Консультация психотерапевта /

Не могу уехать далеко от дома

117 просмотров

Добрый день, моя проблема в том, что я не могу уехать. Уже 8 лет не ездила никуда отдыхать. Впервые со мной случилось очень неприятное чувство, когда я первый раз купила путевку в Египет, за день до самолета мне вдруг в голову пришла паническая мысль. Боже мой это я лечу из своей страны в какую то чужую страну, где все чужое и язык и тд и случись вдруг что, мне ж никто там не поможет. Меня охватила такая паника, что я стала звонить подруге и придумывать что я заболела и не полечу. Конечно же она пыталась мне вставить мозги на место, мол ты что ты заплатила деньги и что не поедешь из за какого то насморка.
В итоге я лечу. Уговаривала себя что все хорошо. Это был мой первый самолет в жизни. Посадка была ужасна...у меня реально был насморк и я закапала сосудосуживающий в нос ..а зря... Когда самолет стал садиться, я испытала такую страшную боль в голове (связываю это с каплями), как будто мне всадили топор в голову и этим топором пытались надвое разделить голову. Такую боль я испытала впервые. Самолет сел и меня отпустило. У меня была и так паника что я лечу не знаю куда и тут еще и это. Я ругала себя ну зачем я поперлась ведь и вправда случись что помощи ждать не откуда от медицины, все платно и стоит бешеных денег.
Дальше мы приехали в отель в 2 ночи. Я помню как я легла спать с ощущением дикого ужаса, что я в каком то чужом месте и мой дом так далеко.Тут же меня пронзила мысль о безвыходности ситуации. То есть я не могу оттуда выбраться, все я в ловушке. Это чувство меня сводило сума. Я старалась весь отдых спать и спать, чтоб быстрее прошел этот ад. Жуткая паника и ощущение безысходности. Я все время пила корвалол и бегала умываться, включала кондиционер так , что у меня было 15 градусов, я пыталась эти жуткие ощущения охладить холодом. Обратно улетела я хорошо и сели хорошо.Когда я вышла из аэропорта, меня настигло такое облегчение, как будто меня с войны привезли или из космоса с другой платнеты. Я увидела родные березы и можно сказать кинулась их обнимать. боже я так была счастлива в тот момент
Естественно о поездках за границу и речи теперь не может быть. Но думаю ладно, как нибудь в России отдохну. Я до этого ездила 2 раза в Сочи и такого у меня небыло, были легкие какие то тревоги о доме и скучала, но чтоб таааааак как в египте и рядом не стояло.
Но не тутто было! Я теперь и в России не могу отдыхать. Более 30 км от дома меня вводят просто в бешеную панику, я начинаю задыхаться сердце колотиться как бешеное.
Следующая моя поездка была всего 70 км от дома на шикарную вип турбазу, такого шика я еще не видела. Но, опять меня трясло, я все время пила вино , а ночью бегала в ванную обливаться водой и сгонять панику. Все время грозилась вызвать такси и уехать. Как то перетерпела 5 дней ада и уехала домой.
Меня настолько это бесило, что я не сдавалась. Я хотела жить ! Спустя год я снова поехала на турбазу за 40 км от дома ииии это был просто ужас. НЕ успела я разложить вещи у меня опять началось тоже самое только пик видимо настиг. Началось сильное сердцебиение, до 200 ударов в минуту, меня просто трясло, я думала получу инфаркт или сердце не выдержит. так меня протрясло до 2 ночи и в 2 ночи я вызвала такси и уехала домой. Это 40 минут что я ехала я думала умру. Сердце разрывалось стучало в горле, пульсировало все тело, я задыхалась, пульс 180 . Ехала зимой в минус 25 с открытым окном. Далее пришла домой, облегчение. но сердце все равно так и билось. Я лежала трое суток с тахикардией пока не выпила адреноблокатор кажется Эгилок. Я думала я умру. За это время сходила экг сделала , все в норме, только учащенный пульс. И все я больше не ездила никуда, так как это уже реальная угроза жизни. Не хочется умереть просто после поездки на турбазу. Это нелепо, но вот так у меня.
Пишу сейчас, потому что накипело и потому что завтра меня муж хочет увезти на прекрасный пляж за 2 часа поездки от дома. И я уже представляю чем это может закончится.... Я очень хочу на солнце и на пляж. но это чувсвто мне не даст там радоваться жизни. Я как инвалид. Муж хочет куда то ездить , но мы сидим дома из за меня.
Подскажите что делать, подбодрите перед поездкой и хочется быть с кем то на связи. Может психотерапевт как то добрым словом купирует мою панику, находясь далеко от дома завтра. Может кто то сможет держать со мной связь завтра

Хронические болезни: хроническая головная боль напряжения
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
1) Судя по Вашему описанию могу предположить, что у Вас сильное тревожное расстройство, за которым следуют панические атаки;
2) желательно медикаментозное лечение для начала (снятия острой симптоматики) с помощью противотревожных средств, но они помогут только снять симптомы, но не вылечат состояние;
3) основной способ лечения это психотерапия (изменение образа мышления) при помощи врача-психотерапевта или психологу;
4) Сразу хочу предупрредить, что это состояние быстро не пройдет, потребуется работа.

Будьте здоровы!
Педиатр, Психотерапевт
Единственный вариант перед предстоящей поездкой, сходить к неврологу/психиатру/психотерапевт для назначения противотревожного средства, все эти препараты только по рецепту.
Клиент
Артур, я была один раз местного государственного у психотерапевта, врач был в отпуске и дежурный мне выписал феназепам попить 2 недели . Второй раз я постеснялась прийти. Очень стыдно. Таблетки не пила , лежат без дела.
Второй раз пришла в платную, но врач меня высмеяла, говорит ты что совсем на море не хочешь, как так не хотеть на море. И все я больше не ходила, потому что даже психотерапвты считают что я ненормальная и серьезно не воспринимает меня
Клиент
Артур, когда у тебя под 200 ударов колотиться сердце несколько суток, это угроза жизни уже и я считаю это серьезно
Педиатр, Психотерапевт
Хочу предупредить, что после первого приёма феназепам могут быть странные ощущения, но зато снимет уровень тревоги.

Могу провести Консультацию онлайн и там определим насчет дальнейшей тактики.
Педиатр, Психотерапевт
Это приступ панической атаки
Клиент
Артур, я думала выпить четвертинку феназепама, но панический страх что сердце опять начнет так себя везти, а я не знаю можно ли эгилок выпить с феназепаом и так сказать все время на страже, что чуть что могу купировать блокатором тахикардию. Поэтому даже боюсь по незнанию напиться каких то левых таблеток с несовместимостью
Клиент
Артур, у меня теперь в сумке лежит эгилок второй год и я проверяю на месте ли он. Так боюсь без него шагу на улицу сделать теперь
Клиент
Артур, может быть можно феназепам с эгилоком принимаит в минимальных дозах, возможно конечно после феназепама не понадобится эгилок. Но хочется быть уверенной. что чуть что и я могу купировать тахикардию эгилоком
Педиатр, Психотерапевт
а зачем эгилок?
примите 0,25 феназепама
Клиент
Артур, для спокойствия знать, что они меня спасут если что. Иначе я от одной мысли изведусь вся и всем испорчу отдых
Педиатр, Психотерапевт
чсс поднимается из-за панической атаки, и следовательно, если принять феназепам, то такого уровня тревожности не должно быть и тем самым чсс не поднимется
Клиент
Артур, бокал вина при феназепаме нельзя? Если выпить прям четвертинку таблетки.
Педиатр, Психотерапевт
алкоголь запрещено
Принятый ответ
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. Панические атаки с Агорофобией(боязнь открытых пространств, нахождения в общественных местах, транспорте и т.д.) довольно таки часто встречающееся заболевание.
Лечение: Когнитивно-поведенческая терапия(метод сенсибилизации, экспозиции, работа с не адаптивными мыслями и т.д.); релаксационные методы(прогрессивная мышечная релаксация, медитации и т.д.); антидепрессанты из группы СИОЗС(например - эсциталопрам или феварин) и транквилизаторы с преимущественно вегетостабилизирующим эффектом(феназепам, грандаксин, спитамин и т.д.).
Необходимо обратиться к психотерапевту. Перед поездкой можно принять феназепам(предупреждает и купирует ПА).
С уважением.
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте, очная консультация психотерапевта, в данной ситуации онлайн лечение не поможет. Идти на консультацию с одной целью - вылечиться
Психолог
Здравствуйте. Данная ситуация требует несколько более длительной проработки, чем напутственное слово психотерапевта перед поездкой.
Могу дать конкретные действенные рекомендации уже сейчас.
Если появилось ощущение приближающейся панической атаки. В этот момент ни в коем случае не нужно начинать еще больше прислушиваться к своим ощущениям, т.к. это поспособствует усилению тревоги, что спровоцирует начало паники. Постарайтесь переключиться на что-то другое – заговорите с кем-то, позвоните по телефону, начните обращать больше внимания на окружающее вас.  
Переведите внимание на анализаторы системы : пожуйте дольку лимона, попейте воды, попробуйте ощущать каждый глоток, примите контрастный душ, можно открыть окно, чтобы воздух проник в комнату, а также можно подключить зрительный анализатор и, например, посчитать проезжающие мимо красные машины. Я думаю, что принцип вам понятен.
Не бойтесь делаться с близкими тем, что с Вами происходит.
Рекомендую также Отказ от кофе и других продуктов, которые негативно воздействуют на центральную нервную систему, также способствует устранению дискомфортных ощущений и снижает риск возникновения панических атак.
Надо понимать, что Основными источниками паники становятся физический и эмоциональный стресс, зачастую дополняющийся усиливающими факторами в виде алкогольного опьянения, кофеина, компонентов энергетиков, недостатка сна и усталости. Запустить приступ может как сильнейшая стрессовая ситуация вроде потери работы, так и мелочь, например, небольшой конфликт с коллегой. Именно это необходимо проработать совместно с психологом.
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Помогите
7 марта 2015
Юлия
Вопрос закрыт
На меня все смотрят
24 мая 2015
Максим
Вопрос закрыт
Боязнь крови и судорожные приступы
13 июня 2015
Ника
Вопрос закрыт
Пароль и всд
17 сентября 2015
марина
Вопрос закрыт
Назначение преднизолона
19 ноября 2015
Наталья
Вопрос закрыт
Энцефалопатия
16 декабря 2015
Елена
Вопрос закрыт
Повторение послеродовой депрессии
14 марта 2016
Екатерина, Орёл
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Маргарита Амирановна Пруидзе
6 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2014-2018 АНО ВО "Московский инстит
Опыт работы: 5 лет
Александр Викторович Звягин
20 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
1995-2001, Красноярский Государственный
Опыт работы: 20 лет
Анастасия Анатольевна Пилипенко
43 отзыва
Психотерапевт, Психолог
Высшее:2007-2013гг ОГМА, лечебный факуль
Опыт работы: 6 лет
Евгений Владимрович Белов
39 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Маргарита Пруидзе
Дали мне уверенность в себе, благодарю)
[email protected], г. Краснотурьинск
фотография пользователя
Психотерапевту Александр Звягин
Врач очень хороший и отзывчивый! Побольше бы таких!
— Роман
фотография пользователя
Психотерапевту Артур Ахкамов
Врач ответил на мой вопрос оперативно! Ответ очень помог в решении моей проблемы. Быстро! Да....
— Ольга