Нейрохирург /

Вены и сосуды шеи

Мария, Москва
9 октября

Добрый день!
Около месяца беспокоит несильная боль в правом ухе плюс чуть меньшая чувствительность в области щеки.
(как внутри что-то чешется, стреляет и тупая боль). Была у лора - он не нашел со своей стороны патологий. Невролог осмотрел, ничего кроме остеозондроха не сказал. Шея справа напряжена. Сделала уздг. Но исследование проводили в душном помещении и от этого чувствовала, что давление повысилось. Обычно низкое.
А сегодня заметила странную вещь: при наклоне головы вниз и поворе головы справа в виске и области щеки, ухе (как раз зона где беспокоит) как будто что-то наливается, особенно виски и щека около уха. И как давит.Раньше такого не было. Слева такого ощушения при наклоне нет, только справа!!!
Подскажите, это норма при наклоне головы вниз? Или есть патология, которую невролог мог не заметить? И может ли это быть из-за мышц шеи справа?
Спасибо.

Вопрос закрыт
200.00 р.
Педиатр
Добрый день. Венозная дисциркуляция на локальном участке- интравертебральная вена справа( как раз там у Вас и проблемы)- усилен кровоток. Что говорит о каком- то значимом препятствии. Возможно это изгиб, но на участке шеи его не видно. Или что- то еще- сужение вены выше исследованного отрезка. Настаивайте на МРТ головы. Такое локальное усиление кррвотока требует дообследования.
Мария, 9 октября
Клиент
Наталья, спасибо за ответ. К сожалению, МРТ вряд ли получится сделать т.к. пару лет назад при исследовании началась клаустрофобия. Хотя само мрт патологий на тот момент не выявило. Может есть какие-то альтернативные виды исследований?
Дерматолог
Добрый день. Вам нужно пойти дообследование чтобы разобраться в причине . Сделайте МРТ
Ортопед, Травматолог
Добрый день.
Альтернатива МРТ - КТ сосудов головы и шеи с контрастом. Сделайте еще ЭХО-ЭГ.
Мышцы шеи должны болеть при пальпации, если в них дело.
Здесь похоже, что патология сосудов или тканей, в которых они проходят.
Нужно дообследование.

Мария, 9 октября
Клиент
Константин, спасибо за ответ! Мышца справа немного болезненна в шее, даже более плотная, чем справа. Буду делать доп.исследования.
Психолог, Невролог
Добрый вечер, Мария. Причин описанных Вами жалоб может быть огромное множество - начиная от неврита\невропатии лицевого, тройничного нерва, остеохондроза шейного отдела позвоночника, сосудистых нарушений, заканчивая психосоматикой - неврозы, депрессия и т.д. Учитывая Ваше уточнение по поводу характера боли - давящая, усиление боли при наклоне головы вниз, ощущения наливания, а также подтверждение венозной дисциркуляции на интравертебральном уровне правой позвоночной артерии диагностически - указывает на сосудистую патологию. На уровне шеи патологического участка не выявлено, соответственно, он находится выше, в полости черепа, поэтому я всегда рекомендую своим пациентам проводить УЗДГ сосудов не только шеи, но и головы. По описанной симптоматике и данным дополнительного метода обследования всё указывает на то, что где-то есть препятствие для венозного оттока и нормальной циркуляции крови - это может быть перегиб сосуда, петеобразное или S-образное искривление, атеросклеротическая бляшка, возможно сдавление сосуда из вне каким либо образованием. Идеальным вариантом конечно же для уточнения диагноза и определения тактики лечения является МРТ с контрастированием, но поскольку у Вас отмечается клоустрофобия, сделать это проблематично. Хотя, если обследование сделать нужно, а его сделать все таки нужно, можно рассмотреть вариант проведения исследования под наркозом (маленьким деткам так и проводят данное исследование, поскольку грудничку не объяснишь, что полчаса нужно пролежать спокойно и не дергаться). Как мне видится, это все же сосудистые явления и Ваш врач - грамотный невролог. Мышечное напряжение обусловлено имеющимся остеохондрозом, если бы была проблема мышечного характера, то помимо напряжения отмечалась еще и болезненность при пальпации (прощупывании) мышцы, возможно отечность тканей. Также, ощущение наливания, переливания крови и как бы перекатывания, при наклоне головы вниз это не норма, так быть не должно, поэтому очень желательно дообследование. Как я уже ранее оговорила, самая вероятная причина - сосудистые изменения, но они могут сопровождаться и наличием внутричерепной гипертензии (повышение внутричерепного давления), МРТ это определит, но, если, все же, на МРТ с контрастом не решитесь, можно посетить окулиста на предмет исследования глазного дна - при наличии застойных дисков зрительных нервов можно говорить о наличии внутричерепной гипертензии. Вам необходимо дообследование и грамотный невролог. Это все коррегируется адекватной медикаментозной терапией. Крепкого здоровья, всех благ.
Принятый ответ
Мария, 10 октября
Клиент
Наталья, Спасибо за такой подробный ответ. Я несколько месяцев назад носила брекеты, они не могли стать причиной этих симптомов?
Педиатр
Поищите- ка методики открытого мрт. Сейчас есть. У нас в Нижнем есть- а в Москве и подавно!!!
Педиатр
Там в этот ящичек не запихивают, только колпачек открытый. У нас рекламу без конца крутят.
Психолог, Невролог
Очень часто стоматологические проблемы становятся толчком для развития лицевых болей, наиболее часто это невропатия тройничного нерва. Но, при этом отмечаются простреливающие, острые боли, как буд-то током бьет, от положения тела боли не зависят, нет ощущения переливания и наполнения кровью. В любом случае я написала в первом своем ответе, что все же может быть неврит\невропатия лицевого\тройничного нерва. При очном осмотре невролог проводит специальные пробы и проверяет болевые точки (точки выхода нервов на лице). Я так полагаю, Ваш невролог этого не делал?
Мария, 10 октября
Клиент
Наталья, невролог делал. Я была у двух неврологов: один после осмотра направил к стомалогу, сказал что возможны изменения в суставах после брекетов. Второй направил на уздг и после поставил диагноз остеохондроз шейного отдела. Собственно поэтому и задаю вопрос в мед.консультации. А симптом этот при наклоне головы я заметила уже после посещения врачей.
Психолог, Невролог
Оба невролога, которых Вы посещали правы, поскольку пытались исключить возможную причину данной симптоматики. Если точки выхода проверялись, функция жевания не нарушена - то не брекеты всему виной и это не неврит\невропатия. Шея также играет косвенную роль в этом процессе. МРТ расставит все точки над "и". Как предложила коллега Наталья, есть открытые аппараты МРТ, у нас просто такого аппарата нет, поэтому и рекомендую по старинке - через наркоз. Если у Вас есть такая возможность - для Вас это идеальный вариант.
Мария, 10 октября
Клиент
Наталья, спасибо
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Задели нерв
2 октября
Алёна, Рязань
Вопрос закрыт
Частые головные боли и головокружения
30 сентября
Ника, Липецк
Вопрос закрыт
Киста шишковидной железы.
23 сентября
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Субдуральная гематома
9 сентября
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Куда мне обратиться?
27 июня
Михаил, Обнинск
Вопрос закрыт
Гемангиома позвонка, грыжи и протрузия
5 июня
Юлия, Азов
Вопрос закрыт
Бессоница при "Паркенсоне"
27 декабря 2016
1000.00 р.
Алексей, Липецк
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Терапевт, Гинеколог
Москва
Уролог
Сочи
Уролог
Пермь
Анестезиолог-реаниматолог
Чита
Ветеринар
Моршанск