— по всем вопросам

Консультация психиатра /

Не подходит феварин

6837 просмотров

Добрый вечер. Месяц как принимаю феварин. Назначил психотерапевт в связи с навязчивыми мыслями и фобией сойти с ума, а также паническими атаками. Дозировку наращивала постепенно, начиная с 1/4 и доведя до 100 мг. Принимаю однократно вечером. Вначале для прикрытия был назначен тералиджен. С него состояние было пришибленное, и спать хотелось днём. После чего отменили. Но после того как довела дозировку феварина до 100 мг, начались проблемы со сном. Сон беспокойный, полностью крутишься. Иногда и вовсе засыпаешь полноценно под утро, когда нужно вставать. Пробовала пить атаракс на ночь, не помогает. Хотя раньше вырубало с него. Невролог назначил стрезам, но и от него толку нет. Психотерапевт сказал подключить 1/4 Кветиапина. Но почитав инструкцию, пить его не стала. Очень уж страшный препарат. Приняла решение отменять феварин. Так как толку с него особо не вижу. Навязчивые мысли притупились только. Но каждый день чувство тревожности, как будто на грани панической атаки, чего раньше не было. Атаки были раз в1-2 месяца. К тому же при периодически накатывает плаксивость, а иногда и вовсе суицидальные мысли. Повторюсь, раньше этого подавно не было! Чувствуешь себя другим человеком, от чего становится страшно и думаешь что вдруг уже в реальности начинаешь сходить с ума?!Никакого спокойствия и умиротворения от препарата, а наоборот как будто только хуже. Как правильно отменить феварин? В течение какого времени? Собираюсь убирать по 1/4. 2х недель достаточно будет чтобы полностью отменить? Сейчас принимаю стразам ещё параллельно по назначению невролога.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог, Психиатр
Добрый день феварин очень хороший препарат видимо 100 миллиграмм это не ваша дозировка надо было на 50 миллиграммах продолжать его пить он начинает работать только с 5 6 неделе поэтому ещё он не раскрылся до конца я бы вам не бросать его, а добавить по таблетке феназепама на ночь. Ну если же все таки вы приняли решение его отменить то отменяйте по 1/4 таблетки каждые 5 6 дней потом необходимо выдержать перерыв десятидневный и тогда начинать принимать новый антидепрессант
Принятый ответ
Клиент
Юлия, спасибо! Психотерапевт решил что мне мало этой дозировки, и назначил 150 мг. В такой дозировке я пила его 2 дня, и плохо себя чувствовала, как будто голова пьяная была. Вернулась опять к 100 мг..
Нарколог, Невролог, Психиатр
Я уже больше 20 лет психиатр и из моей практики хочу вам сказать что феварин в очень больших дозах таких как 150 миллиграмм работает с побочками поэтому мой совет все таки оставить более маленькую дозу 75 миллиграмм хотя бы а лучше бы ещё 50 и обязательно предпринимать его длительно 6 - 8 месяцев, тогда будет результат.
Психолог
Здравствуйте, Елена! Да, всё верно, врач-психиатр скорректирует схему лечения, но на фоне лечения стоит начать работать с психологом/психотерапевтом.
Вы описываете механизм навязчивости, (окр, навязчивые мысли), эти мысли говорят о том, что Вы уязвимы, что внутри Вас повышенный уровень тревоги, страх. Вы пытаетесь своими мыслями вернуть себе контроль, этот механизм навязчивых мыслей закрепился уже давно. Нужно понять, как он сформировался. Часто этот механизм формируется ещё, когда человек не может чувствовать себя в безопасности, когда он не чувствует себя защищенным и он пытается вернуть себе контроль и спокойствие, поэтому и придумывает для себя эти мысленные «условия» — ведь суть их одна — защита, чтобы всё было хорошо!
Предстоит исследовать свою тревожность, найти то время, когда внутри Вас стало формироваться это чувство беспомощности и когда Вы стали придумывать эти мысли, чтобы вернуть себе контроль. Разобрать, что происходило тогда. Работать над собой, над фрустрированным чувством принятия, над чувством безопасности, защищенности, доверия.
Психиатр
Здравствуйте. Как давно принимаете феварин в дозе 100 мг?

По поводу сроков могу сказать следующие:
- первые две недели терапии (или после увеличения дозировки) может отмечаться усиление тревоги.
- противотревожное действие антидепрессантов развивается через 6-8 надель, раньше его ждать не стоит.

Что касается кветиапина, то не такой это страшный препарат. Хорошо переносится и применяется при большом количестве заболеваний и расстройств в т.ч., как Противотревожный и снотворный препарат.

По существу вашего вопроса: отмена антидепрессантов производится очень медленно. Для феварина: две недели 75 мг, ещё две - 50 мг, ещё две 25 мг. Дальше зависит от того, какая дозировка таблетки. Если есть возможность разделить до 12,5 мг, то ещё 2 нед принимать. И отменить.
Принятый ответ
Клиент
Илья, по 100 мг принимала 2 недели.
Психиатр
очень маленький срок. Я бы подождал ещё.
Клиент
Илья, всего принимаю препарат месяц. Доводила до 150 мг даже, но было ощущение пьяной головы, после чего снизила до 100
Психиатр
Думаю, что стоит ещё неделю посмотреть. Паралельно можно кветиапин 25 мг.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!

Необходимо очно обратиться к врачу психиатру для оценки вашего состояния на данный момент. Скорее всего понадобиться коррекция лечения.
Также рекомендую подключить психотерапию для нормализации состояния.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте. Попробуйте вернуться к дозе 50 мг вечером, посмотреть, как будут дела обстоять со сном.
Если же решили отменять, то отмена производится на 1/4 т. каждые 5-7 дней до полной отмены. И искать другой антидепрессант.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте! Феварин Вам необходимо принимать в дозировке наиболее эффективной при минимальных побочных проявлениях. Не более 50 мг.в сутки
Принятый ответ
Психиатр
феварином лечат навязчивости, но лечить им панические атаки сложно.
Далее. Мало смысла принимать феварин в дозе 50-75 мг в сутки. У каждого препарата есть своя минимальная эффективная доза (понятно, что усредненная). У феварина это 100 мг.
Далее. если препарат снижает качество жизни, сна, нарастить не получается, а на 100 мг в сутки толка нет, и нет сна, то 2 пути
1. да, феварин + на ночь кветиапин (кветиапин во вообще не страшный препарат, входит в стандарты лечения большинства состояний в психиатрии, в том числе и при неврозах. Он применяется гораздо шире и чаще, чем это указано в инструкции, Здесь ваш доктор прав).
2. Но так как есть паники - то надо рассмотреть вариант отмены феварин. Его замены на иной СИОЗС, например, на эсциталопрам, циталопрам, сертралин. Эти уже поинтереснее. Но и они будут требовать в первые 2-3 недели в течение дня назначения анксиолитика (грандаксин н, например, или мезапам сгодится) , а при р-ве сна еще на ночь тералиджен 1-2 табл.
Феварин можно снижать постепенно за 2 недели, можно бросать сразу (под прикрытием грандаксина или мезапама), и на следующий день сразу же начинать иной СИОЗС. Вегетатика (потливость, тревога, тошнота, ломота, даже паника) все равно при любом варианте отмены может быть, это просто надо перенести (до 1-2 нед).
Принятый ответ
Клиент
Кирилл, спасибо вам огромное за такой развёрнутый ответ!
Клиент
Кирилл, подскажите ещё пожалуйста, при приёме антидепрессантов алкоголь строго противопоказан на протяжении всего курса?
Психиатр
не строго. Но лучше воздержаться.
Успехов Вам!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовало 9 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Все болит, онемение, упало зрение
6 ноября 2021
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Навязчивые мысли
24 декабря 2021
Иван, Владимир
Вопрос закрыт
Психосоматика
28 августа
Андрей
Вопрос закрыт
Совместимость препаратов
10 сентября
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
102 отзыва
Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак. И.П. Павлова,
Опыт работы: 4 года
Надежда Евгеньевна Смагина
47 отзывов
Психиатр, Терапевт
ГБОУ ВПО "Новосибирский государстве
Опыт работы: 11 лет
Юлия Владимировна Сафронова
70 отзывов
Психиатр, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 23 года
Анастасия Анатольевна Пилипенко
54 отзыва
Психиатр, Психолог
Высшее медицинское и психологическое:пси
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Илья Федин
Врач разобрался в проблеме и дал совет. Отлично. Быстро и информативно. Советую. Врач...
— Дмитрий
фотография пользователя
Наркологу Надежда Смагина
Замечательный врач! Полтора года мучилась со своей проблемой. А, решение получила на этом сайте....
[email protected]
фотография пользователя
Ответила крайне поверхностно, не вникла в ситуацию.
— Анастасия