— по всем вопросам

Консультация психиатра /

Тошнота , подсчёт

140 просмотров

Добрый вечер. Я даже не знаю, как описать своё состояние. Мне 18 лет. Если это имеет значение - у меня было хорошее детство, хорошие взаимоотношения с родителями, не было каких-то серьезных ситуаций, которые сильно повлияли на мою психику и нервную систему. Ещё очень давно я начала за собой замечать такую вещь: в моей голове есть какие-то определённые цифры, которым я должна придерживаться, например, если я пью воду, мне нужно сделать 3,5 или 6 глотков воды, если я сделаю 4 или 7 глотков - мне будет как-то некомфортно для самой себя. Но если я сделаю такое количество глотков, которое не « подходит в моей голове» - это не очень страшно, но нежелательно. И есть другие подобные ситуации с подсчетом чего-либо. Но самая главная проблема, которая меня тревожит-это тошнота, которая возникает просто из-за той мысли, что я могу о ней подумать. Я могу пойти куда-либо ( при это у меня нет стресса, паники и т.п), но если я подумаю о тошноте, меня сразу начинает тошнить ни с чего. Также я могу пойти на учебу и не поесть, потому что боюсь, что меня может начать вдруг тошнить НЕ ИЗ-ЗА ЧЕГО. Просто есть такая установка в голове, что мне лучше не есть и пойти куда-либо, чтобы у меня не возникало чувство тошноты. Я не знаю, как это правильно объяснить, но я всегда думаю просто так о том « а вдруг меня может начать тошнить», и лучше тогда не поесть. Это происходит уже давно, может года 4, но только сейчас в 18 лет меня начало это беспокоить, что вдруг, это сильно в будущем как-то повлияет на психику, что из-за каких-то мыслей мне становится плохо просто так. Раньше , в лет 15,16, я закрывала глаза и надеялась, что это пройдёт.

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт
300.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Терапевт, Психиатр
Добрый вечер!
Могу предположить невроз навязчивых состояний, то есть ОКР.
Но все же рекомендую обратиться на очный полноценный прием к врачу психиатру.
Если подтвердиться, основа лечения антидепрессанты СИОЗС в сочетании с когнитивно - поведенческой психотерапией.
Лечение длительное и достаточно не простое.
Принятый ответ
Клиент
Надежда, разве ОКР проявляется не у более серьезных ситуациях?
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Серьезность ситуаций не играет никакой роли в патогенезе развития ОКР.
Проявляется у людей с различными типами высшей нервной деятельности.
В любом случае уточнять предполагаемый навязчивый невроз прерогатива очного врача.
Пока это только мое предположение, основанное на анализе Вашего описания.
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте
Судя по описанию, это ОКР. Это заболевание проявляется вот такими навязчивыми состояниями.
Лечение под контролем психиатра в очном порядке.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. По описанию очень похоже на ОКР. Нужно идти на очный приём к психиатру. Он подберёт вам схему препаратов, которые снимут симптомы и параллельно начать курс когнитивно- поведенческой терапии (проработать причину возникновения этого расстройства, чтобы оно больше не возникало)
Как правило, в основе ОКР лежит повышенный уровень тревоги. Как следствие мозг начинает придумывать ритуалы (сделать определённое количество глотков) для того, чтобы создать иллюзию контроля над тревогой.
Чем опасно это состояние? Тем, что постепенно количество навязчивых мыслей и ритуалов может увеличиваться и в итоге портить качество жизни. Поэтому лучше не затягивать. Чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем больше шансов как можно скорее избавиться от ОКР
Удачи вам!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте
То, что вы описали имеет признаки расстройства психики (ОКР)
Для постановки точного диагноза и назначения лечения вам стоит обратиться к психотерапевту или психиатру.

Параллельно с медикаментозным лечение стоит обратиться к психологу для прохождения психотерапии для выявления и проработки причин и источников появления раздражительности на психологическом уровне, а так же для подбора более экологичных способов реагирования на сложно переносимые эмоции, тревогу, страх, раздражение .
Медикаментозное лечение обычно снижает степень выраженности симптомов, а психотерапия помогает разобраться причинами появления симптомов.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние которое вы описываете похоже на проявление окр. У вас высокий уровень тревоги и на этом основывается появление навязчивых мыслей.
Самым эффективным в вашем случае будет комплексный подход.
Это приём медикаментов , которые назначает врач психиатр после тщательной диагностики вашего состояния и параллельно показана психотерапия для выявления и проработки причины такого состояния.
Желаю вам здоровья!
Психиатр
Здравствуйте. Судя по всему, это ОКР. Лечится это комплексным подходом:антидепрессанты группы СИОЗС в больших дозах (например, пароксетин 40-60 мг) + психотерапия. Эффект через 6-8, иногда 12 недель. Далее ещё полгода нужно принимать, а лучше год. Необходимо обратиться к психиатру или психотерапевту.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Катя! Вы описываете механизм навязчивости, (окр, навязчивые мысли), эти мысли говорят о том, что Вы уязвимы, что внутри Вас повышенный уровень тревоги, страх. Сейчас Вы пытаетесь своими мыслями вернуть себе контроль, этот механизм навязчивых мыслей закрепился уже давно. Нужно понять, как он сформировался. Часто этот механизм формируется ещё, когда человек не может чувствовать себя в безопасности, когда он не чувствует себя защищенным и он пытается вернуть себе контроль и спокойствие, поэтому и придумывает для себя эти мысленные «условия» — ведь суть их одна — защита, чтобы всё было хорошо!
Для начала, стоит обратиться к врачу-психиатру. Он сможет оценить Ваше состояние, провести диф.диагностику (часто бывает, что навязчивые мысли выступают в структуре других состояний), сможет при необходимости назначить лечение!
А уже на фоне лечения предстоит начать работать с психологом. Исследовать свою тревожность, найти то время, когда внутри Вас стало формироваться это чувство беспомощности и когда Вы стали придумывать эти мысли, чтобы вернуть себе контроль. Разобрать, что происходило тогда. Работать над собой, над фрустрированным чувством принятия, над чувством безопасности, защищенности, доверия.
Психолог
Добрый вечер, Катя!
А что-то ещё Вас беспокоит, помом подсчёта, тошноты?
Видимо, у Вас высокий уровень тревоги. Вы переживаете и чтобы снять напряжение, можете делать ритуалы (навязчивые действия). Вы начинаете считать, выполнив это действия, временно становится лучше, но суть проблемы не решает. Это может быть ОКР, но точно Вам скажет психиатр очно. Вам нужно для начала обратиться к психиатру. После нужно подключать психотерапию, работу с психотерапевтом или с психологом.
Клиент
Наталья, наверное, кроме этого меня ничего больше не беспокоит. подсчёт чего-либо-не особо критично. то есть, если я не совершу какое-либо действие с подсчетом у себя в голове-хуже мне от этого не станет. самая большая проблема для меня- это тошнота, которая появляется ни с чего. многие специалисты даже сейчас написали «вы из-за чего-то переживаете» но суть в том, что я ни за что не переживаю. да, когда я волнуюсь, от страха у меня есть чувства тошноты, но когда у меня нет тревожных мыслей я почему-то почти всегда думаю о тошноте, которая потом появляется только из-за моих мыслей, в этом вся и проблема ..
Клиент
Наталья, действительно ли это указывает на окр? прочитав о том, что люди испытывают при окр, и как они вообще живут с таким расстройством, у меня такого нет в большинстве случаев
Психолог
Вы пишите о тошноте, которая может появиться "неожиданно" и Вас начинает это беспокоить. Вы боитесь в этот момент, что именно? Что не приятно? Когда это впервые возникло? Тошнота идёт, как навязчивость?
Только врач на очном приёме сможет Вам сказать, окр это или так проявляется тревога. Нужно понимать, есть ли навязчивые мысли, от которых сложно отвлечься, есть ли навязчивые действия (ритуалы) и т.д.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Екатерина. У Вас навязчивые мысли в рамках обсесивно-компульсивного расстройства. Вам необходимо обратиться к психиатру, потому что лечится это только приёмом антидепрессантов и совместной работой с психотерапевтом. Это требует времени.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Владимировна Сафронова
67 отзывов
Психиатр, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 23 года
Надежда Евгеньевна Смагина
18 отзывов
Психиатр, Терапевт
ГБОУ ВПО "Новосибирский государстве
Опыт работы: 8 лет
Илья Александрович Федин
84 отзыва
Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак. И.П. Павлова,
Опыт работы: 3 года
Анастасия Анатольевна Пилипенко
51 отзыв
Психиатр, Психолог
Высшее медицинское и психологическое:пси
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Илья Федин
Обратилась к Доктору Илье Федину. Получила очень важную информацию. Врач грамотный и...
— Лайза, г. Майкоп
фотография пользователя
Наркологу Надежда Смагина
Слишком быстрые, необдуманные ответы. Врач позволяет себе делать недопустимые замечания больным...
— Вера, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Наркологу Надежда Смагина
Идеальное отношение! Максимальная польза! Обязательно посоветую близким и знакомым!
— Руслан