Консультация психолога /

Послеродовая депрессия — вопрос №1779636

3256 просмотров

Здравствуйте, ситуация такая, в беременность много нервничала, переживала за малыша, депрессия была. После родов, как будто все продолжилось, и усугубляется мне кажется. Первый ребенок, я итак по жизни переживаю за все когда что-то так сказать не так, даже мелочь какую нибудь. Щас переживаю соответственно за малышку, то колики, то животик, то высыпало на теле что-то, суть даже не в этом. А в том, что после родов, у меня началась еще хуже депрессия я ревела каждый День по вечерам, так как набрала вес, смотрю на себя и вижу страшную, жирную бабу. Прошло 3 месяца после родов, плакать я перестала каждый день, но частенько бывает все равно, малышка совсем не спокойная, постоянно целыми днями капризничает, я морально истощена, нет ни секунду покоя, очень устаю морально, голова болит каждый день, постоянно злая, срываюсь на мужа, маму, близких, либидо вообще ушло, секса не хочется вообще, ничего не хочется, хотя до этого все было нормально, к вечеру вообще становлюсь злой, могу зареветь что я так больше не могу, могу малышке что то громче чем нужно сказать, а потом корю себя что я наверно сказала громко. Часто думаю о суициде-типо если меня не будет, будет легче. Короче я незнаю что делать, попить успокоительные или что. Помогите, подскажите пожалуйста, уже нет сил.

Возраст: 32

Хронические болезни: Гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый вечер.
Вам крайне необходим отдых и разрядка. Обратитесь к терапевту для назначения седативных препаратов, которые вам сейчас подойдут.
Так же крайне важно научиться перестать все контролировать, вы можете делегировать обязанности и другим людям, научитесь доверять себе, мужу и обстоятельствам.
Научитесь слушать себя, какая истинная причина скрывается за вашими переживаниями, что вы стремитесь избежать подобным образом? Обратитесь к психологу, для того чтобы он смог помочь вам найти ключ к данным чувствам и направить их в созидающее русло.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, к сожалению делегировать не кому, муж последнее время все время болеет, нет возможности с ней сидеть, мама, папа заняты, работают, приезжают только нянчиться на часок два и всё. Спасибо, обращусь к терапевту.
Психиатр, Психотерапевт
Добрый вечер! Не рассматривали ли прием препаратов? Это один из методов лечения ПД.
Клиент
Айше, Рассматриваю, но к терапевту не ходила. Даже не знала что данные препараты назначаются терапевтом
Психиатр, Психотерапевт
Не к терапевту, а к психотерапевту или психиатру. Послеродовая депрессия лечится антидепрессантами. Препараты группы СИОЗС допустимо принимать и при ГВ.
Клиент
Айше, поняла вас. Спасибо большое
Психиатр, Психотерапевт
Выздоравливайте 🤍
И помните, ресурсность мамы всегда на первом месте
Психолог
Здравствуйте, Юлия!
Хочется поддержать Вас.
Подобное проявление послеродового состояния нередко наблюдается у мам, и причинами выступают переживания, гормональные перестройки, изменение социальной роли, жизнь как день сурка, усталость и т.д.
Быть мамой - это огромный труд, но это всё временные трудности. Малыш будет расти, Вы лучше начнёте понимать его потребности, появится больше свободного времени, гормоны успокоятся.
Но! Если такое состояние не является временным ощущением или ухудшается, то стоит подумать об обращении к психотерапевту за психотерапевтической помощью, скорее всего потребуется и медикаментозная поддержка. Поскольку большинство препаратов рецептурные, придётся выбрать очный формат посещения психотерапевта.
Есть книги для "самопомощи", которые можно рассмотреть в качестве дополнительного средства:
- Роберт Лихи «Победи депрессию прежде, чем она победит тебя»,
- Ричард О’Коннор «Депрессия отменяется»,
- Лора Смит, Чарльз Эллиотт «Депрессия для чайников».
Также сейчас крайне важно соблюдать режим сна и уделять внимание питанию, ведь психике и телу необходим отдых, необходимый отдых поможет в стабилизации психоэмоционального состояния. Да, с ребёнком такая роскошь даётся с трудом, но повторюсь: Вам нужно отдыхать и находить время для себя при любой удобной возможности. Появилось время пока малыш уснул? Оставьте домашние дела и ложитесь. Уборка, стирка и т.д. никуда не денутся. Не стесняйтесь просить близких о помощи, сейчас Вы в ней нуждаетесь.
Берегите себя!
Принятый ответ
Клиент
Диана, к сожалению мне некого попросить, про книги спасибо, почитаю. Спасибо
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Обратитесь на очный прием к психотерапевту. Оценив реально ваш психический статус будет понятно достаточно ли заняться спортом, взять себя в руки, занять с психологом, менять негативное ваше мышление на позитивное, либо уже нужно назначать препараты( рассматривать варианты отмены постепенной ГВ и назначение антидепрессантов). Я всегда склоняюсь к первому, а именно психотерапии! Кроме того сдайте ОАК, биохимию крови. Принимаете ли витамины для кормящих мам? Нужно оценить уровень гемоглобина, железа, ферритина, в этом тоже может быть причина.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Александровна, нет витамины не принимаю, я не кормлю грудью, кормлю смесью. Поняла вас, спасибо
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Витамины обязательно внесите в рацион, и сдайте анализы в ближайшее время. Прикрепите результаты к вопросу , далее будем решать как поступить учитывая что вы не на ГВ
Клиент
Татьяна Александровна, хорошо, как сдам, напишу
Психолог
Добрый день, попробуйте обратиться на очную консультацию психотерапевта.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Юлия!
По всей видимости, отмечаемая у вас послеродовая депрессия, не находя адаптивного разрешения, постепенно трансформируется в моральную усталость и нервное истощение. Медикаментозное средства при грудном вскармливание не совсем желательны и лучше воспользоваться психотерапией. Для самопомощи вам можно воспользоваться методами релаксации, например, прогрессивно-мышечной по Джекобсону, и медитацией. Регулярные занятия медитативными упражнениями позволяют снижать уровень кортизола: «гормон стресса», который вырабатывается во время переживания каких-либо негативных эмоций. Также медитация учит наш ум анализировать и совершенствовать мысли, сосредотачиваясь только на том, что полезно и важно. В вашем случае, это восстановление психоэмоционального состояния.
Принятый ответ
Клиент
Иван Васильевич, не кормлю грудью, мы на ИВ. Поняла вас. Спасибо
Психолог
Здравствуйте, то, что с Вами происходит НЕ говорит о том, что ВЫ - плохая мама! НЕТ, с таким состоянием сталкиваются много родивших женщин! Да, это может быть послеродовой депрессией, состояние, когда женщина после беременности, родов и в самое первое время после родов испытывает много переживаний, ведь это сложное время для женщины - вхождение в новую роль мамы, изменение уклада жизни, ребёнок в доме, постоянная усталость и недосып, крик малыша, кормление, гормоны...всё это приводит к истощению мамы - она плохо спит, переживает, раздражается, срывается, злиться и боится, винит саму себя и т.д. Это не про то, что Вы не справляетесь с ролью Мамы, не про то, что Вы плохая ! НЕТ
Сейчас попробуйте помочь себе, начинать восстанавливаться:
ОБЯЗАТЕЛЬНО, обратиться к врачу-психиатру, он сможет оценить Ваше состояние и назначить лечение, и лечение будет важнее, чем ГВ!
Дальше:
1. Обязательно попросите о поддержке - мужа, родных, друзей, может быть прибегнуть к няне - чтобы Вы могли дать себе возможность поспать! не заниматься домашними делами в то время как малыш спит, а самой тоже спать. Перераспределить пока временно домашние дела - стирка, глажка, уборка и готовка - чтобы близкие могли помочь.
2. фоном включить спокойную музыку, чтобы она успокаивала нервную систему через звуковые волны.
3. для себя держать в голове - что то, что с Вами происходит НЕ показатель того, что Вы не справляетесь и что Вы плохая мама. НЕТ. Это физиология, усталость, недосып. Если чувствуете раздражение, выйдите из комнаты, выразите эту эмоцию, подвигайтесь, подышите, успокойте дыхание и снова возвращайтесь к малышу.
4. выходите гулять вместе с малышом или одна. Пока он спит или Вы наедине на прогулке. Посмотрите по сторонам, возьмите тоже спокойную музыку. Дышите воздухом, думайте о чем-то приятном, посидите почитайте любимую книгу или посмотрите красивые картинки, чтобы наполнять себя приятными эмоциями.
5. полноценное питание. Обязательно! не забывайте сами кушать.
6. если Вы перегружены криком малыша, то меняйтесь с мужем или с близкими, чтобы по очереди носили его пока он плачет. Ведь выдерживать постоянно крик очень сложно, это истощает!
7. можно подключить витамины, например магний в6.
8.ислкючите просматривание статей из интернета на эту тему, форумы и т.д., чтобы не загружать себя информацией, которая Вам не нужна и от которой только подпитываете негативное состояние.

Клиент
Елена Сергеевна, поняла вас. Спасибо
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Почему не проходит депрессия?
29 апреля 2020
Ольга
Вопрос закрыт
Как отменить Элицею?
29 июля 2023
Ирина
Вопрос закрыт
Дереализация в рамках БАР
29 марта
Валерий, Москва
Вопрос закрыт
Подозрения на депрессию
3 мая
Полина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог
2023-2023 Томский Государ
Опыт работы: 13 лет
Елена Леонидовна Снеговая
0 отзывов
Психолог
2015-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 3 года
Никанор Васильевич Лавров
39 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Елена Сергеевна Шендерова
66 отзывов
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Врач был вежлив и внимателен. Ответ врача нам очень помог. Все по делу, четко и ясно, ответил...
— Тина, г. Москва
фотография пользователя
Хорошее понимающее быстро отвечала Сначала показалось что врачь не удался в подробность моей...
— Илья, г. Юрьев-Польский
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Обратилась к Елене Сергеевне по поводу панических атак и тревожного состояния. Она внимательно...
— Екатерина, г. Воронеж