Консультация невролога /

Шейный отдел позвоночника, грыжи

13 просмотров

Добрый день , уважаемые доктора! Мне 61 год, 1,5 года назад осле купания в прохладной воде заболели мышцы ниже шеи .Раньше никогда не болело, И я решила поделать Гимнастику по Шошошину, нашла в интернете и делала 1 неделю очень упорно, надо сказать, и почувствовала в шее сильное напряжение , а утром не могла подняться с кровати, при повороте головы началось ужасное головокружение, головокружение продолжалось 6 месяцев, но только при вставании с кровати и при повороте головы лежа ,шею заклинило, никуда не поворачивалась 10 дней, нпвс не помогали ,боль ощущала прямо в районе позвонков шеи, мышцы шеи стали деревянными, меня качало , капали мексидол, винпоцетин, витамины В 1, через 10 дней стало лучше постепенно ,но вот уже на протяжении года я ощущаю периодически дискомфорт в шее, опять назначали нпвс, но я заметила, что они мне не помогают, берегусь, сделала МРТ шеи --- ретролистез с 5 до 0,4 , с3-с4 правосторонняя парамедианная грыжа диска 0,4 см, комприминирующая правый боковой корешок, деформирующая передние отделы дур мешка, с5-с6 на фоне дорзальной диффузной протрузии опред-ся парамедианная грыжа 0,5 см,- комприминирующая корешки с обеих сторон , с6-с7 медианная грыжа 0,4 см комприминирует боковые корешки с обеих сторон, позвоночный канал сужен до 0,9 см на 1/3 ширины на уровне с5-с7,Сдела УЗИ ШЕИ, МРТ головного мозга –синдром пустого турецкого седла ,была у невролога , сказали, что можно делать гимнастику , но у меня сейчас панический страх от гимнастики , пыталась начинать делать гимнастику потихоньку, но возникают болезненные ощущения и при том не в процессе гимнастики, а потом часа через 4, и мышца в районе шеи справа как бы распухает и больно ее, и даже последний раз заболела голова очень больно было в правой стороне затылка и поднялось сильно давление 165/100, но я давно уже постоянно пью таблетки от гипертонии, выпила спазмалгон гипосарт перцовый пластырь и вроде потихоньку боль утихла МРТ головного мозга –синдром пустого турецкого седла ,,сейчас принимаю мексидол по2 т 2 р день, магнерот по1*3 раза ,глицин и очень расстраиваюсь, что сама сделала себе проблему гимнастикой , до этого я ничего не ощущала в шее ,она у меня вообще никогда не болела ,,сейчас сплю очень плохо на ортопедической подушке, днем легче, после воротника Шанца улучшения не очень замечаю,
эндокринолог выписала диакарб по 1 таб 3 дня по схеме ,а я сегодня первый раз решила начать пить и выпила утром 1 таб и сейчас 2-ю таблетку выпила, а надо только одну, испугалась---- это очень вредно? Я просто забыла, чего мне сделать ? и аспаркам выпила 2 шт. а еще сегодня заметила кололо очень сильно кончики пальцев .первый раз такое было прошло через 15 мин ,может это от диакарба?а я еще 2 –ую таб выпила только что,
Подскажите ,что Вы мне посоветуете с шейным отделом и с диакарбом может активир уголь выпить? С уважением Светлана

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог, Психиатр
От диакарба ничего страшного не будет, только больше его не пейте, продолжайте носить мягкий воротник Шанца 4 часа в сутки и спите на ортопедический подушке, проколите курс глиатилина по 1000 мг в день внутримышечно 10дней, затем по 400мг 2раза в день 3 недели в капсулах, проколите курс никотиновой кислоты по 1.0 внутримышечно 15 инъекций после еды, начните пить сермион по 10мг 3раза в день 2 месяца, и на ночь сирдалуд 4мг 15дней
Клиент
Юлия, я сейчас зашла почитала про диакарб . и там ниписано парез покалывание -это то, что у меня было 1 час назад со всеми пальцами рук, мне прямо страшно стало .а я не поняла, и сейчас выпила еще 1 таб можем актив уголь выпить?
Нарколог, Невролог, Психиатр
Примите ещё 2 таблетки аспаркама, уголь тоже можете принять, таблеток 5
Невролог, Терапевт
Здравствуйте.

Вам нужно показать сами снимки нейрохирургу, чтобы решить следующие вопросы: нужна ли Вам операция?или можно обойтись без неё?

На МРТ шейного отдела позвоночника есть признаки сдавленмя корешков, а также ретролистез. Поэтому Вас беспокоят покалывания в руке.

Вам пока нельзя делать активную гимнастику - может усугубить ситуацию.


Уменьшить болевой синдром можно:
1. Любые НПВС (ибупрофен 400 мг, нимесулид 100 мг. Если есть проблемы с давлением или желудком, лучше пить целекоксиб 100-200 мг 2 раза в день)
2. Миорелаксанты (сирдалуд 2 мг 3 раза в день (начать с 1 таблетки на ночь, так как может вызывать сонливость).

Диакарб не нужен, не переживайте по поводу него. Он не мог принести серьёзный ущерб Вашему здоровью.

Будьте здоровы!
Невролог
Здравствуйте. Так как в шее есть не маленькие грыжи, а одна из них суживает позвоночный канал то выполнять гимнастику Вам нельзя, так как есть риск давления грыжи на корешок, что вероятнее всего и произошло.
Вам можно выполнять лишь щадящие комплексы причем не на шею, а по большей части на плечевой пояс, желательно в реабилитационный центр обратиться, чтобы спортивный врач показал Вам, в Вашем случае нужен именно профессионал.
По поводу Диакарба ничего страшного, доза не большая, просто больше не принимайте 2 раза в день.
По поводу шеи можно массировать мышцы не агрессивно, втирать Долгит крем - 3 раза в день. Расслабляет мышцы хорошо Мидокалм 150 мг по пол таб 3 раза в день - 2 дня, затем по 1 таб 2 раза в день - 12 дней.
Лежать шеей на эпликаторе Кузнецова 15 минут 3 раза в день - 10 дней.
Спать желательно на ортопедической подушке.
Клиент
Яна, у меня сейчас в глазах как то неприятно это от диакарба я поняла,мне страшно,чего мне сделать?
Невролог
Не переживайте, иногда по 2 таблетки назначаем, просто Аспаркама больше примите, обычно по 1 таб 3 раза в день, а сегодня по 2 таб 3 раза. И бананы парочку покушайте.
Клиент
Яна, спасибо большое,стараюсь успокоиться , а вы не видели ,я узи шейного отдела отправила Можете прокомментировать?
Невролог
Да посмотрела, ничего критичного не выявлено, но есть признаки нарушения кровотока вероятно по позвоночным артериям, от этого и дисциркуляция в вертебро-базилярном бассейне и нарушен венозный отток.
Пропейте Кавинтон форте по 1 таб 3 раза в день - 3 месяца.
Принятый ответ
Клиент
Яна, спасибо большое!Делаю вывод ,что гимнастикой не надо заниматься больше -большой риск сделать себе еще хуже,
Невролог
Здравствуйте! Гимнастика с грыжами Васи не рекомендовано, можно щадящий массаж на шейно-воротниковую зону. Сейчас для расслабления мышц можно пропить мидокалм 150 мг 2 рд 14 дней, никотиновая кислота 1.0 мл вм 14 дней, место втирайте амелотекс- гель,носите мягкий воротник шанца. По поводу диакарба- ничего страшного, от одного такого приема ничего опасного не случится
Невролог
Здравствуйте. От диакарба ничего страшного не будет, не переживайте, примите ещё 2 т аспаркама, чтобы восполнить дефицит калия. Гимнастику пока не стоит делать, может только усугубить состояние. Продолжайте спать на ортопедической подушке, носить воротник Шанца 3ч. Из препаратов нужно добавить миорелаксант - мидокалм пол таблетки 2 р 2 дня, затем по 1 т 2 раза в день 14 дней, местно вольтарен или долгит 3 раза в день 10 дней, аппликатор Кузнецова 10 мин 3 раза в день 10 дней. Принимайте вазобрал 1т 2 р в день 2 мес.
Нужна консультация нейрохирурга.
Невролог
С диокарбом делать ничего не надо, он короткого действия, ничего страшного, можно ещё 2 таб. Аспаркама принять, что бы восполнить. Парастезии в руках могут быть от этого. По поводу остеохондроза шейного отдела. Проблема у вас по МРТ значительная, но критичного ничего нет.хорошо бы очно консультация нейрохирурга. Кроме медикаментозного лечения хорошо ИРТ, озонотерапия, магнитотеоапия, грязелечение. Воротник Шанса 2-3 часа в день, не больше. Аппликаторы Кузнецова и Лепко.
Таб. Вазонит 300 мг 2раза, тенотен 2таб 2раза под язык 1 мес. Лёгкий самомассаж воротниковой зоны.
Клиент
Светлана, нейрохирургу я показывалась 6 мес назад,сказали операция не показано,лечиться консервативно,пока я ничего не делаю я шею не чувствую, как только подвигаюсь ---так чувствую
Клиент
Светлана, вот я сегодня ""напилась" диакарба ,а вообще надо его пить дальше мне опри пустом турец седле ? еще хочу показать Вам узи шеи
Клиент
Светлана, у меня сейчас в глазах как то неприятно это от диакарба я поняла,мне страшно,
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Гимнастика при ГЭРБ
18 июня 2018
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Болят ноги без нагрузки!
2 ноября 2019
Ксения, Ялуторовск
Вопрос закрыт
Аутоиммунное заболевание? артралгия?
18 марта 2020
Алена, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Облазиет кожа на ладонях
1 декабря 2020
[email protected], Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
211 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Евгения Сергеевна Черникова
30 отзывов
Невролог
1992-1999 гг,ПГМА, педиатрический факуль
Опыт работы: 21 год
Юлия Владимировна Сафронова
21 отзыв
Невролог, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 22 года
Екатерина Игоревна Кисель
98 отзывов
Невролог, Терапевт
Харьковский национальный медицинский уни
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Внимательна. Да, я буду более внимательно относиться к назначаемым лекарственным средствам....
— Мирослава
фотография пользователя
Спасибо большое за четкую и оперативную информацию Полезна Да
— Наталья
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Отлично Да Да
— Алексей, г. Новый Уренгой