Консультация психотерапевта /

Окр страх сойти с ума

6285 просмотров

Добрый день, я уже писала здесь о своём страхе шизофрении и психозе. Я просто отчаялась. Ну так сильно у меня в голове этот страх, что я уже ловлю себя на мысли, что так сильно стараюсь убедить себя и свой мозг, что уже сошла с ума. У меня контроль за словами/действиями/звуками/мыслями/ощущениями 24/7. Вот сегодня случай: едем с мужем в метро на эскалаторе, он едет впереди меня. Я вижу, что у него что-то лежит в пакетике в боковом кармашке рюкзака . Мне становится дико интересно, что это. Сначала думаю: " Ну не знаю, что это и хрен с ней ", но потом появилась прям навязчивая мысль:" как так, я должна узнать, что это". В итоге, спросила у мужа, он ответил, что это маска для лица чёрная в пакетике. Я успокоилась буквально на минуту. Потом мне стало так страшно, что это точно знак того, что я сошла с ума, раз не смогла совладать со своим контролем и желанием проверить. В итоге, у меня тревога каждый день, с утра до вечера, вечером немного отпускает. Тревога такая , сильная, что все плывет перед глазами, кружится голова, такое ощущение, что она буквально взорвётся скоро от тревоги, мыслей. Когда пытаюсь днем поспать, мне не удаётся, так как при засыпали, любой звук (кот дверь открыл, зашёл и т.д) у меня вызывает жуткий страх и я бросаю это гибкое дело ( имею ввиду дневной сон). Не могу отпустить контроль. А началось все, как я писала раньше, с короновируса. У меня раньше был невроз, панические, я его успешно пролечила несколько лет назад и забыла уже. Но в ноябре после ковида началось в голове ужасное. У меня раньше не было окр. А именно этот диагноз ставит мне ПТ. И я пытаюсь себя успокоить, что это всего лишь невроз, но в голове очень навязчивая мысль силит: а вдруг ковид нарушил работу и структуру мозга и я сейчас схожу с ума, как осложнение ковида((( мне становится так страшно. И продолжается этот ад уже 1,5 месяца. Я каждую неделю хожу на сеансы к ПТ. Но мне не помогает . Становится все хуже и хуже. Я уже её просила выписать мне рецепт на те препараты, которые вы здесь советовали, но она отказывается, говорит , что я справлюсь сама. Нужно только время. Но я понимаю , что уже меня клинет на контроле и тревоге, я уже не справлюсь сама . Может мне сменить ПТ и сходить к психиатру? Очень боюсь к нему идти, ведь любой намёк, что у меня с головой не все в порядке, приведёт меня... даже не представляю до какого сильного уровня тревоги. Неужели ковид мог так повлиять на психику? Поправимо ли это. Жить в тягость.У меня нет плохих мыслей суицидальных, я очень люблю жизнь, и хочу жить без тревоги невротической. Но сейчас я просто как запуганный котёнок, забитый в угол от страха. А у меня двое детей. И перед ними огромное чувство вины, что я не могу справится со своим состоянием. Я не знаю просто как пережить этот ад, по другому не назовёшь. А может я уже схожу с ума?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте. Постковидный синдром длится до полугода. Вирусная инфекция воздействует на органы , в том числе и на психическое состояние. Вам необходимо отбросить ненужные страхи, волнения и переживания и открыть для себя новое направление, которому вы бы помогли полностью себя посвятить. Изучение нового языка или новой страны, куда бы вы хотели поехать. Это полностью займёт ваш мозг и вы восстановите психологическое равновесие . Общеукрепляющую терапию, полноценное питание, рыбная диета, витамин D, цинк , селен. Тонизирующие травы: мать и мачеха, чабрец, богульник, шалфей, бодан, лимон .
Клиент
Игорь, "воздействует на органы"- это значит, что все таки есть риск, что ковид может вызвать шизофрению ( нарушение мозга)? Я стараюсь пить валерьянку, пустырник, успокоительные травы, гулять,иногда это все как мёртвом припарка, даже грандаксин вообще не даёт никакого эффекта.
Терапевт
До психического нарушения ковид пока не доводил , по крайней мере зафиксированных случаев не было . Постарайтесь следовать простым советам , и уже в крайнем случае можете прибегнуть к препаратам . Опасность приема таковых в привыкании , зависимости , воздействии на органы , что вам как матери крайне не желательно.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Дарья.
Вы можете посетить психиатра, например, в частном порядке. Чтобы у вас было, возможно, альтернативное мнение специалиста. И был выбор. Заниматься ли психотерапией или принимать препараты, или совмещать и то и другое.
Клиент
Наталья, да, спасибо, я так и сделаю, пойду ище к психиатру. А то совсем уже запуталась, вроде и не сижу на месте, работаю с ПТ, выполняю её задания, стараюсь проживать тревогу, не сопротивляться ( это сложней всего дается), а состояние ухудшается, уровень тревоги только растёт вверх.
Психиатр
Здравствуйте, Дарья, ковид не может вызвать шизофрению, т к это заболевание эндогенное. По симптомам у вас ипохондрическое расстройство, относящееся к расстройствам невротического спектра. А не психотического, как шизофрения. Это два разных "полюса" в психиатрии. Я бы вам советовала кветиапин по 25 мг утром и на ночь с противотревожной целью. Но таблетки таблетками, а главное - переключить фокус внимания. Это может быть хобби, брать больше нагрузки на работе. Чем больше ваш мозг будет занят другой темой, чем угодно, хоть мозайкой, хоть книгой, разговором со старым другом, тем быстрее вы вернетесь к прежней жизни
Принятый ответ
Психолог
Дарья, здравствуйте! Скорее всего ковид стал триггером и запустил механизмы психики, которые ранее вы погасили лечением. В описанном Вами невротическом состоянии тяжело находится и вести нормальный образ жизни. Но то, что Вы описываете -это невроз. Шизофрению ковит вызвать не мог-уже этой мыслью можете себя успокоить. Постарайтесь не нагнетать себя ипохондрическими страхами, со временем тревога стихнет. Чтобы облегчить симптом, можно принять легкие препараты, выписанные врачом.
Принятый ответ
Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
Нет, с ума вы не сходите, это состояние невротического характера, так же ковид добавил тяжесть;
Медикаментозные препараты желательны, т.к. они стабилизирует нервную системы;
Психотерапия в данном случае хороший вариант, но она может быть длительна, и не сразу будет заметен эффект.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, как проходят Ваши сеансы психотерапии? Сколько Вы уже занимаетесь? Как часто Вы занимаетесь?
Клиент
Кристина, у меня уже было 5 сеансов, хожу каждую неделю. Проходят они так: я рассказываю все, что , грубо говоря, приходит в голову, ПТ записывает, иногда задаёт наводящие вопросы. Рассказываю о родителях много. Много их и моё детство обсуждаем. ПТ говорит, что я очень требовательная к себе и совсем нет самоуважения, что будем работать над этим. В моем городе с ПТ в области КПТ все сложно. Я в прошлом году ходила к одному пол года. Результата не было Потом решила сама заняться КПТ, тк мне очень понравилась эта область психологии, прошла два тренинга. Работала самостоятельно по тренингам, вела и веду дневник, разбираю по схеме АВС и прочее. Полегчало тогда хорошо. Страх за сердце ушёл и больше не возвращался. Сейчас также пытаюсь самостоятельно разобраться в своём страхе сойти с ума. Сейчас ищу на просторах инета специалиста в области КПТ.
Психолог
Да, здравствуйте, то, что делаете Вы самостоятельно выглядит гораздо более эффективным, чем то, чем занимаетесь на сеансах.
КБТ - это, конечно, не самая красочная, яркая и эмоциональная терапия, это когда изо дня в день, одно и тоже и от этого устаёшь; но, в этом тоже есть смысл - смысл в том, чтобы сделать из тревожных и тревожащих вещей надоедающую рутину. Вы на правильном пути!
Пробовали ли Вы следующие упражнения из КБТ:
1. Проверка деструктивной установки конкретным действием.
Например, если пациент утверждает, что «у него ничего не получится», то он должен сделать то, что умеет и записать это в дневнике. На следующий день рекомендуется выполнить более сложное действие.
2. Катарсис
Это значит разрешать себе проявлять самые разнообразные чувства и эмоции.
Например, поплакать, проявить агрессию (по отношению к подушке, матрасу) и пр.
3. Когнитивная реструктуризация
Это упражнение основано на методе Сократа и помогает бросить вызов иррациональным и нелогичным мыслям.
В верхней части рабочего листа описывается, как мысли появляются в голове, и как быстро они развиваются до катастрофических. Упражнение поможет ухватить некоторые из самых неприятных и проанализировать их. Первая колонка, которую нужно заполнить: «Мысли, которые я должен поставить под сомнения». Здесь вы их записываете, если подозреваете их в нерациональности.
Затем вы записываете доказательства против этой мысли. Каковы доказательства того, что эта мысль точна? Какие факты существуют, которые ставят ее под сомнение?
После того, как вы определили доказательства, можно выяснить, основывается ли мысль на фактах или чувствах.
Затем вы отвечаете на вопрос о том, действительно ли эта мысль является черно-белой оценкой ситуации, или же реальность оставляет место для оттенков серого. Это проверка на черно-белое мышление.
В последнем столбце на этой странице вы размышляете, правильные ли доказательства и факты привели.
На следующей странице поразмышляйте о том, могут ли другие люди иметь разные интерпретации одной и той же ситуации и какими они могут быть.
Затем спросите себя, рассматриваете ли вы все соответствующие доказательства или просто опираетесь на доказательства, подтверждающие убеждение, которое уже имеете. Постарайтесь быть максимально объективными.
Затем еще более интересный вопрос: «Не преувеличиваю ли я правду?». Дело в том, что некоторые заблуждения изначально основаны на фактах, но затем мозг продолжает размышлять и приходит к катастрофическим мыслям. Важно понять, на каком этапе все выходит из-под контроля.
Спросите себя, размышляете ли вы об этой негативной мысли по привычке или потому, что она действительно основана на фактах.
Как только вы ответили на этот вопрос, возникает следующий: «Как эта мысль пришла к вам? Она ваша или другого человека?».
Эти «Сократические вопросы» способствуют глубокому погружению в мысли, которые могут вас удивить, и дают возможность анализировать и оценивать их.
4. Оценка настроения и поведения с помощью графика активности
При работе с некоторыми пациентами полезно использовать график активности — не для составления режима, а для отслеживания настроения при выполнении различных видов деятельности с целью обнаружить паттерны возникновения. Например, пациент с тревожным расстройством может заполнять графы с видами деятельности и напротив них оценивать свою тревогу по десятибалльной шкале (или вербально: слабая, средняя, сильная). Пациент с хронической раздражительностью или приступами гнева может таким же образом оценивать свой гнев. Такие шкалы особенно полезны пациентам, которые не замечают небольшие или даже выраженные изменения своего настроения, а также пациентам, которые склонны переоценивать или недооценивать силу своих эмоций.? Они могут быть очень эффективны в Вашей работе над собой.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.2 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 3.2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
72 отзыва
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
7 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Евгений Владимрович Белов
54 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Артем Олегович Веденеев
27 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМ
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Непонятно, откуда столько положительных отзывов о враче. Он наверное их сам себе пишет или...
— Анна, г. Москва
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Просто посредственная консультация за 600р. Не на 90% вопросов я не получил ответа ,они были...
— Saw, г. Москва
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Очень хороший врач огромное спасибо.
— Анна