— по всем вопросам

Консультация кардиолога /

Острый трансмуральный инфаркт

201 просмотр

Добрый день, муж перенес острый трансмуральный инфаркт нижней стенки миокарда 19.04.22г. Было проведено стентирование ПКА 20.04.22. Сопутствующее заболевание Хронический эрозивный гастрит обострение, хр. панкреатит обострение, анемия железодефицитная, латентное течение. При выписке назначили: брилинта 90 мг, беталок зок 50мг, эланаприл 2.5 мг, аторвастатин 40 мг, верошпирон 25 мг. Для ЖКТ принимает: денол, эрмираль, рабепразол. 13.05.22г. доктор добавил сановаск 100 мг по 1/2, через 5 дней 1 табл. 13.05. 22 г. сделали кардиограмму (пленку приложить не могу, врач на руки карту не дает, находимся сейчас на амбулаторном лечении) на кардиограмме по словам врача: трансмуральный Qиннфаркт нижней стенки левого желудочка подострая стадия, нагрузка на правый желудочек, гипертрофия миокарда левого желудочка, систолитическая функция снижена, фв -50%, гипокинез нижне-боковой стенки левого желудочка. Не могу понять как проходит востановление, лучше или хуже, мужу 44 года, бывший спортсмен, вредных привычек не имеет, назначегие врача выполняем, хочет вернуться на работу, но давление 97/67- 100/70 пульс 68- 77, ведем дневник давления, и температура вечером иногда поднимается до 37.1-37.3. Очень переживаю за его состояние, какой % повторно инфаркта? И какой вообще прогноз после такого инфаркта?

Хронические болезни: Хронический панкреатит, хр. эрозивный гастрит, железодефецитная анемия в стадии обострения. Диффузные изменения щитовидной железы TIRADS 2.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте, Ольга. Лечение у Вас грамотное. Вам надо следить за уровнем АД, ЧСС и холестерина с фракциями, чтобы в сосудах не возникали бляшки и еще больше не сужали просвет. Необходимо соблюдать меры профилактики, режим питания , содержащий много растительных жиров, клетчатки. К таким продуктам относятся: хлеб из отрубей и макароны (только твердые сорта), растительные масла (за исключением — пальмового), овощи и фрукты, мясная и рыбная продукция нежирного вида (!), бобовые и фасоль, молочная продукция со сниженной жирностью (обезжиренный кефир), соки, морсы. Контроль липидограммы 1 р\мес. Основной показатель, на который ориентируемся после стентирования это ЛПНП, целевой уровень менее 1,4 ммоль/л. ЭКГ 1 раз в месяц. Про прогнозы говорить рано, т.к. прошло меньше месяца. Критерий эффективности - отсутствие стенокардитических болей.
Клиент
Антон, спасибо, что откликнулись, на боли пока что не жалуется, говорит, что не болит, питание сейчас у нас стол 10 по Певзнеру, липидограмму пока что не назначили, 16.05.22 г. дали направления на оак, ттг, т4, алт, аст и узи щитовидной железы. Сколько времени длится восстановление после такого инфаркта? Возможно ли полностью восстановиться, муж - очень активный человек, на данный момент я вижу, что ему очень тяжело осознавать свое текущее состояние.
Кардиолог, Терапевт
Полное восстановление возможно. Некоторые пациенты через 3 месяца возвращаются на работу. Срок зависит от ряда факторов: физическая активность. приверженность к терапии, отказ от вредных привычек, соблюдение диеты, избегать стрессовых ситуаций. С собой в кармане носить При болях в сердце Нитроглицерин в виде спрея (Нитроспрей, Нитроминт, Нитроспрей, Изокет) по 1-2 дозы под язык, принять горизонтальное положение на 5 минут. При отсутствии эффекта через 5 минут повторный прием, максимум 3 раза с перерывами в 5 минут. При отсутствии эффекта после 3 приемов – вызов скорой помощи. При АД ниже 100/60 мм рт.ст. не принимать (купирует приступ стенокардии, снижает АД)
Кардиолог, Терапевт
Добрый день, лечение правильное, какая исходно была ФВ? Кроме ПКА еще какие-то проблемы в коронарных артерий остались? есть бляшки ? и какой процент если есть?
Кардиолог
Здравствуйте, Ольга.
Прикрепите, пожалуйста, фото выписки из стационара, чтобы более оценить ситуацию . Учитывая, такое низкое давление. , нужно отменить эналаприл , остальные препараты - продолжить приём.
Какой сейчас гемоглобин ?
Клиент
Юлия, прикрепила коронографию и выписку из стационара, пленки экг нет, забрали в амбулаторную карту и второе экг вчера делали, муж ходил один на прием я не сфотографировала. Эланоприл нам убрали до 1/4 утром, вечером если давление ниже 100/70 я не даю ему эланоприл. Сегодня 2 часа гуляли пешком, недавно пришли, испытывает сильную слабость и усталость, не могу понять какую физическую нагрузку необходимо давать, если 2 часа прогулки по парку ему в тягость?
Клиент
Юлия, извиняюсь за орфографию эналаприл.
Клиент
Юлия, последний гемоглобин - 111, гематокрит- 32
Кардиолог
Ольга, проанализировала данные обследований. Учитывая , что сейчас было проведено стентирование ПКА , значит восстановили кровоснабжение миокарда , поэтому , прогноз - благоприятный, риска повторного инфаркта миокарда нет!
Но сейчас очень важно- этап реабилитации ( восстановления).
Хорошо было бы провести реабилитацию в санатории кардиологического профиля , там применяют методики для повышения толерантности к физическим нагрузкам и самочувствие значительно улучшится , кроме того, нужно делать дыхательную гимнастику по Стрельниковой .
Вполне вероятно , сильная слабость и усталость из-за низкого давления и низкого гемоглобина , поэтому эналаприл нужно отменить полностью ! Не переживайте! В этом нет никакой опасности , основные препараты - брилинта 90 мг, беталок зок 50мг, аторвастатин 40 мг, верошпирон 25 мг , контроль уровня калия через 1 месяц , так как верошпирон повышает калий .
Обязательно нужно принимать препарат железа, хороший препарат Тардиферон 1 капсулу/ сутки 1 месяц.
Кроме того. , нужно принимать Предуктал ОД 80 мг утром 1,5 месяца , он улучшает кровообращение миокарда. , способствует повышение сократимости миокарда
Клиент
Юлия, из железа принимает сорбифер д, в санаторий путевку забронировала на 17 ноября, раньше никак не получается, к тому же хочет приступить к работе, на таком сроке после,перенесенного инфаркта можно ему выйти хотя бы на нескольео часов в день, дома уже работает по телефону, хотя я против. Еще про аспирин можно спросить: выдали сановаск 100 мг, сейчас начал принимать по 1/2 табл вечером перед ужином, через 5 дней по целой табл; многим назначают тромбо асс - может он лучше, чем сановаск, на каком препарате остановиться?
Кардиолог
Ольга , на работу выйти можно , главное , чтобы работа была не связана с физической нагрузкой и не длительная., 4-5 часов в сутки .
Из препаратов, содержащих аспирин , наиболее эффективный и безопасный в данном случае кардиомагнил 75 мг / сутки , он содержит соединения магния которые защищают слизистую желудка
Клиент
Юлия, работа не физическая, а дозировка кардиомагнила 75 мг не мало?
Кардиолог
Ольга, доза кардиомагнила 75 мг - вполне достаточная сейчас , пока проходите лечение но поводу эрозивного гастрита , 150 мг сейчас не надо !
Клиент
Юлия, спасибо большое за консультацию, она оказалась очень полезна.
Кардиолог
Ольга, крепкого здоровья Вам и Вашему мужу 🙏
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Панические атаки при беременности
8 января 2016
Анна
Вопрос закрыт
Нужно ли чистить нос каждый день ?
2 июня 2021
Лилия, Москва
Вопрос закрыт
Почему болит голова
1 августа 2021
Степан
Вопрос закрыт
Как нормализовать гормоны и улучшить общее состояние
25 ноября 2021
Наталья, Серпухов
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Олеговна Казанцева
210 отзывов
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное дело, высшая к
Опыт работы: 19 лет
Алексей Cергеевич Смагин
258 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2012-2018 ФГБОУ ВО ИвГМА (лечебное дело)
Опыт работы: 3 года
Диана Гурамовна Хачирова
16 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2012-2018 ФГБОУ ВО «СОГМА» Лечебное дело
Опыт работы: 3 года
Дарья Владимировна Лопатина
1 отзыв
Кардиолог, Терапевт
Читинская государственная медицинская ак
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Огромное человеческое СПАСИБО доктору Юлии Владимировне. Спасибо за вашу ответственность, за...
— Алла Анатольевна, г. Москва
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Доброжелательное отношение Хорошо все объяснила по существу , советую врача ! Однозначно , да
— Светлана
фотография пользователя
Кардиологу Анна Березовская
Спасибо доктору. Все четко, ясно , без проблем. Врач дала совет, поддержала. Огромное спасибо ....
— Елена