— по всем вопросам

Консультация психотерапевта /

Навязчивые мысли.

657 просмотров

Добрый день, я с 21 года борюсь с навязчивыми суицидальными мыслями, был сильный пик в 23 и 26 лет, постоянно себя критиковала, сравнивала и завидовала богатым и успешным женщинам и девушкам. Вот вижу девушку в дорогом авто раз зависть и суицидальная мысль и внутри тревога (ноги горят, в животе крутит),либо иду по улице вижу девушку красивую -зависть и опять суицидальная мысль, доходила до того что лежала и крутила целыми днями мысли эти, боялась около окон сидеть, смотреть на авто, на людей, сейчас мысли такие же, еще и нафантазировала что если совершу суицид то будет перерождение в успешную богатую девушку. Постоянно кручу эти мысли в себе. Ходила к психотерапевтам, три сказали что это ОКР и суицид не совершу. Совершают больные шизофренией, биополярным расстройством, под алкогольным и наркотическим состоянием и в глубокой депрессией и то когда под чем-то.Пошла к психиатру назначил антидепрессанты.Психотерапевты говорят мысли -не материальны, что это тоже самое что я буду думать о розовом слоне или например как у многих страх смерти.Я спрашивала, что если не пить антидепрессанты я сделаю суицид?все как один говорят НЕТ, буду мучиться и все всю жизнь.Когда приходит мысль я начинаю часто спрашивать себя- а что будет если сделаешь? а смысл? хочешь в аду гореть ?
Работать сложно,были сильные пики , прям до сумашедствия ,но как я вижу сижу опять на работе и думаю.Подскажите правильно мне всё говорят психотерапевты ? Счастливы реально богатые люди как я себе там фантазирую...? Смогу ли я совершить суицид ? Говорят со здоровой психикой нет.Это как замкнутый круг.задаешь вопросы Кто я ? Что я ? Еще психотерапевты сказали что это так невроз играет, поэтому такие мысли-краски невроза

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте. А подскажите, пожалуйста, мысли суицидального характера какие именно? Это желание или страх совершить самоубийство?
Принятый ответ
Клиент
Виктория, как мне говорили уйти от проблемы,но каждый раз когда об этом думаю тревога и обсуждение зачем,почему для чего
Психолог
Я поняла. И всё же, приведите пример как вы думаете о самоубийстве. Например: «хочу совершить самоубийство, потому что не такая успешная и т.д» или «мне страшно, что я загоню себя мыслями о том, что я не такая успешная и т.п И совершу самоубийство»?
Клиент
Виктория, например вижу успешную девушку мысль я никто и неудачница-суицидальная мысль-тревога и по кругу
Психолог
В чем заключается «суицидальная мысль»? «Я хочу убить себя»? Вы так думаете?
Клиент
Виктория, ну каждый раз образ из окна и всё
Психолог
Простите, я вас не понимаю. Что означает «образ из окна»? Вы представляете как выходите в окно?
Клиент
Виктория, суицидальная мысль и картинка что из окна выбрасываюсь
Психолог
Т.е желания совершить суицид у вас нет?
Клиент
Виктория, видимо нет,я так поняла что это просто мысли.Прям чтобы я план замышляла нет такого зависть и суицидальная мысль
Психолог
Я бы согласилась с вашими докторами. А вы в итоге пьёте антидепрессант или нет?
Клиент
Виктория, да анафранил,хотя многие говорят не надо
Психолог
Кто говорит, что не надо и чем это объясняют?
Клиент
Виктория, психотерапевты, объясняют тем что это чисто круговорот и ничего не будет, надо доказывать другое а не жить фантазиями
Психолог
Интересное мнение. Понятно, что это круговорот, но из него же надо как- то выходить. Вам не объясняли что навязчивые мысли чаще всего возникают как следствие повышенного уровня тревоги. И пока этот уровень не снизить, они никуда не денутся?
Для того, чтобы снизить уровень тревоги нужно принимать антидепрессант и проходить курс когнитивно- поведенческой терапии
Клиент
Виктория, да говорили только не антидепрессанты а транкливизаторы, а у вас в практике были такие случаи с мыслями как у меня?
Психолог
У меня самой были такие мысли как у вас, поэтому я вас прекрасно понимаю. И точно знаю, что нужно антидепрессант
Клиент
Виктория, а можете поподробнее рассказать? Мне очень нужно сейчас поддержка и вера что меня не обманывают психотерапевты
Психолог
Я так же как и вы боялась, что выйду в окно. Моя мама живет на 9ом этаже и мне было страшно ходить к ней в гости из- за того, что мне казалось, что в голове «что- то перемкнёт» и я выйду. Было время, когда находясь у неё дома в одиночестве, я скручивала ручки с окон, потому что так мне было спокойнее.
Но у меня никогда не было желания совершить суицид
Клиент
Виктория, так у меня прям желания нет, наоборот зависть или трудности и суицидальная мысль, у меня видите сложнее все и страшнее чем у вас
Психолог
Почему вы думаете, что у вас страшнее?
Клиент
Виктория, потому что зависть, фантазии сильные дурацкие, везде полно крутых машин, успешных людей, разве это не опасно жить с такими мыслями среди такого количества рахдражителей для меня?
Психолог
Знаете почему мне казалось, что я выйду в окно? Потому что ежедневно испытывала панические атаки, потому что не могла выйти из дома (не говоря уже о том, чтобы пойти работать) Я боялась, что мой организм меня подведёт. Т.е я сама для себя являлась раздражителем. От самой себя хотелось куда- то деться.
Тут неуместно говорить о том, у кого страшнее или сильнее. Для каждого его страх самый страшный. А причина почти у всех одинаковая: повышенный уровень тревоги. Вот с ним и надо работать
Клиент
Виктория, получается у нас с вами было все одно и тоже?
Психолог
Какой вам ставят диагноз?
Клиент
Виктория, окр или тревожное расстройство
Психолог
Тогда получается, что да. У нас с вами было одно и то же
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте
Я бы стала однозначно утверждать - сможете вы совершить суицид или нет. Если есть навязчивые мысли суицидального характера - это абсолютное показание к медикаментозной терапии.
Во вторых - навязчивые мысли суицидального характера к здоровой психике не имеют никакого отношения. Вам нужна консультация врача психиатра в очном порядке обязательно.
Принятый ответ
Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
Навязчивые мысли и окр всегда история про контроль.

Конечно нужна медикаментозна терапия в виде антидепрессантов группы сиозс (в частности паксил или феварин), чтобы уменьшились эти навязчивости - медикаменты не вызывают зависимости и привыкания, они нужны для снятия острого состояния.

Параллельно нужна психотерапия, чтобы научиться работать со своими мыслями и эмоциями при помощи психотерапевта или психолога.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Вы описываете механизм навязчивости, (окр, навязчивые мысли), эти мысли говорят о том, что Вы уязвимы, что внутри Вас повышенный уровень тревоги, страх. Сейчас Вы пытаетесь своими мыслями вернуть себе контроль, этот механизм навязчивых мыслей закрепился уже давно. Нужно понять, как он сформировался. Часто этот механизм формируется ещё, когда человек не может чувствовать себя в безопасности, когда он не чувствует себя защищенным и он пытается вернуть себе контроль и спокойствие, поэтому и придумывает для себя эти мысленные «условия» — ведь суть их одна — защита, чтобы всё было хорошо!
Для начала, стоит обратиться к врачу-психиатру. Он сможет оценить Ваше состояние, провести диф.диагностику (часто бывает, что навязчивые мысли выступают в структуре других состояний), сможет назначить лечение!
А уже на фоне лечения предстоит начать работать с психологом. Исследовать свою тревожность, найти то время, когда внутри Вас стало формироваться это чувство беспомощности и когда Вы стали придумывать эти мысли, чтобы вернуть себе контроль. Разобрать, что происходило тогда. Работать над собой, над фрустрированным чувством принятия, над чувством безопасности, защищенности, доверия.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Даша, здравствуйте!
Суицидальные мысли это показание для очного обращения к врачу психиатру для диагностики вашего состояния и назначения лечения препаратами которые улучшат ваше состояние. Если доктора после диагностики назначают вам препараты, значит это действительно вам показано . И к доктору стоит прислушаться.
Также параллельно с приемом препаратов вам необходимо подключить психотерапию для нормализации состояния и проработки первопричины которая привела вас к данному состоянию. Также психотерапия минимизирует риски рецидива после отмены препаратов.
Желаю вам здоровья!
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте. Подобные состояния лечатся антидепрессаноами группы СИОЗС и психотерапией. Лучше всего Вам подойдёт пароксетин в дозировке 40-60 мг (начинать с 10 мг). И конечно психотерапия.
Возможно, есть смысл проходить начальный этап лечения в условиях круглосуточного стационара.

Думаю, что угрозы вашей жизни нет. И богатство не является источником счастья. В ряде случаев Это даже отягощает жизнь.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
Марина
13 мая
Марина Ткачева, 13 мая
Как же я вас понимаю. Только у меня другие навязчивые мысли, но сводят меня с ума. Я очень боюсь заразиться бешенством и уже настолько мне плохо, что я уже просто не могу.
Даша
13 мая
Даша Д, 13 мая
вы думаете у нас одна и та же проблема ?
Марина
13 мая
Марина Ткачева, 13 мая
Да, окр, просто проявляется по-разному
Даша
13 мая
Даша Д, 13 мая
а какие у вас мысли? у меня фантазии что если сделаю будет перерождение, либо людей много можно сделать и буду молодой и каждый раз сравниваю себя с другими
Марина
13 мая
Марина Ткачева, 13 мая
У меня проявляется в страхе заболеть бешенством, постоянно фантазирует мозг ситуации, что в глаза попало слюна, что поцарапала или укусила собака и т.д. и компульсии пишу сюда хирургам, инфекционистам, показываю фото царапин
Даша
13 мая
Даша Д, 13 мая
т.е.собака это не сделала, а у вас фантазии что как будто она вас пацарапала и попала слюна ?
Марина
13 мая
Марина Ткачева, 13 мая
Да, у меня появляются сомнения, что а вдруг я не заметила, что меня укусил
Даша
13 мая
Даша Д, 13 мая
А вы обращались к врачам? Что говорили?
Похожие вопросы по теме
Родня мужа все время лезет в нашу жизнь
21 июля 2020
Арина
Вопрос закрыт
Устала от зависти и мыслей
24 сентября 2021
Даша, Москва
Вопрос закрыт
Зависть на работе
17 апреля
Алина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
55 отзывов
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 3 года
Евгений Владимрович Белов
53 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Артем Олегович Веденеев
23 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава Рос
Опыт работы: 6 лет
Анастасия  Войцеховская
24 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
2001-2007, Карагандинская государственна
Опыт работы: 13 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Оперативно и конкретно Замечательно и личностно Обязательно и советую
— Руслан
фотография пользователя
Быстрый, четкий, ясный ответ! Благодарю от души! 🙏🏻❤️ Обязательно запишусь на консультацию к вам.
— Диана
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Оперативно, всё объяснил Очень полезная информация, на все 100% Обязательно! Отзывчивый
— Татьяна