Психолог /

Ценности и дружба

Светлана, Ангарск
10 ноября

Здравствуйте. Прошу помощи.

Проблема.
У меня есть желания, планы, личные ценности, знания и цели.
И есть единственная подруга, очень близкая. Человек я замкнутый, но когда мы встречаемся, вижу, как она искренне заинтересована моим настроением, здоровьем, жизнью, рада видеть, и в атмосфере такого комфорта, становлюсь очень разговорчивой. С удовольствием советы даю по надобности и без, помогаю и рассказываю все о себе, как есть – желания, планы, ценности, новые знания и цели в жизни. Но происходит что-то не то. Ставлю цель в жизни, делюсь ей с близким человеком, т.к. хочется разделить радостное событие с единственным другом, получить моральную поддержку, советы, да просто мнение хочется услышать. Но буквально через неделю, узнаю, как страстно человек вдруг начинает желать того же. Более того, уже не просто желает, а ввел в курс дела родственников и даже делает или уже сделал это. Вы, возможно, скажите: "И тебе нужно меньше разговаривать со всеми, больше делать!". Верно, однако, есть трудно решаемые обстоятельства, которые препятствуют такому быстрому развитию событий. Увы, ресурсов для скорейшего осуществления нет. Но это не значит, что это не решаемо, т.к. иду по пути поставленной цели и руки не опускаю. И тут возникает следующее – все рушится на пути после разговоров с ней, палки в колеса прилетают даже оттуда, откуда совсем не ждешь. Тем не менее не останавливаюсь, иду, ищу другие варианты. В итоге, так и не могу дойти до поставленной цели!
Это как объяснить? Почему так?

Тем не менее, встречи с подругой продолжаются. Даже рада, что она разделила мою точку зрения, поддержала, продолжаю рассказывать о цели, о возникших проблемах на пути, о новых решениях и... молча наблюдать, как мои ценности успешно развиваются у нее. Обращаясь за советами, получаю пожимание плечами или мутные, не соответствующие рекомендации. Нет, это не зависть! Искренне желаю ей и ее семье счастья, ценю и люблю. Но покоя не стало. Сегодня вообще заметила, как копирует и мнение (до этого не имея своего), и образ жизни.

В каких суждениях не права, где истина?
Мне нужно закрыть рот? Ибо растрачиваю энергию не позволив ей воплотиться?
Или передаю не только ценности, но и энергию для ее осуществления, опустошая себя?
Или мои "ценности" не являются на столько мне важны, что передаю их более нуждающимся?
Или человек использует меня для создания своей жизни?
Как скорректировать поведение/отношение свое/ее?

Помогите разобраться.

Вопрос закрыт
Без вознаграждения
Терапевт
С удовольствием советы даю по надобности и без, помогаю и рассказываю все о себе, как есть – желания, планы, ценности, новые знания и цели в жизни. Советы по надобности и без- одна зацепка.Вторая рассказываю о...... А Вас при этом просят рассказать обо всем этом?
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Как забыть лучшую подругу?
2 ноября
Елена, Владимир
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Хирург, Психолог
Москва
Психолог, Невролог
Донецк
Психолог
Хабаровск
Психолог, Диетолог
Москва
Гинеколог
Москва
Онколог, Гематолог
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Чита
Педиатр
Нижняя Салда
Гомеопат, Педиатр
Москва