Гинеколог-эндокринолог /

Общая отечность тела

Дарья, Москва
11 сентября 2017

Здравствуйте!

Мой рост 160 см, вес около 48 кг

Уже три месяца мучаюсь от непонятного недуга, очень надеюсь получить совет. Симптомы начались в марте этого года. Ноги стали как будто отекать в бедрах и ягодицах, появилась выраженная пастозность кожи, которая не проходит после сна. На коже ног постоянно следы от одежды, белья, прикосновений и тд. При этом присутствуют очень сильные боли в ногах: ощущение какой-то воспаленности. Как будто воспаляются жировые клетки и в них задерживается жидкость. Кожа по всем телу стала складками. Из других симптомов: нет аппетита, бывает тахикардия, сильное жжение и тяжесть в ногах. Сложно находится в вертикальном положении и сидеть (сидя постоянно чувствую как одежда впивается в кожу).
Из врачей посещала: нескольких флебологов (в том числе лимфолога), гинеколога, эндокринолога, нейрохирурга. Узи вен без патологий, в гормонах отклонений не нашли. Врачи выразили предположение, что причина может быть в моем питании и образе жизни (вегетарианство, сидячая работа). Я начала есть курицу, месяц хожу в тренажерный зал и бассейн. Ничего не изменилось.

Подскажите, пожалуйста, к какому врачу можно обратиться и какие анализы сдать. Спасибо!

Вопрос закрыт
Дарья, 11 сентября 2017
Клиент
Александр,
здравствуйте! Спасибо за ответ.
К сожалению (вернее, наверное, к счастью) ТТГ, Т3, Т4 в норме. Однако я не вполне уверена в лаборатории, где сдавала анализы. Имеет смысл пересдать?
Виктория Жовтун, 11 сентября 2017
Дерматолог
Добрый день . Возможно идёт застой лимфы . Вам нужно обследоваться у уролога и кардиолог
Дарья, 11 сентября 2017
Клиент
Виктория,
Здравствуйте! Спасибо за ответ.
Меня осматривал лимфолог и не нашел патологий. Также я прошла курс лимфодренажного массажа, но ситуация не изменилась к лучшему.
Виктория Жовтун, 11 сентября 2017
Дерматолог
Вам нужен уролог и кардиолог . Так как одной из причин отечности может быть сбой в работе мочевой системы и сердца
Наталья Белякова, 11 сентября 2017
Педиатр
Добрый день. Лимфолог осмотрела- хорошо. Но как - то недостоверно. УЗИ лимфатических узлов хотя- бы крупных было- бы лучше. Складки на коже. Это тургор тканей- упругость. Ткани состоят из белка и воды. Это может быть просто онкотические отеки- недостаток белка в тканях и сыворотке. И снижение тургора тканей засчет дефицита коллагена- это тоже белковая субстанция. Среди Ваших анализов не нашла в биохимии общий белок и фракции.
Дарья, 11 сентября 2017
Клиент
Наталья,
Здравствуйте, спасибо за ответ!
Общий белок, альбумин и тд сдавала весной - абсолютно без отклонений. Эндокринолог чуть ли не посмеялась над моим предположением о нехватке белка (хотя вегетарианкой я была два года и не ела мясо, рыбу, бобовые). Сейчас пересдала фракции и жду результатов.
Маргарита Минасян, 11 сентября 2017
Гинеколог
Здравствуйте!
А как ходят месячные регулярно? У вас просто идёт истощение организма и запас железа низкий, вам надо не курицу есть а мясо! Говядину например а лучше кролика причём каждый день. А почки вы проверяли? Возможно сочетание заболевание к тому что у вас белков недостаточность. Щитовидную железу ещё раз перепроаерьте в динамике, не может только один показатель быть в патологии. Наш организм это взаимодействие всех систем и когда одна нарушается то и другая тоже должна. Сдайте повторно на гормоны щитовидной железы и на гормоны надпочечников. АДГ и вазопрессин.
Не отчаивайтесь, ваша ситуация поправила простотнужно до обследование. Активные движения нужны в виде бассейна но не тренажёрный зал. Рекомендовал в бы воздержаться, так как весь белок будет уходить туда а вам пока запасы нужны везде на клеточку уровне.. а пока попробуйте мочегоннын морды попить из брусники и клюквы
. . Акне фронт по 2 таблетки в день 2-3 раза в день, это только для облегчения состояния.
Будьте здоровы!
Дарья, 11 сентября 2017
Клиент
Маргарита,
Здравствуйте!
Огромное спасибо за такой подробный ответ и рекомендации. Месячные регулярные, но длятся около 2 дней. Мясо я перестала есть по этическим соображениям, до сих пор не могу себя перебороть в отношении говядины. Не знаю, чем ее можно заменить. Тренажерный зал немного помогает бороться с неприятными ощущениями в ногах, т.к. они слабеют именно когда я напрягаю мышцы. И мышечная боль потом притупляет постоянную боль. Весной у меня был сильный железодефицит (низкое железо, ферритин). Прошел как-то сам, до сих пор удивляюсь.
Мне кажется, у меня отекает именно жировая клетчатка, т.к. она стала рыхлой, с буграми. Появился целлюлит. Возможно ли, что я наоборот ем слишком много?
Маргарита Минасян, 11 сентября 2017
Гинеколог
Даже если вы и кушайте много тот не то в чем нуждается организм, у вас по тихонько начинают отказывать железы которые вырабатывает гормоны, дальше будут органы... и в связи с нарушениями в гормонах появляется целлюлит. Месячные тоже в не порядке. Возьмите себя в руки, здоровье гораздо важней чем этическая сторона мяса. Если вашему организму нужно, значит надо сделать возьмите кролика, думаю с ним у вас быстро все насладиться.
Почки первоочередно проверьте!
Маргарита Минасян, 11 сентября 2017
Гинеколог
Пока организм может кл пенсировать все поэтому и железо он сам смогли запасов вывести в русло.. но видимо силы прикрывать недостатки в веществах уменьшаются. Ну не всем подходит такая диета, мы же все разные. . Ваша главная задача это восстановить силы.
Маргарита Минасян, 11 сентября 2017
Гинеколог
Обращайтесь!я рада помочь, чем могу!
Наталья Ласткова, 11 сентября 2017
Психолог, Невролог
Добрый вечер, Дарья. Пересмотрела все Ваши исследования, заключения. И гормоны в норме, и лимфолог, и флебологи, и гинеколог, и эндокринолог, и нейрохирург патологии по своей части отрицают. Остается кардиолог – это могут быть сердечные отеки за счет задержки натрия в организме, и на тахикардию Вы предъявляете периодические жалобы, но локализация отеков для сердечных – не типична. Возможно, я бы порекомендовала Вам и консультацию нефролога, поскольку при нефрите могут отмечаться выраженные отеки, но, локализация опять же не типична, да и белковую нехватку Вы анализами исключили. Поскольку речь идет об отеках местных, ограниченных (бедра, ягодицы) можно предположить этиологию Ваших отеков как механические (возможно была травма), токсические (отравление), аллергические. Но, как мне видится, это тоже маловероятно. Я больше склоняюсь к гиподинамии – Ваша сидячая работа и вегетерианство. Но, простите меня ради Бога заранее, если возможно, сейчас Вас как-то задену, выдвинув свое очередное предположение, просто как мне кажется, такое тоже может быть. А сказать я хочу о возможной воспалительной этиологии Ваших отеков. А именно могу предположить, что речь идет о липодистрофии 3 или 4 стадии (простым языком говоря – целлюлит). На начальных стадиях развития – это лишь косметический дефект и никакой опасности для здоровья не несет, а вот при прогрессировании может приводить к нарушению микроциркуляции крови и лимфы. Со временем данные изменения могут вызывать дистрофические изменения, что сопровождается резким отеком, болью, кожа начинает обвисать из-за скопления в ней жидкости, поскольку в клетках кожи происходит задержка жидкости, собственно этим и могут объясняться тяжесть в ногах. У женщин запас подкожного жира откладывается преимущественно на бедрах, ягодицах, животе, поэтому я и предположила, что возможно это и является основной причиной. Да и лабораторными методами исследования липодистрофия не подтвердится. К тому же, опять же играют роль гиподинамия и вегетерианство. Если речь идет о липодистрофии, то эффективен вакуумный аппаратный массаж, электролиполиз, миостимуляция, мезотерапия, обертывания и т.д. Эффект хороший, но при условии изменения образа жизни, в первую очередь это касается питания с уменьшением соли, хлебо-бклочных изделий, сладостей, полный отказ от фастфуда. Существуют специальные травяные чаи для лечения отечного целюлита, но их разрешено принимать только после консультации нефролога и эндокринолога и исключении данных патологии. Извините еще раз, если данное предположение не уместно в данном случае, просто учитывая то количество анализов и специалистов, которые Вы прошли и патологии нигде не обнаружено, осталась реальная только эта причина. Крепкого Вам здоровья, всех благ.
Дарья, 12 сентября 2017
Клиент
Наталья,
здравствуйте! Спасибо за ваш ответ.
Я с самого начала склонялась к этой причине. Тем более, что ощущаю именно воспаление подкожного слоя. Но мне никто не верит из врачей и визуально целлюлита буграми у меня нет (ни один врач не заметил ничего такого). Массажистка, к которой я ходила на лимфодренаж, тоже не увидела целлюлита. Люди, видящие меня впервые, говорят, что я выгляжу худой для своего возраста.
Образ жизни у меня изменился. Я занимаюсь с тренером в тренажерном зале, стараюсь ходить пешком на большие расстояния. Никакого сладкого, мучного и тем более фастфуда не ем уже лет десять. Даже по праздникам. К сожалению, ничего не помогает. А не сидеть вообще я не могу, т.к. мне надо каким-то образом работать и учиться.
Дарья, 12 сентября 2017
Клиент
Наталья,
и отметины, к сожалению, остаются и на икрах, и на щиколотках, и на коленях. Спорт может реально улучшить ситуацию?
Наталья Ласткова, 12 сентября 2017
Психолог, Невролог
Дарья, к сожалению, целюллит какая штука, что поражает не только людей с избыточной массой тела, но и даже очень худеньких девушек... Визуально, бугристость, она же "апельсиновая корка", как принято ее называть видна на 1-2 стадии, а я описала 3-4, она же называется отечной стадией, соответственно, визуально кожа выглядит, гладкой, пастозной, без бугорков, эти бугорки образуются внутри, что вызвано задержкой внутриклеточной жидкости (об этом я ранее написала), а проявляется болью, жжением, и нижние конечности также страдают поскольку нарушена микроциркуляция и лимфоотток. Опять же повторюсь, лабораторными методами это состояние не подтверждается, мочегонные в данном случае не эффективны. Спорт несомненно пользу принесет, но если речь идет о 3-4 стадии, то это потребует достаточно длительного времени и немалых энергозатрат, поскольку при отечной стадии эффект быстро и просто не достигается. С питанием, разобрались, Вы умничка, спортом начали заниматься - молодец, было бы неплохо добавить сюда же в комплекс вакуумный массаж и электролиполиз. Но опять же, если речь действительно идет об отечном целлюлите, а не о иной патологии.
Дарья, 12 сентября 2017
Клиент
Наталья,
cпасибо еще раз. Подскажите, пожалуйста, какой врач может подтвердить наличие данной проблемы при очном осмотре? Косметолог? Массаж обязательно постараюсь добавить.
Силовые нагрузки при этой патологии не противопоказаны? Ноги не станут еще более массивными? Или лучше только плавать?
Дарья, 12 сентября 2017
Клиент
Наталья, проблема еще в том,что при занятиях спортом (кроме плавания) у меня ноги моментально наливаются свинцом и как бы раздуваются. Это касается именно рекомендованных динамичных нагрузок (велосипед, эллипс и тд). Силовые переносятся легче.
Наталья Ласткова, 12 сентября 2017
Психолог, Невролог
Да, обратитесь к косметологу, он же, собственно и будет Вами заниматься. "свинцовые" ноги - вполне нормальное явление на первых парах - пока не разгоните кровь и лимфу - это обычное явление. Силовые не противопоказаны, но не нужно сразу прибегать к сильным перегрузкам, поскольку это может лишь усилить застойные явления. Физнагрузки должны быть постепенными, дозированными с постепенным повышением темпа и интенсивности. Я думаю, у Вас все получится, поскольку за решение проблемы Вы взялись серьезно и подходите к исполнению рекомендаций очень ответственно. Скорейшего Вам восстановления, успехов.
Дарья, 12 сентября 2017
Клиент
Наталья, спасибо за теплые слова.
Забыла сказать, что нейрохирург патологий не нашел, но отправил на обследование к неврологу на предмет полинейропатии (как причины болевых ощущений).
Подскажите, пожалуйста, эффективен ли в моей ситуации LPG массаж?
Владимир Рыбакин, 12 сентября 2017
Уролог
Я бы посоветовал к нефрологу тоже обратиться, это Ваше упущение, не вижу даже простого анализа мочи. Хотя, возможна и липодистрофия третья, четвертая стадия. Но косметологи будут предпринимать усилия по борьбе со следствием, а здесь нужен врач, который найдет глубинные причины заболевания и назначит радикальное лечение, а не только симптоматическое. Здесь нужен хороший, думающий доктор широкого профиля -терапевт, который будет главным режиссерном оркестра. Он и будет назначать консультации того или иного узкого специалиста и систематизировать полученные данные, пока не сложатся пазлы так, что станет ясна причина и механизм патологии. А пока мало ясности. Нефролога мнение здесь тоже необходимо, да и с хорошим гинекологом пообщаться необходимо. Месячные 2 дня тоже не совсем правильно.
Дарья, 12 сентября 2017
Клиент
Владимир,
Большое спасибо за ответ! Анализ проводился, но там все без отклонений, поэтому не сочла нужным прикреплять.
Константин Тищенко, 12 сентября 2017
Ортопед, Травматолог
Я не увидел общий белок и фракции, а между тем, недостаток белка в крови - это основная причина отеков при алиментарной дистрофии, которая у Вас есть. Почки и сердце страдают вторично, но это не сердечные и не почечные отеки, а тем более не целлюлит. Целлюлит - это нарушение обмена в жировой ткани. У Вас есть жир???
Падение содержания белка крови изменяет осмотическое давление в сосудах таким образом, что жидкость из них устремляется в межклеточное пространство. Больше ничего. У Вас отеки от недостатка белков крови. Лечите алиментарную кахексию (гугл в помощь) иначе не за горами серьезные необратимые изменения в сердечной мышце и других органах. Болезнь архисерьезная.
Дарья, 12 сентября 2017
Клиент
Константин,
Здравствуйте, большое спасибо за ответ! Разумеется, у меня есть жир, как и всех не истощенных людей (мой вес, по словам эндокринолога, в пределах нормы). Общий белок и белковые фракции сдавала этой весной, там все было без признаков отклонений. Микроэлементы в крови так же без недостатка. Хотя эта версия, наверное, устраивала бы меня больше всего. Но увы
Константин Тищенко, 12 сентября 2017
Ортопед, Травматолог
Весна закончилась. Уже осень.
Сдайте общий белок и фракции.
При росте 160 вес 48 кг никак не норма.
Константин Тищенко, 12 сентября 2017
Ортопед, Травматолог
Имеет так же значение полноценность белков.
На сое и грибах долго не протянешь.
Дарья, 12 сентября 2017
Клиент
Константин,
Спасибо! Я уже пересдала и жду результата на днях. По данным биоэмпиданса у меня нормальный процент жировой и мышечной массы, дефицита нет.
Сою не ем, употребляю молочные продукты и куриное мясо.
Владимир Рыбакин, 12 сентября 2017
Уролог
Анализ мочи по Нечипуренко
Наталья Ласткова, 12 сентября 2017
Психолог, Невролог
Здравствуйте, Дарья. На полинейропатию вообще никак не тянет, это однозначно не она. По поводу LPG - массажа - хорошая штука и помогает не только для устранения косметического дефекта, но и оказывает лечебный эффект. Мои некоторые пациенты с миозитами и радикулитами были довольны. Попробуйте, хуже от данной процедуры уж точно не будет, вреда для организма она не несет.
Принятый ответ
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Адекватно ли назначено лечение?
3 января
200.00 р.
Виктория
Вопрос закрыт
Гормональный сбой, прыщи
9 декабря 2017
200.00 р.
Валерия, Краснодар
Вопрос закрыт
Гормонозаместительная терапия
8 декабря 2017
300.00 р.
Татьяна
Вопрос закрыт
Прыщи
7 декабря 2017
Лера, Краснодар
Вопрос закрыт
Анализы
27 октября 2017
Ольга, Уфа
Вопрос закрыт
Не получается забеременеть
28 мая 2017
200.00 р.
Ольга, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Гормональные нарушения или климокс
3 февраля 2017
Людмила
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Гинеколог, Беременность
Кунгур
Гинеколог, Беременность
Москва
Гинеколог, Беременность
Саратов
Гинеколог-эндокринолог
Москва
Хирург
Москва
Педиатр
Томск
Гинеколог, Беременность
Санкт-Петербург
Ветеринар
Алатырь
Гинеколог, Беременность
Кунгур