Консультация психолога /

Беременна, не хочу детей — вопрос №439452

15007 просмотров

Здравствуйте!
Меня зовут Анна, 33 года. У меня такая проблема психологического характера. Предыстория: Никогда не любила и не хотела детей. Не могу сказать, что я прям чайлдфри, у меня всегда было такое мнение: кто хочет, тот рожает, кто не хочет - живет своей прекрасной жизнью. Напрягало бестактное общество, которое начинало напирать со своими дурацкими советами типа НАДО рожать, уже давно пора, дети - смысл жизни и т.д. Даже в какое-то время я подумала, что, возможно, я действительно ненормальная, что не хочу детей. Но благодаря помощи психологов, я осознала, что всё со мной в порядке, что не для каждому человеку для счастья нужны дети. А тут оказалось, что я беременна. Для меня было просто ужасно узнать такую новость, трагедия, чувства такие, что как будто кто-то умер. Рыдала первые дни напролет, появилась агрессия к моему молодому человеку (хотя он старается всё для меня сделать) и вообще ко всему. Понимаю, что сами виноваты, но от этого не легче, не могу принять это и всё, появились мысли о суициде (но понимаю, что никогда на это не пойду из-за родных). Решила сделать аборт, но в больнице дали время подумать. За это время я начиталась медицинской литературы, поговорила с близкими врачами и пришла к выводу о том, что последствия аборта, а особенно при первой беременности, наверно, страшнее даже моих душевных переживаний. Сейчас я на распутье, не знаю как поступить и как жить дальше. Есть еще немного времени на аборт, молодой человек и родственники отговаривают. Но для меня осознание того, что у меня будет ребенок смерти подобно. Даже все слова, связанные с физиологией: роды, беременность, потуги или слова мама, ребенок по отношению ко мне раздражают, я их как бы не олицетворяю с собой. Если резюмировать, страхи мои таковы: 1) сам факт наличия ребенка (мне это неинтересно, скучно, противно, не принадлежишь себе), 2) процесс беременности и родов, 3) отказ от своих удовольствий (путешествий, поездок) в угоду другому, 4) придется не работать, я самозанятая, нет работы=нет денег. С другой стороны страх аборта (страх наркоза, последствий самого аборта). Подскажите, пожалуйста, как быть в этой ситуации: не хочу ребенка, но боюсь аборта? Или может мне как-то принять свою участь, но как?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Терапевт, Гинеколог, Врач УЗД
Здравствуйте, Анна! Не хочу Вас склонять ни за, ни против аборта, это сугубо личное дело каждого, но позвольте спросить, какой у Вас сейчас срок? До определенного момента можно обойтись без наркоза, существует медикоментозный аборт (приём таблеток).
Клиент
Здравствуйте, Елена! Для медикаментозного уже, к сожалению, поздно. Примерно 9 недель уже. Сказали, что только хирургический возможен(
Акушер, Терапевт, Гинеколог, Врач УЗД
До 63 дней от первого дня последней менструации производится медикоментозный, затем вакуум - аспирация до 12 недель, это более щадящий способ, чем кюретаж (выскабливание). Просто информация Вам к сведению.
Клиент
Спасибо, Елена! Меня почему-то сразу отправили на кюретаж, хотя когда я пришла на консультацию было 6 недель 5 дней... Больница государственная.
Акушер, Терапевт, Гинеколог, Врач УЗД
К сожалению, в гос учреждениях по полису омс (то есть бесплатно), производится только кюретаж. Медикоментозный аборт и вакуум-аспирация производится в частных клиниках.
Клиент
Не знала этого(( Думала, что все средства доступны и в частных и в гос, и что зависит только от срока.
Акушер, Терапевт, Гинеколог, Врач УЗД
Анна, раз Вы этого не знали и не узнали из множества источников, имеющихся на данный момент, может, Вы интуитивно и не очень этого хотите. Подумайте ещё хорошенько, у эмбриона уже бьётся сердечко. Но решение за Вами. Если всё-таки решите оставить, то начните приём фолиевой кислоты 400мкг в сутки до 12 недель и йод 200мкг на протяжении всей беременности, если нет проблем со щитовидной железой.
Клиент
Спасибо, Елена! А фолиевую кислоту для чего пьют?
Акушер, Терапевт, Гинеколог, Врач УЗД
Пожалуйста! Для профилактики пороков развития (дефекта нервной трубки) и правильного развития малыша.
Акушер, Терапевт, Гинеколог, Врач УЗД
Можно сразу принимать комплекс фемибион 1
Клиент
Благодарю Вас!
Акушер, Терапевт, Гинеколог, Врач УЗД
Пожалуйста! Рада помочь, будьте здоровы и удачи Вам!!!
Психолог
Здравствуйте, Анна.
Сколько лет вы в отношениях с молодым человеком?
Как давно у вас появилась мысль, что вы в принципе не хотите детей?
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте, Наталья! В отношениях около 4 лет. Мысль появилась такая давно, еще в детстве, не помню, с какой конкретно ситуацией это было связано, но помню точно, что такая позиция с детства. Вообще причины такого отношения может быть две: в детстве тетя часто меня просила нянчить мою двоюродную сестру, т.е. я в 10 лет уже знала, как нужно пеленать, стирать, чем кормить. Но помню однажды, как все родные пошли на какой-то праздник, а меня в очередной раз оставили с сестренкой, меня очень сильно разозлило, что я должна сидеть с ней, а не быть с остальными. И второй момент: в детстве очень страдала от того, что у нас пил отец, жалела маму, говорила ей, чтобы она от него уходила, но она отвечала, что не может уйти из-за нас с братом. Мне было жаль, что ей приходится терпеть из-за нас. Сейчас у родителей всё хорошо, но доля горести у меня осталась. Возможно, это как-то повлияло на мое дальнейшее отношение к желанию иметь своих детей.
Психолог
Мне кажется, что вы очень честны с собой, находитесь в контакте со своими чувствами и желаниями. Это редкость)
И очень хорошо отследили причинно-следственную связь. Да, ребёнку не нравится, когда его заставляют нянчится с малышом, а в это время "жизнь кипит")
И да, это слишком большая ответственность для ребёнка, если родители как-будто бы остаются вместе "из-за него" . Это тяжело для ребёнка. Давит на него. И мало способствует тому, чтобы в дальнейшем у этого ребенка, появилось желание иметь своих собственных детей.
Но. У вас могут быть совсем другие отношения внутри вашей уже взрослой семьи, с вашим мужем и с вашим ребёнком, если вы решитесь. Вы можете их выстраивать по-другому, организовывать свою жизнь так, чтобы в ней хватало места и для "вместе" и для "по отдельности". Чтобы у вас была и близость и пространство.
Решение, конечно, принимать вам. При принятии решения можно опираться и на свои мысли и чувства, и на интуицию. И на поддержку близких.
Клиент
Спасибо, Наталья, за добрые слова и советы!
Психолог
Здравствуйте, самый просто из способов для принятия решения в психологии- это использование квадрата Декарта. https://stolf.today/kvadrat-dekarta.html- здесь ссылочка на статью об этом.
Постарайтесь учитывать самые разнообразные последствия Любого из ваших решений по данному вопросу на вашу жизнь.
Что могу сказать из опыта: я знаю нескольких родивших женщин, находящихся в похожей с Вами жизненной позиции и ситуации- «аппетит приходил во время еды». Чем старше становился ребёнок, тем становилось приятнее и интереснее.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо, Кристина! Действительно интересная методика! Позволяет разобраться во всех плюсах и минусах)
Психолог
Добрый день, Анна!
Ситуация сложная, бесспорно. Но, выход есть всегда.
Нужно разобраться с причинами такого негативного отношения к опыту материнства. Опыт мамы? Сестры? Знакомой? Сейчас мир шагнул далеко вперед, есть возможность иметь няню, работать на дистанте и т.д. Люди ездят с детьми начиная от рождения по миру, не ограничивая себя настолько как вы описываете. Это все вопрос вашего восприятия и опыта.
По медицинским вопросам - есть более безопасный медикаментозный аборт ( без наркоза). Пройдя после него восстановительную терапию, вы восстановите свое женское здоровье и при желании познаете радости материнства.
Так как я регрессолог - то, по опыту, могу сказать, что есть души - приходящие именно за таким краткосрочным опытом на Землю. Намерения притянувшейся души выявляются в ходе регрессионной сессии.

Будьте здоровы!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Решать конечно только вам и в этом сложном выборе проанализируйте еще раз, только с разных сторон ближайшее будущее. Да, это будет отнимать время, дополнительные расходы, временная нетрудоспособность, отдых в ближайшие годы в основном с ребенком. Вторая сторона медали и не маловажная, что по этому поводу говорит папа ребенка, если он против аборта, то не получится так, что отношения могут резко ухудшиться после него. Какой вы видите старость, многие остаются наедине с собой и помощь детей, даже моральная, вносит смысл в жизнь, они дополняют например отсутствие рядом любимого человека. Дети растут и становятся взрослыми самостоятельными людьми, которые еще будут поучать как жить. Вы лучше всего чувствуете ситуацию и если на ваше решение давит неуверенность в завтрашнем дне, то возможно вы правы, еще не время. Второй вариант, поговорите еще раз со своими родными и если они обещают вам помогать во всем, то возможно не все так трагично.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анна. Иметь или не иметь детей свободный выбор каждого человека. Смысл жизни и счастье дети неигарантируют. С Ваших рассказов и воспоминаний хочеться резюмировать, что детские травмы были. Очень часто люди испытывают отвращения к детям, потому что в детстве переживали нечто подобное. И как раз Вы описываете, что испытывали неприятные чувства, когда приходилось в детском возрасте ухаживать за маленьким ребенком. Так же остплось установка: дети - это несчастье и обуза, они сделали маму несчастной, вынужденной терпеть пьющего отца. Мне кажется женская природа берет свое, раз вы забеременели и все еще носите ребенка. Попробуйте поработать с психологом на предмет детских травм и сопротивление снизится.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анна. Вы очень осознанная и мудрая женщина, которая понимает себя и понимает, что дети - это не только восхищения, но и ограничения с обязанностями. И это важно во взрослой жизни, потому что только так можно принимать решения и нести ответственность за них. Принимать решение в этой ситуации только вам. Да, вы можете прислушиваться к советам других, но очень важно прислушаться сейчас к себе. Сейчас у вас всплыло много страхов, детских воспоминаний, чувствуется в вопросе горечь и обида от сложившейся ситуации, и у вас есть на эти эмоции все права. Сейчас вам хорошо бы отложить эти эмоции на время, отложить на время ваш прошлый Детский опыт и в расслабленном состоянии самой с собой подумать о ситуации.

Попробуйте расслабиться и проанализировать ее с разных сторон. И с той стороны, если вы сделаете аборт, как будет дальше в вашей жизни, и если вы не сделаете аборт.

Попробуйте увидеть обе ваши возможные жизни в состоянии расслабленности, хотя бы вперёд на 5-10 лет. И уже исходя из того, что будете в этот момент чувствовать и осознавать, вы сможете более спокойно принять решение. Сейчас вы пытаетесь принять решение из состояния метания и страхов.

Здоровья вам и всех благ!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Менструации после родов
29 января 2017
Юлия, Дудинка
Вопрос закрыт
Гематома возле плодного яйца
9 сентября 2021
Ирина
Вопрос закрыт
Коклюш и планирование беременности
6 октября 2023
Альфия, Тюмень
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
53 отзыва
Психолог
Высшее образование. 2012-
Опыт работы: 6 лет
Елена Сергеевна Шендерова
56 отзывов
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
34 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария  Маркелова
13 отзывов
Психолог
2009-2014, Санкт-Петербур
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Галкина
Большое спасибо за Ваш труд и терпение Получила ответы практически на все вопросы, буду...
— Галина
фотография пользователя
Психологу Мария Маркелова
Благодарю🙏Очень помогли
— Ирина
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Никанор Васильевич здравствуйте. Вы консультируете, работаете по видеосвязи в онлайн режиме? Не...
— Алексей, г. Воронеж