Инфекционист /

Боррелиоз или нет ?

Марина, Москва
9 августа

Добрый день уважаемые врачи ,пишу не в первый раз ,ребёнка укусил клещ 05.05.состояние ребёнка на данный момент хорошее,кушает ,играет ,темп.нет.но периодически на месте укуса появляется вот такое вот пятно ,очень похожее ,при сравнении в интернет с фотками,на боррелиозное .Вчера заметила его вновь !!!уже не знаю к да бежать и что делать ,четыре раза сдавали кровь ,все четыре отрицательные !но это пятно не даёт мне покоя !помогите пожалуйста ,очен переживаю и надеюсь я ошибаюсь (((спасибо !

Вопрос закрыт
300.00 р.
Ортопед, Травматолог
Вы можете ошибаться или нет, но анализы не ошибаются.
Боррелиоза нет.
Сейчас у ребенка по срокам уже должна была бы развиться 2 стадия болезни, которая проявляется менингитом.
Где она? Ее нет.

Наталья Быкова, 9 августа
Инфекционист
Добрый день. С момента укуса клеща прошло на данный момент 3 месяца. По результатам анализов через 3 недели после укуса, через 2 месяца после укуса нед серологического подтверждения диагноза боррелиоз. Клинически (то есть кожное проявление) действительно похоже на кольцевидную эритему.
Пожалуйста ответьте на следующие вопросы: возраст ребенка, обследован ли клещ, результат его обследования, какая профилактика проведена ребенку (антибиотик, иммуноглобулин и прочее), как проявляется это пятно - какого числа появилось, пропадает ли совсем, появляется ли вновь на том же месте или на другом, была и есть ли температура.
У меня есть пациентка без серологического подтверждения (иммунодефицит), диагноз поставлен в Германии, лечится. Есть пациенты с задержкой иммунного ответа (пожилые, дети).
Жду Ваших ответов. Здоровья!
Марина, 9 августа
Клиент
Наталья, добрый день !Ребёнку 3 года,клещ к большому сожалению исследован не был ,первый раз на месте укуса появились пупырышки ,где-то через две недели после укуса,очень напоминало крапивницу ,дальше всё исчезло ,и где -то в начале июля появляется такое вот пятно ,дня через два исчезает ,на днях не было вообще ничего ,и вот опять оно появилось ,пятно на одном и том же месте ,тоесть вокруг места укуса ,температуры у ребёнка нет ,чувствует ттт себя хорошо ,аппетит есть .В феврале был поставлен диагноз реактивный артрит на фоне ангины ,хотя суставы ттт не опухали просто прихрамывала неделю и прошло ,периодически жалуется на эту же ногу при длительной ходьбе ,не знаю имеет ли это какое-либо отношение к этому,как бы не может ли на фоне артрита понизиться иммунитет и поэтому анализы отрицательные .
Марина, 9 августа
Клиент
Наталья,
Марина, 9 августа
Клиент
Наталья, профилактика проведена не была ,хотя обращались через две недели к инфекционисту ,врач захотелось подтверждения диагноза и ничего к сожалению не назначал (
Олеся Дябкина, 9 августа
Уролог
На мой взгляд, необходима очная явка к инфекционисту для прояснения ситуации. Пятно очень похоже на бореллиозное.
Наталья Быкова, 9 августа
Инфекционист
Марина, спасибо за ответы.
Очень похоже на боррелиоз. Возможно, при укусе было сочетанное инфицирование и другими микробами (эрлихии, анаплазмы, бабезии), этим можно объяснить полиморфную сыпь то появляющуюся, то исчезающую.
Очень жаль, что не провели профилактику, но теперь уже сожалеть бесполезно. Я бы рекомендовала антибактериальную терапию на 14 дней. Препарат конечно же должен назначать врач очно после осмотра ребенка. Паниковать не нужно. Скидываю инфекционную клинику, где работают нужные Вам специалисты и, на всякий случай, клинику, работающую по консультированию детей после укусов клещей. Рекомендую обратиться прямо в приемный покой, Вам не должны отказать (инфекционные больные экстренно принимаются и без направлений).
1) Детская инфекционная клиническая больница № 6, детские больницы г. Москвы
Главный врач Дегтярева Елена Александровна - д.м.н., профессор, академик РАЕН, тел: 153-40-24
Телефоны:
Телефон для справок: 456-34-71, 153-40-51
Запись на консультацию: 153-43-39.
Тел. приемного отделения 154-43-39;
Тел. Дневного стационара154-44-59.
Зам. глав. врача по мед. части: Охлопкова Ксения Анатольевна, 153-34-53
Зам. глав. врача по экон. части: Переходкина Валентина Николаевна, 153-40-57
Зам. глав. врача по общим вопросам: Сорокина Вера Михайловна, 154-13-02

Детская инфекционная клиническая больница № 6 создана в 1971 г. Больница рассчитана на 300 коек круглосуточного пребывания (отделения для недоношенных детей, патологии новорожденных детей, детей грудного возраста, детей старшего возраста, первое в России отделение инфекционной кардиологии, терапевтическое отделение для кормящих матерей), 9 коек отделения реанимации и интенсивной терапии (в том числе 6 коек для новорожденных) и 20 коек дневного стационара (180 коек являются боксированными).

Если Ваш ребенок заболел инфекционным заболеванием и Вы боитесь, что его состояние ухудшится, то госпитализация в отделение нашей больницы обеспечит лечение и уход в соответствии с современными стандартами под наблюдением дипломированных врачей-специалистов. Основными заболеваниями, с которыми дети госпитализируются в ДИКБ 6, являются тяжелые формы респираторных вирусных инфекций и гриппа, инфекционные токсикозы, пневмонии, внутриутробная инфекция, сепсис, гнойные менингиты, врожденные и приобретенные кардиты, инфекция у детей с врожденными пороками сердца, у детей от матерей с ВИЧ-инфекцией и сифилисом.

Ежегодно в больнице получают квалифицированную помощь до 7200 детей г. Москвы, половина которых является новорожденными и недоношенными.

Условия приема: Госпитализация в больницу осуществляется из родильных домов и реанимационных отделений для новорожденных из других стационаров Москвы, также растет число иногородних детей.
125438, Москва, 3-ий Лихачевский пер., д. 2 "Б"
Справочная служба: 456-34-71, 153-40-51

или
2) Детей направляют в Детскую городскую клиническую больницу N 13 им. Н.Ф.Филатова
Адрес: г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, 15
Телефон: 8(499) 254-34-30
Сайт: filatovskaya.ru

А задержка иммунологического ответа у такого малыша вполне объяснима (слишком мал, совершенствование иммунной системы завершается к 4м годам жизни).
Успехов Вам, скорейшего выздоровления малышу!
Марина, 9 августа
Клиент
Наталья, спасибо большое за информацию !я так поняла амбулаторное лечение исключено ?и опоздали ли мы уже с лечением ?(((спасибо !
Наталья Быкова, 9 августа
Инфекционист
Пока у Вас подозрение на кожную форму. Но поскольку лучше в/мышечно препарат, могут и положить. Все на месте решите. Если предложат госпитализацию, я бы не рекомендовала отказываться. Лучше потерпеть и пролечиться. Успехов Вам и малышу!
Принятый ответ
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Герпес
20 октября
Ольга, Москва
Вопрос закрыт
Дайте пожалуйста совет по лечение Лайм-Бореллиоза.
15 августа
Физалия, Каменск-Уральск
Вопрос закрыт
Высокая температура
20 июля
Елена, Тбилиси
Вопрос закрыт
Может ли анализ оказаться ложным?
30 июня
Людмила, Кострома
Вопрос закрыт
Сальмонеллезный бактериофак есть ли аналоги
12 июня
Ирина, Улан-Удэ
Вопрос закрыт
ИФА. ПЦР, Иммуноблот.
28 мая
Алексей, Иваново
Вопрос закрыт
Укус клеща
20 мая 2016
Заур, Пермь
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Инфекционист
Новосибирск
Инфекционист, Гепатолог
Санкт-Петербург
Аллерголог-Иммунолог
Москва
Инфекционист
Оренбург
Хирург, Психолог
Москва
Гинеколог
Чебоксары
Педиатр
Томск
Невролог
Донецк
Эндокринолог
Одинцово