Консультация пульмонолога /

Першение и щекотание в трахее после еды и питья

105 просмотров

Здравствуйте, у меня каждый раз после еды или питья появляется щекотание в трахее и хочется кашлять, я кашляю, ничего не отходит. Из-за этого боюсь есть и пить, боюсь, что всё, уходит в дыхательные пути. Начинается паника, трудно дышать. Я не могу понять паническая атака это или настоящее удушье. За месяц похудела на 10 кг, вся измучилась. Сейчас ещё простыла: горло болит, насморк, температура 37, 3 поднимается, но она бывает и при вегетативных приступах у меня. Фгс делала, рентген с барием, там всё в норме сказали. Но я читала в интернете, что при неврозе глотки можно не почувствовать как пища идёт в дыхательные пути (при этом точно не знаю нервное это или ещё что-то обследовать). 1. Скажите, пожалуйста, с чем могут быть связаны эти ощущения (щекотание, кашель)? Есть невозможно и страшно. 2. Может быть такое, что я не чувствую, как еда и вода идут в лёгкие? 3. Вчера съела несколько ложек суп-пюре жидкий, начало все щекотать, начала кашлять, дышать трудно, зевала всё время, чтобы воздуха набрать. Когда глубоко вдыхаешь эти ощущения облегчаются. Вызвала неотложку, врач послушал, сказал, ничего не слышит, сатурация 99 показала. В больницу не повезли. Потом попробовала чай попить, опять так же. И дышать опять трудно стало (в горле воздух проходит, а в легких ощущение, что они заложены, как будто чай там всё забил). Спать ложилась, было трудно дышать, часа через два просыпалась, было так же. Под утро вставала, уже не было. Утром проснулась, несколько глотков воды и всё по-новой.Что это может быть и как это можно облегчить? Боюсь задохнуться после еды или питья.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте! Вероятнее всего, у Вас фагофобия. Это фобическое тревожное расстройство, связанное со страхом подавиться и задохнуться во время глотания пищи.
Физиологически акты дыхания и глотания разделены , но если произойдёт попадание пищи в дыхательные пути, возникнет защитный рефлекс в виде сильного кашля, может появиться одышка, хрипы, свистящее дыхание, осипнуть голос. И это не исчезнет бесследно после приема пищи.
Вы консультировались с психиатром, психотерапевтом? Заболевания щитовидной железы, патологию у ЛОРа исключали?
Клиент
Ольга, здравствуйте. Кашель тоже есть. И дышать становится трудно,как будто лёгкие чем то заполнены (и я не могу отличить правда это или из за испуга).
Терапевт
После приема пищи все проходит? И страх, и кашель? И нарушение дыхания?
Клиент
Ольга, может часа на два затянуться.
Терапевт
Как долго беспокоит это состояние?
Принятый ответ
Клиент
Ольга, вот именно так третий день, с кашлем.
Нефролог, Терапевт
Здравствуйте. Скорее всего у Вас неврогенная природа этих приступов. Невозможно не заметить поступление пищи в дыхательные пути. Организм на это отреагирует мгновенно и не першением и щекотанием, а совсем другими проявлениями, которые Вы не сможете ни подавить, ни контролировать.
Если Вы исключили проблемы с ЖКТ, ЛОР патологию, тогда Вам необходимо обратиться за психотерапевтической помощью.
Клиент
Нина, здравствуйте,а что понимается под патологиями ЖКТ и ЛОР? И, кроме першения есть ещё и кашель.
Нефролог, Терапевт
Я так поняла, что Вы обследовали желудочно-кишечный тракт, если делали ФГДС? Или Выс результатами к врачу не обращались?
И Вас должен осмотреть ЛОР для исключения хронических заболеваний носо и рото-глотки.
Клиент
Нина, да,фгс делала (в норме), лор сказала,что ничего не видит, но мазок из горла был не очень хороший (пила пиобактериофаг). На повторный мазок через месяц.
Нефролог, Терапевт
Значит остается психотерапевтическая поддержка. Бояться ее не надо. Ни на какой учет Вас не поставят. А разбираться с этим состоянием надо как можно быстрее. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее достигнется результат.
Клиент
Нина, я не боюсь психотерапевта,просто в интернете много начиталась,что при неврозе глотки она немеет и можно не почувствовать как пища идёт в дыхательные пути. И вот это першение и кашель и вводят меня в состояние,что есть перестала,т.к. боюсь задохнуться. У меня ассоциации сразу: раз кашель,значит не нормально.Если еда и вода проходят в пищевод,то почему в трахее першит? Там как то связано так всё? Они же разделены.
Нефролог, Терапевт
Нервные окончания есть не только в глотке, а также в трахее и бронхах. Даже если допустить попадание пищи в нижние отделы дыхательных путей, то все равно последует незамедлительная очень бурная реакция.
Вторая ситуация ( невозможна, но Вам для примера) если организм не отреагировал, пища попала в дыхательные пути и осталась там. Начинается воспаление, выраженная дыхательная недостаточность, аспирационные пневмонии чаще всего требуют интенсивной терапии, такие они тяжелые и не заметить это невозможно. У Вас всего этого, к счастью, нет. Так что перестаньте читать сомнительные источники информации и доверьтесь врачам :)
Клиент
Нина, спасибо) а почему нервные окончания трахеи реагируют на то,что идёт в пищевод?
Нефролог, Терапевт
Они не реагируют. Это Ваше субъективное восприятие. Причем я Вам абсолютно верю, что это приносит дискомфорт и ухудшение самочувствия.
Клиент
Нина, здравствуйте,я сейчас ела пасту творожную с шоколадной крошкой (рассасывала) с чаем. И крошка видимо попала на голосовые связки, когда говорю колется. Ну, естественно,опять боюсь. Она растворится там?
Нефролог, Терапевт
Евгения, еда на голосовые связки попасть не может. Не волнуйтесь.
Клиент
Нина, извините за надоедливость,а почему при разговоре колет?
Нефролог, Терапевт
Может пища осталась к корня языка. Это не страшно. Просто прополощите рот обычной водой
Клиент
Нина, спасибо! Вот ещё такое началось: ем жидкое очень медленно и во время проглатывания болит между грудями ,чуть повыше. Это что спазмы из за страха?
Нефролог, Терапевт
Вполне возможно. Других причин для возникновения такого дискомфорта у Вас нет.
Не затягивайте с обращением к специалисту, эти страхи без лечения будут только усиливаться и ухудшать качество Вашей жизни.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте. У вас просто фобии на приём пищи, которые сопровождаются першением и щекотанием. Если патологии жкт, лор патологии нет, то вам необходима консультация психотерапевта.
Клиент
Ольга, здравствуйте,а что понимается под патологиями ЖКТ и ЛОР? И, кроме першения есть ещё и кашель.
Терапевт
Патология жкт это сделать фгдс и исключить рефлюкс эзофагит, при котором может быть кашель и першение в горле, когда идёт заброс кислого содержимого из желудка в пищевод и ротовую полость. У ЛОР исключается хронический фарингит.
Клиент
Ольга, фгс делала, сказали всё хорошо. Лор насчёт фарингита тоже ничего не говорила.
Терапевт
Значит необходима консультация психотерапевта.
Клиент
Ольга, просто я в интернете много начиталась,что при неврозе глотки она немеет и можно не почувствовать как пища идёт в дыхательные пути. И вот это першение и кашель и вводят меня в состояние,что есть перестала,т.к. боюсь задохнуться. У меня ассоциации сразу: раз кашель,значит не нормально.Если еда и вода проходят в пищевод,то почему в трахее першит? Там как то связано так всё? Они же разделены.
Терапевт
Это уже рефлекторное першение на поступление пищи в связи с фобией.
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте! Больше похоже на какое-то фобическое расстройство. Пропустить пищу/жидкость в легкие чисто рефлекторно невозможно. Учитывая, что ФГДС Вы сделали и тяжелого запущенного гастроэзофагеального рефлюкса у Вас не нашли, равно как и пищеводно-трахеальных свищей, проблема не в органической патологии. Обратитесь к психиатру и неврологу параллельно для того, чтобы подобрать лечение.
Клиент
Ольга, спасибо,а почему ещё может возникать першение и кашель после еды?
Клиент
Ольга, просто я в интернете много начиталась,что при неврозе глотки она немеет и можно не почувствовать как пища идёт в дыхательные пути. И вот это першение и кашель и вводят меня в состояние,что есть перестала,т.к. боюсь задохнуться. У меня ассоциации сразу: раз кашель,значит не нормально.Если еда и вода проходят в пищевод,то почему в трахее першит? Там как то связано так всё? Они же разделены.
Пульмонолог, Фтизиатр
Это могут быть субъективные ощущения вследствие нарушения чувствительной иннервации или нарушения ее восприятия. Иными словами, еды и воды в дыхательных путях нет, но кажется, что есть
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Кашель во время беременности
25 апреля 2020
Кристина
Вопрос закрыт
Сильный кашель ль сильный
31 декабря 2020
Сергей
Вопрос закрыт
Надо ли лечить эпштейн-барра
18 февраля
Дмитрий
Вопрос закрыт
Длительный сухой кашель у ребенка
8 апреля
Ольга, Домодедово
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Сергеевна Калигина
171 отзыв
Пульмонолог, Терапевт
1995-2001 СГМУ, лечебное дело, терапевт,
Опыт работы: 20 лет
Ирина Николаевна Ишутина
152 отзыва
Пульмонолог, Терапевт
Саратовский ГМУ 2008-2014, ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКУ
Опыт работы: 5 лет
Ольга Михайловна Лопашёва
56 отзывов
Пульмонолог
1994-2000, Волгоградская медицинская ака
Опыт работы: 16 лет
Екатерина Александровна Смирнова
68 отзывов
Пульмонолог, Педиатр
2002-2008.Кировская государственная меди
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Наталья Кузнецова
Спасибо огромное Наталье Сергеевне за оперативность. Всё объяснили. Моё беспокойство ушло...
[email protected]
фотография пользователя
Настоящий ВРАЧ, т.к., во-первых,данный доктор с готовностью отозвалась на просьбу о помощи,...
— Елена
фотография пользователя
Без ответа не оставила. Спасибо!!! Консультация помогла определиться с дальнейшими действиями ...
— Дмитрий