Консультация психолога /

Стал думать о смерти

282 просмотра

Здравствуйте. Последнее время в связи с пандемией я стал часто думать о смерти. Но не о том, что я боюсь умереть (в конце концов, все люди смертны), а о смерти, как избавлении от страданий. Речь ни в коем случае не идёт о суицидальных мыслях, я очень хочу жить дальше. Жить и работать. Тем более, суицид - самый страшный грех. После него нет дороги назад и обречён будет человек на вечные страдания.
Я задаю себе вопросы: можно ли меня будет отпеть и похоронить по всем правилам? Или меня сожгут? Или предадут земле в цинковой капсуле с формалином? Уж если жить нормально стало невозможно, то хоть бы отпели меня, когда меня не станет...
Наверное, корректней было бы говорить на эту тему со священником, а не с психологом... Но, к сожалению, при требовании соблюдения социальной дистанции молитва не имеет такой силы...
У меня и такой вопрос даже есть: когда передо мной предстанет Наш Великий Создатель, Милосерднейший Боже, Господь Наш... неужели пред Ним мне придётся быть в маске и перчатках? И придётся ли соблюдать этот режим на Том Свете...
Мне страшно об этом думать...

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Может вам следует подумать о живых , о детях которые тянутся к нам взрослым ища защиты и ожидая радости в наших глазах, О людях кто самоотверженно сражается побеждая болезнь и возвращая человека к жизни , об ученых которые создали вакцины. Может вам следует и свой вклад внести и просто помочь окружающим вас людям , поддержать психологически и морально а где то и реально посильную помощь оказать . Во все времена были катаклизмы которые люди так или иначе переживали и верили в будущее и оно всегда наступало . С чем вы придёте к богу если рассуждать вашей философией ? Почему считаете что он снизойдёт к вам ?
Клиент
Мы все пред Ним предстанем. И он призовёт нас к ответу.
Терапевт
Так какой вы ответ ему дадите ?
Клиент
Пока об этом знать мне не дано...
Терапевт
Вот и приготовьте ответ . Думайте о людях которые рядом с вами , думаете как они сейчас нуждаются в поддержке и защите . Оглянитесь вокруг , все люди создают органичное общество и каждый человек имеет свою цель , своё предназначение . Человек который нашёл себя предан и посвящён ему целиком полностью отдавая себя. Найдите это предназначение здесь и сейчас , вложив свой потенциал во благо.
Психолог
Добрый вечер, Максим!
Как пандемия повлияла на Вас? Почему эти мысли пришли именно в период пандемии?
Сейчас пандемия уже не в таких ограничения, людям стало проще.
Как проходит Ваш повседневный день?
"как избавлении от страданий."
О каких именно стараний Вы говорите?
"Уж если жить нормально стало невозможно, то хоть бы отпели меня, когда меня не станет..."
Что для Вас значит невозможно?
"Мне страшно об этом думать..."
О чём Ваши страхи?
Если Вас беспокоит депрессивное состояние, то стоит очно обратиться к психотерапевту или психиатру.
Клиент
Эти мысли пришли ко мне ещё когда были введены пропуска в Москве. Значит, ситуация действительно серьёзная и уникальная. Такого не было в истории человечества с самого момента Создания Мира Нашего. Даже после катастрофы на ЧАЭС.
Мне тяжело переживать за то, как мучаются другие люди. Как врачи самоотверженно борются с этой заразной болезнью, рискуя своей жизнью. Как пациенты попадают на ИВЛ... В конце концов, к смерти привыкнуть нельзя и она всегда переносится тяжело. Не важно - родной это человек или чужой.
А есть люди, которые за счёт наших страданий наживаются (хотя и людьми-то их назвать нельзя). Выкачивают из нас деньги, делают громкие заявления в СМИ... Вот это тоже не даёт жить нормальной жизнью.
Психолог
А что от Вас зависит в этой ситуации? Что Вы можете сделать? Как эта ситуация влияет на Вас?
Клиент
Здесь от меня не зависит ничего... Поэтому я и обратился. Моя задача - чтоб мысли о смерти меня покинули.
Психолог
Пандемия повлияла на Вас, у Вас много мыслей появилось именно, после пандемии.
Самое сложное, что было во время пандемии уже прошло. Ведь так?Многие прививаются, кто-то переболел. Т.е. нет повода так ограничивать людей, к тому же, когда были ограничения, тем не менее люди имели возможность выйти.
Даже, если это произойдет, какие Ваши действия?
Причины появления таких мыслей могут быть разными. Например, причиной может быть, как депрессивное состояния и в этом случае нужно обратиться к психиатру или психотерапевту. Так и навязчивые мысли, тревожные мысли. В этом случае нужно прорабатывать то, что лежит в основе тревоги и проработать это с психологом или психотерапевтом.
Чтобы точно понимать, что с Вами происходит нужно обратиться очно к психотерапевту или психиатру.
Важно смотреть на то, что есть сейчас. Сейчас люди свободно передвигаются, гуляют, есть возможность выходить в торговые центы и т.д., т.е. жизнь идет и нужно жить "здесь и сейчас". Вы думаете, что будет "завтра", упуская возможность насладиться сейчас хорошей погодой, свободой, природой, Вашим хобби, легкими спортивными нагрузками и т.д. Если Вам становится лучше от какой-либо деятельности - записывайте причину, т.е. обращайте внимание на то, что заставило Вас улыбнуться, почувствовать радость. Можете завести дневник и каждое позитивное событие фиксировать баллами.
Всегда обращайте внимание на свой дневник, можете перечитывать и попытаться это все реализовать вновь.
Психолог
Здравствуйте, Максим!
По всей видимости, пандемия вызвала у Вас большой стресс, Вы устали от всего этого. И Вы неравнодушны к другим, Вам тяжело видеть, как другие болеют и страдают. Поэтому появились такие мысли.
Но объективно ситуация улучшается. Вы ранее создавали тему и писали, что привиты. Сейчас активно проводится вакцинация, и меры по самоизоляции идут на спад. Вы правы, врачи действительно работают самоотверженно, и работы у них много. Но врачи привиты, сотрудников медучреждений стали прививать в первую очередь. Таким образом, ситуация постепенно идет на лад. Конечно, хочется, что все поскорее закончилось, но резко все пройти не может, процесс идет постепенно. И он движется в лучшую сторону, поэтому не стоит волноваться и тем более думать о смерти.
Если подумать о смерти в принципе, в том смысле, что как похоронят - тут можно заранее рассказать родственникам о своих пожеланиях или написать письмо, чтобы в случае чего они знали, как Вы хотите быть похороненным.
Что ждет нас после смерти... На этот вопрос у нас, конечно, нет ответа, "там" никто не был... Но я уверена, что представать перед Богом в масках и перчатках не придется, это все здесь, болезни и вещи (маски) - это материальное.
Церкви сейчас работают, поэтому Вы можете сходить туда, если у Вас есть такая душевная необходимость.
Также рекомендую Вам стараться переключать внимание на позитивные стороны жизни и интересные занятия, чтобы страшные мысли не накатывали.
Всего доброго Вам.
С уважением, Анастасия
Принятый ответ
Клиент
Спасибо огромное! Здоровья Вам!
Психолог
Здравствуйте, Максим.
Вы пишите о том, что думаете о смерти, как об избавлении от страданий.
Эти страдания связаны с пандемией и изоляцией? Или есть еще какие-то страдания в вашей жизни, которые вас тяготят и от которых вы хотели бы избавиться?
Клиент
Это именно связано с пандемией. Вернее, с пропускным режимом, введённым в апреле прошлого года.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Не могу проснуться по утрам
29 января 2020
Яна, Москва
Вопрос закрыт
Кашель с першением в горле
6 апреля 2020
Елена
Вопрос закрыт
Нет режима в 5 месяцев.Вредно?
8 июля 2020
Лилия
Вопрос закрыт
Операция на спайки
16 марта
Хаким
Вопрос закрыт
Не могу выбрать график питания
25 мая
Евгения, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена  Штельмухова
4 отзыва
Психолог
АНО ДПО "МИПК" "Практичес
Опыт работы: 3 года
Анастасия Анатольевна Пилипенко
49 отзывов
Психолог, Психиатр
Высшее медицинское и психологическое:пси
Опыт работы: 8 лет
Наталья Андреевна Пылаева
14 отзывов
Психолог
Высшее образование. Пензенский Государст
Опыт работы: 4 года
Захар Иванович Демченко
25 отзывов
Психолог, Сексолог
2006-2012, Национальный педагогический у
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Наталья Пылаева
Наталья,большое спасибо за оперативные ответы на вопросы ?это помощь и понятие как и куда...
[email protected], г. Белгород
фотография пользователя
Хочется поблагодарить за консультации Черкасову Анастасию Владимировну! Это не только...
— Ольга
фотография пользователя
Хорошее очень спасибо Хорошее, спасибо большое за помощь. Да советую, спасибо большое.
— Вадим, г. Нефтеюганск