Консультация психотерапевта /

Апатия, ничего не хочется, мысли о суициде

5704 просмотра

Здравствуйте, я Ольга, мне 20. Ничего не радует уже несколько лет, причём точно не могу сказать после какого момента так, чувствую себя ни на что не способной, боюсь людей и не хочу с ними общаться.
Часто посещают мысли о суициде, иду по улице и в голову приходит картина, как меня сбивает машина, или как я прыгаю с моста вниз.
Также, у меня расстройство пищевого поведения, я ем и не могу остановиться, потом расстраиваюсь, боюсь потолстеть и опять ем..
Часто задумываюсь о своём будущем и понимаю, что у меня нет никаких целей и интересов, хобби. Часто плачу просто так, чувствую, будто не могу найти себе места. Чаще всего лежу и нет сил встать, не хочется совсем ничего, кроме еды
Очень трудно общаться с кем либо. Кажется, что люди издеваются и подсмеиваются надо мной. Что все плохие и замышляют, думают что-то против меня
У меня очень заниженная самооценка и неуверенность в себе
В последнее время замечаю, что у меня плохая память и рассеянность
При этом, у меня нет денег на специалиста, который помог бы мне с этими проблемами, я учусь на последнем курсе техникума, и мне хочется просто все бросить. У меня умер отец, когда я была маленькая, а у мамы ещё 5 маленьких детей, кроме меня, и они тоже не могут помочь
Я чувствую себя никому не нужной, пустой и мне плохо
Подскажите, что мне делать

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте, начните приём флуоксетина он очень дешёвый по 10мг сутки 2недели, затем увеличьте дозу лдо 20мг сутки, приём 4 месяца, поможет обязательно, молодец, что написала
Принятый ответ
Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание Вашего состояния можно предположить, что у Вас начинается тревожно-депрессивное расстойство и Вы запутались, что делать дальше.

Основным методом лечения является - смешанная терапия:
1) Медикаментозные средства (антидепрессанты и противотревожные препараты) - они стабилизируют эмоциональное состояние;
2) Психотерапия (изменение образа мышления), тчобы научиться работать со своими эмоциями и мыслями.

Психотерапией можно заниматься онлайн по видеосвязи при помощи врача-психотерапевта/психолога, но для начал лучше выбрать очные занятия.

В каждом городе (населенном пункте) есть психологические центр "Семья", где оказывают бесплатную психологическую помощь населению.

Будьте здоровы!

Принятый ответ
Педиатр, Психотерапевт
Так же есть единый телефон доверия 8(800)2000-122 - анонимный, круглосуточный, бесплатный - там на связи то же сидят специалисты психологической сферы, которые могут помочь разобраться в себе.
Психолог
Ольга, добрый день! Похоже, что У Вас хроническая депрессия, осложнённая обсесивно-компульсивным поведением. Вам потребуется помощь психиатра. Потому что депрессия лечится медикаментозно. И длительная психотерапия. Наберитесь мужества и обратитесь за помощью к специалистам. Со временем все наладится!
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте! Пароксетин 20 мг: начинайте по 1/2 таб. Необходима также психотерапия, старайтесь соблюдать режим дня, пишите план на день, неделю.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте.конечно Вам необходима психотерапия. Но если нету возможности, то хотя бы начинайте ем антидепрессантов-флуоксетин по 10 мг утро(он очень хорошо подавляет аппетит и мягкий антидепресант).принимать необходимо длительным курсом от 3 месяцев .эффект наступает накопительно через месяц.также принимайте атаракс по 500 мг 2 р в день месяц.
Психолог
Здравствуйте. Мы можем предположить, что речь идёт о депрессии.
Помощь при депрессии главным образом включает применение когнитивно-поведенческой терапии (КБТ) и антидепрессантов.
Перед началом лечения психиатр проводит диагностику депрессии и сопутствующих расстройств и, исходя из этого, производит подбор препаратов. Психолог или психотерапевт при депрессии проводит курс когнитивно-поведенческой терапии, в результате которого пациент узнает механизмы своего расстройства, приобретает контроль над негативными мыслями, учится включать активность, не дожидаясь настроения, и в то же время получать удовольствие от любимых ранее занятий и изменяет глубинные психологические механизмы, поддерживающие депрессию.
Итак, при депрессии главным образом применяются
* когнитивно-поведенческая психотерапия
* антидепрессанты из группы СИОЗС или СИОЗСН
* интерперсональная терапия
* соблюдение режима сна, питания, физкультура
В большинстве случаев депрессия успешно лечится без госпитализации. В тяжелых случаях рационально проводить лечение в больнице, но это случается относительно редко, и такое решение принимается совместно с пациентом.

Здесь ссылка на бесплатный онлайн тест для самодиагностики - https://psydoctor.msk.ru/test/oprosnik-zdorovya-phq-9/

Любая работа, в том числе и психологическая, при депрессии дается непросто, но забота о себе существенно ускорит выздоровление.
Фиксируйте свое состояние
Человек, склонный к депрессии, не всегда способен выразить словами свои чувства. В связи с этим могут возникнуть проблемы в общении с близкими (когда хочется поделиться своими проблемами, но тебя не понимают) и в понимании самого себя.

Запоминайте, от чего становится легче
Если от чего-то становится хоть немного лучше — записывайте причину. Понравился вкус еды, выслушал друг, посмотрели смешное видео с котиками — любое событие, вызвавшее улыбку или сгладившее чувство боли и пустоты, заслуживает внимания. Можно записывать, на сколько баллов после каждого события произошло улучшение. Даже если это будет лишь одна десятая, любое позитивное изменение стоит того, чтобы его зафиксировать.
При депрессивных эпизодах стоит обращаться к сформированному списку позитивных вещей и постараться реализовать какую-нибудь из них.
Отслеживайте свои потребности

Обычно в депрессии не хочется ничего. Тем важнее не пропустить момент, когда желание что-либо сделать все-таки появится. Вдруг почувствовали, что захотели погулять? Выйдите на улицу. Захотели пообщаться с друзьями? Позвоните им.
Если же хочется только лежать на диване, позвольте себе и это. Вступая с собой в конфликт из-за прокрастинации, Вы только растрачиваете внутренние ресурсы, которых при депрессии и так немного. Постарайтесь отложить дела и разрешите себе отдохнуть без угрызений совести.
Прорабатывать деструктивные мысли
Для депрессии характерны деструктивные автоматические мысли. Это суждения, которые возникают мимолетно и чаще всего не опираются на конкретные факты («меня никто не любит», «я ничтожество», «я совсем один»). Часто человек эти мысли не осознает, зато ощущает эмоции, которые вследствие них возникают.

Информация и упражнение взяты из книги «Управление настроением. Методы и упражнения» Д. Гринбергера и К. Падески.
Согласно когнитивно-поведенческой психотерапии, можно научиться отлавливать такие мысли и снижать интенсивность негативных эмоций. Проще всего сделать это с помощью таблицы.
1. Почувствовав сильную эмоцию, запишите ее и оцените интенсивность по 100-балльной шкале. Если не получается определить, что это за чувства, найдите список эмоций в интернете и прислушивайтесь к себе, перебирая понятия: какое слово отзывается в Вас сильнее остальных?
2. Запишите ситуацию, при которой эта эмоция возникла. Где Вы находились в этот момент? Был ли рядом кто-то еще?
3. Постарайтесь вычленить мысль (или несколько мыслей), которая привела Вас к эмоции.
4. Попробуйте включить холодный расчет: запишите объективные доказательства, поддерживающие эту мысль, и факты, противоречащие ей.
5. На основе противоречащих фактов сформулируйте новую мысль, более взвешенную и продуманную. Оцените, насколько Вы в ней уверены.
6. Оцените интенсивность первоначальной эмоции после формулировки альтернативной мысли. Ослабела ли эмоция? Стало ли легче?
Постарайтесь подтверждать обдуманные мысли на практике, проводите эксперименты. Если Вам кажется, что Вас никто не любит, проведите опрос среди друзей и близких и запишите его результаты. Если боитесь, что плохо работаете и Вас скоро уволят, запросите обратную связь у начальства. Получая «прикладное» подтверждение альтернативных мыслей, мозг закрепляет новый опыт как положительный, и интенсивность прежних негативных чувств снижается.
Обращаться за помощью

Идея обращения за помощью часто сопровождается страхом: вдруг человек откажет, посмеется, обесценит переживания? Поэтому при депрессии важно обезопасить себя и запросить поддержку правильно.
1. Постарайтесь определить, какая поддержка нужна. Для кого-то это поддерживающие слова (и стоит сразу определить, какие именно), для кого-то — объятие, совместный досуг, просто присутствие рядом.
2. Определите людей, к которым можно обратиться. Не всегда люди, которых мы считаем близкими, готовы оказать поддержку. Проанализируйте опыт общения с человеком: были ли случаи, когда он игнорировал Вас, шутил неподобающим образом? Если да, не рискуйте. В то же время необязательно просить поддержки у родственников или близких друзей. Поддержать (похлопать по плечу, выслушать, сказать теплые слова) могут и малознакомые люди, приятели или коллеги.
3. Запросите поддержку. Люди не умеют читать мысли, могут не знать, что сейчас Вам плохо, не понимать, какая поддержка нужна. Также человек может быть занят или погружен в собственные переживания, поэтому важно четко сформулировать запрос, не напирая на личные границы. Например: «Мне сейчас плохо и хочется выговориться, можешь послушать меня, пожалуйста?»

Если просить помощи страшно и неуютно, спросите себя: поддержал(а) ли бы я этого человека, если бы он обратился ко мне? Если да, то почему бы и ему не поддержать Вас
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. Судя по описанию ваших симптомов- у вас депрессия. Обратитесь к психотерапевту, специалист назначит вам необходимое обследование(гормоны и т.д.), подберёт антидепрессант с активизирующим эффектом.
С уважением.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.6 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 3.6
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Я чувствую себя неуверенно
16 сентября 2019
Дарья
Вопрос закрыт
Избавиться от застенчивости.
12 октября 2020
[email protected], Екатеринбург
Вопрос закрыт
Проблемы памятью
14 апреля 2022
Виктор
Вопрос закрыт
Помогите расшифровать ээг
2 февраля
Наталия, Домодедово
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
72 отзыва
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
7 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Евгений Владимрович Белов
54 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Артем Олегович Веденеев
27 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМ
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Непонятно, откуда столько положительных отзывов о враче. Он наверное их сам себе пишет или...
— Анна, г. Москва
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Просто посредственная консультация за 600р. Не на 90% вопросов я не получил ответа ,они были...
— Saw, г. Москва
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Очень хороший врач огромное спасибо.
— Анна
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Отличный специалист Полезная и четкая Посоветую и ещё обращусь
— Лариса
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Доступно, даже в моей ситуации все расписал. Благодарю Полезна и необзодима Да, посоветую....
— Лариса
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Внимательное отношение. Грамотный подход. Да, было полезно. Безусловно. Пока довольна...
— Мила
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Спасибо большое за помощь. Очень полезная. Да. Врач очень понятно все обьяснил
— Марина, г. Москва
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
врач помог, и успокоил, спасибо!
— Денис, г. Москва
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Спасибо большое, очень поддержал, вселил надужду. В первые часы переживания - очень важно. Да,...
— Марина, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Всё разложил по полочкам. Спасибо большое.
— Юлия, г. Ухта
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Врач хороший рассказал все как положено и обьяснитл Консультация полезна Посоветую 100% этого...
— Татьяна
фотография пользователя
Психиатру Андрей Никишин
Хороший врач, помог разобраться с моей проблемой.
— Карина
фотография пользователя
Психиатру Ильгиз Байков
Хороший специалист и просто чуткий, неравнодушный человек. Уделил достаточно времени, ответил на...
— Элена, г. Пенза
фотография пользователя
Психиатру Ильгиз Байков
До конца не помог, бросил на пол пути.
— Элена, г. Пенза
фотография пользователя
Психиатру Ильгиз Байков
Хороший доктор. Подробно ответил на все мои вопросы. Заметно, что искренне хочет помочь. Буду...
— Алена