 друг друга ударить, бабушка может по попе нахлопать если он начинает её бить, я просто говорю нельзя, но у него есть ещё одна не хорошая привычка, это биться головой об пол, стул, тумбочку, если ему что-то не так, что делать в этих случаях? Как себя вести?
Логопед, Психолог
Когда ребёнок бьёт взрослых, нужно не дать ему этого сделать. Задержать руку. И строго сказать "Нельзя/не дерись/стоп". Дети в 1.5года должны понимать слова "нет" и "нельзя". Чёткие правила, которые Вы установите для него, только помогут детской психике адаптироваться и развиваться.

Бить в ответ нельзя. Дайте понять, что это не игра.
Логопед, Психолог
Если ребёнок бьётся головой, нужно ограничить движение, остановив и прижать к себе. Или переключить внимание неожиданным действием: аккуратно перевернуть с ног на голову (способ рабочий), издать странный звук.

Важно понять, почему бьётся? Притягивает внимание? Протестует? Горюет, что не может сказать чего хочет словами?
Клиент
Анна, бьется всегда по разным причинам, не разрешили то что он хотел, если я готовлю и не могу обратить на него внимания то он начинает специально падать и плакать этим привлекая внимание к себе
Логопед, Психолог
Если тянет внимание, то минимум 40минут в день удаляйте ему одному в игре.

Когда протестует, то контейнируйте его эмоции.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, ребёнок так адаптировался к поведению мамы. Он постоянно был в травмирующей ситуации, мама не занималась им. Да, ребёнку нужна помощь И со стороны невролога - принимать препараты, он назначит и начать работать с психологом, это коррекционная и развивающая терапия, но, это зависит и от того, насколько Вы сами готовы взять на себя эту ответственность и вкладываться в ребёнка....
Клиент
Елена, она не всегда на него кричала, сейчас приходит они обнимаются она целует его, он был на груди до 1,5 лет, она любит их, но поведение ребенка это частая агрессия ко всем и хочу знать можно ли это исправить? Виновата ли в этом сестра? Или все зависит от ребёнка?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Как перестать ревновать парня к сестре
5 мая 2019
Карина, Белгород
Вопрос закрыт
Как жить полной жизнью после смерти отца?
3 сентября 2021
Валентина
Вопрос закрыт
Нет мекония
9 апреля
Оксана, Пенза
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алёна Вячеславовна Попова
1 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2007-2013, Северо-Западный государственн
Опыт работы: 5 лет
Екатерина  Пасечник
2 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2008-2014, Новосибирский Государственный
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
68 отзывов
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 5 лет
Артем Олегович Веденеев
26 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава Рос
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ильгиз Байков
Доктор ответил быстро , развернуто, успокоил меня, спасибо ему огромнейшее. По необходимости...
— Татьяна, г. Москва
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Все цветы мира бросил бы к твоим ногам. Желаю тебе что бы твои дети по шли по твоим стопам....
— Олег
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна добрая и отзывчивая, дала конкретные и понятные рекомендации по облегчению...
— Роман, г. Санкт-Петербург