— по всем вопросам

Консультация психолога /

РПП у подростка

249 просмотров

Дочери 15 лет. Сначала у неё начались панические атаки. После она всё чаще стала уходить в себя, перестала общаться с друзьями, никого к себе не подпускала, стала мало есть.. Я достаточно мягко пыталась выяснить что с ней происходит, не оставлять её одну, но с каждым днём её накрывало всё больше и больше. В итоге она стала думать о суициде... Дальше хуже., её вес снизился на 6 кг за неделю. Кушать она вообще не могла. Я нашла дорого психолога, после работы с ним дочь стала понемногу кушать. Причина того что с ней происходила очень глупая. Она не хотела жить потому что друзья предают, и у неё нет настоящего друга. Она не может найти себя в этой жизни... Вот такого плана мысли в её головке, которыми она накручивала себя... На данный момент она кушает очень мало.. Она не ощущает чувство голода. Если я не скажу что нужно кушать, она может не есть целый день. Она понимает что ей нужна помощь... И готова сотрудничать. Уговорами накормить на получается. Если и кушает, то это смешная порция. Вес у неё стоит пока на месте. Не очень критичный.. Рост 168, вес 50.
Прошу, помогите мне советом! Как мне вести себя? Как помочь?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Причина не глупая, она для ее возраста очень важная и значимая . Не обесценивайте эту причину, может стать хуже .
работу с психологом не бросайте , а продолжайте. Может уйти год и больше . Вспомните себя в ее возрасте, для подростков друзья важнее родителей.

Как помочь. Если это анорексия уже начинается или есть , то срочно к психиатру. Это чистая психиатрия , психолог идёт в тандеме.
Анорексия не лечится принятием пищи, Если бы это так было просто, то она бы не была пРоблемой, накормили - и вылечили .
Данному заболеванию характерно искажение образа тела, т.е. реальное тело воспринимается как фантазия . Смотрящий в буквальном смысле не видит в зеркале реальное отражение себя.
Для лечения :
Используется семейный подход. Т.е. подросток лечится дома с помощью семейного психотерапевта;

- Установление питания с расширением рациона с помощью диетолога;
Групповая и индивидуальная терапия с помощью психотерапевта, психолога и наблюдение психиатра.


Психолог
Здравствуйте, стоит серьезно отнестись к этой проблеме. Я работала с подобными проблемами у подростков и это сложная тема - важно работать не только с психологом, НО и с врачом-психиатром - ДА, необходимо вместе с дочерью обратиться к врачу-психиатру, он сможет оценить состояние девочки, сможет назначить схему лечения (психолог - НЕ врач и не может оценить состояние и серьезность состояния - в первую очередь, может быть депрессивное состояние, нарушение восприятия собственного тела! это серьезно!).
Поэтому, на фоне лечения необходимо работать с психологом/психотерапевтом.
Проблема нарушения пищевого поведения не в том, что человек ест и как — это вопрос того, что внутри человека нет чувства безопасности, что нарушено чувство контроля, чувство защищенности, чувство доверия. Т.е. в основе этого поведения есть или подавление чувств, отвержение себя, заниженная самооценка, отвержение себя, страхи и комплексы — все это может находится внутри человека на неосознаваемом действии, когда пищевые действия происходят «автоматически», неосознаваемо — это привычное поведение.
В работе с коррекцией нарушения пищевого поведения — важно начать исследовать себя — выявить механизмы этого пищевого поведения, развивать саморефлексию, работать с уверенностью в себе, со своими страхами, комплексами, убеждениями, установками, самоотношением, самооценкой, вырабатывать новое поведение, работать с чувством безопасности, доверия, контроля. Это сложный и тяжелый путь к самой себе, но всё возможно!
Нужно разобраться — что происходит именно с дочерью, начать исследовать ситуации, её чувства, механизмы, установки и убеждения, работать с границами и др. найти источник, который привел к этому поведению, проработать именно сам источник, а не «симптомы».

Также, это работа с семейной системой!
Логопед, Психолог
Ирина, здравствуйте!

Вам необходимо исключить у дочери депрессивное расстройство. Для этого необходимо обратиться к врачу психиатру для диагностики состояния и назначения лечения препаратами если это потребуется.

И уже на фоне приема препарата подключайте психотерапию.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
33 отзыва
Психолог
Высшее образование. 2012-2017 г. - Пензе
Опыт работы: 5 лет
Светлана  Корнивецкая
10 отзывов
Психолог
2001-2005 Таврический национальный униве
Опыт работы: 17 лет
Марина Владимировна Кочеткова
1 отзыв
Психолог
2002-2006, СГА (филиал г. Москва), психо
Опыт работы: 16 лет
Кристина Сергеевна Дубровина
5 отзывов
Психолог
2006-2011РГУПС Социально-культурный серв
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень вежливое. Помогли мне с ответом информативно и очень хорошо, я понял как бороться со своей...
— Владислав
фотография пользователя
Психологу Дарья Липанова
Чуткий и отзывчивый профессионал. Не оставила без ответа ни один вопрос, поддержала, указала...
— Александр
фотография пользователя
Чуткий и отзывчивый профессионал. Не оставила без ответа ни один вопрос, поддержала, указала...
— Александр