Психолог /

Замкнутый круг душевной боли

Виктор, Харьков
9 ноября

Здравствуйте, мне 34. Постараюсь подробно описать свою проблему.
Я пребываю 100% времени с чувством невыносимого душевного страдания. Кроме сна, пожалуй. Если раньше я отвлекался во время просмотра фильма, футбола и компьютерной игры, то сейчас нет. Меня ничего не увлекает и не отвлекает.
Самая сильная боль в тот момент, когда ложусь спать. У меня больше нет сил так жить. Но и сделать ничего не могу.
У меня никогда не было отношений с женщиной, я страдаю от
неудовлетворенности в этом плане, от одиночества. Я влюблен в одну
девушку, но уже годами не решаюсь сказать ей об этом, все откладываю на потом. Страдаю от неразделенной любви и ревности.
Но самое страшное, что я не могу действовать. Я хочу работать на себя. Но что бы я не предпринимал, я останавливался в каком то ступоре в момент, когда надо было сделать последнее решительное действие. Конечно, на обычную работу я ходил, но она приносила мне тоже большие мучения и я ее бросал. Максимум я работал год на одной работе. Причем я всегда был добросовестный, меня хвалили, предлагали повышение и начальство недоумевало, почему я ухожу.
Я постоянно пытаюсь заставить себя что то делать. Но чем бы я не занялся, даже в своем любимом интернете, я никогда не довожу дело до конца. И именно осознание того, что я не способен ни на какие действия и приносит самую большую боль.
Сейчас ситуация такова. Каждый момент моей жизни приносит мне
невыносимую боль. Я не не думаю о суициде, но если бы моя жизнь
оборвалась, мне было бы абсолютно все равно. Я перечитал много сайтов по психологии, читал хорошие мотивационные книги, ходил на прием к психотерапевту. Но ничего не изменилось.
И я не знаю в чем причина, почему я такой.

У меня было обычное детство, с любящими родителями и друзьями. Нормальная учеба в университете. Я бывал за границей и все считали меня перспективным. Но я никогда не был удовлетворен своей жизнью. Сначала долго я думал, что откладываю на потом занятие любимым делом, личную жизнь. Но когда мне стукнуло за 30, я понял, что я просто не могу действовать и ничего не могу сделать со своей жизнью.

Бывает, мне приходит в голову идея заработка, которая мне нравится. Я первое время пребываю просто в эйфории от этого. Но я не могу ничего предпринять в реализации идеи прямо сейчас. Я откладываю на завтра день за днем. Потом я понимаю, что откладывать дальше нелепо и понимаю, что я просто не способен морально этого делать. Но дело не в идеях. Они действительно бывают хорошие и другие люди успешно занимаются. Вот и сейчас у меня есть такая идея. И обратно я не способен на действие. Я каждый день ужасно страдаю, что не могу себя заставить и что бездействую. Я понимаю, что только действие принесло бы избавление от этого страдания, но и сделать ничего не могу. Поэтому я и написал про замкнутый круг.

Я хорошо понимаю, что вы мне скажете идти на очный прием к психологу или психотерапевту. Но сейчас я не смогу этого сделать. Но возможно, вы напишете свою мысль, и она попадет в точку. Покажет мне, в каком направлении работать. Спасибо.

Вопрос закрыт
300.00 р.
Педиатр
Добрый день. Все методики как совершенствования, что психокоррекции подразумевают одно- мотивацию!!! Ваше желание, или нежелание что- то делать. Самое главное отличить истинное желание. Как? Есть методики в НЛП, в трансерфинге Зеланда, у Свияша. Если Вы не можете что- то реализовать- Вы этого на самом деле- не хотите!!!
Виктор, 9 ноября
Клиент
Я немного дополню свои мысли, я так понимаю, этот комментарий увидят все. Спасибо всем ответившим специалистам. Но у меня все не так просто. У меня действительно проблема. Мотивация у меня есть. Мысль о том, что моя жизнь закончится не начавшись, что я так и не реализую свои мечты и желания очень хорошо мотивирует. и именно то, что я не иду навстречу своим желаниям и причиняет боль. У меня в голове какой то барьер, который мешает мне делать именно то, что я хочу. То, что я не хочу делать, я делать могу, например, ходить на работу.
Я не преувеличиваю, когда говорю, что чувствую последние пару лет буквально физическую боль от осознания собственной беспомощности.
Ортопед, Травматолог
1.Антидепрессанты творят чудеса.
2.Обратитесь в НИИ неврологии и психиатрии (на территории 15-й больницы). Там должны помочь.
Шарлатанов-психотерапевтов сейчас не мало развелось...
Виктор, 9 ноября
Клиент
Спасибо. Я ходил на консультацию к психотерапевту, он пришел к выводу, что антидепрессанты мне не нужны. Я и сам не думаю, что у меня депрессия. Я всю жизнь такой.
Денис Иванив, 9 ноября
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте, Виктор! Свою "проблему" можно использовать в выгоду самому себе. Примите свое состояние как нормальное, как по умолчанию. Я думаю, самое главное и определяющее слово для вас сейчас это ПРИВЫКАНИЕ. Привыкните к себе, и действуйте. Человек привыкает ко всему, даже к запаху скунса привыкает за 15-20 минут и далее принимает его как нормальный и привычный(уловили смысл?.) И не гонитесь за системой, с чего вы взяли что ваши мысли и действия выходят за рамки нормального. Будьте личностью, и живите так как вам нравится, вы никому ничего не должны. Ваша жизнь в ваших руках. НО ВСЕ В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО.
Виктор, 9 ноября
Клиент
Прошу прощения, не совсем понял. Привыкнуть к себе? Мне нужно изменить себя. Я привык к себе таком, каков я есть, к неудачнику.
Уролог
Почему Вы не решаетесь? Не уверены в себе? А если бы Вам предложили работу президентом или премьер министром России? Вы бы пошли? Ведь не боги горшки обжигают. Вы закинчили университет, значит на многое способны. Есть идея? Дорогу осилит идущий. Понимаю и знаю, что воплощение в жизнь какой то идеи потребует каких то, а вожможно и громадных усилий и не каждый шаг на этом пути будет успешным, будут и провальные наги и отступления назад и обходные пути, когда казалось бы, что цель близка. Но если Вы хотите, то не отступите и добьетесь. Значит у Вас нет желания решать свои проблемы. Аи что касается девушки, то тоже надо пытаться и добиваться. Не говорю, что обязательно добьетесь, возможно она занята, но пытаться просто необходимо. Мужчина должен шевелиться и достигать своей цели. Наверное Вам пока еще ничего не нужно, наверное Вам все родители приподнесли. Но ведь и они стареют и теперь Вы должны будете взять на себя заботу о них.
Если у Вас действительно хорошая идея, то соберите команду, давайте людям поручения и вместе воплотите эту идею. Ведь организовать и построить людей на достижения цели это тоже работа и талань. Я Вас не посылаю к психологу, Вы вполне адекватный, просто разозлитесь на себя и поднимите пятую точку. Дела пойдут и Вам понравится быть активным.
Виктор, 9 ноября
Клиент
Спасибо за ответ. Нет, президентом точно бы не пошел. Я не согласен, что у меня нет желания менять. У меня невероятное желание поменять жизнь, я уже просто физически не выдерживаю жить так как прежде. Но я не могу. Just do it не действует. Я каждый день пытаюсь, но каждый день провал. Я ужасно хочу жить, но у меня не получается.

Все же я надеюсь, что мой вопрос прочтет профильный врач, ведь я выбрал категорию "психолог".
Денис Иванив, 9 ноября
Анестезиолог-реаниматолог
Я хочу сказать, что вы по моему мнению живете в рамках опредкленных стандартами, и стремитесь соответствовать им. Какой вы видите смысл себя менять, вы так и не обьяснили.
Виктор, 9 ноября
Клиент
Денис, спасибо за Ваш интерес к моему вопросу. Про стандарты обратно не понял до конца. По-моему мы все живем в рамках стандартов, которые сами для себя на каждом шагу определяем. Но Ваш комментарий заставил задуматься. Я и сам чувствую, что зажат какими то рамками. Что-то на меня сильно давит. Но я не могу разобраться, что.

По поводу какой я вижу смысл менять себя, я очень сильно пытался объяснить. Чтобы стать человеком действия. Чтобы добиться успеха, реализовать свои планы и мечты. Чтобы самоутвердится как личности. Но из-за неспособности действовать всего этого нет.
Терапевт
А по-моему это просто лень-матушка. Гораздо легче придумать для себя какие-то психологические причины.
Психолог, Невролог
Добрый вечер, Виктор. Ваша проблема в том, что изо дня в день Вы снова и снова переживаете одни и те же мысли, одни и те же тревоги, страхи и переживания, более того Ваш «замкнутый круг» замыкается еще больше от того, что Вы просто не знаете и не понимаете как это изменить, поэтому проблемы скапливаются и скапливаются, и учитывая Ваше чувство отчаяния, которое просто читается между строк, скопление данных тревог и проблем имеет масштаб снежного кома, который рано или поздно «сойдет с вершины горы и разрушит всё на своем пути». Вы говорите, что были у психотерапевта, но результат нулевой. Могу предположить, что Вы попросту не доверяли своему врачу, а эффект от любой терапии, в любой специализации, будь то психолог, хирург, кардиолог и прочие, не будет 100%, если пациент ставит изначально под сомнение компетенцию врача и изначально настроен на неудачу. Пусть, допустим, Вам со специалистом не повезло, но основное же зерно проблемы в Вас самом, то есть в том, как Вы себя воспринимаете. Вы сами говорите и называете себя «неудачником», сознание эту мысль зафиксировало и при любой возможности Вам ее воспроизводит. Попытки разорвать этот порочный круг были, но они не увенчались успехом лишь потому, что Ваше сознание закрепило мысль «я неудачник», а в таком случае какого же результата ждать??? Вы просто не верите ни в себя, ни себе и я так понимаю, что окружающие Вас люди должную поддержку Вам не оказывают. Для человека, который упал на самое дно, очень важно в жизни иметь людей, которые бы или упасть не дали или хотя бы подали руку и помогли подняться. Как мне видится, Вы боретесь с самим собой один на один. Вот Вы говорите, что Just do it не работает… Работает, еще и как. Не сию секунду, ни по щелчку пальцев, но работает. Для того, что бы что-то изменить, нужно что-то сделать, Вы и сами это прекрасно понимаете. И вот именно первый шаг во многом играет определяющую роль. Да, Вы можете сделать попытку что-то изменить, она принесет неудачу и вот тут два пути: 1 – отступление, не получилось – ну и фиг с ним, значит и пробовать не буду больше, захлопнусь в себе еще больше и еще сильнее отгорожусь от всего окружающего мира, потому что у меня ничего не получается, я неудачник и т.д и т.п. и 2 – упорство – буду пробовать до тех пор, пока не получу результат, который меня бы устроил. И в этом пути для себя нужно вынести главный урок – правильно реагировать на неудачу. Приведу пример: для каждого парня очень волнительно и где-то даже страшно первый раз подойти первому и познакомиться с девушкой, но главный страх не подойти и не познакомиться, а получить отказ. Многие, боясь именно отказа, так и не подходят и не знакомятся, в последующем этот страх превращается в фобию и комплекс неполноценности. Никого не напоминает? И что же делать в таком случае? Да, получить отказ очень даже неприятно, но не смертельно же? Нет. Да и к тому же совсем не факт, что девушка ответит именно отказом? Совсем не факт. Не попробуешь – не узнаешь, как говорится. Так вот, теперь постепенно возвращаемся к тому как правильно реагировать на неудачу. Пример все тот же – знакомство с девушкой. Подошел, попытался, отказала – опять же пути два: глубокая обида с последующим самоистязанием и наклеиванием на себя ярлыков по типу «неудачник» и т.д. Или же так – ну нет, так нет, эта сказала нет, другая скажет – да. Пусть не 2-ая, и не 3-я, а 10-ая или 20-ая, но однажды скажет «ДА». Да и в любой сфере жизни также. Ничего не меняется. Подвернулся шанс, начали его прорабатывать, прогорел, ну и фиг с ним, появится другой, третий, пятый, десятый, и для тех кто в себя и свои силы верит однажды непременно «выстрелит Джекпот». Могу Вам сказать с уверенностью, словами, просто словами здесь уже не помочь, речь идет уже не о начальной стадии, поэтому то, что мы здесь Вам рассказали и посоветовали, Вам конечно будет полезно, но в корни ситуацию не изменит. Поскольку помимо сознания, которое еще можно «уговорить», существует и подсознание, которое подобным уговорам не поддается так просто, да и к тому же уже имеет четкую установку – «я неудачник», а свой внутренний мир так просто переубедить не получится, нужно постараться. Для этого нужно сделать переоценку ценностей. Есть такое выражение «Мало понять проблему, её надо осознать и прочувствовать, прожить заново, но иначе". Это то, о чем я говорила ранее, изменить свое отношение к неудачам и мрачным мыслям, а для этого нужно поверить в себя и в первую очередь – себе. Процесс небыстрый, потребует времени и кропотливого труда и терпения, но очень действенный, а главное, реальный способ помочь себе изменить себя и свою дальнейшую жизнь. Также очень важный момент – правильные установки. Вы называете себя неудачником, меняйте это в корни, говорите себе – «я успешный, волевой, смелый, умный, везучий, удачливый» и т.д. Да, поначалу Вам будет тяжело характеризовать себя такими словами, поскольку подсознание будет все время Вам выдавать «я неудачник», но со временем произойдет замена одной информации на другую, помните как раньше кассеты были на магнитофоне, предыдущая запись стиралась, когда на нее записывали новую. Подкорку головного мозга можно тоже «перезаписать». Самостоятельно это сделать проблематично, да и очень многие бросают все на полпути, поскольку хотят и ожидают быстрого результата. Поэтому, пусть и прозвучит банально, но нужна помощь грамотного, квалифицированного психолога\психотерапевта. Соглашусь с коллегой Константином, шарлатанов много и вместо помощи и эффекта можно получить «медвежью услугу» и антиэффект, что лишь усугубит ситуацию. Поэтому идти нужно к дипломированному, проверенному специалисту, который сможет «перепрограммировать» Ваше сознание, «перезаписать» подкорку и разорвать тот порочный замкнутый круг, в котором Вы засели как в болоте. Поверьте в себя и себе, не бойтесь неудач, не бойтесь, что не получится, а бойтесь того, что ничего не сделано для того, что бы что-то получилось. Всё у Вас получится! Не опускайте руки! Медленно, но верно, но к цели дойдете, но нужно из скорлупы выходить и действовать. Надеюсь, что хоть чем-то смогла Вам быть полезна. Крепкого Вам здоровья, всех благ.
Виктор, 9 ноября
Клиент
Наталья, огромное Вам спасибо. За Ваше желание помочь. И Вы знаете, возможно Вы помогли. Я все не мог решиться обратно ехать к психотерапевту. Но после Вашего поста, пожалуй, решился. Завтра позвоню и запишусь.
Я очередной раз, читая Ваш комментарий, убедился, насколько серьезно я болен. У меня сломана прошивка на уровне биоса, как говорят компьютерщики. Я сотни раз пробовал себя мотивировать по разному, я читал эти аффирмации на успех до тошноты. Я пробовал все. Но если быть честным, я в глубине души не верю, что психотерапевт поможет даже при очных консультациях. И поэтому действительно в отчаянии. У меня нету страха неудачи. Ничего не делать для меня куда страшнее. Но я не могу сделать первый шаг. Не могу его сделать годами.
А вот поверить в себя - это да, я понимаю, это бы помогло. Но как? Для этого как раз и нужны успешные действия. А с этим проблема.
Перепрограммировать подсознание, неужели это возможно?
Денис Иванив, 9 ноября
Анестезиолог-реаниматолог
Я всё понимаю, стать человеком действия, добиться успеха....... и не говорю что этого делать не надо, но смысл какой он для вас, может вы уже человек, может вы добились успеха?! Можете сказать максимум двумя словами всему этому смысл?
Психолог, Невролог
Если не доверяете своему психотерапевту, которого Вы ранее посещали, обратитесь к другому. Как я уже ранее Вам сказала - это более 50% успеха - именно полное доверие врачу. Поверьте, грамотный специалист сможет и "перепрограммировать" и "перенастроить" и сознание, и подсознание в том числе. Вы правы, что бы воспрянуть духом, нужен маленький толчок, и даже мизерный, самый минимальный успех это уже повод, чтобы поверить в себя и свои силы. Вот видите, Вы говорите, что мой ответ Вам хоть немного, но оказался полезен, Вы уже начали действовать, собрались снова на очную психотерапию, а это ли не действие? а это ли не сдвиг с мертвой точки? а это ли не маленький шажок и успех? А разве это не повод себя похвалить и поднять тем самым свою самооценку? Я Вас хвалю, Вы молодец, продолжайте также, по чуть-чуть, медленно, но верно и работайте с тем врачом, которому поверите. Я знаю о чем говорю. Грамотный психолог порой творит чудеса и вытаскивает людей из таких душевных залежей, что, порой, это кажется просто нереальным. Всё у Вас получится, считайте, что вот именно наш с Вами диалог и стал первым шажком, который Вам так трудно было сделать, а вскоре будет следующий шаг - очная работа с психологом, а следом еще и еще, и вскоре уже и сами не заметите, как не только зашагаете, но и побежите. Успехов Вам и веры в себя и свои возможности. Я в Вас верю. Не подведите меня.
Принятый ответ
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Мой брат сошел с ума
21 августа
Макс, Москва
Вопрос закрыт
Личные отношения
4 июля
Юлия
Вопрос закрыт
Снятие психологической защиты
4 июня
Лена, Омск
Вопрос закрыт
Встречи на моей территории
30 марта
Ольга, Омск
Вопрос закрыт
Как сохранить семью
21 марта
Юлия, Георгиевск
Вопрос закрыт
Не вижу ни конца ни края
15 марта
Эдуард, Саратов
Вопрос закрыт
Отсутствие интереса к людям.
5 апреля 2015
Денис
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Хирург, Психолог
Москва
Психолог, Невролог
Донецк
Психолог
Хабаровск
Психолог, Диетолог
Москва
Инфекционист, Гепатолог
Санкт-Петербург
Хирург, Психолог
Москва
Терапевт, Гинеколог
Москва
Гинеколог
Чебоксары
Гинеколог, Беременность
Москва