Консультация психиатра /

Расстройство ли это вообще?

180

Здравствуйте. Очень надеюсь на вашу помощь, потому что уже в отчаянии. Все началось, когда мне было 16 лет. Я вдруг увидела и поняла, что один из членов моей семьи рукоблудствует 2 раза в день. Сначала я не задумывалась о чистоте туалета после этого и около двух лет просто испытывала чувство неприязни посещать общий санузел. Спустя эти пару лет я поняла, что пользуюсь тем же твердым мылом, что и этот человек, когда отмывает руки. Я жутко испугалась, что могла заразиться так чем-то. После этого испуга я начала носить свое собственное мыло и перестала браться за дверную ручку голой рукой, а если случайно дотрагивалась, то сразу шла мыть. Потом я поняла, что эти засохшие подтеки и капли в унитазе, раковине и в ванне, а также на полу - тоже это. Тогда я перестала лежать в ванне вообще и перед каждым походом в душ я протираю кран и душ хлоргексидином или мою мылом, потому что понимаю, что он мог хвататься за них этими грязными руками.
Я жила так несколько лет, в стрессе и с вечной боязнью вляпаться в это, но, выполняя эти меры предосторожности в принципе чувствовала себя защищенно и можно сказать почти об этом не думала, привыкнув к положению вещей. То есть посещая, например, душ, я испытывала сильное давление и чувство дискомфорта, которое я держала под контролем, понимая, что, как только я выйду, я буду вне опасности, мне просто нужно продержаться. В очередной такой вечер после душа состояния успокоения не наступило и я осталась в прежнем напряжении, от которого у меня затормаживается координация, мелькает в глазах, подташнивает. И сразу следом на меня обрушилось сильное чувство дереализации и деперсонализации (во 2-ой раз в жизни). Я сразу поняла, что это случилось от подобного перенапряжения. И решила что-то менять в этом всем. Начала отучивать себя не браться за ручки, не мыть мылом краны, не мыть руки после любого контакта с потенциально опасной зоной, но стало намного хуже. Чувство тревоги и вышеописанного мелькания в глазах, давления в голове и подташнивания перестали проходить вообще, потому что я все время обдумывала, что я взялась за грязную ручку или мылась в грязном душе (прошу обратить внимание - они действительно грязные, потому что этот член семьи берется за них и оставляет свои следы повсюду. И даже если видных следов не наблюдается, потенциальная опасность очень велика). То есть я понимаю, что это не вздор и не бред, ведь я не мою руки после каждого поручня на улице - я могу и поесть немытыми руками, и в туалеты общественные я хожу, как и любой другой человек - с некоторой опаской и только. Но когда я прихожу домой - начинается ад. Хождение по минному полю, где, чтобы взяться чуть ли не за любой предмет, я думаю, мог ли он браться за него до меня, вспоминаю, мыл ли он руки, смотрю с фонариком, чтобы не было следов. Я больше не могу так
Поскольку эти 3 месяца я все больше и больше стала пребывать в состоянии обдумывания, до чего он мог дотрагиваться немытыми руками и что нужно помыть, чего не касаться мне, моя жизнь как будто ушла от меня. Я просто на протяжении этих 3 жутких месяцев не живу, а выживаю, постоянно чувствую себя настолько отвратительно, что люди спрашивают, не заболела ли я, не плохо ли мне - настолько это отражается на моей внешности. Из-за этого я могу не пойти в гости к подруге или завалить собеседование на работу, потому что пребываю в этом больном состоянии. Например, теперь я уже стала ощущать, как будто у меня постоянно грязные ступни, ведь я могла наступить на эти засохшие капли и даже не заметить. Из-за этого я лежу часами и мучаюсь слабостью и подташниванием, пока не провалюсь в сон.
Пару лет назад, опять же, у меня была мини-версия этой проблемы, связанная с бутылкой воды, которую я обычно беру с собой в сумке: мне вдруг тогда начало казаться, что она холодная, просто-таки ледяная, и что нося ее около живота я рискую получить переохлаждение внутренних органов. Это невероятная чепуха, но эта мысль и идущие с ней в комплекте тошнота, головокружение и слабость преследовали меня около 2-3 месяцев. Потом я переборола это и все стало как прежде. Я сама себе решила, что это случилось от стресса, который предшествовал этому. Эти 3 месяца я мучаюсь и с этой проблемой тоже, снова, и мне не удается перебороть ни ее, ни все остальное. Это похоже, как будто бы я долго пыталась - весьма успешно - держать ситуацию под контролем, выполняя все необходимые меры, чтобы чувствовать себя в безопасности, но вдруг, в один миг все рассыпалось и все напасти навалились разом и терзают меня.
Даже если я и склонна к подобным состояниям в силу, например, не очень сильной психики, я уверена, что это все не развилось бы в такую трагедию, как сейчас, если бы не этот рукоблуд. Иногда, в прошлом, мне действительно бывали свойственны подобные состояния мнительности, но до таких ужасающих масштабов, чтобы я просто не могла ни жить, ни даже ходить и заниматься делами - такого не было никогда. А если бы появлялись периодически такие вещи, как с этой бутылкой, то я бы перебарывала их самостоятельно, потому что было самое главное - все они были ирреальны и рано или поздно я это осознавала и они теряли силу. Здесь же абсолютно реальная причина боязни - кому захочется дотрагиваться до ручки или садиться на унитаз, заляпанный спермой? Человек инстинктивно почувствует отторжение, неприязнь и скорее вытрет это или вовсе не станет прикасаться. Здесь же я вынуждена изо дня в день проходить через это и боюсь когда-нибудь не выдержать. Мои силы уже на исходе. И как раз именно потому, что я понимаю, что это не надуманный страх, а самый реальный и взятый не из воздуха, у меня не получается и не получится от него избавиться. Это как поселить человека в дом, где жили больные какой-нибудь болезнью. Он просто сойдет с ума, если ему придется по 10 раз обдумывать, кто и какими руками брался за эту ручку, прежде чем взяться за нее самому.

И ко всему ужасу моего состояния добавляется горькое отчаяние оттого, что в этом виноват один из близких мне людей, который никогда не перестанет заниматься тем, чем занимается, и никогда не поймет, что он натворил с моей жизнью. И у меня нет возможности ни съехать, ничего.

Помогите мне, пожалуйста. Ситуация кажется мне абсолютно безвыходной
Мне 21 год

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Да, расстройство есть, фобия. Обратитесь сначала на анонимное лечение к психотерапевту. На очном приеме все подробно расскажите.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, скажите, пожалуйста, а какие есть пути самостоятельного преодоления таких вещей? Идти к врачу - не вариант, именно поэтому я и пишу здесь.
Венеролог, Терапевт, Уролог
Да, обратитесь к психотерапевту.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте. На фоне реальных опасений и брезгливости расцвела фобия. Попробуйте начать с работы с психотерапевтом.
Стоматолог
Здравствуйте!А этот член семьи реально чем то страшным болен(ВИЧ,гепатит ..) ,что вы боитесь заразится?Просто заразиться даже серьезными инфекциями через такой контакт который вы описываете маловероятен.
Педиатр, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте! Это требует работы с психотерапевтом.
Пока можно попить седативные препараты, отвлечься на что- то гораздо более интересное и приятное, чем мысли об этом .
Педиатр, Терапевт
Здравствуйте маловероятен такой путь заражения, да конечно это и есть нарушение лучше проконсультироваться обратится к психотерапевту для исключения органической патологии
Педиатр
Выход - в Вашей ситуации только очные сеансы психотерапии! И чем быстрее, тем проще будет добиться результата.
Клиент
Наталья, скажите, а алкоголь иногда употреблять можно? Нет противопоказаний?
Психиатр
Здравствуйте! Вам следует обратиться на прием к психотерапевту. На мой взгляд у Вас расстройство невротического спектра.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, на самом деле у меня было подобное, похожее состояние, когда мне было 10 лет, тогда меня положили в больницу и дали какие-то таблетки, после которых я полностью выздоровела (тогда были проблемы с перфекционизмом)
Вы не знаете, какие таблетки это могли быть? И правильно я понимаю, что, если мне помогают таблетки, то нарушение - органическое?
Психиатр, Психотерапевт
Добрый день! Состояние, которое вы описываете похоже на невротическое расстройство. Основной метод лечения неврозов- психотерапия. Вам необходимо очно обратиться к психотерапевту для определения имеющейся симптоматики и решения вопроса терапии
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, скажите, пожалуйста, а каким именно образом врач сможет помочь мне? Убедит меня в том, что это неправда? Боюсь, что, какими бы словами и методами он ни воздействовал на меня, главная причина - ситуация дома - остается. И пусть на время я получу облегчение, но пока не изменится обстановка, состояние будет возвращаться снова и снова. Возможно разве вообще в таком случае избавление от недуга, пока все по-прежнему?
Стоматолог, Терапевт, Хирург
Здравствуйте. Вам нужно обратиться на очный прием к психотерапевту для устранения вашей проблемы во время сеансов. Дело в том, что симптоматика в дальнейшем может нарастать и перейти в более серьезные страхи навязчивые состояния это похоже на невротическое расстройство с ОКР. Не затягивайте с посещением врача. дистанционно со своей проблемой вы не справитесь.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, здравствуйте, как раз в том и дело, что я не имею возможности сейчас, но самое главное - боюсь идти очно. Есть ли что-то, что я могла бы делать самостоятельно для исправления ситуации, для улучшения положения?
Психиатр, Психотерапевт
Возможно все, если вы этого захотите!
Клиент
Анастасия, но позвольте, скажите мне в действительности, какой смысл устранять симптом, не устраняя причину? Он будет возвращаться снова и снова
Стоматолог, Терапевт, Хирург
Если боитесь идти очно то попробуйте онлайн через скайп, можно анонимно и без видео. Если вы не имеете возможность консультации через скайп, то начните хотя бы принимать седативные сборы, Афобазол. Из вашего описания видно , что у вас есть потенциали вы можете контролировать ситуацию, начните отталкиваться от моих рекомендаций. И также имейте в виду, что путь заражения , который вы описываете невозможен и ваш страх не оправдан, вы ничем так не заразитесь.
Клиент
Ольга, я понимаю, что не заражусь, но мне-то до жути неприятно, из этого все и вытекает, наверное. Я не могу смириться с тем, что вынуждена жить в этой грязи
Как бы вы реагировали на подобную ситуацию? Закрыли бы на это глаза или все-таки каждый раз осматривали сиденье унитаза, чтобы ненароком не вляпаться?
Нарколог, Психиатр
Похоже на фобическое расстройство, лечение после очного осмотра...
Принятый ответ
Клиент
Александр, но фоническое расстройство - это ведь "интенсивный необоснованный страх", а у меня он - обоснованный. И даже не страх заразиться, а просто я НЕ ХОЧУ прикасаться к этому, не хочу иметь с этим ни малейшего контакта, даже если это не опасно для здоровья. Это морально меня уничтожает
Стоматолог, Терапевт, Хирург
Я понимаю ,что вы хотите сказать, но в то же время и вы поймите ,что есть действительно , как вы выражаетесь грязные места и есть люди,которые их еще и убирают такие места те же общественные туалеты к примеру, а если уже глобально брать этот вопрос то к примеру общественный транспорт возьмем те же поручни откуда вы можете знать сколько людей за них бралось до вас и чем они реально болеют или ,что они делали до того, как взялись за этот поручень? Вы же зайдя в такие места не осматриваете их на предмет пятен и подозрительных подтеков, а если бы вы к примеру жили в общежитии то какие там , как вы думаете были бы условия? Вот просто сами порассуждайте на тему грязных мест , которые вас окружают и надуманных, Ваша проблема не так страшна и безвыходна , ищите специалиста и прорабатывайте на сеансах дабы не усугублять
Клиент
Ольга, а знаете, в чем основная разница? В том, что здесь я знаю наверняка, что это так. Поэтому поручни в метро меня ничуть не беспокоят - там я не знаю и не могу знать того, о чем вы сказали, а даже если подумаю об этом - поведу плечом, мне все равно, представляете? У меня к этому философское отношение на улице. Мол что будет то будет.
То есть загвоздка в том, что дома присутствует безусловное знание безусловного факта
Психиатр
Здравствуйте! Препаратов огромное множество. Эффект от препаратов не говорит о органической природе заболевания.
Клиент
Екатерина, а может существуют консультации по чату, платные, естественно? Та же самая консультация, просто чтобы онлайн, потому что лично я очень боюсь и это для моего восприятия - невозможно
Нарколог, Психиатр
Именно поэтому я и настаиваю на очном осмотре
Клиент
Александр, а если он невозможен, что тогда делать? Должны же быть какие-то методики для случаев, когда очный осмотр - не вариант в силу специфики пациента
Психиатр, Психотерапевт
Конечно, психотерапевт работает не с последствиями, а ищет причины беспокоящего состояния. И это дело не пару терапевтических сеансов, а тщательная и кропотливая работа
Клиент
Анастасия, а может вы знаете, могло ли случиться такое из-за приема гормональных препаратов? И можно ли мне иногда употреблять немного алкоголя?
Психиатр
К психотерапевту обратиться нужно обязательно, само не пройдет.
Психиатр
Здравствуйте! Онлайн работать с психотерапевтом это шарлатанство.
Психиатр, Психотерапевт
Вряд ли такое состояние может быть вызвано приемом препаратов. Скорее с психотравмирующей ситуацией и стрессом. Невротическая симптоматика с течением времени прогрессирует и нарушает качество вашей жизни
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте Алина! Прежде всего необходимо психотерапевтическое сопровождение с коррекцией до начала результата, а затем поддерживающая психофизиологическая коррекция. То есть комплексный подход. Готов помочь, если нет желание общаться очно, можно по скайпу или по ватсапу. Вседа есть выход!!! Если интересно пишите на ватсап +79821092547
Педиатр
Алкоголь противопоказан только при алкоголизме и патологическом опьянении. А в остальных случаях, в умеренных количествах пожалуйста
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
Анонимный Пользователь, 19 июня
Парня себе найди лучше и сексом займись, в твоем возрасте детей рожают а ты толчок рассматриваешь в поисках спермы, целку строишь
Похожие вопросы
Депрессия?
10 июля
300.00 р.
yalenalol@yandex.ru, Красноярск
Постановка диагноза
11 июля
Инна, Москва
Страхи
11 июля
Миндиа, Тамбов
Поведение
12 июля
Вита, Донецк
Возможно ли помочь себе самому?
12 июля
Елизавета, Нововоронеж
Чего это могут быть симптомы?
12 июля
Николай, Санкт-Петербург
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей Аркадьевич Соболь
Психиатр, Нарколог
Донецк
Анастасия Анатольевна Пилипенко
Психиатр, Психотерапевт
Омск
Евгений Владимрович Белов
Психиатр, Нарколог
Артём
Наталья Алексеевна Савинова
Психиатр
Дятьково
Вопросы по специальностям
Огромное спасибо Анастасии Анатольевне! Реально помогла мне проработать все сложные моменты моей...
Наталия, г. Гулькевичи
Психиатру Андрей Соболь
Выражаю огромную благодарность врачу Соболь Андрею Аркадьевичу за то,что проявил внимание к моей...
Марина, г. Тула
Психиатру Андрей Соболь
Спасибо врачу за консультацию!Очень подробный ответ!Грамотный специалист.
Сергей, г. Самара