— по всем вопросам

Консультация психиатра /

Диагностика депрессии

984 просмотра

Добрый день! Утрата смысла, подавленное состояние, плаксивость,
апатия, самобичевание, суицидальные мысли - Когда немного "выхожу" - все равно нет радости. Может ли быть депрессия, как это диагностируется?

Возраст: 34

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог, Психиатр
Очень похоже на депрессию и сколько уже длиться это состояние, пробовали ли сто нибудь принимать?
Принятый ответ
Клиент
Юлия, данное состояние периодически возникало и ранее.. Но в этом году особенно остро, в августе началось ..Месяц длилось (была причина/ событие, которое как-бы спровоцировало возникновение данного состояния, только раньше я могла себя настроить и привести в "норму", а сейчас не получается).. Ничего не принимала, т.к считаю что препараты должен назначать врач, после диагностики.. К врачу на прием сегодня попасть не удалось, поэтому онлайн хочу проконсультироваться.... В частности интересует как диагностируется депрессия,? только посредством опроса, или назначаются какие-то анализы .. на гормоны, например. И можно ли установить или исключить этот диагноз онлайн с Вами.? Заранее спасибо)
Нарколог, Невролог, Психиатр
Нет, анализы на гормоны ничего не дадут и все другие обследования тоже вряд ли, вам необходимо начать приём антидепрессантов
Клиент
Спасибо, Юлия
Психолог
Виктория, здравствуйте! Может быть депрессия. Окончательный диагноз ставит врач психиатр на очном приеме. Назначит препараты для облегчения Вашего состояния. И так же потребуется помощь психолога, чтобы разобраться в причинах появлении депрессии и налаживании позитивного жизненного сценария.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо, Кристина.
Психолог
Здравствуйте, Виктория!
Да, Ваше состояние похоже на депрессию. Устойчивое снижение настроения, подавленность, плаксивость, раздражительность, чувствительность, тревожность, снижение самооценки, утрата интересов и желания общаться, суицидальные мысли, апатия - такие ощущения характерны для депрессивных состояний.
Также оценивается физическое самочувствие. При депрессии часто бывает упадок сил, утомляемость, нарушения сна, снижение аппетита, нарушения пищеварения, головные боли, головокружения, слабость в мышцах (не обязательно все сразу, но на самочувствии депрессия отражается).
Чтобы преодолеть это состояние, следует:
1. Анализировать свои ощущения, "раскладывать все по полочкам" - вспоминать, с чего все началось, когда настроение стало ухудшаться, после каких событий, что может доставить радость, что портит настроение, какие проблемы тревожат, какие есть пути решения. Важно разобраться в себе, понять, что мешает Вам жить полноценной жизнью и в какую сторону двигаться.
2. Поработать с психологом или психотерапевтом.
3. Обратиться к психотерапевту или психиатру, чтобы врач смог оценить Ваше состояние и выписать фармакологическую терапию.
4. Постараться нормализовать режим дня и здоровый образ жизни - ложиться спать и вставать примерно в одно и то же время, качественно и полноценно питаться, ходить на прогулки, двигаться и дышать свежим воздухом.
Важно, чтобы борьба с депрессией была именно комплексной, важно подходить к этому ответственно и стремиться разобраться в себе и изменить жизнь к лучшему - тогда обязательно будет результат!
Если Вас интересует именно диагностика, то Вы можете найти психологические тесты - к примеру, шкалу депрессии Бека. Или посмотреть критерии депрессивных состояний по классификации болезней МКБ-10.
Здоровья Вам и хорошего настроения!
С уважением, Анастасия.
Клиент
Анастасия, спасибо за рекомендации..
Психолог
Здравствуйте.
Помощь при депрессии главным образом включает применение когнитивно-поведенческой терапии (КБТ) и антидепрессантов.
Перед началом лечения психиатр проводит диагностику депрессии и сопутствующих расстройств и, исходя из этого, производит подбор препаратов. Психолог или психотерапевт при депрессии проводит курс когнитивно-поведенческой терапии, в результате которого пациент узнает механизмы своего расстройства, приобретает контроль над негативными мыслями, учится включать активность, не дожидаясь настроения, и в то же время получать удовольствие от любимых ранее занятий и изменяет глубинные психологические механизмы, поддерживающие депрессию.
Итак, при депрессии главным образом применяются
* когнитивно-поведенческая психотерапия
* антидепрессанты из группы СИОЗС или СИОЗСН
* интерперсональная терапия
* соблюдение режима сна, питания, физкультура
В большинстве случаев депрессия успешно лечится без госпитализации. В тяжелых случаях рационально проводить лечение в больнице, но это случается относительно редко, и такое решение принимается совместно с пациентом.

Здесь ссылка на бесплатный онлайн тест для самодиагностики - https://psydoctor.msk.ru/test/oprosnik-zdorovya-phq-9/

Любая работа, в том числе и психологическая, при депрессии дается непросто, но забота о себе существенно ускорит выздоровление.
Фиксируйте свое состояние
Человек, склонный к депрессии, не всегда способен выразить словами свои чувства. В связи с этим могут возникнуть проблемы в общении с близкими (когда хочется поделиться своими проблемами, но тебя не понимают) и в понимании самого себя.

Запоминайте, от чего становится легче
Если от чего-то становится хоть немного лучше — записывайте причину. Понравился вкус еды, выслушал друг, посмотрели смешное видео с котиками — любое событие, вызвавшее улыбку или сгладившее чувство боли и пустоты, заслуживает внимания. Можно записывать, на сколько баллов после каждого события произошло улучшение. Даже если это будет лишь одна десятая, любое позитивное изменение стоит того, чтобы его зафиксировать.
При депрессивных эпизодах стоит обращаться к сформированному списку позитивных вещей и постараться реализовать какую-нибудь из них.
Отслеживайте свои потребности

Обычно в депрессии не хочется ничего. Тем важнее не пропустить момент, когда желание что-либо сделать все-таки появится. Вдруг почувствовали, что захотели погулять? Выйдите на улицу. Захотели пообщаться с друзьями? Позвоните им.
Если же хочется только лежать на диване, позвольте себе и это. Вступая с собой в конфликт из-за прокрастинации, Вы только растрачиваете внутренние ресурсы, которых при депрессии и так немного. Постарайтесь отложить дела и разрешите себе отдохнуть без угрызений совести.
Прорабатывать деструктивные мысли
Для депрессии характерны деструктивные автоматические мысли. Это суждения, которые возникают мимолетно и чаще всего не опираются на конкретные факты («меня никто не любит», «я ничтожество», «я совсем один»). Часто человек эти мысли не осознает, зато ощущает эмоции, которые вследствие них возникают.

Информация и упражнение взяты из книги «Управление настроением. Методы и упражнения» Д. Гринбергера и К. Падески.
Согласно когнитивно-поведенческой психотерапии, можно научиться отлавливать такие мысли и снижать интенсивность негативных эмоций. Проще всего сделать это с помощью таблицы.
1. Почувствовав сильную эмоцию, запишите ее и оцените интенсивность по 100-балльной шкале. Если не получается определить, что это за чувства, найдите список эмоций в интернете и прислушивайтесь к себе, перебирая понятия: какое слово отзывается в Вас сильнее остальных?
2. Запишите ситуацию, при которой эта эмоция возникла. Где Вы находились в этот момент? Был ли рядом кто-то еще?
3. Постарайтесь вычленить мысль (или несколько мыслей), которая привела Вас к эмоции.
4. Попробуйте включить холодный расчет: запишите объективные доказательства, поддерживающие эту мысль, и факты, противоречащие ей.
5. На основе противоречащих фактов сформулируйте новую мысль, более взвешенную и продуманную. Оцените, насколько Вы в ней уверены.
6. Оцените интенсивность первоначальной эмоции после формулировки альтернативной мысли. Ослабела ли эмоция? Стало ли легче?
Постарайтесь подтверждать обдуманные мысли на практике, проводите эксперименты. Если Вам кажется, что Вас никто не любит, проведите опрос среди друзей и близких и запишите его результаты. Если боитесь, что плохо работаете и Вас скоро уволят, запросите обратную связь у начальства. Получая «прикладное» подтверждение альтернативных мыслей, мозг закрепляет новый опыт как положительный, и интенсивность прежних негативных чувств снижается.
Клиент
Кристина, спасибо за столь развернутый ответ.. По описанным состояниям, да, все прям совпадает... И правда, легче не бороться с собой из-за прокрастинации, я позволила себе полежать на диване, стало легче.. Вода (душ) еще успокаивает.. Рекомендации сохраню, Спасибо вам ..
Психолог
Пожалуйста! ?
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте. Ваше состояние похоже на депресивный эпизод.для постановки данного диагноза нужен очный осмотр психиатра,беседа, сбор анамнеза,анализы не нужны.скажите,а не бывает периодов чрезмерно повышенного настроения,работоспособности?
Принятый ответ
Клиент
Людмила, нет, перепадов не бывает.. Спасибо за ответ)
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. Да, у вас симптомы депрессии. Для подтверждения заключения, пройдите этот тест: https://www.youtube.com/watch?v=IoFNYRynx7E
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте! Депрессивное расстройство диагнозцируется очно. Сбор анамнеза ,особенности течения расстройства, нарастание симптоматики , все учитывается. Нужно видеть пациента. Так же помогает обследование клинического психолога.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
После лечения плохо
18 марта 2017
Светлана, Бор
Вопрос закрыт
Решение внутренних проблемм
5 мая 2017
Александр
Вопрос закрыт
Ощущаю что "я", это не "я"
25 марта
Алиса, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгений Владимрович Белов
51 отзыв
Психиатр, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Юлия Владимировна Сафронова
50 отзывов
Психиатр, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 23 года
Илья Александрович Федин
46 отзывов
Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак. И.П. Павлова,
Опыт работы: 3 года
Анастасия Анатольевна Пилипенко
51 отзыв
Психиатр, Психолог
Высшее медицинское и психологическое:пси
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Кирилл Шендеров
Спасибо за внимательное отношение к моей проблеме. Удалось справиться с побочным эффектом от...
— Ольга, г. Краснодар
фотография пользователя
Психиатру Илья Федин
Внимательно отнёсся к моей проблеме Консультация полезна Буду советовать врача
— Елена
фотография пользователя
Наркологу Юлия Сафронова
Доброжелательное отношение! Очень компетентный врач! Спасибо, врач мне очень помогла Советую,...
— Наталья