Консультация фтизиатра /

Проба Манту (расшифровка результатов)

86 просмотров

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста стоит ли беспокоиться по поводу пробы Манту у ребенка, расшифруйте пожалуйста результаты. Возраст ребенка 3 года. Результаты: 2019 г. (1 год) - 4 мм, 2020 г. (2 года) - 3 мм, 2021 г. - (6 мм). Стоит ли обращаться к фтизиатру для проведения дополнительных обследований? 6 мм это положительная проба? Спасибо!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Добрый день. 6 мм действительно считается как положительная проба. Но в вашем возрасте ее можно расценить и как реакцию на БЦЖ, но и как вираж ( впервые положительная проба после отрицательных или сомнительных ( 3 мм считается сомнительной ) . В первом случае наблюдение фтизиатра не требуется, во втором требуется наблюдение фтизиатра в течении года с дополнительными обследованиями. Но не беспокойтесь, 6 мм это слабоположительная проба , у ребенка всё хорошо.
Принятый ответ
Клиент
Евгения, спасибо за ответ! Мы сделали рентген легких, все в норме и сдали кровь (ПЦР). Результат ПЦР: МБТ не обнаружены. Все равно нужно наблюдаться у фтизиатра?Какие еще посоветуете анализы пройти?
Фтизиатр
Здравствуйте, Анастасия. Проба Манту 6мм не считается положительной. Дополнительного обследования не требуется. Тем более кровь на ПЦР. Этот анализ делается в случае крайней необходимости тяжёлым больным, особенно с резкими нарушениями иммунной системы, например ВИЧ инфицированным, при общем тяжёлом состоянии пациента. Зачем Вас направили на этот анализ, да ещё и такого маленького ребенка.
Сейчас укрепляйте общий иммунитет малыша : фрукты-овощи, закаливание, умеренная физическая нагрузка. Реакцию Манту можно делать под прикрытием антигистаминных, чтобы не было ложноположительной реакции, связанной с аллергией на туберкулин.
Принятый ответ
Клиент
Елена, здравствуйте! Благодарю вас за ответ!То есть анализ крови ПЦР, который мы сдавали, он не имел смысла?От него не нужно отталкиваться?Я правильно поняла?...Сдавали этот анализ, потому что ребенок не смог сдать мокроту.
Фтизиатр
Нет Анастасия, этот анализ не нужен и анализ мокроты тоже был не нужен. Не переживайте. Тем более, что в силу своего возраста (3года) дети ещё не умеют правильно откашливать мокроту.
Фтизиатр
Вы сделали рентген лёгких это более чем достаточно! ПЦР в отношении туберкулёза не информативный метод особенно у детей. ПЦР мокроты используют для дополнительной диагностики с обширными процессами в лёгких.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Халязион у ребенка
25 ноября 2019
Александра
Вопрос закрыт
Пневмония или туберкулёз?
18 февраля 2020
Татьяна
Вопрос закрыт
Правильное лечение
11 июня
Елена, Волгоград
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Ивановна Мосалева
153 отзыва
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Анна Владимировна Васина
20 отзывов
Фтизиатр
2010-2016,МГМСУ им.Евдокимова, лечебный
Опыт работы: 4 года
Ольга Александровна Погорелова
4 отзыва
Фтизиатр, Пульмонолог
2009-2015, Харьковский национальный меди
Опыт работы: 5 лет
Евгения Олеговна Мешкова
7 отзывов
Фтизиатр
2005-2011, Амурская государственная меди
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Хороший врач,подробно и обстоятельно всё объяснила и рассказала!!!
— ИГОРЬ, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Елена Мосалева отнеслась внимательно к нашему вопросу. Ответ получили быстро. Огромное спасибо!...
— Татьяна, г. Тверь
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Все подробно объяснила. Была полезна консультация. Ответила на все интересующие вопросы.
— Юлия, г. Краснодар