Проктолог /

Красные точки в кале

Мария, Москва
6 августа

Здравствуйте! Часто замечаю в кале небольшие красные кусочки чего-то. Думала, что это могут быть ягоды, помидоры, которые ела. Также плохо переваривается зелень и орехи. Но за 2 дня я не ела ни ягод, ни помидор, а в кале все равно увидела пару кусочков чего-то красного. Кал оформленный. Это модет быть кровь или пища? И как она может выглядеть? Что должно насторожить?

Вопрос закрыт
200.00 р.
Уролог
Сдайте кал на анализ. По Вашему описанию даже предположить что то сложно, да и гадать не нужно.
Терапевт
Мария, чаще всего это непереваренные растительные волокна ( целюлоза) из фруктов и овощей. патологией это не является. для уточнения состояния можно сделать анализ кала копрограмму, в ней отражаются степени работы ферментов разных отделов пищеварительного тракта. примеси крови могут быть скрытыми, и не обнаруживаться при осмотре. свежая кровь обычно выглядит в виде сгустков.
Терапевт
Добрый день так предположить трудно в принципе движение кала по кишечнику может занимать до двух дней. Если тревожно то сдайте копрологию 1 раз и кал на скрытую кровь трижды единственно надо правильно подготовиться несколько дней не есть содержащие железо продукты например мясо и яблоки. Если кал на скрытую кровь будет положительным надо задуматься о колоноскопии.
Гинеколог
Здравствуйте! Возможно это остатки все таки пищи, полное прохождение пищи можетоны занимать до 3 дней. А вот зелень и орехи не должны полностью перевариваться в этом и заключается их польза для пищеварения. Будьте здоровы!
Денар Ягудин, 6 августа
ЛОР
Скорее всего это непереваренные остатки пищи,будь это кровь она была бы алой или кал был бы черного оттенка.Зелень и орехи не должны перевариваться полностью,т.к.в них много клетчатки.
Терапевт, Гинеколог, Венеролог
Добрый день, скорее всего это все таки остатки пищи. Если сильно переживаете сдайте дополнительные анализы.
Ольга Хазова, 6 августа
Онколог, Гематолог
Чтоб ответить на ваш вопрос, необходимо сдать кал на анализ.Это может быть: остатки пищи или кровь из нижних отделов прямой кишки. Насторожить уже должно, что увидели несоответствие нормального цвета. Лучше лишний раз перестраховаться, чем потом кусать себе локти. Здоровье вам.
Психолог, Невролог
Добрый день, Мария. Иногда цвет кала меняется из-за употребления в пищу различных продуктов, например, свеклы, томатов, сладкого перца или же десертов на основе желатина и красителей. В случае если кал окрашен в красный цвет, паниковать не стоит. Сначала подумайте, какие продукты могли спровоцировать такой окрас. Наличие крови в кале у взрослого является первым признаком нарушения целостности сосудов слизистой оболочки и кишечного тракта. Но надо учитывать то, что появление красной слизи в кале, это не всегда кровяные выделения. Обнаружение крови в кале у взрослого может свидетельствовать о наличии определенных заболеваний: трещины заднего прохода; рак кишечника; полипоз; геморрой; язва желудка или двенадцатиперстной кишки; болезнь Крона; дивертикулез; варикоз пищевода. Обнаружение данной проблемы часто происходит неожиданно – нет никакого ощущения дискомфорта, болей и других признаков болезней. Тем не менее, это опасный симптом, указывающий на неблагополучное состояние организма. В панику впадать не стоит, но причину появления кровяных примесей в каловой массе установить нужно как можно скорее. Для этого необходимо сдать кал на анализ в лабораторию, копроцитограмму и анализ на скрытую кровь в кале, общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови. Посетить терапевта или гастроэнтеролога. Поскольку не зная сопутствующих жалоб, не проводя осмотр и не имея данных дополнительных методов обследования, диагноз мы можем только предположить. Крепкого Вам здоровья и всех благ.
Педиатр
Добрый день. Оболочки ягод, фруктов и овощей в норме не перевариваются. Могут находиться в кишечнике у его стенок до 10 дней. Так, что это норма, если это действительно целлюлоза.
Терапевт
Гадать сложно.Запишитесь на обследование по тел 8-499-732-29-43. Комплексная диагностика займет около 1 часа.Стоимость 4000 руб
Терапевт, Диетолог, Эндокринолог
Мария, скорее всего это кусочки непереваренной пищи: может употребяете в пищу ягоды, помидоры, компоты из красных ягод, клубника, черешня, персики, нектарины и т.д., все что может дать в кале остатки красной не до конца переваренной пищи. И это не является признаком для беспокойства.Если есть признаки запора или подозрение на геморроидальные узлы, боли при акте дификации, то тогда необходима консультация терапевта. Сдать капрограмму, кал на скрытую кровь, и очный осмотр проктолога с назначение лечения. Но отличительной особенностью крови при геморроидальных узлах она остается поверх каловых масс. Поэтому это вы можете определить даже без анализов.
Надежда Гурова, 6 августа
Невролог
Добрый вечер, Мария! Действительно похоже на непереваренные кусочки пищи. Анализ на копрограмму это должен подтвердить или опровергнуть. Если пища переваривается плохо, очень вероятно нарушение работы поджелудочной железы - недостаточная выработка ферментов. Поэтому я бы еще сделала УЗИ органов брюшной полости, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится поджелудочная (но это после копрограммы).
Что касается Ваших переживаний, касаемых наличия крови в кале, то просто нужно сдать иммунохимический тест кала на скрытую кровь. Именно иммунохимический тест не требует специальной подготовки, в отличие от стандартного химического анализа, при котором, к тому же, часто получаются ложноположительные результаты. Еще один момент - тест на скрытую кровь показывает кровотечение только из нижних участков желудочно-кишечного тракта. При подтверждении наличия крови в кале необходимо сделать колоноскопию, чтобы понять причину кровотечения. Если кровотечение из верхних отделов, Вас должно насторожить появление кала черного цвета. Тогда необходимо бежать на ФГДС.
Итак, первым делом сдаете кал на скрытую кровь (иммунохимическим методом) и копрограмму, затем необходимо "плясать" в зависимости от полученных результатов.
Обследуйтесь и будьте здоровы!
Ортопед, Травматолог
Это модет быть кровь или пища? - может.
И как она может выглядеть? - кровь из верхних отделов ЖКТ - черная, из нижних - красная.
Что должно насторожить? - все то, что описываете должно насторожить.
Нужно:
1. Кал на глисты.
2. Кал на скрытую кровь (иммунохимия).
3. Копроцитограмма.

Возьмите три коробочки с калом в лабораторию.
Это снимет все вопросы.

Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Припухлость в форме шишки
1 июня
Анастасия, Томск
Вопрос закрыт
Трещина у ребенка
23 мая
Ольга, Москва
Вопрос закрыт
Обследование толстого кишечника
16 апреля
Ирина, Улан-Удэ
Вопрос закрыт
Шишка в проходе в анус
1 апреля
Марина, Днепропетровск
Вопрос закрыт
Не заболею ли я?
10 июля 2016
Михаил, Уфа
Вопрос закрыт
Кровь из анального прохода
30 апреля 2016
Аноним
Вопрос закрыт
Гепариновая мазь
7 декабря 2015
Анна
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Хирург, Маммолог
Брянск
Проктолог
Новосибирск
Дерматолог, Венеролог
Харьков
Уролог
Сочи
Психолог, Невролог
Донецк
Терапевт, Кардиолог
Москва
Педиатр
Москва
Травматолог
Астрахань