Детский невролог /

Ребёнок 3г4м. трясётся, как при ознобе. Истерики

Елена, Москва
10 января

бенок 3года 4 мес трясется и истерит
Здравствуйте. Ребенок(девочка) 3г.4мес. Родила ее в 38,5нед. Роды без патологий. Плановое наблюдение у невролога в рф до 3лет -норма. Проблема такая: ребенок с рождения легко возбудим, беспокоен и днем и во сне, раним. Очень зависим от меня, как говорят "очень ручной". От себя никуда не отпускает, сразу слезы. Иногда, случались истерики, если не хочет куда-то идти или уходить с площадки или из гостей, например. Орет истошно, ложится на пол или землю, когда пытаешься взять ее взять на руки и успокить, выгибается, отбивается и опять укладывается на пол. Я связывала это с тем, что ребенок не говорит, и только так выражает свой протест, тк иначе не умеет. Сейчас речь понемногу формируется, словарный запас небольшой, но уже пытается строить простые предложения из 3-4 слов, конечно с ошибками. Но, следует отметить, что ребенок билингв. Вообщем, в речи прогресс есть, но медленный и постепенный. Без скачков.
Летом 2017 (ребенку было 2г10м) однажды утром она пила молоко лежа, и лежит пьет и трясется. Я испугалась, взяла ее на руки, она сразу успокоилась. Я подумала, что она баловалась.С августа, ночью начала очень беспокойно вести себя во сне, то дернет ручкой, то ножкой, то мыщца на лице. Иногда во сне немного сжимает пальчики на руках, шевелит ножками. При этом не просыпается. Педиатор посоветовала, давать глицин и мне спать отдельно. Даю глицин 1т.в день уже 3й месяц. Вроде, стала спать спокойнее, реже просыпаться, когда я ее проверяю ночью, спит спокойно. Но вот 1 декабря, я ее бужу утром, надо было по делам, начала переодевать, она плачет и трясется всем телом. Стала ее успокавать, еще чуток потряслась и успокоилась. День прошел нормально. Сейчас с нового года, стала водить ребенка в сад. Утром бужу мягко, пол часа лежу с ней, что-нибудь рассказываю. Потом, когда начинаю одевать, ребенок начинает орать, отбиваться, стаскивать одежду. Сегодня опять начало ее трясти, орет, уляжется на пол и вся трясется, как при ознобе. На речь реагирует, на действия тоже. Всю дорогу до сада, орала дурнем и тряслась переодически. Даже был момент, что подбородок трясся несколько секунд.Вот она точно также трясется, когда я ее одеваю после ванны и она мерзнет. Сад рядом с домом. Пришли в сад, передали ее воспитателю, воспитатель сказала, что она через 5мин успокоилась и пошла играть.
В целом ребенок, очень доброжелательный, эмоциональный, нежный. Любит подвижные игры.
Подскажите, что делать? Очень беспокоят ее истеки, а особенно эта трясучка. Начиталась про эпилепсию. Очень страшно. Ээг она сделать не даст, без вариатов, мы с года экг сделать не можем. Срывает датчики, орет, извивается. Уходим, моментально успокаивается. И так во всем. Пожалуйста помогите советом. Обязательно ли эти тряски связанны с эпилепсией?

Вопрос закрыт
500.00 р.
Хирург, Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте!Не переживайте,судя по Вашим описаниям ,эпилепсии здесь нет!Просто ребёнок гипервозбудимый.С возрастом это пройдёт.С целью профилактики можете подавать успокаительные сборы(чебрец,мята,пустырник),поделайте хвойные ванны курсом 10 дней,спросите в аптеке сироп"Зайчёнок"- замечательный препарат.Всего Вам доброго!
Елена, 10 января
Клиент
Татьяна, спасибо большое за Ваш ответ.
Педиатр
Здравствуйте,вы сами говорите,что дочь зависит от вас и не отпускает. Кроме успокоительных , поможет только время. Может был испуг связанный с вашим отсутствие,и она стала бояться отпустить вас. Это не эпилепсия,это истерика. Можно пробывали объяснить,что вы всегда рядом ,что любите и прочее. Можно Тенотен детский 14 дней.
Елена, 10 января
Клиент
Елена, спасибо. Проблема в том, что подобный эпизод был летом на пустом месте, когда она пила молоко. И эти ночные вздрагивания и частые просыпания. Ещё хотела уточнить, может ли быть это состояние связанно с недостатком кальция или других микроэлементов?
Педиатр
Может,и переизбыток калия. Вы сдавали эти микроэлементы?
Елена, 10 января
Клиент
Елена, нет. Я просто не очень понимаю, что именно надо сдавать. Кальций и калий или ещё магний?
Педиатр
Калий,магний,кальций, молибден,марганец,хром,железо,медь,магний,селен,цинк.
Вит В 12,6.
Педиатр
Если не проверяли щитовидную железу, сделайте УЗИ ее и гормоны ТТГ т3 4 св. Тоже даёт нервозность.
Елена, 10 января
Клиент
Елена, большое Вам спасибо! Учту все ваши рекомендации. Скажите пожалуйста, мысли от эпилепсии можно отмести?
Гинеколог
Здравствуйте, Елена!
Нет, это точно не эпилепсия. Это связанеые с эмоциями истерики в чистом виде. Единственный совет, быть строже и не поддаваться ни на эти истерики ни на поменьше капризы. Это естественная реакция и истерики вроде тех которые вы описывали с падением на под перерасти в такие, особенно если она теми истерика ми и нынешними добивается желаемого. Трудно конечно взять и стать строже. Прежде всего надо себя воспитать. Но все возможно! Больше объяснять ребёнку, повышайте свой авторитет и папин.

Здоровья вам и вашей девочке!
,

Педиатр
Конечно,и думать про нее нет ни каких ни причин ,ни симптомов. Если все анализы будут в норме,то попейте Тенотен детский .
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте ! Необходимо сделать не просто ээг .а Ээг видио мониторинг желательно ночной ,для того чтоб убедится в том ,что нет эпилепсии. Задержка речевого развития , резкие перемены настроения , ночные подергивания - это все показания для проведения ээг . И исключения неврологической патологиии. В таких лабораториях очень хорошо знакомы с подобным поведением ребёнка , они найдут к ней подход . Только так вы можете быть уверенной что нет никакой неврологической патологии.
Ольга Кельн, 10 января
Невролог, Детский невролог
Вы описываете аффективно-респираторные пароксизмы ( "тряски" при истерике) и физиологические миоклонии сна ( подергивания во сне, есть абсолютно у всех).
При таких истериках нужно растереть ребенку ушки, подуть в лицо, можно опрыснуть водой. Но лучше, конечно, этих состояний не допускать.
Для так называемой дифференциальной диагностики ( чтобы полностью эпилепсию исключить) рекомендуется ЭЭГ. Но раз не получается- не нужно сильно из-за этого переживать. Это исследование для Вас не столь принципиально.
Основная проблема-психологическая. И позвольте сказать так: ребенок к Вам чрезмерно привязан. И теперь, когда пришла пора становиться самостоятельной, у дочки полное непонимание происходящего- почему мамы вдруг в ее жизни стало меньше. И истерики при сборах в детский сад- понимает, что останется там без Вас.
Эти проблемы могут вылиться в психосоматические- дети с сильной привязанностью к матери могут чаще болеть, чтобы оставаться на больничном с мамой - организм "подыгрывает" психологическому состоянию.
Если есть возможность, обязательно обратитесь к детскому психотерапевту. Нужно научиться очень мягко ребенка от себя немного "оторвать".
При этом соблюдайте основные правила: никогда не повышать голос, никогда не обманывать (некоторые приводят ребенка в сад и говорят, что заберут через час, а сами, разумеется, не забирают), никогда не старайтесь откупиться (будешь хорошо себя вести-куплю куклу), и если что-то сказали- делайте. Часто родители чем-то угрожают, но дети уже сами понимают, что этого никогда не случится: будешь плакать- отдам тебя тому дяденьке/оставлю одну на улице.
Лучше пусть Вам на руку сыграет Ваша близкая связь с дочерью- не стестяйтесь говорить, что Вам тяжело, плохо, когда она капризничает, можете плакать, если хочется.
Почитайте замечательную книгу " Общаться с ребенком. Как? Ю. Гиппенрейтер.
Медикаментозная терапия здесь на втором месте. И эффективной без психологической коррекции не будет.
Вам нужны препараты с легким седативным эффектом. Применение сильных успокоительных повлияет на развитие ребенка.
Препараты на травах-длительно накапливаются и не всегда действуют.
Глицин можете продолжать-очень мягкий препарат.
Также можно тенотен детский, препататы магния с витамином в6, аминофенилмасляную кислоту.
Ноотропные препараты со стимулирующим эффектом для Вашего ребенка нецелесообразно. Старайтесь не применять внутримышечных инъекций-эффективность такая же, как при приеме через рот, а ребенку причиняете боль и формируете негативное отношение к врачам.
Если есть вопросы-пишите.
Здоровья и терпения!
Елена, 10 января
Клиент
Ольга, спасибо Вам большое за такой развернутый ответ. Я очень беспокоюсь.особенно с этими трясучками. Очень боюсь эпилепсии. Я уверена, что ЭЭГ она сделать не даст, она очень остро реагирует на медицинские манипуляции, с тех пор как в год былиту окулиста и там ей очень долго и мучительно старались посмотреть глазное дно. Я очень переживают, а что предпринять не знаю. Вы меня немного успокоились.
Ольга Кельн, 10 января
Невролог, Детский невролог
Поверьте уж эпилептологу! Эпилептические приступы НЕПРОВОЦИРУЕМЫЕ, а в вашем случае явная провокация эмоциоеалтным вобуждением. А во сне мышцы дергаются во время быстрой фазы, у всех. У детей продолжиьельность быстрой фазы дольше, поэтому и движения более заметны и особо внимательных родителей пугают.
Елена, 10 января
Клиент
Ольга, просто если вы заметили. Самая первая трясучка была летом в состоянии полного покоя, правда после этого до 1 декабря ничего подобного не было. А щас началось регулярно, после раздражителя. Истерики подобные были у неё с рождения, а трясучка появилась сейчас.
Ольга Кельн, 10 января
Невролог, Детский невролог
Тряслась всем телом? Или одна рука, одна нога?
Елена, 10 января
Клиент
Ольга, она лежала на спине. Пила из бутылочки молоко, и просто как дрожала. Я её подняла, к себе прижала и все прошло. Холодно точно не было. Я успела об этом забыть, пока вот это не началось щас. Это выглядит, как озноб. Кулаки она не сжимает, не краснеет, не бледнеет. Но, трясётся, как от холода. На речь мою реагирует, просьбы выполняет.
Ольга Кельн, 10 января
Невролог, Детский невролог
Это явно не приступ, тем более продолжала пить, реагировала на голос. Конечно, эпилептические приступы бывают различные, это не всегда потеря сознания с пеной изо рта. Но как озноб они не протекают.
Елена, 10 января
Клиент
Ольга, ещё раз огромное вам спасибо. Я ещё по наблюдаю за ней. Возможно ли связываться с вами лично, при необходимости для консультации онлайн?
Ольга Кельн, 10 января
Невролог, Детский невролог
Хотите полностью уже снять этот вопрос- сходите на ЭЭГ. Не поверю, что в Москве невозможно сделать гиперактивному ребенку. В нашем городе -намного меньшем по размеру- даже аутистам и детям с психиатрической патологией получается- в специализированной ЭЭГ-лаборатории
Елена, 10 января
Клиент
Ольга, мы сейчас проживаем временно не в Москве. По работе мужа, здесь ЭЭГ сделать негде, до лета в Москву не вернёмся, к сожалению.
Педиатр
Добрый день. Эрилептический приступ никогда не связан с истерикой. Во время приступа не до истерик, даже, если он протекает без потеии сознания. Несмотря на то, что с ребенком трудно договориться, необходимо об.яснять, что такое поведение не принесет желаемого. Если палает на площадке и требует что- то- уносите с площадки и после того, как успокоится спокойно и один раз скадите, что то, что она требовмла- не получит. И так всегда. Доводить до тряски не стоит, но лабильный ребенок и так мгновенно впадает в такое состояние. Просто Вам самой это нужно уяснить- это страшно со стороны- но не опасно для ребенка. Последовательное разрушение девиантного поведения- спокойно и упорно не идти на поводу. В меру возможности, конечно. Удачи.
Елена, 10 января
Клиент
Наталья, большое Вам спасибо за ответ
Ольга Кельн, 10 января
Невролог, Детский невролог
Конечно, координаты есть в моем профиле.
Елена, 11 января
Клиент
Ольга, дочь Сеня утром опять тряслась после пробуждения, как от холода. Истерик не было, те трясучка и истерика не взаимосвязаны. И трясучка почему-то всегда утром. Может, правда мерзнет. Хотя, одета тепло.не понимаю
Терапевт
Здравствуйте. Просто ваша малышка очень зависит от вас, она привыкла к этому и не хочет ничего менят. Скорее всего когда была маленькой то вы ей все позволяли, хочу игрушку, на игрушку, хочу то, и жто подалуйста. А тепепь это уже вошло в привычку. И она знает уже как на вас повлиять, она считает что если она не хочет в садик а мама все равно ее повелет, то надо маме показать такую картину и мама испугается и может мы останемся дома. Не идите на уступки, попробуйте обьяснить ей, разговаривайте что жто надо делать , что садик это ее работа и др. Но конечно на это все необходимо время, и приучать теперь придется постепенно. Резко слишком нельзя а то может и психологич травму получить желаю удачи.
Хирург, Анестезиолог-реаниматолог
Елена,всё у Вашей малышки будет хорошо!
Терапевт, Гинеколог, Венеролог
Добрый день, это не эпилепсия. Просто ребенку тяжело с вами расставаться, она очень к вам привязана. Необходимо время и ваше терпение.
Ольга Кельн, 11 января
Невролог, Детский невролог
Ну она в сознании же при этом? Более информативно, если записшеие на видео
Елена, 11 января
Клиент
Ольга, да в сознании. Лезет обниматься. Капризничает, тк только проснулась, но никаких истерик.те с истериками это было просто совпадение
Ольга Кельн, 11 января
Невролог, Детский невролог
Не эпилепсия точно. Возможно, озноб после сна.
Уролог
Ребенок истеричный и здесь нужно время. Привык к тому, что Вы всегда рядом. Но прогресс уже есть, она быстро успокаивается после того как попадает в садик и остается без Вас. Вам бы прекратить реагировать на нее, когда она капризничает и заставляет Вас выполнить ее требования, когда ложится на пол. На улице, конечно придется реагировать, а дома попробуйте поэкспериментировать, не обращать внимания. Когда она, несколько раз не достигнет желаемого, она перестанет так себя вести.
Лариса Митина, 12 января
Психолог
Не будем говорить о том, что все пройдет само. Не пройдет! Пройдет только гипервозбудимость, и то, скорей всего, к подростковому возрасту. Очень много зависит от ваших взаимоотношений и воспитания. Ребенок находится в сильном слиянии с вами и старается манипулировать с помощью истерик. Истерики есть там, где есть зритель! Вам нужно менять ваш стиль воспитания, скорей всего он слишком лояльный, раз ребенок понимает,что он может добиться своего любыми способами. Вам нужно четко следовать тому что вы говорите. Если "да" - то "да", если "нет" - то "нет". Четко. Не меняя своего решения. Не виляя: сначала нет, а потом - ну ладно, можно. Не думайте, что вам будет просто. Ребенок по-началу начнет сопротивляться! Искать другие способы манипуляции. Так будет до тех пор, пока вы не перекроете все "выходы". Только после этого истерики прекратятся. Чтобы справиться обратитесь к психологу. Можете даже без ребенка, потому что она все равно не пойдет, а здесь многое зависит от вас.
Терапевт, Ревматолог
Добрый день! Данных за эпилепсию тут нет, есть гиперреакция и гипервозбудимость. Дайте время ребенку, дозированные физические упражнения, массажик, ванночки. Этого достаточно и со временем всё у Вас будет хорошо
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Прививка АКДС последствия
15 декабря 2017
Екатерина, Вологда
Вопрос закрыт
КТ мозга
26 ноября 2017
300.00 р.
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Электрофарез при кисте головного мога
28 октября 2017
Светлана, Белорецк
Вопрос закрыт
У ребенка дцп
17 августа 2017
200.00 р.
Татьяна, Самара
Вопрос закрыт
Нервная зевота
15 августа 2017
Ольга, Тюмень
Вопрос закрыт
Вопрос детскому неврологу
7 февраля 2017
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Невролог, Детский
Чекмагуш
Невролог, Детский
Тюмень
Терапевт, Гинеколог
Москва
Гинеколог, Беременность
Санкт-Петербург
Гинеколог, Беременность
Кунгур
Хирург
Чита
Гинеколог
Москва