Онколог /

Рак головы-шеи

Елена, Москва
11 января

Добрый день! Моей бабушке 79 лет, в середине ноября 2017 года с подозрением на рак поднижнечелюстной слюнной железы в областном онкодиспансере у неё удалили опухоль на шее слева. По результатам проведённого гистологического анализа было дано заключение: метастазы плоскоклеточной карциномы с ороговением, G3 в клетчатке. Первичный очаг опухоли не был найден. После операции химиотерапия и лучевая терапия не проводились в силу возраста. Через полтора месяца после операции на месте шва за ухом возникло уплотнение, увеличивающееся в размерах, из которого начало вытекать серозное содержимое. На консультации с врачом в онкодиспансере был получен ответ, что ничего уже больше сделать нельзя, остаётся только ждать конца. Бабушка себя нормально чувствует, ходит по магазинам. Мы-родственники, конечно, хотим облегчить судьбу бабушки, хотим получить стороннее мнения врача о прогнозах. Скажите, пожалуйста, правда, что с таким диагнозом уже медицина бессильна и ничего нельзя сделать? Есть ли шанс ещё помочь? Или остаётся только паллиативная медицина? Большое спасибо!

Вопрос закрыт
Терапевт
Здравствуйте. Конечно утешить вас нечем. Не надо расстраиваться, так как вы сейчас бабушке нужны и по вашему виду она может все понять. Шишка как вы говорите ввшла это скорее всегометостаз. Их у нее скорее всего много. Вам нетбходимо сейчас хороший уход, обезболивпющая терапия, хорошее питание. И лечение симптоматическое.
Гинеколог, Беременность и роды
Здравствуйте! А какую ставят стадию? Какие обследования проводили?
Сложно говорить о прогнозе не зная первичного источника, так как скорость развития очень зависит от первичной локализации.
Дарья Пургина, 11 января
Стоматолог
Да, к сожалению, в вашем случае врачи правильно все сказали. Сейчас главное поддерживающая терапия. Рекомендую вам обратится к онкологу по месту жительства для получения консультации. Сдать анализы крови и мочи, следить за показателями. Если будут боли назначение обезболивающих.
Педиатр
Здравствуйте,рост опухоли вновь из за того,что не было ни химия ,ни лучевой терапии. Облегчить боли в будущем ,это будет главная задача.
Ортопед, Травматолог
после операции на месте шва за ухом возникло уплотнение, увеличивающееся в размерах, из которого начало вытекать серозное содержимое - нуждается в лечении перевязками у хирурга по м\ж. У онколога наблюдение. Утешить нечем, но не думайте, что все станет плохо очень быстро. У бабушки еще в запасе год, как минимум. А там видно будет.
Уролог
Не думаю, что все исчерпано. Необходимо все же найти материнскую опухоль, а потом решать о методах лечения. Да и не возраст причина неназначения химиотерапии и лучевой терапии, а общее состояние организма. А бабушка, при наличии метастаз еще бодрая, на обезболивающих не сидит, сама передвигается. Проконсультируйтесь с другим онкологом.
Алина Гай, 11 января
Маммолог, Онколог
Здравствуйте, нужно все же поискать первичный очаг. Насчет уплотнения в месте шва необходимо узнать, если это метастаз, возможно ли реиссечение. А насчет других методов лечения, раз состояние позволяет, можно попробовать провести курс ПХТ и посмотреть на динамику. Вообщем, рекомендую проконсультироваться у химиотерапевта повторно и получить еще одно мнение с учетом всех анализов на данный момент.
Гинеколог
Здравствуйте!
Конечно полностью излечить это не удастся точно, но продлить жить в хорошем качестве можно и нужно, обратитесь ещё к одному онкологу, бабушка же достаточно бодрая.... а на месте шва это скорей всего метастазы.

Удачи вам и большого терпения!
Психолог, Невролог
Добрый вечер, Елена. Для того, чтобы давать прогнозы, определять дальнейшую лечебную тактику, необходимо выявить первичный очаг. Если это метастаз, его можно попробывать иссечь, нужно второе мнение другого онколога, но не онлайн, а после очного осмотра. И если здоровье позволяет, то и курс химиотерапии смог бы значительно улучшить ситуацию и продлить сроки и качество жизни Вашей бабушке. Крепкого здоровья Вам и всей Вашей семье, всех благ.
Ольга Хазова, 12 января
Онколог, Гематолог
Здравствуйте. Вам многие рекомендую искать первичный очаг опухоли. Но давайте смотреть трезво: вашей бабушки 79 лет, целый букет сопутствующих заболеваний в силу своего возраста. Возьмут бабушку повторно на операцию , скорее всего нет. Так как велик риск потерять бабушку на операционном столе. Химиотерапию и лучевую терапию также не дашь, большая нагрузка на организм. И это лечение скорее может убить ее. Остаётся только паллиативная терапия, которая сводиться не к одному обезболиванию. А улучшению качества жизни.
Принятый ответ
Комментарии к вопросу
Алина, 12 января
79 лет - это не возраст, чтобы не лечить человека. А риск при операции и химиотерапии есть в любом возрасте, все зависит от состояния организма, а данное состояние бабушки позволяет провести и операцию и химиотерапию (с учетом хороших анализов). Бывает, что человеку 50 лет, но анализы и сопутствующая патология не позволяют проводить ни химию ни операцию, а дедушка 85-летний выдерживает и операцию и последующую химиотерапию. Эти виды лечения проводятся и в 80-90 лет. Так что я не согласна, что все лечение сводится к паллиативному.
Похожие вопросы
Дисплазия желудка
20 ноября 2017
Татьяна, Саров
Вопрос закрыт
Нужна помощь срочно!!!
3 августа 2017
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
МРТ показал рак, но анализы в порядке
5 июля 2017
300.00 р.
Евгения, Краснодар
Вопрос закрыт
В-клеточная лимфома ЦНС
2 июля 2017
Радомир, Москва
Вопрос закрыт
Можно ли сделать тату?
19 апреля 2017
Катя, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Что нам делать?
18 апреля 2017
Игорь, Самара
Вопрос закрыт
Можно ли онкобольному принимать Актовегин и Мексидол?
24 февраля 2017
Ирина, Гаврилов Посад Ивановская область
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Онколог, Гематолог
Москва
Маммолог, Онколог
Нижний Новгород
Хирург, Онколог
Санкт-Петербург
Хирург, Онколог
Санкт-Петербург
Педиатр
Томск
Инфекционист
Новосибирск
Терапевт, Гинеколог
Москва
Уролог
Сочи
Гинеколог, Беременность
Кунгур