— по всем вопросам

Консультация терапевта /

Неясные симптомы. Не могу понять, психосоматика или же необходимо более комплексное обследование.

154 просмотра

Здравствуйте, уважаемые врачи. Мне 21 год, до 20 лет особо ничего не беспокоило, кроме спины, с которой у меня с детства были проблемы + астма в ремиссии с детства (поставлена в самом раннем возрасте), которая по моей памяти меня никогда не беспокоила. По поводу своего здоровья волнений так же не было.

До 18 лет активно занимался спортом, соблюдал режим. После 18 лет род деятельности сменился на фриланс (работал на дому), стал больше проводить времени дома, но особо не беспокоился по этому поводу, чувствовал себя хорошо, т.к. делал то, что люблю.

После 1-2 лет такой деятельности внезапно свалилось сразу несколько проблем и странных симптомов, они появлялись не сразу, что-то исчезло, что-то начало проявляться меньше, что-то появилась позже.

Итак, начну немного из далека, чтобы можно было увидеть полный анамнез:

Со спиной у меня такие проблемы на протяжении всей жизни:
Заключение с недавнего МРТ:
МРТ картина может соответствовать болезни Шейрмана-Мау (клиновидная деформация тел Th6-L1). МРТ признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника. Грыжа диска на уровне сегмента Th11-Th12 приводящая к дискомедуллярному конфликту. Протрузии дисков на уровне сегментов Th7-Th8, Th8-Th9. Множественные узлы Шморля. Спондилиартроз. Сколиоз.

Первым делом (где-то полтора года назад) появилась сыпь в паху, между бедром, с внутренней стороны. (мокрая, с неприятным запахом) Появлялась и исчезала сама, возникала независимо от ситуации, которые происходили в жизни. Брали мазки, ничего выявлено не было, брали несколько раз, на несколько групп. Мазал разными мазями по назначению, по несколько месяцев, в основном помог Клотримазол, но попрошу заметить, что иногда сыпь проходила и сама без мази. Спустя полгода таких скитаний сыпь перестала появляться сама и каким-то волшебным образом уже около года меня не беспокоит.

Дальше меня начал беспокоить сухой кашель, без мокроты, непродуктивный. (где-то с января-февраля 2020). До этого я курил и также немного подкашливал, но когда делал перерывы и бросал - кашель сразу пропадал, в этот раз бросил - кашель не прошел. Где-то в феврале сильно болел, но на коронавирус не было похоже, его еще в России не было. До сих пор не курю. Наблюдался у пульмонолога - лечили кашель кортикостероидами, антигистаминными, просто лекарствами от кашля, некоторыми антибиотиками. Кашель поутих, но до конца не прошел, по утрам периодически беспокоит, ну и в принципе иногда на протяжении дня возникает. Похоже больше на подкашливание, будто в горле что-то начинает чесаться и хочется кашлянуть.
Делали спирометрию, рентген легких, проверяли щитовидку (узи щитовидной железы, с-реактивный белок, тиреотропный гармон) - все нормально.

В последние пол года заболела грудина посередине - боль стягивающая, болит в основном при наклонах, при глубоком вдохе, при выпячивании груди вперед. Проходит когда приму Аркоксию (НПВП) (иногда принимаю ее, когда сильно болит спина) - но потом снова начинает болеть. Обследовали сердце - эхокг, холтер, тиллтест. Ничего серьезного не выявили.

Далее в последние месяцы начал беспокоить "туман в голове", какая-то непонятная расконцентрация, слабость, головная боль, она возникла в первые разы перед компьютером и теперь довольно сложно перед ним работать. Также бывает, что кружится голова немного после того, как встану с кровати. Возможно это проявляется, из-за того что в голове этот момент зафиксировался (первый раз у компьютера) и я заведомо себя накручиваю, и боюсь что этот туман возникнет. Делали МРТ головного мозга - все хорошо.

По остальным анализам, которые сдавал:
1. Кровь - понижены нейтрофилы 43.1 (норма 47-72), повышены лимфоциты 44.9 (норма 19-37)
Биохимия - в норме.
Фибриноген, АЛТ, Креатин, СРБ, IgE - в норме.
2. Сдавал на инфекции: Вич, герпес, сифилс - отрицательно.
3. Брали мазок из зева на аэробную и факультативно-аэробную флору - отрицательно.
4. Аллергии на шерсть кошки, пыль, перо подушки, табак - отрицательно, кроме небольшой на табак.
5. ЛОР - фиброринофаринголарингоскопия - признаки хроничесокго катарального ларингита. В остальном ничего серьезного.
6. Гастроскопия (исключали ГЭРБ) - все нормально
7. Риноцитограмма - все нормально.
8. Моча - в норме.

В купе все эти симптомы начинают давить на психику, я чувствую, что постепенно начинаю не справляться сам. Страшно, что это какая-то инфекция, или что-то подобное, которая не выявлена из-за не рассмотрения общей ситуации врачами, т.к. каждый врач специализируется на своем и посылает к другому, поэтому и обратился к терапевту, чтобы он мог посмотреть полную картину и дать хоть какой-то ответ, как двигаться дальше.
А может я излишне забочусь обо всем и так работает психосоматика? Но я в это не совсем верю, т.к. у меня не было больших поводов для стресса, хотя все может быть. Родители говорят меньше стрессовать по поводу этого.

Сейчас записался в спортзал и бассейн, до этого ходил для профилактики в бассейн 1 раз в неделю, щас стараюсь посещать зал чаще, стараюсь наладить режим, чтобы не сильно страдала психика, пытаюсь отвлечься и "залечиться" активными действиями. Авось такое возвращение к прежнему образу жизни (тогда - постоянные походы в школу, институт и на тренировки) сможет мне помочь.
Спасибо Вам большое за прочтение и ответ!

Возраст: 21

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте, учитывая , что результаты обследований ( лабораторных и инструментальных ) у Вас практически в норме, можно полагать причина ваших жалоб- психосоматика. И Вам необходимо проконсультироваться с психотерапевтом. Правильно, что увеличили круг своей деятельности - это поможет не только укрепить физическое здоровье, но и отвлечь Ваши мысли от поиска проблемы. Будьте здоровы!
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте.
Не переживайте.
Вероятнее всего это у вас психосоматика так проявляется .
Спортзал и бассейн это отлично!)
Рекомендую переговорить с психологом.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, по анализам всё хорошо. описанные вами жалобы это проявление психосоматического расстройства. Начните принимать эглонил по 1 таб 3 раза в день и нужна работа с психотерапевтом
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Температура при беременности
26 марта 2018
Лира, Казань
Вопрос закрыт
Ушиб локтя у ребенка
18 января 2020
Мария
Вопрос закрыт
Что не так на снимке?
9 июня 2020
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
165 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Татьяна Александровна Балышева
69 отзывов
Терапевт, Гастроэнтеролог
Иваново, Ивановская государственная меди
Опыт работы: 5 лет
Анна Владимировна Лукина
248 отзывов
Терапевт, Врач УЗД
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивановская государст
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Игоревна Кисель
160 отзывов
Терапевт, Невролог
Харьковский национальный медицинский уни
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Балышева
Ответила одна из первых и сразу по делу Рекомендации помогли. Да, конечно посоветую
— Вячеслав, г. Новая Ладога
фотография пользователя
Терапевту Сохибжон Одилов
Спасибо за четкий развернутый ответ и рекомендации . Рекомендую
— Елена
фотография пользователя
Терапевту Марина Демина
Спасибо за полезную консультацию ))
— Елена