122

Здравствуйте. Ходила сегодня к дерматологу. Врач смотрел родинки в лупу плотно прижимая ее к коже. Одна родинка малюсенькая была травмирована вчера и была с корочкой уже , кровь не шла. Когда вышла и протерла салфеткой те места где врач смотрел лупой и рядом, на салфетке остался еле заметный светло бежевый цвет какой-то( хотя внешне на этих местах ничего не было видно, только при вытирании слегка бежевый цвет) может конечно это была просто пыль, грязи . Но Передо мной был пациент сомнительной внешности, и вдруг ему тоже могли смотреть что-то в эту лупу и на лупе вдруг могли оставаться следы его крови свежей и невысохшей.А потом я зашла сразу и меня смотрели этой лупой, прижимая к родинкам( напомню одна вчера была травмирована и хоть и была корочка но могли ещё быть ведь ранки там или вообще были микроранки на других участках где смотрел врач и глазу их было не видно). Очень вас прошу скажите был ли риск по вич и геппатиту с ( от в есть прививка) если лупу эту использовали с предыдущим клиентом и не протерли????? Нужно куда то бежать ???Промежуток с предыдущим пациентом был около 4-5 минут. Уже жалею что пошла к дерматологу

Вопрос закрыт
300.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Рисков никаких нету. Даже если этой люпой возюкали по вич- инфцированному пациенту. На ваших вчерашних царапинах уже есть лейкоцитарная корка. Лейкоциты вирусы не пустят!
Клиент
Наталья, спасибо. Просто боюсь вдруг корочкой не все затянулось и были какие - то свежие ранки и царапинки там и туда мог попасть вирус со свежей кровью с лупы( если предположить что она там была?) или так все равно нельзя заразиться? Вдруг при осмотре ранка моя закривила или царапина свежая была где а я не заметила. Или даже при таких условиях риска нет? И тестироваться мне не надо после данного сл чая?
Венеролог, Терапевт, Уролог
Здравствуйте! Риска нет, не переживайте.
Педиатр, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте! Ничего страшного. Рисков нет .
Педиатр
Здравствуйте Мария! Риск заражения контактным путем ВИЧ- ифекцией и ВГС исключен, даже если родинка была травмирована.
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! НИкакого риска заражения нет, переживать не нужно.
Принятый ответ
Клиент
Павел, спасибо большое за ответ. Тоесть даже если и предположить что на лупе были следы свежей крови чужой и эту лупу прижали к моей родинке содранной то риска совсем совсем не было? Просто пугает если на содранной родинке были ещё свежие микроранки и царапинки( мало ли доктор повредил при осмотре) и туда могла попасть чужая кровь с лупы то риска все равно не было и так заразиться нельзя? В любом описанных в этом комментарии мной ситуаций риска не было точно? Модно не тестироваться после данного случая? Между мной и предыдущим пациентом прошло минуты 4-5 вирус бы уже умер за это время?Ответьте пожалуйста
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте. Риска нет, потому что, что вирусов ВИЧ и гепатитов будет недостаточно на лупе, что вас заразить накладывая лупу на ранку.
Принятый ответ
Клиент
Руслан, спасибо огроооооомноееее. Тоесть даже если и предположить что на лупе были следы свежей крови чужой и эту лупу прижали к моей родинке содранной то риска совсем совсем не было? Просто пугает если на содранной родинке были ещё свежие микроранки и царапинки( мало ли доктор повредил при осмотре) и туда могла попасть чужая кровь с лупы то риска все равно не было и так заразиться нельзя? В любом описанных в этом комментарии мной ситуаций риска не было точно? Модно не тестироваться после данного случая? Ответьте пожалуйста
Педиатр
Мария, Ну что за глупости! Ведь это даже не щипчики маникюрши!!! Так заразиться нельзя!!! Мы бы уже все вымерли, если бы эти вирусы так передавались!!!
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте риска заражения нет
Инфекционист, Гепатолог
Мария, если бы даже на вашей родинке были бы свежие ранки, то так не заразились бы из-за недостаточного количества вируса на стекле. Необходимости в тестировании на ВИЧ и гепатиты после данного случая я не вижу.
Клиент
Руслан, спасибо за ответ. Немного успокоилась. Дело в тОм что я не видела насколько было испачкано это стекло в лупе( если было конечно). Я не думаю что врач совсем окровавленное стекло прикладывал ко мне конечно))). Тоесть сколько бы следов крови на стекле бы небыло ( если допустить такой вариант) то этого количества крови все равно было бы мало для заражения в моем случае? Для заражения нужно было бы очень много крови в данном случае? Правильно понимаю? Забыла сказать что между мной и предыдущим пациентом прошло 4-5 минут, за это время вирус бы уже умер на воздухе?
Гастроэнтеролог, Инфекционист
Здравствуйте! Риск заражения Вич и гепатитом с отсутствует.Думаю,что лупу протирают спиртом после каждого осмотра.В противном случае возможно распространения грибков кожи.Инфекции,о которых Вы спрашивали так передать нельзя!
Принятый ответ
Клиент
Нина, спасибо. Просто пугает если на содранной родинке были ещё свежие микроранки и царапинки( мало ли доктор повредил при осмотре) и туда могла попасть чужая кровь с лупы ( если она там была)то риска все равно не было и так заразиться нельзя? Была ли лупа испачкана я не видела. Между мной и предыдущим клиентом прошло минут 5.
Фтизиатр
Здравствуйте, Мария. Таким способом заразиться нельзя. Это однозначно. Не выбрасывайте напрасно деньги на лабораторные исследования. Вы здоровы. Мы все ездим в транспорте, ходим по магазинам, сидим в очередях. Инфекция всегда вокруг нас. Так что не переживайте.
Фтизиатр
А что по поводу корочки - фибрин и лейкоциты сделали свое дело, создали надёжную защиту, так что волноваться не о чем.
Клиент
Елена, спасибо большое что ответили. Тоесть даже если и предположить что на лупе были следы свежей крови чужой и эту лупу прижали к моей родинке содранной то риска совсем совсем не было? Просто пугает если на содранной родинке были ещё свежие микроранки и царапинки( мало ли доктор повредил при осмотре) и туда могла попасть чужая кровь с лупы то риска все равно не было и так заразиться нельзя? В любом описанных в этом комментарии мной ситуаций риска не было точно? Модно не тестироваться после данного случая?
Хирург, Уролог, Травматолог
Мария, здравствуйте !
В описанной Вами ситуации риск заражения отсутствует !
Повода для беспокойства нет !
Инфекционист, Гепатолог
Мария, все все правильно понимаете. Вирусов будет мало на лупе и они разрушатся во внешней среде.
Клиент
Руслан, а какое должно быть достаточное количество вируса для заражения?
Фтизиатр
Да, Мария, можно не тестироваться. Все инструменты обязательно обрабатываются перед приемом пациента. С этой стороны тоже никаких проблем. Крови не было. Была сухая смесь из фибрина и лейкоцитов, которые создали надёжную защиту для невозможности проникновения болезнетворных микробов. Ни в коем случае не переживайте. У вас все хорошо.
Клиент
Елена, спасибо . Не уверена конечно что лупу протерли. После меня врач ее просто куда то положил.Но вирус вроде не стоек во внешней среде. А между мной и тем пациентом прошло около 5 минут. Вообщем успокаиваюсь и отпускаю ситуацию
Инфекционист, Гепатолог
Образно, говоря, чтобы бочка с водой сдала заразной вирусном гепатита В, туда следует налить где-то стакан заразной крови, а чтобы заразной для гепатита С - ведро заразной крови, а для ВИЧ - такой же объем крови как сама бочка.
Клиент
Руслан, как я вам благодарна. Теперь я точно спокойна что риска не было ни смотря на все мои если и хоть вся лупа была в чужой крови)))) спасибо вам большое за терпение и что успокоили меня. А то уже была готова бежать не знаю куда от страха. Теперь буду спать спокойно)))
Инфекционист, Гепатолог
Мария, еще один пример, доказанный научно, если проколоть иглой от шприца сперва больного ВИЧ-инфекцией, потом здорового человека в глубину 5 см, риск заражения ВИЧ составляет 0,03%.
Клиент
Руслан, спасибо. Тоесть мой случай, по сравнению с вашими примерами и вовсе риском назвать трудно? Хоть в крови, хоть не в крови стекло было, это все равно так называемая бытовая ситуация, где риска нет вовсе?
Фтизиатр
Вирус не стоек погибает практически мгновенно. Уже доказана, что ни через посуду, ни через вещи заоазиться невозможно. Так что успокаивайтесь. А лупу по инструкции обязаны протирать дез.средством, спиртом. Не переживайте.
Клиент
Елена, но даже если инструкцию нарушили, то вич так точно не заразиться в любом случае?
Гастроэнтеролог, Инфекционист
Нет ничего с лупы попасть в Ваш кровоток не могло!
Фтизиатр
В любом случае. Выкиньте его из головы. Забудьте о нем.
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Добрый день. Вероятность заразиться любым видом гепатита или ВИЧ стремится к нулю. Если у вас есть вакцинация от гепатита В - тем более, это дополнительная защита.
Клиент
Ольга, прививка от геппатита В есть. Осенью делала ревакцинацию. А по вич риска не было? ( когда протерла кожу после дерматоскопии , на салфетке остался еле заметный бежевый цвет чуточку) может просто грязь была какая. А я накрутила что с лупы( как описала выше) . По вич можно не переживать?( выше написали что риска не было по вич)
Инфекционист, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте риска заражения нет не волнуйтесь
Принятый ответ
Клиент
Максим, спасибо вам за ответ. Тоесть даже если и предположить что на лупе были следы свежей крови чужой и эту лупу прижали к моей родинке содранной то риска совсем совсем не было? Просто пугает если на содранной родинке были ещё свежие микроранки и царапинки( мало ли доктор повредил при осмотре) и туда могла попасть чужая кровь с лупы то риска все равно не было и так заразиться нельзя? В любом описанных в этом комментарии мной ситуаций риска не было точно? Сижу и думаю что это было на салфетке светло бежевое еле заметное , может просто грязь. Вообщем так как я описала выше заразиться нельзя точно?
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Нет, по ВИЧ тоже никакого риска нет. Вы себя просто накрутили. Скорее всего, это не с лупы. Их всегда протирают дезинфицирующи средством, да и вирус крайне нестоек в окружающей среде.
Клиент
Ольга, а если не протерли вдруг после предыдущего( это было в кожвендеспансере), то все равно нельзя вич заразиться если там даже что то и оставалось на лупе? Риска нет?
Инфекционист, Гепатолог
Достаточно вирусов для заражения на лупе быть не могло, большая часть их быстро погибла, у вас уже был защитный слой. Следовательно опасности нет.
Клиент
Павел, Спасибо. Просто пугает если на содранной родинке были ещё свежие микроранки и царапинки около корки( мало ли доктор повредил при осмотре корочку слегка или я незаметно) и туда могла попасть чужая кровь с лупы то риска все равно не было и так заразиться нельзя? Риска не было даже в этом случае, если предположить?
Клиент
Павел, тестироваться после данного случая не надо, так как риска не было?
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте, Мария! Нет никакого риска! не накручивайте себя - не выращивайте у себя невроз!
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Да, именно так. Вирус крайне нестоек, и если с лупы не стекала кровь в достаточном количестве на вашу свежую рану с большим количеством крови - то ничего не произойдет
Клиент
Ольга, немного не поняла вашу фразу. Вы имели ввиду что если с лупы не стекале кровь в достаточном количестве , и если попадёт на мою свежую рану с большим количеством крови - то ничего не произойдет, так как даже в этих условиях он бы погиб на воздухе?
Инфекционист, Гепатолог
Точно нет риска. Тестирование не требуется.
Клиент
Павел, сегодня после вчерашнего посещения дерматолога стало как будто нарывать герпес, жжёт губу,первый раз в жизни появился герпес, если это он. Это совпадение? Или может говорить о том что я что-то подцепила у дерматолога? Или это все мое фоническое расстройство?
Гинеколог, Эндокринолог, Инфекционист
Здравствуйте. Риска нет
Принятый ответ
Инфекционист, Гепатолог
Это совпадение, не переживайте.
Клиент
Павел, простите ещё. Дотронулась пальцем до герпеса и мне показалось потом что палец слегка испачкан во что то красное. Потом присмотрелась вроде это просто цвет кожи такой. Если вдруг это кровь чужая была, а я дотронулась до герпеса. Так я не могла заразиться вич?
Инфекционист, Гепатолог
Так не заражаются, причин для волнений нет.
Клиент
Павел, тоесть даже если на пальце и была свежая кровь а я дотронулась до герпеса где ранка была, то так 100% нельзя заразиться вич??? Ответьте пожалуйста и могу полностью расслабиться?
Инфекционист, Гепатолог
100%. так ВИЧ не заражаются.
Клиент
Павел, извините ещё ща вопрос. Что-то страх меня накрыл сильно. Прикусила язык, на нем образовался кровоподтёк, я его сковырнула и вышла кровь. Сковырнула и расковыряла этот кровоподтёк грязными пальцами. Если на моих пальцах были какие то чужые следы крови, так я не могла заразиться вич тоже?
Инфекционист
риска нет. кроме того стекла обрабатываются.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Вопрос по Эпштейн Барр
10 марта 2015
Михаил
Вопрос закрыт
Помогите пожалуйста!)
11 марта 2015
Вера
Вопрос закрыт
Кандидоз у мужчины
17 марта 2015
Павел
Вопрос закрыт
Нужно ли делать прививку?
25 марта 2015
Клим
Вопрос закрыт
Ленточный червь
10 апреля 2015
аня
Вопрос закрыт
Токсоплазмоз
14 апреля 2015
Галина
Вопрос закрыт
Можно ли так заразиться
15 апреля 2015
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна  Авдеева
Инфекционист, Гинеколог
Благовещенск
Наталья Ивановна Быкова
Инфекционист, Гепатолог
Новосибирск
Нина  Владиславовна Извозчикова
Инфекционист
Москва
Павел Андреевич Александров
Инфекционист, Гепатолог
Санкт-Петербург
Вопросы по специальностям
Инфекционисту Руслан Джукаев
Спасибо большое!!! За качественную консультацию
Аля, г. Москва
Инфекционисту Наталья Быкова
Не первый раз обращаюсь и вновь получаю чёткие показания по лечению болезни. Спасибо огромное !
Алексей, г. Москва
Инфекционисту Кирилл Шаповалов
Проверился на паразитов.варч сказал что у меня стафилокок и назначил курс лечения выведением их...