— по всем вопросам

Консультация невролога /

Головная боль

369 просмотров

Сделала рэонцефалографию, это опасное состояние? В прикрепленном файле. Как лечить? Почему могло так произойти? Прописывали психотропные.. не помогают, так же сосудистые пропивала тоже не помогает! Голова болит три года! Есть ли хорошее средство?

Возраст: 25

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Яна, здравствуйте!

Расскажи пожалуйста о своих болях - односторонние или двухсторонние? Боль пульсирующая или давящая? Постоянная или приступообразная? Возникает ли светобоязнь, звукобоязнь, тошнота?*
Принятый ответ
Клиент
Виталий, я загрузила скан, посмотрите... боль постоянная, когда сплю или лежу боли нету, как встаю начинается, весь день, может поддергивание возникать, колет в разнах местах голова как иголами, при наклоне влево шум в правом ухе, и сильно давит правое ухо внутри головы..
Клиент
Виталий, светобоязнь, свет вообще напрягает, тошноты нет
Невролог
Яна, по результата РЭГ серьезно критичного ничего нет, именно головные боли не могут быть связаны с этим, однако шум в ухе - да, т.к есть вероятность небольшого нарушения кровотока в сосудах, тем самым нарушается линейный ( привычный) ток крови - тем самым возникает шум.

Голова болт КАЖДЫЙ день или периодами - возникает длится несколько часов при этом возникает сильная светобоязнь?
Клиент
Виталий, давит затылок постоянно, колит всю голову , рассеяность, памяти нет, вечно голову хочется положить, уже три года такая ерунда. Сижу на психотропах карбамазепин половина уром, половина вечером. Велаксин в обед. Три года назад пила алкоголь очень много на протяжении года каждый день, и курила сигарет, потом получила по голове избивали кулаками, глаз опух,в больницу не ходила, не было тошноты ни рвоты, когда стало плохо с головой, начались ПА, то руки жгло, вставала и сразу бежала ложиться, думала упаду, ложилась на кровать тело становилось ватное как будто падаю, очень было страшно, в зеркало поначалу себя не узнавали, так таковые ПА прошли, но туман в голове, боль не понятная давящая в голове осталась до сих пор.... я уже не знаю что делать
Клиент
Виталий, препараты прописывают сосудистые актовегин и тд, в которых вообще толку ноль.... пичкают всем вподряд, результатов ноль
Клиент
Виталий, Голова так болит каждый день, встаю уже с ней, когда лежу , сплю вроде нормально все, щяс лежу прям затылок как будто жжет, в основном затылок , и правое ухо внутри , светобоязнь сижу на работе светит солнце, меня прям разражает, а в голове туман жуткий целый день туман
Невролог
Яха, по вашем жалобам, анализам, состоянию - у вас длительная хроническая головная боль напряжения/ мигрень, которые могли осложниться тревожно-депрессивным расстройством на фоне боли в течение 3х лет.

Почему так считаю? Боли не характерны для истинной мигрени, головной боли напряжения, практически постоянны и не купируются приемом обезболивающих препаратом ( либо неполностью) - это говорит об хронизации боли. Так же скорее всего есть лекарственный абузус - большой прием обезболивающих препаратов способствует лишь усилению болей.
Все это+ ПА+ неспособность врачей найти причину болей, прием большого кол-ва, постоянные боли, которые мешают повседневной жизни - это ведет к тревожно-депрессивному состоянию. Не к самой депрессии.

На истинную мигрень - светобоязнь, односторонняя пульсирующая боль - так же не похоже.

Прием карбамазепина мне непонятен , т.к он никаким образом не помогает от головной боли ( если это не невралгия тройничного нерва) и в вашем случае Эпилепсии нет.
прием Ванлафаксина оправдан.

1- Смущает лишь тот факт, что были удары по голове - скажите вы проходили МРТ?
2- Пройдите пожалуйста шкалу PHQ-9 и скажите пожалуйста результаты - https://www.b17.ru/tests/phq-9/
3- В какой дозировке принимаете Венлафаксин и как долго?
Клиент
Виталий, Проходила все анализи , бе патологий, во вложении , и тест тоже во вложении
Клиент
Виталий, Велаксин принимаю уже два года, сначало пила по две в день по 75 мг, сейчас пью 75 мг один раз в день, т.к не дает динамики особо, еще прописывали алпрозалам по половинке три раза в день, я от него ушла очень тяжело, сказали врачи лучше уйти с него...
Клиент
Виталий, можно ваш номер ? и написать вам в вотс сапп
Невролог
Яна, есть несколько АД с хорошим и выраженным противоболевым эффектом - Венлафаксин ( 150мг), Амитритилин ( 25мг) и Дулоксетин (60-90мг).

Все они должны приниматься строго по дозировке и резко менять один АД нельзя, т.к 100% у Вас возникнет симптомы отмены, что чревато ухудшением состояния.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По данным РЭГ у вас отмечаются признаки затруднения венозного оттока.
Это свидетельствует о патологии на уровне шейного отдела позвоночника(остеохондроз).
Советую пройти курс лечения венотоником-детралексом по 1000 мг 1 раз в день-1 месяц
После еды.
И желательно сделать более информативный метод диагностики-УЗДГ БЦС.
Вы делали МРТ головного мозга?
Принятый ответ
Клиент
Ирина, во вложениях все анализы, без патологий)
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Вам показан прием амитриптилина.
Вы не пробовали его?
Клиент
Ирина, Здравствуйте. Нет не пробывала. Боюсь последствий на организим и привыкания.Сейчас пью велаксин( уже три года). И когда начинаю сходить с венлафаксина, начинается кошмар, серце бьет и много чего другого...
Невролог
Здравствуйте!Прежде чем посоветовать хорошее средство опишите мне подробно вашу головную боль :Односторонняя ,постоянная ,или бывает двусторонняя,сопровождается звукобоязнью ,светобоязнью ,рвотой ,купируется анальгетиками , какого характера головная боль ноющая,пульсирующая,острая , в течение какого времени ,в утреннее и вечернее время возникает ,или постоянная головная боль ,какое давление при головной боли ?Вы тревожный человечек ?Рэг вообще считается недостоверным методом исследования
Принятый ответ
Клиент
Нонна, давит затылок постоянно, колит всю голову , рассеяность, памяти нет, вечно голову хочется положить, уже три года такая ерунда. Сижу на психотропах карбамазепин половина уром, половина вечером. Велаксин в обед. Три года назад пила алкоголь очень много на протяжении года каждый день, и курила сигарет, потом получила по голове избивали кулаками, глаз опух,в больницу не ходила, не было тошноты ни рвоты, когда стало плохо с головой, начались ПА, то руки жгло, вставала и сразу бежала ложиться, думала упаду, ложилась на кровать тело становилось ватное как будто падаю, очень было страшно, в зеркало поначалу себя не узнавали, так таковые ПА прошли, но туман в голове, боль не понятная давящая в голове осталась до сих пор.... я уже не знаю что делать
Клиент
Нонна, все анализы во вложении
Невролог
По описанию головная боль напряжения,лечение головной боли напряжения Необходима медикаментозная терапия -подсоединить антидепрессанты с противоболевым эффектом -амитриптилин, или дулоксетин ,поменять ваш венлафаксин раз эффекта нет ,но у него много побочных эффектов.Принимать 25 мг 1/2 таблетки на ночь 1 неделю, затем 1 таблетку на ночь 1 неделю, затем 1/2 таблетки утром + 1 таблетку на ночь 1 неделю, затем 1/2 таблетки утром + 1/2 таблетки днём и 1 таблетку на ночь не менее 6 месяцев. Препарат противопоказан при заболеваниях сердца, глаукоме. Эффект хороший от него ,но с побочными действиями ,поэтому можно начать с дулоксетина антидепрессант с противоболевым эффектом - дулоксетин (депратал )30 мг утром 1 неделю, затем 60 мг утром 3 месяца. При болях пенталгин н ,или пиралгин ни чаще двух раз в неделю ,так как если больше такая головная боль напряжения перейдёт в абузусную головную боль ,которая лечится тяжелее Вести дневник артериального давления К лечению антидепрессантами следует подключать и другие немедикаментозные методы психотерапию ,а также биологическую обратную связь.
раствор церебролизат 1 амп внутримышечно-1 р в день 10 дней
Раствор рекогнан по 1 амп 500 мг внутримышечно или внутривенно на 16,0 Физ раствора 10 дней
После инъекций т вазобрал по 1/2 -2 р в день 1 мес
при головной боли напряжения необходим
1полноценный сон
2 соблюдать режим отдыха и сна
3благоприятная обстановка дома
4 исключить после 6 компьютер ,телевизор ,гаджеты ,шумные обстановки
Невролог
Здравствуйте.
По РЭГ признаки нарушения сосудистого тонуса и затруднения венозного оттока. Но в настоящее время РЭГ считается не информативным методом исследования и практически не назначается. Результаты РЭГ не являются причиной головной боли.
Если не проходили, то желательно пройти МРТ головного мозга, УЗИ сосудов головы и шеи.

По описанию похоже на хронические головные боли напряжения + тревожный синдром. При хронических головных болях используются антидепрессанты с противоболевым эффектом (амитриптилин, венлафаксин). Эффект оценивается через месяц и считается удовлетворительным если частота и интенсивность головной боли уменьшилась на 50%. Нужно обратиться к неврологу-цефалгологу для подбора терапии.
Также нужна консультация психотерапевта.
Принятый ответ
Клиент
Алина, все анализы во вложении, нет патологий нигде, пью уже велаксин два года , никакой динамики
Невролог

По обследованиям всё нормально, причин головной боли нет. Это говорит о том, что у Вас первичная головная боль.
Если принимаете велаксин в достаточной дозировке и нет эффекта, то нужно менять препарат.
Клиент
Алина, на какой препарат менять? велаксин раньше принимала 2 раза в день по 75, сейчас по 75 один раз в день, у меня еще бывают подергивания в голове, поэтому пью карбазепин
Невролог
Минимальная терапевтическая дозировка велаксина 150 мг, возможен приём 225 мг в сутки. Если на 150 мг/сут не было абсолютно никакого эффекта, то повышать дозировку нет смысла.
Менять на амитриптилин, он сильнее в лечении головных болей.
Клиент
Алина, а как пить амитриптилин? в каких дозах? и какие от него побочные эффекты? а дулоксетин?
Невролог
Дулоксетин тоже можно, но он хуже идёт при головной боли.
Амитриптилин 1/2 таб на ночь 1 неделю, затем 1 таб на ночь 1 неделю, затем 1/2 утром + 1 таб на ночь. При необходимости дозу можно увеличить. Побочных эффектов у амитриптилина много - различные расстройства ЖКТ (тошнота, диарея, изжога, изменения вкуса, аппетита), повышение печёночных ферментов.
Клиент
Алина, повышение печеночных ферментов это страшно? как повлияет на печень? и как от него потом уходить? и когда буду уходить симптомы вернуться? и на счет карбамазепина его не пить?
Невролог
У молодых амитриптилин нормально переносится и значительного влияния на печень не оказывает.
Уходить постепенно, убирая по 1/4 таб каждую неделю.
Как правило, курс лечения около года.
С карбамазепином сочетать нежелательно.
Выводить амитриптилин только после отмены велаксина.
Клиент
Алина, так не поняла амитриптилин пить вместе с велаксином? так можно? а потом когда бросать амитриптилин, сначало отменять велаксин?
Невролог
Вместе их принимать нельзя. Сначала отменять велаксин, затем только начинать амитриптилин.
В период отмены велаксина и захода на амитриптилин может быть ухудшение.
Клиент
Алина, как отменять велаксин? если я его не выпиваю и мне очень плохо, тахикардия начинается..
Невролог
Отменять под прикрытием противотревожных препаратов, например тералиджен 5 мг на ночь 5 дней, затем 5 мг 2 раза в день 5 дней, затем 5 мг 3 раза в день 2 месяца.
Велаксин отменять по 1/4 таб каждые 5 дней.
Клиент
Алина, спасибо Вам большое
Невролог
Здоровья Вам!
Клиент
Алина, знаю что Тералиджен не оправданный препарат
Невролог
Противотревожный эффект у него хороший.
Можно подобрать другой препарат, например атаракс.
Клиент
Алина, а Атаракс в тех же дозах?
Невролог
Атаракс по 1/2 таб 3 раза в день 1 месяц
Невролог, Терапевт
Здратвсвуйте! РЭГ в данном слуаче метод устаревший, лучше пройти УЗИ сосудов головы и шеи, есть по РЭГ небольшие изменения, связанные с нарушением венозного оттока, тут можно пропить кавинтон 10 мг 3 раза в день месяц. Судя по описнаию головная боль похожа на проявление головной боли напряжения, тут стоит регулярно делать гимнастику для шеи по Шишонину, хороший эффект дает амитриптилин.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, я понимаю, но амитриптилин пить вместе с велаксином? и в каких дозах? и сильно ли повлияет на печень? не испортит здоровье ? и сойду ли я с него потом? и все назад вернется?
Невролог, Терапевт
вместе их пить нельзя, схему и дозы вам уже выше написал другой доктор
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Повышен д-димер и давление
11 декабря 2017
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Увядание организма
1 марта 2020
Андрей
Вопрос закрыт
Кружится голова и бывает я вместе с ней
21 июля 2021
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Элицея и обезболивающие
25 сентября 2021
Ксения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Яковенко
213 отзывов
Невролог
2009-2015, Запорожский государственный м
Опыт работы: 5 лет
Юлия Владимировна Сафронова
70 отзывов
Невролог, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 23 года
Яна Игоревна Потехина
536 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
53 отзыва
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бурденко,педиатрич
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Татьяна Реуцкая
Все очень четко, со знанием дела. Со своими проблемами борюсь давно. Буду пробовать лечение,...
— Татьяна Алексеевна
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Разобралась в моей проблеме Всё по делу, без лишних лекарств Конечно рекомендую
— Ева, г. Нахабино
фотография пользователя
Татьяна внимательно отнеслась к моей проблеме Спасибо за назначение и советы. Последую Вашей...
— Ева, г. Нахабино