Консультация психиатра /

Зверобой, антидепрессанты, ТЭС-терапия — вопрос №1837842

1899 просмотров

Добрый день.

В 18 лет началась депрессия с лежанием каждый день зубами к стенке. Хотел даже вскрыться, пошел за лезвием в Роспечать, но вышел на улице, отпустило. Не помню, сколько точно продолжалось состояние, но несколько лет вообще как во тьме, – не помню, что там было. Лечения никакого не было. Постепенно вышел из пике, и даже стал очень доволен жизнью. Но чувствовал, что есть другая проблема – живу как в пещере и надо идти к людям. Спустя столько лет, начав интересоваться психологией, узнаю себя в описании психастении и избегающем расстройстве. В мои «лучшие годы», когда было совсем хорошо, это был, наверное, «заход» в шизоидное – типа никто не нужен, я полностью самодостаточен. Недавно на фоне развода случилось резкое обострение тревожности и откат в достаточно депрессивное состояние, с мыслями «к чему всё?». Ходил к психиатру, который прописал АД (в частности рекомендовал Селектру) с диагнозом «рекуррентная депрессия». Посмотрев описание диагноза, в нем себя не узнал. Тем не менее, депрессия была в молодости, и как понимаю, она сказывается на работе мозга в плане выработки серотонина. Это имеет соответствующие долгосрочные последствия – понимаю, что по большей части живу в минусах, напряжении из-за тревожности и это надо лечить.

На фоне тревожности – запоры, а сейчас еще и лёгкое недержание. Было при кашле, а сейчас только при наклонах или определённых движениях (возможно зверобой помогает).

Сестра примерно в то же время (в начале 2000-х) пробовала по назначению врача АД, у нее возникли суицидальные мысли, из-за чего бросила АД и пошла к гомеопату. Не знаю точно, что он ей выписал, но говорит, помогло, и меня отговаривала от АД. Сейчас заканчиваю пить экстракт зверобоя. Вижу, что стало лучше, но поскольку зверобой больше месяца нельзя, думаю переходить на АД.

Вопросы:

1) Через какое время после зверобоя можно начинать АД?

2) Может ли заменить ТЭС-терапия АД? Может, купить аппарат и лечиться на дому?

P.S.
Что необходима также психотерапия - знаю, но пока нет возможности.

Спасибо.

Возраст: 38

Хронические болезни: Средний гипергидроз (если это хроника)
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте!
1 - начать прием антидепрессанта можно через сутки после окончания приема зверобоя;
2 - ТЭС-терапия не может заменить прием антидепрессанта, так как это физиотерапевтический аппарат, который оказывает скорее эффект плацебо, чем лечит.
Клиент
Анжела Вильевна, спасибо за ответ. А насчёт нелеченной депрессии правильно понимаю, что она нарушает работу мозга на долгие годы?
Психиатр
Не прям нарушает работу мозга, большинство симптомов депрессии это дефицит нейромедиатора серотонина (сниженное настроение, тревожность, нарушения сна, потливость, нарушения пищеварения и так далее), естественно из-за сниженного настроения снижается концентрация внимания, работоспособность, замедляется мышление, возникает депрессивная логика, утрата чувств (вкуса, запаха, осязания..), снижается либидо и аппетит, возникает ангедония, то есть утрата удовольствия.
Клиент
Анжела Вильевна, да, я именно серотониновые процессы имел в виду в первую очередь. И меня интересовало, что это патологическое состояние сохраняется и без медикаментов и не устраняется организмом самостоятельно с течением времени, верно?
Спасибо, вы очень хорошо рассказали про всю последовательность и про то, что потливость тоже отсюда - это для меня вообще новость и важная, как для человека с гипергидрозом, пусть и со средним.
Психиатр
К сожалению самостоятельно не устраняется, только приемом лекарственных средств, по возможности подключение психотерапии
Клиент
Анжела Вильевна, понятно... потерянные 20 лет жизни. Лучше бы в школах психологию и даже основы психиатрии преподавали, чем лишние подробности некоторых предметов. Спасибо!
Психиатр
Успехов в лечении! 🤗
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте, 1- через день; 2-не заменит, только как дополнение хорошо и не всем подходит. При тревоге пробуйте применять релаксацию по Джекобсону пару раз в день, начните вести дневник эмоций.
Для того, что бы сгладить побочные от начала лечения антидепрессантом надо принимать под прикрытием анксиолитика первые 1-2 мес ( атаракс, грандаксин).
Клиент
Екатерина Дмитриевна, да, стараюсь расслабляться, особенно челюсти, эффект заметен. До дневника пока никак не дойду, но многие советуют. Спасибо большое!
Психиатр, Психотерапевт
Добрый день!
1. Можно начать со следующего дня
2. Если имеет место клиничкская депрессия, то без антидепрессантов никак. В легких случаях действительно эффективна психотерапия, в таком случае помогают методы лечения типа тэс или гомеопатии.
Ничего страшного антидепрессантах нет, просто нужно подойти к их выбору осознанно.
Клиент
Айше, спасибо!🙏 А то ТЭС-терапию очень хорошо рекламируют и говорят про доказанную эффективность.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тахикардия и боли в груди от модафинила
1 февраля 2023
Дмитрий, Ист-Лондон
Вопрос закрыт
Венлафаксин
4 февраля 2023
Михаил, Москва
Вопрос закрыт
Признаки тревожности?
14 мая 2023
Агриппина, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
71 отзыв
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 3 года
Илья Александрович Федин
126 отзывов
Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
39 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
52 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Илья Федин
Пися попа поешь гороха😤😤😤😤
— НаташаЕшкере, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Очень благодарна за подробный и чёткий ответ на вопрос по моей проблеме.Спасибо вам за...
— Ирина, г. Владимир
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Хороший, толковый врач.
— Алексей, г. Всеволожск