Консультация гематолога /

Лимфаденопатия шейных узлов

Саша, Одесса
11 июля
132

Здравствуйте. Парень 24 года
Беспокоит вот что. Длительная отченость лица (2 года). Очень стойкая и не зависит от времени суток, т.е. вечером или утром одинаково. Мочегонные какие только не пробовал - эффекта ноль. Обходил много врачей.
Проверили
- почки, биохимия, моча - норма
- сердце норма
- печень биохимия норма
- щитовидная, все гормоны ттг,т3, т4 - норма.
В общем только хирург сказал, что возможно это лимфостаз так себя проявляет раз ничего не помогает. На узи узлов - много увеличенных узлов, фото узи внизу.
Так же чувство распирания в лице и в шее.
Но отеки не твердые, а мягкие.
Так же очень часто приливы жара по телу.
Отеки раньше проходили, теперь же они постоянны и вообще ни на что не реагируют.
Подскажите пожалуйста в каком направлении двигаться?? Я так понимаю такие узлы никто резать на биопсию не будут, пункцию брать тоже не хотят. Хирург сказал это опасно вообще. Но что мне с ними делать?
И главный вопрос, может ли такая лимфаденопатия давать такие стойкие отеки всего лица или причина не в этом?

Вопрос закрыт
200.00 р.

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос гематологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте Сдайте кровь на вэб ЦМВ Впг токсоплазму методом ИФА igg м
Все это увеличивает лимфоузлы
Принятый ответ
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Здравсивйуте! Пункцию брать не опасно. Вы проверялись на герпесвирусы (мононуклеоз, ЦВМ)? Отеки конечо от регионарного лимфостаза. Рентген или КТ грудной клетки выполнялось? Интересуют лимфоузлы средостения.
Принятый ответ
Саша, 11 июля
Клиент
Лариса. Нет, на вирусы и прочее ничего не проверял. Там запутаться можно сколько их много. Пакет наверное какой-то надо брать что ли.
А разве при лимфостазе отеки не твердые?
Саша, 11 июля
Клиент
Лариса, рентген очень давно делал года 3 назад. Тогда тоже была проблема с узлами и искали в средостении. Тогда ничего не нашли. Может стоит еще раз сделать, не знаю.
Терапевт
Добрый день! По общему анализу крови эритроциты повышены, нужна консультация гематолога. Если гематолог исключит свою патологию то можно провести КТ грудной полости для исключения саркоидоза, туберкулеза. Также любые вирусные инфекции могут давать лимфаденопатию
Принятый ответ
Саша, 11 июля
Клиент
Наталья, меня больше интересует, может ли лимфаденопатия давать такие стойкие отеки.. Люди с узлами такими живут всю жизнь, мало ли на что реакция, но отеков же нет
Терапевт
Сделайте КТ грудной клетки, может быть при такой ситуации системное заболевание, при котором среагировали лимфоузлы
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Нет, не обязательно. Отеки в данной ситуации воникают на фоне механических причин, в связи с нарушением венозного оттока из-за сдавления вен лимфоузлами. Вы перепутали со слоновостью.
Надо еще проверить слюнные железв, при определенныз состояниях, даже не инффекционных, они могут давать такую стойкую лимфаденопатию.
Дерматолог, Косметолог, Трихолог
Добрый вечер. Фото с отеками можете приложить?
Саша, 11 июля
Клиент
Лариса, добрый день.
https://c.radikal.ru/c33/1807/c6/298ce56a99cc.jpg

Андролог, Уролог
Добрый день! Вам необходимо исследоваться на инфекции- ЦМВ, ВЭБ, также выполнить биопсию лимфатических узлов. Кто вам сказал, что это опасно? Сейчас все биопсии выполняются под УЗ контролем и риск повредить рядом расположенные органы минимален.
Саша, 11 июля
Клиент
Юлия, ну мне что любое вмешательство в узел не есть хорошо.
Еще смущает тот факт, что не всегда, даже когда есть онко, биопсия дает 100% результат.
Дерматолог, Косметолог, Трихолог
На этом фото я не вижу отеков, где их видите вы? Тотальный отек лица, под глазами? Есть ли фото, как вы выглядели до отеков?
Саша, 11 июля
Клиент
Лариса,
Отекает лицо все полностью, как бы круглое становится
Вот тут я думаю увидите..
https://d.radikal.ru/d02/1807/fa/3576e67659a8.jpg
Педиатр
Добрый день. Лимфаденопатия непонятной этиологии- не думаю, что инфекционной.требуется пункция для определения причины. Больше никак.
ЛОР, Педиатр, Детский ЛОР
Необходимо сделать пункцию, она безопасна и малотравматична. Под местной анестезией, нужно обязательно ее сделать, чтобы понять причину их увеличения (она может быть от инфекционной до онкологической), так что найдите хирурга, который вам ее проведет.
Дерматолог, Косметолог, Трихолог
На фото я вижу некую ассиметрию правой и левой половины лица в проекции щек - об этом идет речь? Дело в том, что лимфатические отеки лица проходят за ночь и усугубляются к вечеру и в жаркое время года. вы описывает, что нет суточной зависимости. Кроме того, до 15 мм лимфоузлы в длиннике - это норма, единственный лимфоузел в надключичной области никак не может спровоцировать лимфостаз. Поэтому мне пока неясно от какого "лимфостаза" вас пытаются лечить. Кроме того, если говорить о путях лимфооттока от лица, то подчелюстные у вас не визуализируются, а затылочные и околоушные я не вижу в результатах УЗИ
Саша, 11 июля
Клиент
Лариса, да, ассиметрия в частности. С одной стороны отека почти нет, с другой больше. НО когда отек сходит (по непонятным причинам) лицо сдувается и с той и с той стороны, просто сдувается в буквальном смысле и становится худым как и я сам по себе худой. У меня от разговора по телефону остается красная полоса не щеке и час не проходит, постель так же само. Плюс я же говорю распирание чувствуется в лице, как будто накачали воду и завязали. Головная боль каждый день.
На счет узлов, а яремные? не могут они вену пережимать?
Дерматолог, Косметолог, Трихолог
А с точки зрения уточнения причин лимфоаденопатии - согласна с коллегами. Необходимо брать пункционный биоптат.
Саша, 11 июля
Клиент
Лариса, понимаете, получается что если по анализам всем я в норме, а отеки есть, то врачи считают, что отеков нет.
Но я ведь не ипохондрик, не ищу у себя рак и что-либо еще. Мне мой внешний вид очень мешает в жизни, я уже молчу вообще о плохом общем самочувствии.
Когда отек проходит - усиливается диурез, я прям от туалета отойти не могу. Причем выходит прозрачная моча. И так было каждый раз. Но чем больше времени проходит, тем менее часто отеки уходят вообще.
Терапевт
Здравствуйте! Диаскин тест отрицательно? Рентгенограмма(КТ,МРТ грудной клетки) в порядке?Кровь на ЦМВ ВЭБ ВПГ токсоплазму (ИФА ig g m).
Дерматолог, Косметолог, Трихолог
Яремные лимфоузлы у вас нормальных размеров. Кроме того, лимфатический отек первоначально бы затрагивал окологлазничную область, т.к. там более рыхлая клетчатка и лимфа по пути меньшего сопротивления накапливалась там, на фото под или надглазничных отеков я не вижу. Ассиметрия есть, но пока не ясно, чем она обусловлена. Стоматологи и отоларингологи вас смотрели? МРТ делали зубочелюстной системы и пазух?
Дерматолог, Косметолог, Трихолог
Вы , кстати, не указали, что на ваш взгляд явилось причиной 2 года назад: заболевание, стресс и тд?
Саша, 11 июля
Клиент
Лариса, возможно стресс. Но я не могу сказать точно. Помню что как-то резко лицо увеличилось буквально за пару дней. Подумал, что это аллергия, попил антигистаминные, но нет. Потом началась эта возня по врачам и анализы. Через пару недель отек ушел сам по себе. Но так же и вернулся через 2 недели. Затем через месяц ушел. А после этого раз в 3-4 месяца на неделю примерно отек спадает. Не знаю почему.
Стоит ли сделать доплер сосудов головы и шеи? может покажет что-то оно?
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Сдать ВИЧ,гепатиты, сифилис, ,igg m к вирусу эпштейн-барра, КТ грудной клетки и брюшной полости. Если там тоже узлы увеличены- взять на гистологию целиком увеличенный узел
Принятый ответ
Андролог, Уролог
В любом случае, биопсия единственный вариант.
Дерматолог, Косметолог, Трихолог
Не думаю, что УЗИ сосудов шеи как-то поможет, но с учетом некого тупика в диагностическом поиске - возможно имеет смысл. Дело в том, что причины отеков лица достаточно известны. По основным причинам вы обследованы и здоровы, по более глобальным - отсутствует соответствующая симптоматика. Про лимфоузлы я уже свое мнение высказала, что единичные лимфоузлы точно не могут давать отека лица. Кроме того, часть жалоб, например "приливы жара" вообще не укладываются в какую-то картину, если только в тот момент нет температурных свечей. Вы, кстати, не прикрепили биохимию, гипопротеинемии нет?
Саша, 11 июля
Клиент
Лариса, альбумин слегка повышен даже 54 г/л
Из всех анализов только кортизол в суточной моче показал повышенный результат. Но эндокринолог сказал, что патологии нет и гиперкортицизма тоже.
Дерматолог, Косметолог, Трихолог
Повышенный кортизол , не связанный с гиперкортицизмом - признак стресса. В Англии, например, если не находят явных причин заболеания всем назначают антидепрессанты. Вероятно, в этом есть некий смысл. Я к вопросу, не может ли ваше плохое самочувствие быть обусловлено психологическими причинами? Еще под эту клинику (но без отеков лица) может подходить синдром хронической усталости, ассоциированный с вирусами семейства герпеса, лимфоаденопатия при реактивации вирусов тоже может быть.
Дерматолог, Косметолог, Трихолог
Вы не ответили про консультацию отоларинголога, стоматолога и МРТ/рентген зубочелюстной системы и придаточных пазух.
Саша, 11 июля
Клиент
Лариса, стоматолог и лор. У стоматолога был ставил пломбу, был небольшой кариес. Лор - вазомотрный ринит, капал долго капли. Но уже избавился от этого.
Снимки не делал этой области. Есть мрт головного мозга, там норма, делал год назад.
На счет стресса оно и понятно, тут скорей даже нервное истощение от беспомощности и плохого самочувствия.
Депрессия тоже с этим связана конечно. Но не могут же отеки быть без причины.
Заметил, что после употребления большой дозы кофеина именно, состояние улучшается, голова не болит и нет приливов. И отеки уходят практически. Но эффект при пропадает при постоянном употреблении. Этот факт тоже почему-то меня наталкивает на проблему с венами, оттоком или чем-то таким...
Дерматолог, Косметолог, Трихолог
Кофеин является психостимулятором) На сосуды, он, конечно, влияет, за счето адреналоподобного эффекта. Применяется в медицине для лечения головных болей, астении, для повышения умственной и физической деятельности. Но к нему возникает привыкание.
Саша, 11 июля
Клиент
Лариса, да, тоже изучил его действие. Но почему он влияет на отеки?
Если есть затруднение венозного оттока, уздг покажет это?
Мне бы как то план действий какой-то. Я намерен узнать все-таки, что со мной.
Вопрос вам, почему не действуют диуретики? Пробовал торасемид, верошпирон, диакарб, вообще нет эффекта .
Терапевт
Пока советую пройти кт средовтения
Дерматолог, Косметолог, Трихолог
За счет диуретического действия кофеина. Затруднение оттока в яремных венах? Это или врожденные аномалии, но вы давно бы знали, или сдавление вены извне. Тогда лучше делать МРТ с контрастированием, а не УЗДГ. Не имеет смысл перебирать диуретики без контроля врача, т.к. безконтрольный прием может привести в том числе к нарушению сердечной деятельности.
Саша, 11 июля
Клиент
Лариса, а тут получается абсурд.
Мощные диуретики отек не убирают, а кофеин убирает? Мне кажется так не может быть.
Мрт есть вен и есть артерий, насколько я знаю два разных исследования.
Дерматолог, Косметолог, Трихолог
Диуретики не действуют на ваш отек? Или в принципе не увеличивают диурез после приема?
Саша, 11 июля
Клиент
Лариса, диурез есть, но на отек влияния нет никакого
Дерматолог, Косметолог, Трихолог
Вы сами ответили на свой вопрос. У диуретиков нет точки приложения в данном случае, но они работают в плане увеличения диуреза. Если почитаете показания к назначению диуретиков, то не увидите там "отеки лица". Почему работает у вас кофеин - вопрос риторический, не готова ответить. Т.к. нет объективных замеров. Например, если отек ноги, то можно измерить ее окружность и видите в динамике. А в данном случае это ваша субъективная оценка, что "кофеин помогает".
Саша, 11 июля
Клиент
Лариса, как нет, если есть. Ну если не в плане кофеина даже.
Когда отека нет, на весах минус 2 кг, когда отек есть плюс два. Притом это может быть разница пару дней, когда отек сходит или наоборот.
Дерматолог, Косметолог, Трихолог
Отек лица не может давать разницу в массе в 2 кг, тогда бы ваше лицо напоминало как минимум арбуз. А по фото лишь небольшая ассиметрия правой стороны.
Саша, 11 июля
Клиент
Лариса, я по вашему придумываю?) специально же взвешивался. Я не хотел говорить, что отек не только лица. Это еще больше закатывает все.
В общем говорю как есть. Когда отек уходит, вода уходит как бы отовсюду. Везде где рыхлая есть подкожно жировая клетчатка. Это живот, бока.
Когда я встаю сутра, то по всему телу узор от постели и не проходит очень долго.
Но получается, что лицо заметнее всего. Один врач мне вообще сказал что мол просто 'ленивая лимфа `
Хотелось бы мне чтоб это было выдумкой, но нет к сожалению, я не придумываю ничего...
Саша, 11 июля
Клиент
Лариса, в общем это как раз то что я и говорил. Если врач не знает причину, то говорит, что такого не может быть...
Гематолог, Маммолог, Онколог
Здравствуйте. Вам необходимо настоять на биопсии или на пункции под контролем УЗИ.
Также необходимо дообследоваться : рентген легких, УЗИ брюшной полости и селезёнки, исследование щитовидной железы, кровь на гепатиты , вич, rw. на вирусы герпеса, э барра, цмв. Консультация стоматолога.
Также учитывая повышенную удельную плотность мочи, надо сдать мочу по зимницкому и Нечипоренко. И также консультация уролога или нефролога.
Начните с терапевта, он вам выпишет больше половины обследований бесплатно.
Принятый ответ
Саша, 11 июля
Клиент
Ольга, спасибо за ответ. Так а отеки при такой лимфаденопатии вероятны или причина в другом?
Гематолог, Маммолог, Онколог
Может, сдавлять сосуды и от этого оттёк. А может из-за почек, у вас не очень хорошая моча. Надо искать причину и обследоваться.
Саша, 11 июля
Клиент
Ольга, почечные пробы я сдавал несколько раз - там норма.
Узи брюшной полостки тоже норма, селезенка не увеличена.
Регтген груди делал 3 года назад, когда узлы первый раз повылазили. Я тогда был у гематолога, она сказала ничего не делать. Узлы потом прошли сами собой, а сейчас вот спустя три года опять. И я помню в тот раз отеки тоже были, но не такие сильные.
Так что мне сначала нужно сделать, исключить онкологию или вирусы?
Гематолог, Маммолог, Онколог
Делайте все одновременно. Везде запись и очереди. Одно исключает друг друга, или будет подтверждать. Поэтому не затягивайте с обследованием. И то что было три года назад, это было тогда. Сейчас может быть совсем другое. И поэтому полностью обследуйтесь , чтоб ничего не пропустить.
Гинеколог, Хирург, Онколог
"И главный вопрос, может ли такая лимфаденопатия давать такие стойкие отеки всего лица или причина не в этом?" - нет не может.Отеки могут вызывать конгломераты увеличенных , измененныхых по структуре лимфатических узлов, когда те нарушают лимфатический отток... В вашем случае описаны нормальные по строению лимфатические узлы. Даже нет показаний для пункции . Поэтому пункцию и не сделали, а не потому что опасно! А биопсия тем более не показана. Теперь , какие хронические заболевания присутствуют в вашем организме? При задержке жидкости рекомендуется ограничить потребление мучных изделий, жиров, рафинированного сахара и соли, исключите фастфуд , сладкие газированные напитки. Таким образом пересмотрите культуру питания. Задержка жидкости может также возникать просто из-за расширения вен, когда у человека повышается температура. Что с температурой тела?
Саша, 12 июля
Клиент
Эльвира, спасибо за ответ
Хронических и нет болезней. Ну с детства шалило давление вверх, сейчас иногда тоже.
Температура почти всегда 37, тоже как и с узлами непонятно почему.
Так как понять где правда? Вы пишите что не могут давать отеки узлы и вообще они в норме. Выше писали что могут и что надо пункцию делать. Я запутался...
Дерматолог, Косметолог, Трихолог
С этого и надо было начинать. Получается,весь вечер обсуждаем отек лица, а по факту отеки тела. Обращайтесь к нефрологу, сдавайте пробу Реберга, для того чтобы оценить суточную потерю белка. Далее к кардиологу, эндокринологу. Лимфоаденопатия не может давать распространенные отеки. Также как и венозная гедостаточность. Венозные и лимфатические отеки носят локализованный характер. Распространенные отеки это проблема сердечная, почечная, эндокринная или связанная с потерей белка и/или его недостаточным поступлением. И в следующий раз корректно описывайте анамнез с описанием истинной клинической картины.
Саша, 12 июля
Клиент
Лариса, сдавал разовую мочу альбумин /креатинин. Плюс в крови белок общий и альбумин высокий.
И у кардиолога и у эндокринолога был, патологий не выявили. Если б все так просто было, сюда не писал бы.
Дерматолог, Косметолог, Трихолог
Разовый анализ мочи не отражает суточную потерю белка. Потерю белка можно оценить только по суточному диурезу. Комментарий мой касался исключительно неполных / недостоверных данных анамнеза. Кроме того имеет смысл прикладывать все результаты обследований, а не писать "все в норме".
Саша, 12 июля
Клиент
Лариса, извините я с вами не спорю. Слова терапевта. Что какая бы ни была потеря белка, белок в плазме поддерживает давление в сосуде в норме. Есть какой-то смысл искать потерю белка?
Получается одни врачи говорят резать узел, другие вообще проблемы не видят. А как быть пациенту..
Психолог, Сексолог
Вам нужно проверить кровь на вялотекущие инфекции, их много, но многие из них могут давать похожие симптомы.
Гинеколог, Хирург, Онколог
Прочтите внимательно само описание по всем группам лимфоузлов - яремные, надключичные, везде четкие контуры , дифференциация сохранена. Они описаны" нормальной "структуры!
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Гематолог, Терапевт
Коломна
Гематолог, Маммолог
Москва
Гематолог
Санкт-Петербург
Гематолог, Терапевт
Новосибирск
Вопросы по специальностям
Акушер, Гинеколог
Ижевск
Венеролог, Дерматолог
Москва
Терапевт
Цивильск
Терапевт
Ташкент
Гинеколог, Хирург
Москва