Консультация психотерапевта /

Тревожное расстройство, начинается лиссофобия

40 просмотров

Интересует мнение психологов и психотерапевтов!
Мне 34 года, замужем, есть ребенок.

Проблемы начались 2 месяца назад. Был приступ ВСД на пустом месте, кол в горле, который сменился на нервный кашель, который не переставал в течение недели. Сделала КТ все в норме, оказалось проблема неврологического характера – пошла к психотерапевту, мне выписали курс лечения.

Буквально через 10 дней в семье случалось несчастье: заболели родители короновирусом в тяжелой форме, с подключением кислорода и т.п. Все заботы легли всецело на одну меня, не буду вдаваться в подробности, но это была нервотрепка длинною в 3 недели. Слава богу все живы уже дома.
После таких нервных потрясений у меня на фоне ВСД присоединилось уже ОКР , мне казалось, что от нервного напряжения и невозможности его снять, я потеряю контроль, были легкие приступы паники.

Я ж пошла читать в интернете как эту симптоматику снимать самостоятельно и начиталась того, чего не следовало - про эндогенные врождённые патологии шизофрении, что она проявляется не сразу, а наступает преимущественно до 40 лет, и что этой болезнью риск заболеть 1% (не знаю, верные ли цифры вообще). Грубо говоря, жил - жил человек, работал, учился, а потом БАЦ и все. На тебе - у тебя врожденная патология вылезла.

Я полностью понимаю, что сейчас у меня классический невроз, и потеря контроля мне никакая не грозит и я знаю, что невроз не переходит в шизофрению. Я человек мнительный и вот эта информация, которую я до этого не знала и вычитала, теперь в голове у меня как навязчивая мысль. А вдруг! Ведь 1% это 1 из 100, не такая уж малая вероятность. Либо в интернете написана чушь полная! Но эта мыль теперь как заноза в моей голове и я свой невроз не могу нормально лечить и расслабиться. Среди родственников никто этой болезнью, на сколько я знаю, никогда не болел.

Подскажите, что мне делать? Если какие-то тесты на шизофрению, чтоб для себя этот вопрос закрыть раз и на всегда и не думать, о вероятности наступления этого 1%.
Спасибо

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психотерапевт
Не волнуйтесь. Шизофренический дебют обычно происходит до наступления половой зрелости. Это обычно до 20, ну максимум до 25 лет.
Если до этого возраста не было ни одного психоза эндогенного (шизофрении), то никогда уже не будет.

У вас невротическое расстройство, которое должно лечиться только немедикаментозно - отдых, отпуск, физиотерапия, релакс, уезжайте подальше и отдохните как следует.

Ни в коем случае не прикасайтесь к психотропным таблеткам, вы так и невроз не вылечите, плюс еще заработаете себе зависимость от транквилизаторов, антидепрессантов и нейролептиков с вероятностью в 50%. Ну и побочка от них будет в 100% случаев.
Принятый ответ
Клиент
Александр, спасибо за ответ. К сожалению или к счастью, мне мой психотерапевт уже назначил нейролептики и АД, пью месяц (дозировка небольшая там). Все вроде шло уже хорошо, но потом этот короновирус и я начиталась в интеренете и все - как оборвало. От недостатка медицинской информации, вы говорите до 25 лет, я накрутила себе уже бог знает что
Нарколог, Психотерапевт
К несчастью. При любом стрессе все ваши симптомы не только вернутся, а добавятся новые, которых раньше не было. Т.е. с каждым новым циклом: Стресс - прием ПАВ - Стресс 2 - Прием ПАВ - вы будете все больше разрушать регуляцию организма. Через 5-10 лет такого "лечения" человек превращается в руины. Подумайте сами, до приема ПАВ у вас не было никаких ОКР мыслей. Совпадение? Не думаю.

Да сейчас вы заглушили острые симптомы, но в будущем это аукнется. Так нельзя поступать со своим здоровьем, думать только на 1 шаг вперед.
Клиент
Александр, у меня был 10 лет назад фобический невроз, я из него вышла самостоятельно в течение 2х лет не медикаментозно, поэтому про неврозы знаю не по наслышке.
Я могу в принципе отказаться от приема АД, единственное, что меня сейчас беспокоит из страхов это шизофрения,про которую я в красках начиталась и впечатлилась
Нарколог, Психотерапевт
Я про это и говорю. После немедикаментозного выхода - никаких последствий у вас не было.

После приема ПАВ у вас начались последствия в виде ОКР мыслей, которых у вас ранее никогда в жизни не было.

Если подключите грамотного психотерапевта, то выйдете из невроза без ПАВ в течение 1-2 месяцев. Это будет стоить денег, но здоровье того стоит.
Клиент
Александр, ОКР были 10 лет назад, но я знаю, как с ними бороться - главное не реагировать на них. Сейчас они тоже начали проявлять, но да, после АД)
Клиент
Александр, готова подключить грамотных психотерапевтов,но не знаю, где их найти. Мой только назначает лекарства. Вы консультируете удаленно?
Нарколог, Психотерапевт
А раньше у вас были ОКР в виде мыслей, что вы больны шизофренией? 10 лет назад?
Нарколог, Психотерапевт
На этом сайте можете поискать. Здесь половина врачей занимается психотерапией.
Если будете заниматься, то желательно все сеансы делать под контролем БОС-ЭКГ и БОС-ЭЭГ, тогда быстрее получите результат.
Если совсем никто не подойдет, тогда ищите мои контакты. У меня работы хватает.
Клиент
Александр, никогда. 10 лет назад у меня был фобический ипохондрический невроз на фоне кола в горле и моей патологии астмы. Я думала, что задыхаюсь постоянно, а оказалось невротическое.

Про шизофрению я никогда не думала, пока не почитала эту статью.
Нарколог, Психотерапевт
Пока вы не начали употреблять ПАВ. Чтение статьи просто было зерном, но выросло оно на почве приема ПАВ.
Клиент
Александр, да, я ради теста рассказала, что прочитала своему мужу, он забыл про эту информацию через 10 минут.
Проблема в моем восприятии, я это полностью понимаю
На месте этой статьи могла быть любая другая болезнь.
Психолог
Елена, здравствуйте! Нет, у Вас нет шизофрении. Скорее стойкий невроз. Обостренный тяжелым течением болезни родителей. А вот почему Вас так страшит шизофрения, нужно разобраться. Вы боитесь потерять контроль? Я рекомендую взять несколько консультаций психолога/психотерапевта. Чтобы узнать от Вас больше информации и дать Конструктивный ответ. Успокоить Вас.
Принятый ответ
Клиент
Кристина, сама не пойму, почему именно эта вещь начала страшить, появилось все совсем недавно. Моя тревожность ищет предмет, чего мне боятся и я прикрепилась к этой теме.
Психолог
Возможно, шизофрения «вылезла» из подсознания. Где-то , когда-то слышали, восприняли, как угрозу.
Клиент
Кристина, я начиталась статей про эту болезнь, когда искала информацию по своему неврозу. Поскольку она не поддается, я так поняла, диагностике и выявляется вообще непонятно у кого и как ( хотя основная версия, это генетика) - данная информация меня напугала.
Психолог
Здравствуйте, по Вашему описанию для шизофрении картина не характерная, данных за шизофрению нет. Рисков также нет.
Дам вам простые рекомендации по самопомощи, пока вы не начали работу с психологом.
1. Смиритесь с тревогой.
Смириться со своим чувством тревоги означает осознать, что в данный момент вы испытываете тревожность, и принять реальность такой, какая она есть. Без психологического напряжения, не предпринимая тщетных попыток успокоиться.
2. осознайте, что мозг играет с вами
Иногда мозг нас обманывает, и нам все представляется хуже, чем есть на самом деле. Например, человек, который испытывает паническую атаку, считает, что он умирает от сердечного приступа, но это не так!!!!
Важно перестать чувствовать стыд, вину и нервное напряжение, в связи с тем, что ему не удается уменьшить беспокойство.
3. контролируйте свои мысли
Когда человек испытывает чувство тревоги, мысли становятся запутанными и не соответствующими действительности. Мы воображаем себе, что что-то плохое может случиться, и беспокойство постоянно нарастает. Но очень часто надуманный нами сценарий развития событий маловероятен, и даже нереален.
рекомендуют задать себе следующие вопросы, если вас мучает чувство тревоги по поводу предстоящих событий:

Мое беспокойство обоснованно?
Это на самом деле может случиться?
Если случится неприятность, что именно будет угнетать меня?
Я могу это пережить?
Что я могу сделать?
Если случится плохое, в чем будет моя вина?
Могу я как-нибудь подготовиться к негативному исходу?
Каждый раз, когда испытываете тревожность, начните отвечать на эти вопросы. Вы увидите, что в основном мы беспокоимся напрасно, а любую ситуацию, какой бы она для нас не казалась, можно пережить и спокойно жить дальше.
4. Используйте визуализацию
Например, Представьте, что вы в красивом парке, на лугу или на берегу моря. Попробуйте рассмотреть окружающую вас природу, увидеть листья, проплывающие по воде, или облака в чистом голубом небе. Пропустите через себя эмоции, когда любуетесь красотой ландшафта, мысли и чувства, которые испытываете в такой момент. Пусть они спокойно проплывают в вашем разуме.
5. Не критикуйте себя
6. живите в настоящем моменте
Как правило, люди испытывают беспокойство по поводу предстоящих событий, переживая, что что-нибудь плохое может случиться в будущем. Они совсем не замечают, что на самом деле живут здесь и сейчас, и не обращают внимания на то, что происходит в данный момент в их жизни.
7. продолжайте заниматься привычными делами
Принятый ответ
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. У вас отмечается симптомокомплекс, характерный для навязчивостей. Пройдите этот тест, возможно это принесёт вам душевное спокойствие: http://www.schiz.ru/go.php
Но лучше поработать с психотерапевтом, который работает в когнитивно- поведенческом направлении. В процессе сеансов вы научитесь релаксации, работе с иррациональными мыслями( необходимо учиться их переводить в рациональные), образами, которые поддерживают данный симптом. Прогноз, как правило благоприятный.
С уважением.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Елена!
Вы ведь были у психотерапевта, какой диагноз Вам сказал врач?
Что произошло 2 месяца назад? Что-то прочитали или что-то произошло в семье, на работе?
Ваше состояние говорит о том, что у Вас повышенная тревога, ведь в последнее время у Вас было много стресса за родных, возможно, помимо этого происходило что-то еще в Вашей жизни. Тревога была настолько сильной, что нашла выход в бояни болезни.
Вам необходимо обратиться к психологу или психотерапевту и работать над тем, что вызывает тревогу.
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Помогите
7 марта 2015
Юлия
Вопрос закрыт
На меня все смотрят
24 мая 2015
Максим
Вопрос закрыт
Боязнь крови и судорожные приступы
13 июня 2015
Ника
Вопрос закрыт
Пароль и всд
17 сентября 2015
марина
Вопрос закрыт
Назначение преднизолона
19 ноября 2015
Наталья
Вопрос закрыт
Энцефалопатия
16 декабря 2015
Елена
Вопрос закрыт
Повторение послеродовой депрессии
14 марта 2016
Екатерина, Орёл
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александр Викторович Звягин
28 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
1995-2001, Красноярский Государственный
Опыт работы: 20 лет
Анастасия Анатольевна Пилипенко
45 отзывов
Психотерапевт, Психолог
Высшее:2007-2013гг ОГМА, лечебный факуль
Опыт работы: 6 лет
Евгений Владимрович Белов
45 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 18 лет
Артур  Ахкамов
17 отзывов
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Грамотный нарколог
[email protected], г. Москва
фотография пользователя
Благодарна Анастасии за проявленное внимание к моей проблеме и корректные рекомендации. Если у...
— Наталья, г. Волгоград
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Врач ответил на все вопросы. Опытный, хороший специалист. Успокоил, помог. Дал полезную информацию.
— Андрей