Консультация невролога /

Тахикардия, напряженность, плохой аппетит

12 просмотров

Здравствуйте, с 2014 года имею субклинический гипотиреоз с подозрением на АИТ. Все антитела в норме. Началось все в 2014 г. с субклинического тиреотоксикоза с ТТГ 0,01 и дрожанием рук, тревожностью и прочими симптомами, который позже перешел в субклинический гипотиреоз. Гормоны не пила, хорошо помогала гомеопатия. ТТГ повышался раз в год осенью до 4-5 ед. И нормализовался на гомеопатии до 2-2,5.
Обычно по жизни я оптимист, но этот год выдался очень тяжелым для меня физически и морально и провела я его в режиме стресс за стрессом (за всю жизнь так сильно и так много не переживала). Состояние было угнетенное, нервозное, тревожное, очень похожее на то, что я переживала при субклиническом тиреотоксикозе, но круговорот проблем заставлял отложить посещение врача. Месяц назад произошел скачок давления, хотя я гипотоник, после чего стала наблюдаться ежедневно тахикардия в положении стоя 120, но как только сяду или лягу пульс стабилизируется до 75. Анализы показали ТТГ 3,5 ед. При норме до 4,2 ед., Т4 норма. ОАК и анализ мочи в норме. ЭХО ЭКГ в норме. Суточный мониторинг в норме. УЗИ почек и надпочечников в норме. В течение всего месяца ощущалась внутренняя напряженность, аппетит был плохой. К вечеру обычно состояние лучше и пульс стоя поднимается до 100, сидя и лежа - норма 70-75. Пересдала анализы вчера: ТТГ 5 ед. При норме до 4,2 ед., Т4 в норме, пролактин 50 при норме до 30 ед. Остальные половые гормоны в норме.
Если после нормализации ТТГ не пройдут симптомы, могут ли простые успокоительные (травы) помочь нормализовать вегетативный фон, если это больше похоже на расстройство вегетативной системы, или следует сразу переходить на рецептурные успокоительные и/или противотревожные лекарства? Могут ли такие симптомы быть на фоне расстройства в деятельности ЩЗ? Какие еще на практике бывают причины такого состояния? Может, посоветуете какие-то препараты?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Ваше хроническое тревожное расстройство вылилось, как и следовало предполагать, в нарушение здоровья. Гормональные сбои здесь вторичны. Можно начать с новопассита по 1т 3р в день, но успокоительные растительные препараты часто снижают давление, дают вялость и сонливость. Если улучшения не будет, принимайте фенибут 1т 3р в день и бисопролол 2 5 мг утром 1-3месяца. Это достаточно безопасные препараты.
Невролог
Здравствуйте. Попробовать препараты на растительной основе можно и лучше всего с них и начать - Ново-Пассит по 1 таб 3 раза в день (можно в сиропе) - 1 месяц. + Адаптол 500 мг по 1 капсуле 3 раза в день - 1 месяц (можно афобазол).
Описанное Вами похоже на вегетативную дисфункцию.
Из рецептурных препаратов можно Стрезам (1 к 3 раза в день ) или Атаракс 25 мг по четвертинке утром и днем и половинку на ночь.
Клиент
Яна, спасибо. Немного запуталась в сочетаниях лекарств и длительности приема в схемах с разных сайтов.
Начало (курс на 1 мес):
Ново-Пассит по 1 таб 3 раза в день (можно в сиропе) - 1 месяц. + Адаптол 500 мг по 1 капсуле 3 раза в день 1 мес.
Если не поможет (Стрезам 2 мес, отвар 1 мес):
Стрезам 50 мг по 1 капсуле 3 раза в день - 2 месяца + пить отвар травы пустырника по пол стакана 4-5 раз в день - 1 месяц.
Или отвар пустырника из начальной схемы был?
Уточнение: Стрезам сразу начинать пить в указанной дозировке или есть схема постепенного начала? И такой же вопрос о прекращении приема спустя 2 мес.
Невролог
Здравствуйте. Пустырник и по первой схеме можно и по второй.
Стрезам так сразу начинают, и постепенно отменять не нужно, он не вызывает синдром отмены.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Я думаю, что ваши симптомы связаны с дисфункцией щитовидной железы, вегетативной дисфункцией. В первую очередь Вам нужно привести в норму гормоны. Пока я бы рекомендовала принимать адаптол 500мг 3 раза в день 2мес. Если после нормализации гормонов щитовидной железы симптомы не уйдут, тогда можно фенибут 250мг 3р в день 1 мес или стрезам 50мг 3 раза в день.
Невролог
Здравствуйте! Хроническое тревожное расстройство вероятнее всего на первом месте, а гормональные сбои вторичны . Можете принимать фенибут или анвифен по 250 мг 2 рд в течение месяца
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! Отклонения в гормонах незначительные, такие угнетенные состояния он однозначно не вызовет, скорее всего это следствие тревоги и стрессов,т.к. эндокринная система очень чувствительна к эмоциональным колебаниям.
А вот следствием перенесенных стрессов такое состояние может быть.
Если рассматривать самые легкие препараты , то можно начать лечение с Афобазола 10 мг по 1 табл 3 раза в день 1 месяц + сироп на травах Эдас 306 по 1 ч.л. 3 раза в день 1 месяц. Дополнительно можно Мексидол 0,125 по 1 табл 3 раза в день 1 месяц - это препарат - антиоксидант.
Также было бы неплохо пропить курс препаратов , содержащих Омегу 3, она улучшит общее самочувствие, обмен веществ, противостоит стрессам, по 700-1000мг в сутки длительностью 1-1,5 месяца.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Гиперплазия надпочечника и кортизол
15 февраля 2019
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Непонятно что с потенцией.
7 февраля 2020
Дмитрий, Москва
Вопрос закрыт
Тахикардия, слабость, потеря веса
12 марта 2020
Мария
Вопрос закрыт
Тахикардия
24 апреля 2020
Федор
Вопрос закрыт
Синусовая тахикардия
20 октября 2020
Елена
Вопрос закрыт
Тахикардия по утрам
25 ноября 2020
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
213 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Людмила Валентиновна Дементьева
10 отзывов
Невролог
1992-1998, РГМУ, лечебный факультет, выс
Опыт работы: 22 года
Алина Николаевна  Яковенко
5 отзывов
Невролог
ЗГМУ
Опыт работы: 5 лет
Регина Динисламовна Фахрутдинова
6 отзывов
Невролог
2009-2015, Казанский государственный мед
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ.
— Наталья
фотография пользователя
Спасибо за ответ, все внятно) Спасибо за ответ все отлично) Да
— Евгений
фотография пользователя
Отношение профессиональное, чуткое. Спасибо врачу за своевременную помощь и возможность...
— Алена