— по всем вопросам

Консультация психотерапевта /

Отменяю Паксил,но боюсь,что депрессия снова вернётся

76 просмотров

Здравствуйте. У меня была выявлена тревожность и тяжёлая стадия депрессии 2,5 года назад. Мой психотерапевт назначил мне Паксил. Который мы решили отменять 6месяцев назад(с тех пор я пока не была у врача,и теперь пойду только в сентябре,когда вернусь из отпуска) Препарат отменяла постепенно, по 1/8 от таблетки.Симптомов отмены почти не было. Сейчас пью последнюю дольку(1/8 от таблетки уже месяц), иногда делаю перерывы и не принимаю 1-3 дня. Снова стала появляться грусть,апатия, чувствую себя очень не красивой и снова иногда думаю,что может лучше умереть(но пока это как вариант,а не как навязчивая идея).Часто плачу и тревожность тоже никуда не исчезла. Прошла в интернете тест Бэка, 15 балов( 10−15 – легкая депрессия (субдепрессия))Может эти результаты и не точные,но я точно чувствую себя более несчастной,чем на полном приёме Паксила. К слову, в жизни у меня сейчас всё хорошо и причин я не вижу. Мне 29,есть любимая работа, никто в семье сейчас не пьёт, появился любимый человек с которым планируем семью и ребёнка. Именно из-за того,что я хочу ребёнка и начала отменять Паксил. И мужчина у меня хороший,за 1,5 года мы даже не ссорились не разу. Во всём меня поддерживает и говорит что вместе мы обязательно со всем справимся. Но почему мне так грустно? Может мы рано начали отменять препарат? Подскажите,пожалуйста.

Возраст: 29

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог
Депрессия вернётся, если вы не занимались психотерапией (консультациями) и работой над своими мыслями. Приём препаратов без психотерапии только заглушает симптомы, но не устраняет саму проблему, не учит мыслить и воспринимать мир по другому. Вам обязательно нужно заняться когнитивно-поведенческой терапией.
Клиент
Захар, спасибо большое за ответ. Мы с психотерапевтом обсуждали причины приведшие к депрессии и немного говорили о том,что нужно поменять в моём восприятии мира, наверное это и было когнитивно-поведенческой терапией.. Я поискала в интернете материалы на эту тему,но всё пока не очень разобралась в этом и у меня появилось несколько дополнительных вопросов. 1) могу ли я самостоятельно продолжить заниматься терапией(я смогу попасть к своему врачу не раньше сентября) 2)есть ли какие-нибудь методики для самостоятельной терапии?
Психолог, Сексолог
Есть приложение Депрессия от icognito, там есть хороший робот-консультант, который подходит для самостоятельной работы над собой, можете скачать и консультироваться, это бесплатно. Там есть и нужные методики и дневник.
Принятый ответ
Клиент
Захар, спасибо большое! Вы мне очень помогли! Начну работать с приложением :)
Психиатр
Здравствуйте. А психотерапия проводилась ?
Клиент
Илья, здравствуйте, извините, я не очень понимаю как именно проводится психотерапия. Мы разговаривали на разные темы,и я чувствую себя увереннее,чем раньше.
Психолог

Здравствуйте Анастасия!
Вы тревожитесь, что к вам снова вернётся то состояние депрессии, которое у вас было до приёма Паксила. Такая вероятность существует, так как простая отмена приёма препарата уже подействовала на вас в виде возвращения грусти, апатии, лёгкой формы депрессии. Также вы пишите, что причин для возникновения этого состояния у вас сейчас нет. Из этого можно понять, что ранее были весьма веские причины возникновения вашей тревожности. Вполне вероятно, что эти прежние причины не были устранены у вас на психологическом уровне и лишь действие препарата снизило у вас депрессивные симптомы на физиологическом уровне. Поэтому вам можно порекомендовать вновь проконсультироваться у психолога/психотерапевта относительно ментальных причин возникновения вашего состояния тревожности. Самостоятельно разобраться с этими вопросами, как вы сами заметили при поисках материалов на эту тему в интернете, весьма непросто.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Бессонница при неврозе
28 апреля 2017
Инна, Воронеж
Вопрос закрыт
Проблемы в жизни
3 июля 2019
Александр, Тула
Вопрос закрыт
Тонвожно-депресивное расстройтво
3 февраля 2020
Олеся
Вопрос закрыт
У дочери погиб ребенок,депрессия
9 августа 2020
Вика
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия  Войцеховская
8 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2001-2007, Карагандинская государственна
Опыт работы: 12 лет
Артур  Ахкамов
34 отзыва
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 3 года
Евгений Владимрович Белов
51 отзыв
Психотерапевт, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Артем Олегович Веденеев
18 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава Рос
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Понравилось отношение ,все легко ,одна из первых ответила на мой вопрос и мою проблему . Все...
— Екатерина
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Доброжелательнон Врач ответил на все вопросы быстро и профессионально. Обязательно порекомендую
— Светлана
фотография пользователя
Спасибо большое за ответ,все четко и понятно!
— Светлана