Консультация психотерапевта /

Страх за себя и детей.

71 просмотр

У меня трое детей, 15 лет, 4 года и 1 год. Полтора года назад средний сын заболел диабетом. И с рождением младшей дочери со мной стало что то происходить. Я боюсь её лишний раз кому-нибудь показывать. Боюсь, что сглазят.Перестала общаться со всеми, не рассказываю про себя и свою семью. Стала грубо общаться с мужем. Чуть какое недомогание, мне кажется, что я не излечима больга. Очень страшно за себя и за детей. Пол года назад мне казалось, что я сойду с ума.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Доброго времени! Вам необходима очная консультация психотерапевта, платно, бесплатно - неважно.
Уролог, Андролог
Здравствуйте! Вам нужен сеанс психотерапии, чтобы выяснить причины Вашего состояния и всё привксти в норму. Рассмотрите вариант такого общения через скайп.
Психолог
Здравствуйте, Евгения.
Желательно очно посетить психотерапевта или психолога. Или индивидуально проконсультироваться онлайн. И рассказать специалисту о ваших страхах более подробно. А также о ваших взаимоотношениях внутри семьи. Чтобы было больше информации и больше понимания что происходит и как вам помочь.
Клиент
Наталья, я считаю, что если будет хорошо с мужем, то будет плохо с детьми. Что если мне будет весело то потом произойдёт. Что то плохое.
Психолог
Это может быть такая установка, убеждение. Что, если где-то хорошо( например, с детьми), то нужно что-бы в другом месте( отношения с мужем) было плохо.
На самом деле такой взаимосвязи нет.
Может быть хорошо и с детьми и в отношениях с мужем.
Желательно эту установку, и другие тоже, по-поводу сглазов, например, прорабатывать с психологом. Чтобы вы не пугали сами себя.
И также мне хочется поддержать вас. Вы пишите, что когда сын заболел диабетом, вы этой поддержки не ощутили. А это действительно очень важно чувствовать, что тебя поддерживают, что твои переживания и эмоции важны. И что эти переживания можно с кем-то разделить, чтобы они не давили грузом. Очень хорошо, что ваша мама в тот период вас поддержала.
Клиент
Наталья, она не поддержала, она единственная кто не причитала. Мне сказала, что молодец, что легко так восприняла.
Психолог
Думали ли вы какой поддержки вам хотелось тогда в тот сложный период? Какой поддержки вам хочется сейчас? Какой и от кого?
Клиент
Наталья, мне хотелось чтоб сказали, что все хорошо и мы справимся, а не чтоб я беременная всех утешала.
Психолог
Это действительно большая нагрузка на вас. И в тот период и сейчас. Трое детей, двое из которых еще малыши. И вам нужно со всеми заботами справляться. И может возникать такое чувство, как будто вы все "несёте" на себе. А нести всё на себе это очень тяжело. Поэтому важно разгрузить себя. Больше помощи со стороны (родственники, муж). Чтобы вы могли отдыхать и восстанавливаться.
Клиент
Наталья, мне кажется, что если я начну позитивно себя вести, то случится плохое.
Психолог
Здравствуйте, Евгения!
Вероятно, диагноз диабет у сына стал пусковым механизмом Вашего стресса. Насколько я понимаю по хронологии, когда сыну поставили диагноз, Вы были беременны. Сначала Вы стали переживать из-за заболевания, и Ваша тревога усиливалась беременностью - по психологическим причинам (страх за детей) и гормональным. Далее появилась на свет малышка, и Вам, конечно, стало сложнее, ведь стало больше забот + организму нужно время, чтобы восстановиться после родов и кормления грудью. Таким образом, Ваша тревога понятна, ведь Вы мама, Вы переживаете за своих детей и волнуетесь за них, и после факта постановки диагноза развился страх. Переживания, стресс организма, усталость - все это привело к тому, что Вы стали тревожны, стали срываться на мужа.
Вам нужно напоминать себе, что:
- Диабет - это, конечно, трудно, но в настоящее время при нынешней медицине это заболевание можно держать под контролем, поэтому Ваш ребенок сможет жить полноценной жизнью, он в безопасности.
- Фактор наследственности в диабете есть, однако далеко не всегда он появляется у других членов семьи. Т.е. предрасположенность к диабету может наследоваться, но далеко не всегда так происходит. Поэтому если у одного ребенка диабет, это не означает, что у других он тоже будет.
- Вас психологически травмировал диагноз сына, поэтому появился страх, поэтому Вам кажется, что с кем-то может случиться что-то плохое (сглазить и т.д.). Однако в действительности возникновение диабета - это неудачное стечение обстоятельств. Это обстоятельство может создавать ощущение, что что-то с кем-то случится, однако помните, что объективно ничего плохого случиться не должно.
Поэтому постарайтесь не бояться так, старайтесь по возможности находить время на отдых, искать способы расслабиться, давать себе передышку от забот. Также будет хорошо обратиться к психологу, чтобы было проще справиться со страхами. Вы можете обратиться на очный прием к психиатру или врачу-психотерапевту, чтобы врач по необходимости выписал Вам препараты, которые помогут снизить тревогу и стабилизировать эмоциональное состояние. И, конечно, старайтесь вести здоровый образ жизни всей семьей - побольше прогулок на свежем воздухе и положительных эмоций, поменьше стрессов. Это пойдет на пользу всем.
Старайтесь фокусировать внимание на хорошем, что Вас окружает. А в Вашей жизни очень много хорошего - у Вас есть семья, муж и детки, вокруг Вас любовь и тепло. Почувствуйте это, улыбайтесь этому! Старайтесь настраиваться на хорошее, ощущать радость в кругу семьи, а не страх. Все в порядке, все хорошо, а будет еще лучше.
Здоровья и гармонии Вашей семье.
С уважением, Анастасия
Клиент
Анастасия, я на мужа не срываюсь. Просто считаю, что если с мужем будет все хорошо, То будет плохо со мной или детьми. Ещё злит, что муж хвастается детьми, я считаю, что из-за него их могут сглазить. Диагноз сына я вроде восприняла спокойно меня расстроило, что никто не поддержал меня, а мне все звонили и плакали,кроме моей мамы. Чувствую полностью на себе ответственность за сына.
Психолог
Евгения, Вы сказали, что стали грубо разговаривать с мужем. Т.е. это не потому, что срываетесь, а Вы намеренно так разговариваете, чтобы не накликать беду?
Клиент
Анастасия, да.
Психолог
Евгения, тут важно понять, что Ваши ощущения иррациональны. Такие чувства диктует Вам страх. А реальность в том, что чем лучше у всех членов семьи отношения между собой - тем лучше общий климат в семье - тем лучше всем. В семье важны сплоченность, взаимопонимание и психологический комфорт. Если у всех все хорошо между собой - то и атмосфера теплая и спокойная, а потому все стрессы переносятся лучше. Если у кого-то с кем-то конфликты - это создает напряжение как между этими людьми, так и у остальных. Дети чувствуют, когда между родителями не все ладно, и переживают из-за ссор или витающего напряжения. Поэтому, конечно, надо стремиться к гармонии.
Муж хвастается детьми - страх того, что могут сглазить, это тоже страх. Помните, что объективно вы все в безопасности. Если Вы верите, что кто-то может причинить вред сглазом, тогда поставьте внутреннюю психологическую защиту внутри себя - скажите себе, что Вы сильная, что у Вас есть щит, и никто не сможет навредить Вам и Вашим детям. И, конечно, в любом случае надо объяснить мужу, что Вам неприятно то, что он рассказывает чужим людям о детях.
Отсутствие поддержки при постановке диагноза сыну - это, конечно, очень тяжело. Но люди по-разному воспринимают стресс. Вы говорите, что все плакали, кроме мамы - видимо, у родных не получалось взять себя в руки и действовать конструктивно. Это трудно для Вас, но не все обладают высокой стрессоустойчивостью. Они могли не понять, что Вам нужны не слезы, или понять, но быть не в состоянии взять себя в руки и вести себя иначе. В любом случае, их слезы - это признак неравнодушия к Вам и Вашей семье. Вам было трудно из-за этого, но так они выражали сопереживание. А Вы молодец, что восприняли эту новость конструктивно - это, конечно, очень полезное качество. С конструктивным настроем с трудностями справиться гораздо проще. Вы правы, что лучше не плакать, а действовать, заботиться о ребенке, нести ответственность. Тогда с ребенком все будет хорошо.
Клиент
Анастасия, я боюсь умереть и оставить детей одних.
Психолог
Евгения, но объективно ведь Вы не умираете. Ваш страх понятен. Но, как я сказала, есть страхи, а есть объективная реальность. И важно напоминать себе об объективной реальности - это позволяет видеть, что страх иррационален, и снижать тревогу.
Объективно с Вашим здоровьем ничего страшного не происходит - а значит, Вы не умираете.
Да, в жизни случается всякое, несчастные случаи и пр. Но всего предугадать мы не можем, это просто нереально. На фоне страха может казаться, что если что-то сделать или не сделать (поссориться с мужем, сделать уборку, сходить в церковь и т.д.), то это может изменить ход событий. Но в действительности эти события между собой не связаны. Объективно жизнь Ваших детей не зависит от того, ругаетесь ли Вы с мужем или нет. Такие действия (ругаться, не ругаться - как выбор) могут успокаивать, но это успокоение иллюзорное. Когда человек тревожится, у него создается ощущение, что жизнь выходит из под контроля, и такими действиями он пытается вернуть ощущение контроля над происходящим. Но конструктивным это не является. Вы грубо разговариваете с мужем и не позволяете себе строить с ним хорошие отношения - от этого плохо и Вам, и мужу, и детям, которые могут замечать это и переживать.
Таким образом, предвидеть все несчастные случаи, заболевания и другие страшные события мы в действительности не можем. Можно только жить так, чтобы сводить риски этого всего к минимуму: вести здоровый образ жизни, следить за состоянием здоровья, соблюдать правила безопасности (переходить дорогу на зеленый и т.д.).
А даже если предположить, что страшное случится (не дай Бог!), и Вы умрете - почему же тогда Ваши дети останутся одни? У них есть папа, бабушка, другие родственники. Близкие люди, которые любят их и будут заботиться.
Евгения, Вы уязвимы потому, что чувствуете себя уязвимой. Постарайтесь не быть уязвимой. Не путем жертвования личным комфортом и счастьем в семье (ссоры с мужем), а путем формирования психологических установок внутри себя. Скажите себе, что Вы сильная, что никто не может причинить Вам и Вашим детям вреда, что Ваша семья в безопасности, что все с вами всеми будет хорошо. Постарайтесь развить в себе эту уверенность.
Ваши страхи сильные и сильно мешают Вам жить. Поэтому я все-таки рекомендую Вам сходить на прием к врачу-психотерапевту или психиатру для медикаментозной коррекции этого состояния, лечение поможет Вам чувствовать себя лучше. Вы ниже написали, что не хотите, чтобы семья знала об этом. Но необязательно рассказывать все подробности общения с врачом, если Вам этого не хочется. Ваш муж все равно видит, что с Вами что-то происходит, что Вы тревожитесь и грубо отвечаете, ведь он близкий Вам человек, и Вы живете вместе, поэтому поход к врачу его вряд ли удивит. И потом - зачем же скрывать от него свои переживания? Ведь это муж, Ваш союзник, партнер по жизни. В любом случае сходите к врачу, это можно сделать бесплатно, обратитесь в районный ПНД или поликлинику. Что рассказывать родным, а что нет - решите сами, как Вам комфортнее. Вам станет легче.
Клиент
Анастасия, я сейчас заболела ОРВИ, оно осложнилось синусит ом и мне уже страшно, что у меня плохо иммунитет потому что я больна чем то серьёзным.
Психолог
Вы сейчас плохо себя чувствуете, потому что заболели. Это с каждым может быть, и объективно ни о чем страшном не говорит. Люди с хорошим иммунитетом тоже болеют, у них тоже бывают осложнения. И Ваша тревожность усиливается из-за плохого самочувствия. Вы скоро поправитесь. Будьте здоровы!
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, спасибо!
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. Необходимо обратиться к психотерапевту который работает в когнитивно-поведенческом направлении, так как вам нужно научиться работать с автоматическими ( неадаптивными) мыслями, которые поддерживают ваш уровень тревожности, сверхценные страхи. При необходимости, на начальном этапе, специалист вам подберёт необходимую медикаментозную терапию.
С уважением.
Клиент
Евгений, у меня нет возможности. Не хочу чтоб семья знала. Стала читать литературу на эту тему, когда поняла, что уже схожу с ума.
Психиатр
Здравствуйте. Нужно обратиться на очную консультацию к психотерапевту и начать лечение. Возможно будут назначены лекарства. Ничего страшного в них нет. Ваше состояние можно улучшить!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Ребенок истерит при сдаче крови
4 апреля 2019
Надежда, Чайковский
Вопрос закрыт
Першит горло, температура 37
20 апреля 2020
Ольга
Вопрос закрыт
Распухшая шея
10 января
Любовь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
26 отзывов
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 3 года
Александр Викторович Звягин
33 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
1995-2001, Красноярский Государственный
Опыт работы: 20 лет
Евгений Владимрович Белов
45 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 18 лет
Михаил Николаевич Рычагов
0 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2002-2008 г.Ивановская Государственная М
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Благодарна за ответ, думаю воспользуюсь рекомендацией
— Дина, г. Ульяновск
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Отзывчивый,компетентный доктор
— Андрей, г. Наро-Фоминск
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Один из врачей который действительно болеет за людей....а не срывает деньги с пенсионеров у...
— Ольга