Онколог /

Неспецифический лимфаденит

Проходящий, Москва
11 октября

Здравствуйте, уважаемые врачи. Меня зовут Андрей, мне 18 лет. Вес - 65. Рост - 175. Уже в течение долгого времени меня беспокоят увеличенные под углами нижней челюсти лимфоузлы. У меня также есть единичный на левой стороне шеи, но она у меня ещё с детства, поэтому никаких настороженностей не вызывает.

Всё началось достаточно давно. Года 3 назад я провёл рукой под челюстью и нашёл там лимфоузлы. Один - достаточно большой, сразу под ним есть ещё один, но он вообще в форме "палки", то есть ширина у него очень мала, но сам он прощупывается. И так я жил с ними, никак внимания не обращал. Только их видно. Сразу под ними находится сонная артерия, и поэтому иногда видны стуки оттуда, но если только внимательно посмотреть. Одним днём я приболел, простуда эта шла дня 2-3, однако этому предшествовал сильный стресс, всё началось сразу на следующий день. У меня была температура 37.5, слабость, небольшой озноб. Было красноватое горло, насморка не было. Попутно с этим я начал чувствовать дискомфорт справа и слева под челюстью. Он продолжался дольше простуды - ещё где-то дней 5 после неё, пока полностью не пропал Я начал сразу щупать лимфоузлы справа. Они всё так же катались и были безболезненны, этот самый дискомфорт был рядом с ними или под ними. Но теперь я обнаружил абсолютно симметричный лимфоузел. Но он был поменьше.

В общем, с тех самых пор я пытаюсь найти причины этого. Прочитав про лимфомы и различные заболевания, энтузиазма для поиска стало в 50 раз больше. Через 2 недели я пошёл к ЛОРу. Осмотрев меня, он не обнаружил ничего такого в горле, разве что миндалины были то ли разрыхлёнными, то ли ещё что-то ( простите, я забыл слово, которым он охарактеризовал миндалины ), и нашёл гнойную бляшку. Промыл горло, выписал лимфомиазот и послал восвояси, сказав сдать анализ крови, добавив туда с-реакт белок и антистрептолизин-о.
Сделал узи, результаты сфотографировал телефоном, прикрепил.
Узист сказал, что надо искать причину и сказал пойти к гематологу.

Я напишу только отклонения:
Лейкоциты 3.67 (от 4 норма)
Нейтрофилы 1.67 (от 1.9 норма)
Пропив то, что она сказала, решил записаться к терапевту. Она сказала, что, если лимфоузлы двигаются при пальпации и не болят, то беспокоиться незачем нашла у меня хр. гастрит и выписала антибиотики, как при остром лимфадените. Антибиотики не помогли. Налёт с языка ушёл, который был раньше, но мой основной вопрос не решён - лимфоузлы абсолютно никак не изменились.

Сдал новый ОАК.
Процентное содержание лимфоцитов было увеличено, процентное содержание нейтрофилов понижено.
Лейкоциты и нейтрофилы (абс. число) вернулись в норму.

Боясь всё больше, я записался к платному онкогематологу.
Он пощупал все периферические лимфоузлы, спросил меня про моё самочувствие. В общем, он сказал, что данных за лимфопролиферативный процесс нет. Есть только увеличенные узлы, которые меня ОЧЕНЬ напрягают своим присутствием. Сдал многие анализы на вирусы по его наводке. ЛДГ, щелочная фосфатаза, узи брюшной полости, общий белок - всё в норме. Сделал анализы на различные вирусы. Нашли lgg к вирусу эп. барра, цмв, герпес 6. Анализ на активность отрицательный. Онкогематолог сказал, что я здоров. Но меня это почему-то не успокоило, ибо лимфоузлы должны уменьшаться рано или поздно. У всех знакомых нет увеличенных лимфоузлов, это как-то странно.

В общем.. Уже прошло недели 3 с последнего визита к этому врачу. Лимфоузлы так и находятся со мной. Они не меняются, по ощущениям не растут. Биопсию он мне не показал.

Уважаемые врачи, у меня накопились слудеющие вопросы:
1. Стоит ли мне сделать биопсию или, если мне не откажут, оплатить её частным методом?
2. Может ли лимфогранулематоз или что-то ещё плохое развиваться без изменений в анализах, без изменений самочувствия, а лишь быть этими лимфоузлами?
3. Настораживает ли вас ситуация с этими лимфоузлами?

200.00 р.
Хирург, Онколог
Здравствуйте! Скорее всего увеличение лимфоузлов связано с Хронической инфекцией ("Нашли lgg к вирусу эп. барра, цмв, герпес 6"). Возможен такой вариант, что лимфоузлы, отреагировав на инфекцию, остаются увеличенными всю жизнь. Это не говорит о том, что у вас "Лимфогранулематоз". Если хотите - можете контролировать анализ крови клинический с лейкоформулой развернутой. Причин для беспокойств не вижу.
Будьте здоровы!
Проходящий, 11 октября
Клиент
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Планирую идти на следующее УЗИ после нового года. Как вы считаете, если они никак не поменяются и будут единственными из периферических узлов, которые увеличены, о них можно перестать беспокоиться?
Проходящий, 11 октября
Клиент
кхм, простите, я совсем забыл вас спросить. В УЗИ узлов всё нормально? Вы его оценили?
Хирург, Онколог
Да, вполне можно успокоиться на этом. Для того, чтобы не пропустить ничего можете делать УЗИ 1 раз в год в последующем, и спать спокойно
Проходящий, 11 октября
Клиент
Понял. А какие процессы должны меня насторожить? Их сливание в один ком, спаянность?
Хирург, Онколог
Увеличение размеров, болезненность, спаянность.
Всё это может свидетельствовать об обострении хронической инфекции, которую нужно лечить специальными препаратами (противовирусными или антибактериальными, в зависимости от ситуации). Если на фоне лечения болезнь прогрессирует - тогда нужно более детально обследовать.
Проходящий, 11 октября
Клиент
Понял, спасибо вам огромное. Надеюсь, что узлы эти не опасны.
Хирург, Онколог
Будьте здоровы!
Хирург, Онколог
На данный момент никаких причин для беспокойства не вижу
Дерматолог
Добрый день. Если честно я причин для беспокойства не вижу вообще
Проходящий, 11 октября
Клиент
спасибо
Педиатр
Здравствуйте, причиной увеличения лимфоузлов могут быть перенесенные ранее инфекции, в том числе и ОРВИ, в процессе лечения они конечно уменьшаются, но не исчезают полностью и это вовсе не значит, что у Вас онкология, если анализы,УЗИ в норме, то беспокоиться не стоит, необходимо наблюдать, пересдавать анализ крови 1 раз в месяц.Биопсию пройти можно, так вы наверняка сможете успокоиться.Здоровья Вам!
Проходящий, 11 октября
Клиент
спасибо
Педиатр
Добрый день. Ну и что такого? Подчелюстные лимфоузлы в боевой готовности у 50% населения. Я у детей их каждый день щупаю. Все живы и здоровы.
Проходящий, 15 октября
Клиент
Наталья, а ничего, что они достаточно плотные? Не камень, конечно, но твердоватые.
Гинеколог
Здравствуйте!

Да, лимфоузлы должны уменьшаться, но делают они это крайне долго. Не переживайте, главное что больше не увеличиваются! Ничего делать не нужна, проверьтесь через полгода и вы возможно увидите желаемый результат , если будете беречь себя!

Будьте здоровы!
Проходящий, 15 октября
Клиент
Маргарита, спасибо
Психолог, Невролог
Добрый вечер, Андрей. Воспаление лимфоузла называется лимфаденитом. Лимфаденит развивается при попадании в лимфатическую систему инфекции. Поднижнечелюстной и шейный лимфаденит достаточно распространенное явление. Проявления лимфаденита могут быть следствием протекающих в организме хронических или острых болезней, таких, как туберкулез, грипп, воспаление легких и верхних дыхательных путей, тонзиллит. Нередко к воспалению лимфоузлов приводит давно не санированная полость рта с активными кариозными процессами. Нередко встречается и гематогенный путь проникновения инфекции, который может проявится при хронических инфекционных заболеваниях внутренних органов (печени, почек, желудочно-кишечного тракта). Из Вашего анамнеза: ЛОР обнаружил тонзилит, гнойная пробка была удалена, соответственно возможный очаг инфекции санирован. Терапевт обнаружил Хронический гастрит, был назначен курс антибиотико терапии, значит вероятнее всего гастрит был ассоциирован с бактерией Хеликобактер Пилори, соответственно тоже, очаг устранен. Онкогематолог Вас осмотрел и ничего его не насторожило. Итак, теперь по вопросам. 1) Биопсию Вы можете сделать только лишь для собственного успокоения, поскольку ну уж очень Вы озабочены тем, что лимфоузлы увеличены и их видно. По клинике и представленным данным дополнительных методов обследовния - биопсия не показана. 2) Лимфогранулематоз, лимфома и прочие страшные диагнозы, о которых Вы начитались в интернете не могут себя не проявлять как клинически, так и лабораторно. Поэтому это явно не онкология. 3) Лично меня ситуация с лимфоузлами вообще не настораживает. Да, увеличены, да, немного заметны и на этом всё. Кровь спокойна. УЗИ повода для беспокойства тоже не дает. Они безболезненны, подвижны, с кожей и окружающими тканями не спаяны, консистенция их эластичная. Ничего катастрофичного и страшного нет. У Вас были обнаружены антитела к ВЭБ, ЦМВ, ВПГ, что говорит о давности процесса, о том, что с данными инфекциями Вы уже встречались и возможно после них и отреагировали Ваши лимфоузлы увеличением и не более того. У некоторых людей лимфоузлы после перенесенной болезни постепенно уменьшаются, хотя это занимает очень длительное время, у некоторых так и остаются увеличенными всю жизнь, но на самочувствие и качество жизни это ни коем образом не влияет. Прекращайте панику, нет у Вас онкологии. Крепкого Вам здоровья и всех благ.
Проходящий, 13 октября
Клиент
Наталья, спасибо за ответ. А та простуда могла быть обострением какого-то вируса? Просто она прошла как-то странно, за пару дней. Мог ли так иммунитет подавить её?
Уролог
Не стоит беспокоиться. Эти лимфоузлы выполняют барьерную функцию между хронически вялотекущим воспалением небных миндалин и организмом, препятствуя проникновению в организм того самого возбудителя инфекции из миндалин, которые могут вызвать ревматизм и =суставов и сердца. Со временет (после окончания пубертантного периода, все пройдт.
Проходящий, 15 октября
Клиент
Владимир, спасибо
Ольга Хазова, 12 октября
Онколог, Гематолог
Здравствуйте. Вы прошли обследование и получили квалифицированную консультацию, что нет данных за лимфопролиферативное заболевание нет. Ваши лимфоузлы воспалительного характер. И не обязательно, чтоб была острая фаза, мб и при хроническом течение. Всего вам доброго,
Проходящий, 15 октября
Клиент
Ольга, спасибо
Надежда Гурова, 12 октября
Невролог
Здравствуйте! Отвечаю на Ваши вопросы:
1. Биопсию делать не надо, ведь на УЗИ Вам дали четкое заключение,свидетельствующее о наличии воспалительного характера заболевания. Как ни крути, биопсия - это инвазивное вмешательство, которое впоследствии само по себе может привести к непредсказуемым последствиям. Если Вам лимфоузлы не дают покоя, просто контролируйте их на УЗИ 2 раза в год.
2. В случае развития онкозаболевания оно себя в любом случае проявит, будь-то клинические симптомы (то есть жалобы) или изменения в анализах.
3. С Вашими лимфоузлами меня ситуация не настораживает, живите спокойно и будьте здоровы!
Проходящий, 15 октября
Клиент
Надежда, спасибо
Добрый день.,скорее всего у вас хроническая инфекция, вот какая, стоит выяснять дальше, биопсию рано еще делать.
Проходящий, 15 октября
Клиент
Евгения, спасибо
Психолог, Невролог
Добрый вечер, та простуда могла быть не обострением того самого вируса, а быть именно им. Очень часто и ВЭБ, и ЦМВ, И ВПГ 6 часто маскируются клинически под обычную простуду. Поскольку были обнаружены у Вас в крови антитела класа G, как я понимаю, это говорит о давности процесса, о том, что это было не вчера и не неделю назад, а перенесли Вы это на "ногах" как говорится, и даже не подозревали об этом. А лимфоузлы могли таким образом отреагировать на встречу организма с инфекционным агентом.
Проходящий, 15 октября
Клиент
Наталья, а если они не будут уменьшаться, то необходима дальнейшая диагностика или это норма? Спасибо за то, что отвечаете
Терапевт, Эндокринолог
Здравствуйте, Проходящий! Вам не о чем беспокоиться. Необходимо прием поливитаминов Витрум или Центрум по 1 капсуле 1 раз в день в завтрак, Йодомарин по 1 таб (200 мкг) 1 раз в день за 30 мин.до завтрака, Афобазол 1 таб 3 раза в день, Глицин по 1 таб 3 раза в день под язык, правильное разнообразное питание с достаточным количеством белка, ночной сон не менее 8 часов, правильный питьевой режим до 3 литров в день, периодически по несколку глотков и только положительные эмоции! Будьте здоровы!
Проходящий, 15 октября
Клиент
Светлана, спасибо
Терапевт, Эндокринолог
Всегда рада помочь. Удачи Вам!
Психолог, Невролог
Если они никак не беспокоят, то есть единственная жалоба, которая Вас беспокоит - это их визуальное увеличение, которое Вы воспринимаете как косметический деффект, то дообследование не нужно. Можете в динамике сделать УЗИ лимфоузлов, если изменений в сторону ухудшения не будет, нужно просто ждать их постепенного уменьшения, если они не уменьшатся, и состояние Ваше в соматическом плане не изменено, эти изменения нужно принять, также как и родинку или родимое пятно. Это не катастрофа, это всего лишь визуальное изменение, на которое люди посторонние и внимания то особого не обратят. Не волнуйтесь, самое главное, что Вы здоровы.
Проходящий, 15 октября
Клиент
огромное вам спасибо
Психолог, Невролог
Не за что, Андрей. Здоровья Вам и всех благ.
Педиатр
Других ( нетвердоватых) не бывает. Это тогда не лимфоузлы. У них в норме- округлая форма, они плотные и не спаяны с кожей.
Педиатр
И еще. У худых людей они просто есть- видны. Они у всех есть, но у худеньких их лучше пальпировать и по суб.ективном ощущениям они кажутся больше.
Проходящий, 16 октября
Клиент
Наталья, а имею ли размеры большое значение? В интернете написано, что лимфоузлы больше 1 см - это уже плохо, хотя врачи говорят совсем обратное. У меня самый большой - 2,5 см в длину, врачи на это не обратили внимание.
Педиатр
Конечно имеют. У вас увиличены эти лимфоузлы. Но причина изолированного подчелюстного лимфаденита обычно очень банальна- перенесенное острое ОРВИ, или хроника носоглотки. Никаких кошмаров при увеличении пограничных лимфоузлов Вам не светит. Они отбили, или продолжают отбивать какое- то воспаление именно в носоглотке. Если в организме есть серьезная гадость, то на дыбы встанут все группа лимфоузлов.
Проходящий, 16 октября
Клиент
Наталья, спасибо большое за ответ. Как вы считаете, если лимфоузлы останутся такими же, о них можно не волноваться?
Педиатр
Если они будут таком виде несколько месяцев- ищите хронический процесс в носоглотке. И лечите его.
Проходящий, 16 октября
Клиент
а что надо сделать, чтобы найти?
Педиатр
Обратиться к ЛОРУ
Проходящий, 16 октября
Клиент
так я же был, мне промыли горло и отпустили, ничего такого не нашли
Педиатр
Речь идет о сроке через 3-4 месяца. Я больше чем уверена, что лимфоузлы уменьшатся. А если нет- решать потом , не сейчас. Сейчас - радуйтесь жизни, выбросите из гловы свои страхи.
Проходящий, 16 октября
Клиент
Наталья, у меня те, что справа, уже больше трёх лет. я сомневаюсь, что они вообще когда-нибудь уменьшатся
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
ВПЧ
5 октября
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Cr правого главного бронха
17 июля
Александр, Гомель
Вопрос закрыт
Повышение онкомаркеров
24 апреля
Ольга, Белгород
Вопрос закрыт
Можно ли сделать тату?
19 апреля
Катя, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Как найти первичный очаг нейроэндокринной карциномы?
17 марта
Валентина, Улан-Удэ
Вопрос закрыт
Нужно ли удалять матку
3 февраля
Инга, Тимашевск
Вопрос закрыт
Как распознать рак на ранней стадии?
18 января 2016
Антон
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Онколог, Гематолог
Москва
Хирург, Онколог
Санкт-Петербург
Хирург, Онколог
Санкт-Петербург
Хирург, Маммолог
Брянск
Психолог, Невролог
Донецк
Уролог
Сочи
Терапевт
Москва,Зеленоград
Гинеколог
Москва
Терапевт, Гинеколог
Москва